^

Здоровье

Свиной цепень у человека: характеристика, симптомы, лечение и профилактика

Согласно классификации зоонозных паразитов, свиной цепень или свиной солитер (Taenia solium) является цестодой (сestoda) отряда циклофиллид (сyclophyllidea) семейства Taeniidae. Этот широко распространенный кишечный червь особенно часто встречается там, где люди употребляют свинину.

Вызываемые данным паразитом заболевания называются тениозом и цистицеркозом, относятся к гельминтозам и имеют код по МКБ-10 – B68.0 и В69.

Структура свиного цепня

Как и у всех плоских червей-паразитов семейства тениид, структура свиного цепня представляет собой тело типа triploblastic acoelomate – не имеющую целомы (заполненной жидкостью полости) ленту белого цвета длиной до двух-трех метров.

Вытянутое в длину плоское тело свиного цепня или стробила состоит из цепочки сегментов (члеников) – проглоттид, количество которых колеблется от 150-200 до 800-900. Каждый членик свиного цепня является полноценной репродуктивной частью.

На переднем конце червя имеется сколекс диаметром 1 мм, который соединяется со стробилой через короткую шею. Сколекс свиного цепня имеет орган прикрепления к стенке кишечника хозяина: четыре радиально расположенных круглых присоска, в окружении которых находится ростеллюм (носик), снабженный 22-32 хитиновыми крючками.

Все тело свиного цепня покрыто тегументом, и его строение у этих цестод уникально. Поскольку – за неимением внутренних полостей – органов пищеварения и выделения у этих червей нет, пищеварительная система свиного цепня, а также выделительная система свиного цепня вынесены наружу: тегумент покрыт абсорбирующим слоем трубчатых микроворсинок (microtriches). Каждая такая микроворсинка имеет плазматическую мембрану, покрытую гликокаликсом, состоящим из протеогликанов (имеющих отрицательный заряд полисахаридов).

Микроворсинки – метаболически активный орган свиного цепня, одновременно выполняющий сенсорные, абсорбционные, секреторные и выделительные функции. Кроме того, гликокаликс отвечает за ингибирование пищеварительных ферментов хозяина и поглощение катионов и желчных солей. А питательные вещества, абсорбированные микроворсинками тегумента, проникают в ткани цепня путем диффузии.

Место обитания свиного цепня

Место обитания свиного цепня меняется в зависимости от стадии его жизненного цикла. На стадии яйца он живет в кале животного; онкосферы (личинки с зародышем) живут в промежуточном хозяине – в мышечных тканях и мозге свиньи, которая съела отбросы с частицами кала. А взрослый солитер живет в кишечнике конечного хозяина (человека).

Пути заражения свиным цепнем – фекально-оральные. Солитерная инвазия происходит, когда человек употребляет в пищу зараженную личинками свинину; также источником заражения являются грязные сырые овощи и вода, в которой могут быть отторгнутые членики свиного цепня с наполненной яйцами маткой или просто яйца (которые способны выжить вне хозяина почти два месяца).

Согласно эпидемиологическим данным, завершение жизненного цикла данного паразита происходит в тех регионах, где люди живут в тесном контакте со свиньями и едят их недостаточно термически обработанное мясо. Высокие показатели распространенности отмечаются в Латинской Америке, Западной Африке и к югу от Сахары, в странах Восточной Европы, в Индии, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии. В странах, где употребление свинины запрещено исламом, тениидоз и цистицеркоз выявляются крайне редко.

Жизненный цикл и размножение и свиного цепня

Из вышесказанного ясно, что промежуточный хозяин в цикле развития свиного цепня один, и это, как правило, свиньи (также могут быть псовые и человек). А человек выступает как единственный окончательный хозяин свиного цепня.

Жизненный цикл свиного цепня включает несколько стадий.

  • Яйца свиного цепня или морулы, в которых находятся личинки-зародыши (онкосферы), попадают в кишечник человека через рот и далее через ЖКТ. Когда яйца с эмбрионами попадают в кишечник, из них через «люк» выходят снабженные крючками подвижные онкосферы.
  • Неинвазивная личинка свиного цепня – онкосфера – после выхода из яйца крючками прикрепляется к стенке кишечника и далее проникают через слизистую кишечника в кровь и лимфатические сосуды, мигрируют в поперечнополосатые мышцы, головной мозг и другие ткани, где оседают, образуя следующую личиночную стадию – цистицерки.
  • Цистицерка свиного цепня или финна свиного цепня – инвазивная личинка, которая формируется из онкосферы примерно в течение 70 дней и может продолжать расти на протяжении года. На данной стадии личинка имеет вид полупрозрачного мутно-белого овального пузырька, содержащего жидкость и один инвагинированный протосколекс. Под воздействием желчи и кишечных пищеварительных ферментов хозяина сколекс высовывается наружу, и таким образом финна свиного цепня закрепляется к стенке кишечника и начинает расти в размерах, используя питательные вещества, поступающие в тонкий кишечник хозяина. Попадая в мышцы и паренхимы органов, личинка формирует кисту – защитную кутикулярную оболочку.
  • Взрослый червь, формирующийся из цистицерков примерно в течение 10-12 недель после заражения, обитает в человеческом кишечнике. Стробила удлиняется, и в области шеи – зоны роста червя – формируются новые проглоттиды. Так что самые зрелые и старые проглоттиды находятся на заднем конце тела.

