^

Здоровье

Таблетки от эпилепсии

Эпилепсия – хроническая неврологическая болезнь, которая влияет на головной мозг. При эпилептическом припадке происходят судороги, сопровождающиеся отключением сознания.

Таблетки от эпилепсии позволяют снизить силу импульсов, раздражающих нервные окончания в мозге. Вследствие этого уменьшается эпилептическая активность, что способствует нормализации его функционирования.

 Содержание статьи:

Показания к применению таблеток от эпилепсии

Лекарства показано принимать в случае парциальных припадков, имеющих простую или сложную симптоматику, психомоторных припадков, судорожных припадков во сне, диффузных припадков, при смешанных типах эпилепсии. Также назначаются при таких формах эпилепсии – акинетической, ЮМЭ, субмаксимальной, ИГЭ.

Названия таблеток от эпилепсии

Самыми популярными лекарствами от эпилепсии являются такие таблетки: карбамазепин, вальпроаты, пиримидон, клоназепам, фенобарбитал, бензодиазепины, фенитон.

Финлепсин

Финлепсин – это противоэпилептическое средство на основе карбамазепина, которое способствует нормализации настроения, оказывает антиманиакальный эффект. Его используют как основное лекарство или в сочетании с прочими медикаментозными препаратами, потому как он может повысить противосудорожный порог, упрощая тем самым социализацию людям, которые страдают от эпилепсии.

Карбамазепин

Карбамазепин – производное от дибензоазепина. Лекарство имеет антидиуретический, противоэпилептический, нейро- и психотропный эффект. Способствует нормализации состояния мембран раздражённых нейронов, глушит серийные нейронные разряды и понижает силу нейропередачи нервных импульсов.

Сейзар (Фенитоин, Ламотриджин)

Сейзар является антиконвульсивным препаратом. Оказывает воздействие на Na+ каналы пресинаптической мембраны, снижая силу выведения медиаторов через синаптическую щель. Первоочередно это подавление излишнего выделения глутамата – аминокислоты, оказывающей возбуждающий эффект. Она является одним из главных раздражителей, которые создают в мозге эпилептические разряды.

Фенобарбитал

Фенобарбитал оказывает антиконвульсивный, снотворный, успокоительный и спазмолитический эффект. Его используют в комбинированной терапии эпилепсии, сочетая с иными медикаментозными препаратами. В основном такие сочетания подбирают для каждого пациента индивидуально, исходя из того, каково общее состояние человека, а также из течения и формы заболевания. Есть также и уже готовые комбинированные лекарства на основе фенобарбитала – это паглюферал или глюферал и пр.

Клоназепам

Клоназепам оказывает на организм успокаивающее, противоэпилептическое, антиконвульсивное воздействие. Так как у этого лекарства антиконвульсивный эффект выражен сильнее, чем у прочих препаратов данной группы, оно применяется при терапии судорожных заболеваний. Приём клоназепама уменьшает силу и частоту эпилептических приступов.

Этосуксимид

Этосуксемид – антиконвульсивное средство, подавляющее нейропередачу в моторные области мозговой коры, увеличивая тем самым порог сопротивляемости возникновению эпилептических приступов.

Вальпроат натрия

Вальпроат натрия используется как для самостоятельного лечения, так и совместно с прочими противоэпилептическими лекарствами. Сам по себе препарат эффективен только при малых формах заболевания, а вот для лечения более тяжёлых типов эпилепсии необходимо комбинированное лечение. В таких случаях в качестве дополнительных средств используют такие препараты, как ламотриджин или фенитоин.

Вигабатрин

Вигабатрин подавляет возбуждающие импульсы в ЦНС посредством нормализации деятельности ГАМК, которая и является блокатором самопроизвольных нейронных разрядов.

Фармакодинамика

Более подробно свойства таблеток от эпилепсии рассматриваются на примере карбамазепина.

Вещество влияет на Na+ каналы мембран перевозбуждённых нервных окончаний, уменьшая воздействие на них аспартата и глутамата, повышает тормозные процессы, а также взаимодействует с центральными Р1-пуринэргическими рецепторами. Антиманиакальный эффект лекарство оказывает благодаря подавлению процесса обмена веществ норадреналин и дофамин. При генерализованных или парциальных приступах оказывает антиконвульсивное воздействие. Эффективно снижает агрессивность и сильную раздражительность при эпилепсии.

