^

Здоровье

Таблетки от рака кишечника

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Злокачественные опухоли кишечника могут возникать в любом отделе пищеварительного тракта. Новообразования быстро разрастаются, поражая окружающие ткани и метастазируя в отдаленные органы с током крови и лимфы. Патология чаще всего возникает у людей после 40 лет. Таблетки от рака кишечника – это один из методов лечения, который направлен на уничтожение раковых клеток.

Болезнь имеет классификацию, на основании которой составляют тактику лечения:

  1. Слизистая оболочка постепенно разрушается, происходят патологические изменения клеток. В желудке образуются язвы и уплотнения, начинается интоксикация организма. Больной жалуется на повышенную температуру, головные боли и общее недомогание. Метастазов нет, лимфатические узлы не поражены.
  2. Новообразование постепенно увеличивается, но не перекрывает канал. При этом появляются нарушения нормального функционирования кишечника. В кале есть следы крови, увеличивается интоксикация. Опухоль не метастазирует.
  3. Опухоль разрастается и давит на соседние органы. Более ½ диаметра кишки перекрыто, близлежащие лимфоузлы поражены. Злокачественные клетки распространяются по всей кровеносной системе. Общее состояние пациента резко ухудшается.
  4. Лимфатическая система заражена раковыми клетками, которые проникли во все органы и ткани. Метастазы во всем организме, но больше всего поражена печень. Данная стадия наиболее опасна для жизни, может стать причиной летального исхода.

Эффективность лечения зависит от ранней диагностики болезни. Согласно статистике, если лечение начато на первой стадии, то уровень выживаемости 90%, на второй 70%, на третьей 50% и на четвертой 30-20%. В качестве терапии применяют консервативное лечение и хирургические методы. Первый вариант используется на ранних стадиях и для закрепления результатов после операции. Пациенту проводят лучевую или химиотерапию, назначают различные таблетки и инъекции.

Читайте также:

Курс лечения длится от нескольких дней до месяцев. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента. Такое лечение вызывает ряд неблагоприятных реакций: тошнота, рвота, общая слабость, алопеция, анорексия. Очень часто химиотерапию комбинируют с оперативным вмешательством. Данный метод предполагает отсечение больного участка кишки и частей пораженных органов. Разрезанную кишку сшивают, выводя ее концы наружу. Такое состояние затруднительно, но не угрожает жизни. После лечения больного ждет длительный курс реабилитации, направленный на восстановления организма.

5-фторурацил

Действующее вещество данного химиопрепарата – антиметаболит урацила – фторурацил. Механизм действия 5-фторурацил основан на изменении структуры РНК и подавлении деления раковых клеток с помощью блокады энзима тимидилатсинтетазы. Активные метаболиты проникают в опухолевые клетки и через пару часов их концентрация в тканях опухоли намного выше, чем в здоровых.

Препарат выпускают в виде концентрата для приготовления инфузий в ампулах по 250, 500, 1000 и 5000 мг действующего вещества. При внутривенном ведении лекарство быстро распространяется по жидкостям и тканям организмы, проникает в спинной и головной мозг. Метаболизируется до активных метаболитов, выводится через легкие и почки.

  • Показания к применению: злокачественные поражения кишечника и ЖКТ (печень, желудок, поджелудочная, пищевод), молочной железы, надпочечников, мочевого пузыря, а также опухоли шеи и головы.
  • Дозировку и длительность терапии определяет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента. Препарат вводят внутривенно струйно, капельно, внутриполостным способом и внутриартериально. Стандартная дозировка 100 мг на м2 тела больного в течение 4-5 дней.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, нарушение аппетита и вкуса, воспаление и изъязвление слизистой желудочно-кишечного тракта, кровотечения, спутанность сознания, тромбофлебит, гипоксия, снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови. Также возможны нарушения остроты зрения, кожные аллергические реакции, алопеция, азооспермия.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов средства, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекции, кахексия, низкий уровень лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Беременность и лактация являются абсолютными противопоказаниями.
  • Передозировка проявляется симптомами тошноты и рвоты, возможна диарея, кровотечения из ЖКТ, изъязвление ротовой полости и угнетение кроветворения. Специфический антидот отсутствует, поэтому показана симптоматическая терапия и контроль за состоянием организма и функцией кроветворения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Лейковорин

Метаболит тетрагидрофолиевой кислоты, то есть химическая формула фолиевой кислоты. Лейковорин участвует в биосинтезе ДНК и РНК, применяется как антидот цитостатиков, вызывая гибель раковых клеток. Лекарственное средство имеет избирательную активность в отношении здоровых клеток, поэтому может сочетаться с другими химиопрепаратами.