Данный паразит относится к гермафродитам, и зрелый проглоттид (членик свиного цепня) имеет полный обоеполый репродуктивный набор. Размножение свиного цепня обеспечивают многочисленные семенники и трехлопастный яичник, открытые в общие генитальные поры. Матка у свиного солитера имеет 5-8 ответвлений, но она закрытая, то есть наружу яйца попадают при отторжении проглоттид от тела цестоды.

Один проглоттид может содержать более 50 тыс. яиц с эмбрионами. Зрелые проглоттиды с беременными матками часто разрываются в кишечнике, высвобождая яйца, попадающие в каловые массы, и с испражнениями они беспрепятственно выходят в окружающую среду.

Симптомы поражения свиным цепнем

Поражаемые органы человека свиным цепнем – тонкий кишечник, подкожные ткани, мышцы, глаза, головной и спинной мозг.

Инвазия тонкого кишечника человека взрослыми червями свиного цепня ­вызывает тениидоз, который может протекать бессимптомно. Однако симптомы поражения свиным цепнем при тяжелых формах инфекции проявляются снижением массы тела, потерей или повышением аппетита, анемией, болями в животе, диспепсией, тошнотой, запорами и диареей.

Заражение яйцами свиного цепня (из которых выходят личинки) или проглоттидами, которые разрываются в кишечнике и могут вызвать миграцию личинок в ткани человека с образованием кист (Cysticercus cellulosae), приводит к развитию системной инфекции с клинической симптоматикой, зависящей от количества, размеров и локализации кист. Очень часто симптомы поражения свиным цепнем в личиночной стадии могут долго не проявляться. А когда проявляются, врачи диагностируют цистицеркоз: цистицерки свиного цепня, проникая под кожу на туловище и конечностях, образуют подкожные кисты в виде твердых, подвижных и нередко болезненных узелков.

Финна свиного цепня может оказаться в любых мышечных тканях человека, вызывая воспаление мышц (миозит) – с лихорадкой, эозинофилией и ложной мышечной гипертрофией, которая инициирует набухание мышц с угрозой их атрофии и фиброза. В большинстве случаев такая форма инвазии проходит без явных признаков, поскольку цистицерки погибают и кальцифицируются.

При диагностированном нейроцистицеркозе образованные цистицерками кисты (от 5-20 мм до 6-8 см в диаметре) локализуются в паренхиме или субарахноидальном пространстве головного мозга. Они могут быть многочисленными и опасными для жизни. Симптомы поражения свиным цепнем в случаях нейроцистицеркоза: головные боли, головокружения, судороги. Следствием поражения структур головного мозга могут стать нарушение их функций (сенсорных и моторных), что вызывает эпилептические припадки и такие неврологические патологии, как снижение когнитивных способностей, гидроцефалия, менингеальный синдром, психические нарушения.

Если кисты образуются в желудочках мозга, блокируется отток спинномозговой жидкости и появляются признаки повышения внутричерепного давления: головные боли по типу мигрени, тошнота, резкие перепады АД, нарушения сна, периодический гипергидроз, вялость, повышенная утомляемость, снижение остроты слуха и зрения. Когда затрагивается спинной мозг, появляются хронические боли в спине.

Цистицерки могут быть найдены в тканях глазного яблока и под конъюнктивой, что провоцирует отек сетчатки, кровоизлияние, снижение зрения или даже его потерю.

Диагностика

На сегодняшний день диагностика поражения человека свиным цепнем включает:

  • анализ кала на яйца и проглоттиды червя (может выявить только тениидоз);
  • анализ крови на антитела к свиному цепню (исследование сыворотки крови с помощью EITB – твердофазного иммуноблоттинга);
  • ИФ-анализ цереброспинальной жидкости;
  • рентген или УЗИ кишечника;
  • рентген подкожных и мышечных тканей (для идентификации кальцинированных личинок-цистицерок и подтверждения цистицеркоза);
  • компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга при подозрении на нейроцистицеркоз;
  • обследование глазного дна и конъюнктивы (при офтальмологическом цистицеркозе).

