^

Здоровье

A
A
A

Таламус, метаталамус и эпиталамус

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Таламус (thalamus dorsalis; син.: задний таламус, зрительный бугор) - парное образование, имеющее форму, близкую к овоидной, расположен по обеим сторонам III желудочка. В переднем отделе таламус суживается и заканчивается передним бугорком (tuberculum anterius thalami). Задний конец утолщен и называется подушкой (pulvinar).

Только две поверхности таламуса свободны: медиальная, обращенная в сторону III желудочка и образующая его латеральную стенку, и верхняя, принимающая участие в образовании дна центральной части бокового желудочка.

Верхняя поверхность отделена от медиальной белой тонкой мозговой полоской таламуса (stria medullaris thalamica). Медиальные поверхности задних таламусов, правого и левого, соединены друг с другом межталамическим сращением (adhesio interthalamica). Латеральная поверхность таламуса прилежит к внутренней капсуле. Книзу и кзади таламус граничит с покрышкой ножки среднего мозга.

Таламус состоит из серого вещества, в котором различают отдельные скопления нервных клеток - ядра таламуса. Эти скопления разделены тонкими прослойками белого вещества. В настоящее время выделяют до 40 ядер, которые выполняют различные функции. Основными ядрами таламуса являются передние (nuclei anteriores), медиальные (nuclei mediates) и задние (nuclei posteriores). С нервными клетками таламуса вступают в контакт отростки нервных клеток вторых (кондукторных) нейронов всех чувствительных проводящих путей (за исключением обонятельного, вкусового и слухового). В связи с этим таламус практически является подкорковым чувствительным центром. Часть отростков нейронов таламуса направляется к ядрам полосатого тела конечного мозга (в связи с этим таламус рассматривается как чувствительный центр экстрапирамидной системы), а часть - таламокортикальные пучки (fasciculi thalamocorticales) - к коре большого мозга.

Под таламусом располагается так называемая субталамическая область (regio subtalamica - BNA), которая книзу продолжается в покрышку ножки мозга. Это небольшой участок мозгового вещества, от таламуса отделен со стороны III желудочка гипоталамической бороздой. В субталамическую область среднего мозга продолжаются и в ней заканчиваются красное ядро и черное вещество среднего мозга. Сбоку от черного вещества помещается субталамическое ядро (nucleus subthaldmicus, люисово тело).

Метаталамус (metathalamus; заталамическая область) представлена парными латеральным и медиальным коленчатыми телами - парными образованиями. Это продолговато-овальные тела, соединяющиеся с холмиками крыши среднего мозга при помощи ручек верхнего и нижнего холмиков. Латеральное коленчатое тело (corpus geniculatum laterale) находится возле нижнебоковой поверхности таламуса, сбоку от подушки. Его легко можно обнаружить, следуя по ходу зрительного тракта, волокна которого направляются к латеральному коленчатому телу.

Несколько кнутри и кзади от коленчатого латерального тела, под подушкой, расположено парное медиальное коленчатое тело (corpus geniculatum mediale), на клетках ядра которого заканчиваются волокна латеральной (слуховой) петли. Парные латеральные коленчатые тела вместе с верхними холмиками среднего мозга являются подкорковыми центрами зрения. Медиальные коленчатые тела и нижние холмики среднего мозга образуют подкорковые центры слуха.

Эпиталамус (epithalamus; надталамическая область) включает шишковидное тело, которое при помощи поводков (habenulae) соединяется с медиальными поверхностями правого и левого таламусов. У мест перехода поводков в таламусы имеются треугольные расширения - треугольники поводков (trigonum habenulae). Передние отделы поводков перед вхождением в шишковидное тело образуют спайку поводков (comissura habenularum). Спереди и снизу от шишковидного тела располагается пучок поперечно идущих волокон - эпиталамическая спайка (commissura epithalamica). Между эпиталамической спайкой и спайкой поводков в передневерхнюю часть шишковидного тела, в его основание, вдается неглубокий слепой карман - шишковидное углубление.

Важно знать!

Центральные параличи и парезы возникают при локализации очагов в прецентральной извилине. Соматическое представительство двигательных функций примерно соответствует таковому для кожной чувствительности в постцентральной извилине. Из-за большой протяженности прецентральной извилины очаговые патологические процессы (сосудистые, опухолевые, травматические и др.) обычно поражают ее не всю, а частично. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.