Лейковорин полностью заменяет фолиевую кислоту в обменных процессах организма. Выпускается в виде лиофилизировaнного порошка для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. 1 флакон препарата содержит такие вещества: кaльция фолинaт 25, гидроокиcь нaтрия и NaCl.

  • Лекарство применяется при состояниях, связанных с относительным или абсолютным дефицитом фолиевой кислоты в организме. Предупреждение токсического действия цитостатиков, блокирующих дегидрофолатредуктазу, терапия метотрексатных поражений слизистой оболочки ротовой полости, рак кишечника. Медикамент назначается при алиментарном гиповитаминозе, фолиозависимой анемии, синдроме мальабсорбции фолиевой кислоты.
  • Внутримышечные и внутривенные инъекции делают по врачебному назначению. Дозировка зависит от показаний. При опухолях кишечника на термальных стадиях, препарат вводят по 200 мг на м2 в комбинации с флуороурацилом 370 мг на м2.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, анемия, гипервитаминоз фолиевой кислоты, почечная недостаточность (хроническая). Использование лекарства в период беременности возможно при соответствующем врачебном назначении.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, анафилаксия. Поскольку препарат обладает низкой токсичностью, то симптомы передозировки не зафиксированы.

Капецитабин

Противоопухолевое средство, которое активируется в тканях опухоли, оказывая селективное цитотоксическое действие. Капецитабин попадая в организм, превращается в 5-фторурацил и подвергается дальнейшему метаболизму. Вещество проникает во все ткани и органы, но не оказывает патологического действия на здоровые клетки.

  • Показания к применению: рак кишечника (толстой кишки), опухоли молочной железы с метастазами. Может использоваться как монотерапия при неэффективности медикаментов из группы паклитаксела или антрациклинов.
  • Способ применения и дозы: таблетки принимают перорально, запивая водой. Рекомендуемая суточная доза – 2500 мг/м2, разделенные на два приема. Лечение проводят с недельными перерывами, продолжительность лечения зависит от реакции организма на препарат.
  • Побочные действия: повышенная утомляемость, головные боли, парестезии, нарушения зрения и вкуса, спутанность сознания, усиленное слезоотделение. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и респираторной систем, тошнота, рвота, кожные аллергические реакции, мышечные боли и спазмы.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов средства, почечная недостаточность тяжелой степени, комбинированная терапия с доцетакселом, недостаток дигидропиримидиндегидрогеназы. С особой осторожностью используется при метастатических поражениях печени, для лечения пациентов пожилого и детского возраста.
  • Передозировка: тошнота, рвота, раздражение ЖКТ, кровотечения, мукозит, угнетение функции костного мозга. Для устранения данных реакций показана симптоматическая терапия.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Оксалиплатин

Противоопухолевый препарат, в структуре которого находится атом платины, связанный с оксалатом. Оксалиплатин образуется путем биотрансформации в структуре ДНК, подавляя ее синтез. Его действие проявляется цитотоксическими и антинеопластическими эффектами.

Выпускается в стеклянных флаконах по 50 мл, в виде лиофилизованного порошка для приготовления парентерального раствора. 1 мл приготовленного раствора содержит 5 мг действующего вещества – оксалиплатина. При инфузии 15% препарата попадает в общий кровоток, 85% перераспределяется в тканях. Действующее вещество связывается с плазменными альбуминами и эритроцитами. Биотрансформируется образуя метаболиты, выводится с мочой.