Отличия свиного и бычьего цепней

У свиного цепня есть родственники – цестода Taenia saginata (бычий цепень) и распространенный в странах Азии Taenia аsiatica (азиатский цепень).

Как отмечают паразитологи, существуют отличия свиного и бычьего цепней. В первую очередь, они состоят в том, что промежуточный хозяин бычьего цепня – крупный рогатый скот; бычий цепень значительно больше по размеру (4-10 м в длину), матки проглоттид более разветвленные, чем у T. solium, яичник двухлопастный, а сколекс не имеет ростеллюма с крючками: вместо них у червя T. saginata только присоски.

Кроме того, у бычьего цепня есть промежуток существования вне хозяев – в окружающей среде (до нескольких недель). Когда зрелые проглоттиды отрываются от червя и попадают в фекалии, они могут переползать в более подходящее место – в траву, которую поедает пасущийся домашний скот.

И главное отличие: бычий цепень вызывает только гельминтоз типа тениидоза, но не вызывает цистицеркоз и наиболее опасный нейроцистицеркоз.

Дифференциальная диагностика инфицирования бычьим и свиным цепнем проводится с помощью ПЦР-анализа сыворотки крови.

Как отмечают специалисты, также важно дифференцировать нейроцистицеркоз от других патологий головного мозга (туберкулеза, опухолей и т.д.).

Лечение свиного цепня

Празиквантел (др. торговые названия – Азинокс, Билтрид, Бильтрицид, Цестокс, Цистрицид), Никлозамид (Фенасал, Цестоцид, Гельмиантин) и Альбендазол (Альдазол, Саноксал, Вормил, Немозол) – антигельминтные средства, с помощью которых проводится лечение свиного цепня, в частности, тениидоза. В меньшей степени – цистицеркоза, так как при кальцификации личиночных цист происходит их инволюция, и антипаразитарная терапия не приносит никакой пользы.

Празиквантел принимают однократно из расчета 10 мг на килограмм массы тела. Препарат не используют для лечения детей младше 4-х лет и беременных. Среди побочных эффектов чаще всего бывает тошнота, рвота, боль в животе, понос с кровью, головокружение.

Препарат Никлозамид взрослым и детям с 12-ти лет назначают по 8-12 таблеток (по 0,25 г); детям 6-12 лет – по 6 таблеток; принимают за час до еды либо через два часа после еды; таблетки разжевывают (или измельчают в порошок) и запивают водой. Продолжительность курса лечения может составлять до семи дней.

Таблетка Альбендазол (400 мг) принимается целиком (после еды) один раз; детям доза рассчитывается по 6 мг на килограмм их веса. При цистицеркозе головного мозга принимают по 800 мг альбендазола в день в течение 8-30 дней. Могут быть побочные действия препарата в виде диспепсии, абдоминальных болей, повышения АД, головокружений, изменения уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Профилактика

Профилактика заражения свиным цепнем включает как соблюдение личной гигиены, так и тщательную термическую обработку свинины (мясо необходимо хорошо проваривать и прожаривать). Также важен уровень санитарного надзора за содержанием свиней и за качеством мяса, поступающего в продажу (особенно на рынках).

Прогноз

Прогноз во многом зависит от формы и локализации патологии, которая развивается из-за данного гельминтоза. По информации ВОЗ, почти 400 тыс. жителей стран Латинской Америки имеют те или иные симптомы тениидоза и цистицеркоза; в Мексике данные заболевания имеют около 3,9% населения; в Гватемале, Боливии и Перу – до 20% (у свиней – до 37%).

Уровень заражения людей свиным цепнем в таких странах, как Эфиопия и Кения, составляет почти 10% населения, а на Мадагаскаре – 16%.

По общемировым данным на 2010 год, нейроцистицеркоз был причиной летального исхода в 1200 случаях. В США за 12 лет (с 1990 по 2002 год) от цистицеркоза погиб 221 человек; 62% из них были эмигрантами из Мексики, и, по все вероятности, свиной цепень подхватили еще на родине.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Некоторые паразитарные болезни имеют более широкое распространение, другие, такие как капилляриоз, встречаются очень редко. Тем не менее, и те, и другие имеют право на тщательное изучение, ведь от инфекционного заражения не застрахован никто.

Цепень живет внутри кишечника и может представлять серьезную опасность для человеческого организма.

Дракункулез - биогельминтоз. Половозрелые особи локализуются в подкожной клетчатке, чаще нижних конечностей. Возбудитель дракункулеза - Dracunculus medinensis, ришта, с четко выраженым половым диморфизмом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.