Фармакокинетика

Абсорбирует в ЖКТ практически полностью, но довольно медленно, так как пищевые продукты не оказывают влияния на силу и скорость процесса всасывания. Показателя максимальной концентрации после одноразового приёма таблетки достигает спустя 12 ч. Приём (одноразовый либо повторный) ретард таблеток даёт максимальную концентрацию (показатель ниже на 25%) спустя 24 ч. Таблетки ретард в сравнении с прочими лекарственными формами снижают на 15% биодоступность. С кровяными белками связывается в пределах 70-80%. В слюне и цереброспинальной жидкости возникают скопления, которые пропорциональны остаткам активного компонента, не связавшегося с белками (20-30%). Проходит сквозь плаценту, а также попадает в грудное молоко. Видимый объём распространения находится в пределах 0,8-1,9 л/кг. Биологически преобразуется в печени (обычно через эпоксидный путь), формируя при этом несколько метаболитов – 10,11-транс-диоловый источник, а также его соединения, включающие глюкуроновую кислоту, N-глюкурониды и моногидроксилированные производные. Период полураспада составляет 25-65 ч, а в случае продолжительного применения – 8-29 ч (из-за индукции ферментов процесса обмена). У больных, принимающих индукторы МОС (такие, как фенобарбитал и фенитоин), этот период длится в течение 8-10 ч. После одноразового употребления 400 мг через почки выходит 72% принятого лекарства, а оставшиеся 28% выводятся через кишечник. В мочу попадает 2% непреобразованного карбамазепина и 1% активного вещества (10,11-эпоксидное производное), а вместе с этим примерно 30% прочих продуктов метаболизма. У детей процесс выведения ускорен, поэтому могут понадобиться более сильные дозировки (с пересчётом под вес). Антиконвульсивное воздействие может длиться минимум несколько часов, а максимум – несколько дней (в некоторых случаях 1 мес.). Антиневралгическое действие длится 8-72 ч, а противоманиакальное  7-10 сут.

Использование таблеток от эпилепсии во время беременности

Так как эпилепсия является хронической болезнью, которая требует регулярного приёма медикаментов, употреблять таблетки необходимо и при беременности.

Существовало мнение, что АЭП, возможно, способны оказывать тератогенное воздействие, но сейчас уже обосновано, что использование этих лекарств в качестве единственного источника лечения эпилепсии способствует снижению риска появления унаследованных пороков развития. Исследования показали, что за 10 лет на фоне использования АЭП частота унаследованных мальформаций снизилась до 8,8% с первоначальных 24,1%. В процессе исследований в монотерапии использовались такие лекарства, как примидон, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, а также вальпроевая кислота.

Противопоказания

Таблетки от эпилепсии запрещены людям, страдающим от наркомании или алкоголизма, а также мышечной слабостью. При острой форме почечной недостаточности, болезнях поджелудочной железы, повышенной чувствительности к лекарству, разных типах гепатита, геморрагическом диатезе. Нельзя принимать тем, кто занимается деятельностью, требующей физических нагрузок и сосредоточенности.

Побочные действия таблеток от эпилепсии

Препараты от эпилепсии имеют такие побочные действия: рвота с тошнотой, дрожь и головокружение, рефлективное вращение или движение глаз, проблемы с функцией кровообращения, сонливость, подавление жизнедеятельности НС, трудности с дыханием, нарушения АД, расстройства опорно-двигательной системы. Может развиться продолжительная депрессия, наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность. Иногда проявляется аллергия или сыпь на коже, которая в некоторых случаях может перейти в отек Квинке. Возможны бессонница, понос, расстройства психики, тремор, проблемы со зрением, а также головная боль.

Способ применения и дозы

Лечение необходимо начинать с употребления малой дозы того лекарства, которое показано при наблюдающейся у пациента форме эпилепсии и типе приступа. Увеличение дозировки происходит, если у больного не наблюдаются побочные эффекты, а припадки продолжаются.

Карбамазепин (финлепсин и тимонил, тегретол и карбасан), дифенин (фенитоин), вальпроаты (конвулекс и депакин), а также фенобарбитал (люминал) применяются для подавления парциальных приступов. Первоочередными считаются вальпроаты (средняя суточная дозировка 1000-2500 мг) и карбамазепин (600-1200 мг). Дозу необходимо разделить на 2-3 употребления.

Часто используются и ретардные таблетки или лекарства с продлеваемым воздействием. Употреблять их нужно 1-2 р./день (такими препаратами являются тегретол-ЦР, депакин-хроно, а также финлепсин-петард).

Передозировка

При передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как подавление деятельности ЦНС, ощущение сонливости, дезориентация в пространстве, возбуждённое состояние, появление галлюцинаций, также возможна кома. Может также наблюдаться гиперрефлексия, переходящая в гипорефлексию, затуманенность зрения, проблемы с речью, рефлекторные повторяющиеся движения глаз, дизартрия, нарушение двигательной координации, дискинезия, миоклонические судороги, психомоторные нарушения, гипотермия, расширение зрачков.

Возможна тахикардия, обмороки, понижение или увеличение АД, затруднение с дыханием, лёгочные отёки, гастростаз, рвота с тошнотой, снижение двигательной активности толстого кишечника. Может наблюдаться задержка мочеиспускания, олигурия либо анурия, отёчность, гипонатриемия. Возможными последствиями передозировки также могут быть гипергликемия, увеличение или уменьшение количества лейкоцитов, гликозурия, а также метаболический ацидоз.