  • Показания: комплексная терапия колоректального рака с метастазами (с использованием фторпиримидиновых препаартов), диссеминированный колоректальный рак, рак яичников. Медикамент может применять как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированных схем лечения.
  • Оксалиплатин применяют для лечения только пациентов взрослого возраста. Препарат вводят в течение 2-6 часовой инфузии в дозировке 130 мг/м2 с интервалом в 21 день или в дозировке 85 мг/м2 с интервалом в 14 дней. При комбинированной терапии с фторпиримидинами, Оксалиплатин вводят в первую очередь. Количество циклов и коррекцию дозы определяет врач.
  • Побочные действия: миелосупрессивный синдром с угнетением всех ростков гемопоэза, тошнота, рвота, стоматит, расстройства стула. Возможны нарушения со стороны ЦНС, судороги, головные боли, кожные дерматологические реакции.
  • Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, лечение детей, женщин в гестационном периоде и при грудном вскармливании. Не назначается для пациентов с исходной миелосупрессией при нейтропении 2 х 109/л и/или тромбоцитопении ‹100 х 109/л, тяжелой почечной дисфункцией.
  • Передозировка проявляется как усиление побочных реакций. Для ее устранения показана симптоматическая терапия и динамический мониторинг гематологических показателей.

Иринотекан

Специфический ингибитор клеточного фермента топоизомеразы I. Иринотекан – это полусинтетическое производное камптотецина. Попадая в организм, метаболизируется, образуя активный метаболит SN-38, который по своему действию превосходит иринотекан. Благодаря этому встраивается в ДНК и блокирует ее репликацию.

  • Показания: рак прямой или толстой кишки с метастазами и местнораспространенный. Может использоваться в комбинации с фторурацилом, кальция фолинатом и для лечения пациентов, у которых ранее не было химиотерапии. Лекарство эффективно в монотерапии пациентов с прогрессированием онкологии после стандартного противоопухолевого лечения.
  • Используется для лечения только больных старше 18 лет. Дозировка зависит от стадии болезни и других особенностей организма. Иринотекан вводят в виде инфузий в течение 30-90 минут. При монотерапии по 350 мг/м2 через 21 день. При приготовлении раствора для инфузий, препарат разбавляют в 250 мл 0,5 % раствора декстрозы или растворе натрия хлорида 0,9%. Если после смешивание в флаконе появился осадок, то препарат подлежит утилизации.
  • Противопоказания: угнетение костномозгового кроветворения, воспалительные поражения кишечника хронического природы, нарушение кишечной непроходимости, беременность и лактация, непереносимость компонентов препарата, детский возраст больного, уровень билирубина выше ы 1,5 раза ВНГ. В особой осторожностью используется при лучевой терапии, лейкоцитозе и повышенном риске развития диареи.
  • Передозировка: диарея и нейтропения. Специфический антидот отсутствует, показана симптоматическая терапия. В случае тяжелых симптомов передозировки, больного необходимо госпитализировать и контролировать функции жизненно важных органов.

Бевацизумаб

Препарат с рекомбинантными гиперхимерными моноклональными IgG1 антителами. Бевацизумаб селективно связывается и ингибирует биологическую активность фактора роста эндотелия сосудом. В состав медикамента входят каркасные участки, которые связываются с VEGF. Препарат получен путем рекомбинантной ДНК.

  • Применение: метастатический колоректальный рак. Используется в первой линии терапии и в комбинации с химиопрепаратами на основе фторпиримидина. Бевацизумаб вводят внутривенно капельно, струйное введение противопоказано.
  • Стандартная дозировка 5 мг на кг веса больного в виде длительной инфузии каждые 14 дней. Первую дозу вводят в течение 90 минут, после химиотерапии. Последующие процедуры можно проводить в течение 60-30 минут. При появлении побочных реакций дозировку не снижают. При необходимости лечение полностью прекращают.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к активным компонентам, почечная или печеночная недостаточность, детский возраст больных, метастазы в ЦНС, лактация. Применение во время беременности возможно в том случае, ожидаемый эффект лечения выше потенциального риска для плода. С особой осторожностью лекарство используют при артериальной тромбоэмболии, для пациентов старше 65 лет, при перфорации ЖК, кровотечениях, артериальной гипертензии.
  • Побочные действия: перфорация ЖКТ, кровоизлияния, гипертензивный криз, нейтропения, застойная сердечная недостаточность, боли различной локализации, артериальная гипертензия, приступы тошноты и рвоты, стоматит, инфекции верхних дыхательных путей, дерматологические реакции.
  • Передозировка проявляется как усиление побочных реакций. Специфического антидота нет, показано симптоматическое лечение.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Цетуксимаб

Фармакологическое средство – химерное моноклональное антитело IgG1, направленное против рецептора эпидермального фактора роста (РЭФР). Цетуксимаб связывается с РЭФР, блокирует связывание эндогенных лигандов и ингибирует функции рецепторов. Это приводит к сенсибилизации цитотоксических иммунных эффекорных клеток в отношении опухолевых клеток.

