^

Здоровье

Токсоплазмоз - Диагностика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клиническая диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза основывается на эпидемиологических факторах риска инфицирования и данных клинической и лабораторной диагностики.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика токсоплазмоза

Паразитологическая диагностика токсоплазмоза (иследование биоптатов лимфатических узлов и других органов) не нашла широкого применения из-за ее сложности и трудоёмкости. Для обнаружения токсоплазм применяют микроскопирование, прямой вариант метода флуоресцентного анализа (МФА) и метод биопроб на белых мышах с выделением Т. gondii. Разработаны метод иммуноблоттинга для выявления белков возбудителя антителами IgM, IgG, IgA и полимеразная цепная реакция. Диагностика внутриутробного токсоплазмоза основана на методах кордоцентеза и амниоцентеза. Однако эти методики имеют ограниченное применение в практической медицине, поскольку являются дорогостоящими, требующими специального оборудования и определенной подготовки персонала.

В подавляющем большинстве случаев диагностика токсоплазмоза заключается в использовании серологических тестов. Серологическая диагностика токсоплазмоза основана на обнаружении Ig классов G, М, А, Е. Они могут быть определены непрямым методом флуоресцирующих антител (НМФА), твердофазным иммуноферментным методом (ТИФМ) и др. Среди современных методов серодиагностики токсоплазмоза применяют также тесты дифференциальной агглютинации, латексагглютинации и ловушечный ТИФМ для выявления IgM к токсоплазмам. Такие тесты определения антител, как реакции преципитации (РП), связывания комплемента (РСК) и непрямой гемагглютинации (РИГА) в настоящее время применяют редко из-за низких чувствительности и специфичности. Наличие токсоплазмоза можно установить и с помощью кожной пробы с токсоплазмином. Однако этот тест в последние годы также практически не используют, поскольку существуют более чувствительные современные методы диагностики, исключающие введение препарата в организм обследуемого. При диагностике внутриутробного токсоплазмоза применяют наряду с НМФА и ТИФМ реакцию с красителем Сэбина-Фельдмана (РК). Тест основан на неспособности токсоплазм окрашиваться метиленовой синькой в присутствии антител к Т. gondii. Данная реакция довольно сложна, трудоемка и требует живых токсоплазм, что возможно не во всех лабораториях.

Повторная серологическая диагностика токсоплазмоза выявляет специфические антитела классов IgM и IgG к антигенам токсоплазм: ИФА, РНГА и РИФ (но они недостаточно информативны у больных СПИДом): проводят внутрикожную пробу с токсоплазмином (нативным или рекомбинантным). При анализе и интерпретации результатов серологической диагностики следует учитывать «иммунологическую» инкубацию - появление антител на антигены паразита только через определённый латентный период - и оценивать результаты исследований в динамике. Кожная проба свидетельствует об инфицировании токсоплазмами, но не даёт информации о характере течения заболевания. Беременным с положительными серологическими реакциями проводят УЗИ плода в динамике.

Инструментальная диагностика токсоплазмоза

При диагностике церебрального токсоплазмоза (особенно у больных СПИДом) проводят КТ, МРТ головного мозга: в сыворотке крови и спинно-мозговой жидкости определяют титры IgG (реже IgM), выявляют ДНК возбудителя методом ПЦР и выделяют из них возбудитель.

Дифференциальная диагностика токсоплазмоза

Токсоплазмоз дифференцируют от многих заболеваний инфекционной и неинфекционной природы: лимфогранулематоза, лимфолейкоза и других патологий системы крови, туберкулёза, листериоза, иерсиниоза, инфекционного мононуклеоза. заболеваний нервной системы и органов зрения. У детей, с учётом возраста, дифференциальная диагностика токсоплазмоза проводится с ЦМВИ, герпетическими инфекциями и различными ОРВИ, краснухой, вирусными гепатитами. При повторных выкидышах, рождении детей с аномалиями развития у серопозитивных женщин необходимо исключать акушерскую и гинекологическую патологию.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.