Взаимодействия с другими препаратами

Так как ламотриджин не способен вызывать серьёзное замедление или индукцию окислительных печеночных ферментов, эффект от сочетания с лекарствами, которые метаболизируются в ферментной системе цитохрома Р450, будет невысоким.

Метаболизм лекарств, которые биологически преобразовываются в печени (микросомальные окислительные ферменты активируются), усиливается при сочетании с барбитуратами. Поэтому эффективность  АНД (такие, как аценокумарол, варфарин, фенинион и пр.) снижается. В этом случае при сочетаемом использовании нужно контролировать показатели уровня антикоагулянтов, чтобы корректировать дозировку. Также уменьшается эффект от кортикостероидов, лекарств дигиталис, метронидазола, хлорамфеникола и доксициклина (период полураспада доксициклина уменьшается и этот эффект иногда сохраняется на протяжении 2 нед. после отмены употребления барбитурата). Такое же воздействие оказывается и на эстрогены, ТЦА, парацетамол и салицилаты. Фенобарбитал уменьшает абсорбцию гризеофульвина, понижая его уровень в крови.

Непредсказуемо барбитураты влияют на метаболизм антиконвульсивных лекарств, дериватов гидантоина – содержание фенитоина может увеличиваться или понижаться, поэтому нужно следить за концентрацией плазмы. Вальпроевая кислота и вальпроат натрия увеличивают показатели фенобарбитала в крови, а он в свою очередь уменьшает насыщенность клоназепама с карбамазепином в плазме.

В сочетании с прочими препаратами, подавляющими функции ЦНС (снотворными, успокоительными, транквилизаторами и некоторыми антигистаминными), может вызвать аддитивное подавляюще воздействие. Моноаминоксидазы продлевают срок воздействия фенобарбитала (предположительно, из-за того, что подавляют метаболизм этого вещества).

Условия хранения

Таблетки от эпилепсии должны храниться в сухом месте, закрытом от солнца. Температура должна быть не выше 25 градусов.

Срок годности

Срок годности таблеток от эпилепсии – 3 года.

Лечение эпилепсии без таблеток

Таблетки от эпилепсии являются не единственным способом лечения этого заболевания. Существуют также народные методы терапии.

Один из рецептов – настойка омелы на спирту (неделю настаивать в тёмном сухом месте). Употреблять на протяжении 10 дней по 4 капли по утрам на голодный желудок. После этого сделать 10-дневный перерыв и повторить курс снова. Аналогом этого лекарства является настройка розовой радиолы на спирту.

Ещё одно средство лечения – при помощи «марьиного корня». Выкопать растение, отрезать примерно 50 г, помыть, и залить 0,5 л водки. Настаивать смесь на протяжении 3 нед. в темноте. Для применения нужно растворять настойку в воде (1 стак.). Дозировки: для взрослых 20 капель по утрам, 25 – днём, 30 – перед сном. Для детей – в зависимости от возраста (если ребёнку 8 лет – по 8 капель на стак. ежедневно 3 р./сут.).

В некоторых случаях избавляться от эпилепсии приходится хирургическим путём. Этот метод используют, если у больного наблюдается симптоматическое заболевание, которое возникло в результате появления мозговой опухоли или каверномы. Удаление патологического очага избавляет пациента от припадков в 90% случаев.

Иногда приходится удалять не только саму опухоль, но и часть коры вокруг злокачественного образования. Чтобы повысить эффективность, операцию проводят, применяя электрокортикографию. С её помощью регистрируются исходящие от поверхности мозга импульсы ЭЭГ, благодаря чему можно определить, какие области коры вокруг очага поражения также вовлечены в эпилептогенную активность.

Показаниями для проведения оперативного лечения эпилепсии являются такие факторы:

  • Лекарственные средства не дают необходимого эффекта;
  • Лекарства действуют эффективно, но пациент не может переносить возникшие в результате приёма побочные эффекты;
  • Форма эпилепсии, которая наблюдается у больного, излечивается только при помощи хирургического вмешательства.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Согласно действующей до прошлого года международной классификации выделяли симптоматическую или вторичную, вызванную поражением структур головного мозга, идиопатическую, первичную (самостоятельное, предположительно наследственное заболевание) и...

Современные исследования доказали, что политерапия несколькими препаратами в малых дозах себя не оправдала. Подбор препарата производится строго в соответствии с видом эпилепсии и типом эпилептического припадка.

Данное медицинское заключение не является окончательным диагнозом, симптоматика может с возрастом измениться и вылиться в уже известную форму, а также – регрессировать.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Таблетки от эпилепсии" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.