При внутривенных инфузиях наблюдается дозозависимая фармакокинетика, при введении дозы от 5 до 500 мг/м2. Стабильная концентрация активных компонентов в крови достигается через 21 применения в качестве монотерапии. Метаболизирует несколькими путями, в том числе с помощью биодеградации антител до мелких молекул, аминокислот и пептидов. Выводится с мочой и калом.

  • Показания: колоректальный рак с метастазами при стандартной химиотерапии, монотерапия злокачественных опухолей кишечника, местно-распространенный, рецидивирующий и метастатический плоскоклеточный рак шеи и головы.
  • Цетуксимаб применяют в виде внутривенных инфузий со скоростью 10 мг/мин. Перед использованием требуется премедикация антигистаминами. Независимо от показаний, лекарство вводят 1 раз в 7 дней в дозировке 400 мг/м2 поверхности тела больного в течение 120 минут. Последующие инфузии проводят в течение 60 минут в дозе 250 мг/м2.
  • Выраженность побочных реакций зависит от применяемой дозировки. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими симптомами: лихорадочное состояние, тошнота и рвота, головокружение и головные боли, инфузионные реакции, крапивница, снижение артериального давления, потеря сознания, обструкция дыхательных путей. Данных о передозировке не зафиксировано.
  • Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, детский возраст, выраженная непереносимость компонентов средства. С осторожностью назначается при нарушениях функций почек или печени, угнетении костномозгового кроветворения, заболеваниях легких или сердца, для лечения пациентов пожилого возраста.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Панитумумаб

Лекарственное средство, применяемое при злокачественных поражениях организма. Панитумумаб представляет собой моноклональное антитело, идентичное человеческому Ig G2. При попадании в организм связывается с рецепторами эпидермального роста. Путем трансформации действующие вещества активируют протоонкоген KRAS. Это приводит к ингибированию роста раковых клеток, уменьшению продукции провоспалительных цитокинов и фактора роста сосудов.

  • Показания: EGFR-экспрессированный метастатический колоректальный рак при немутирующем протоонкогене KRAS. Используется для лечения пациентов у которых болезнь начала прогрессировать после применения фторпиримидина, оксалиплатина и иринотекана.
  • Лекарство вводят в виде внутривенной инфузии с помощью инфузионного насоса. Стандартная дозировка 6 мг/кг один раз в 14 дней. При появлении дерматологических реакций дозировку корректируют или отменяют лечение. Терапию проводят до достижения стойких положительных результатов.
  • Побочные действия: токсическое действия на кожу, ногти и волосяной покров, аллергические реакции разной степени выраженности, боли в животе, тошнота, рвота, диарея/запор, стоматит, периферические отеки, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, беременности и лактация, детский возраст пациентов.

Регорафениб

Новый препарат для лечения неоперабельных или метастатически сромальных опухолей ЖКТ при прогрессировании или непереносимости других противоопухолевых средств. Регорафениб – это пероральный мультикиназный ингибитор. Его действие основано на угнетении рецепторных тирозинкиназ, принимающих участие в опухолевом формировании сосудов кровоснабжения.

  • Таблетированное средство увеличивает выживаемость при метастатическом колоректальном раке после прогрессирования и применения стандартной схемы лечения. Снижает риск летального исхода на 23% даже на термальных стадиях болезни.
  • Дозировка: таблетки принимают по 40 мг (4 шт.) 1 раз в сутки в течение 21 дня. После каждого цикла лечения необходимо соблюдать 7 дневный интервал покоя. Длительность терапии и количество циклов определят лечащий врач.
  • Побочные эффекты: инфекции, понижение количества тромбоцитов, анемия, снижение аппетита, выраженные головные и мышечные боли, кожные аллергические реакции, повышенная усталость, общая слабость, резкая потеря веса, стоматит, нарушения речи.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, почечная и печеночная недостаточность, беременность и лактация, опухоли с KRAS мутации в генетическом материале, кровотечения, прием медикаментов разжижающих кровь, метаболические заболевания, недавно проведенные операции, повышенное кровяное давление, длительное заживление ран.

Фармакологическое действие


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Таблетки от рака кишечника" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.