^

Здоровье

A
A
A

Сухость глаз при климаксе

В норме эпителий роговицы глаза все время смачивает слезная пленка. Она восстанавливается непроизвольно в процессе моргания и обеспечивает легкое скольжение век по поверхности глазного яблока, защиту поверхности глаза от высыхания, инфицирования, загрязнений, содержит вещества, способствующие быстрой регенерации эпителия роговицы в результате микротравм. Роговично-конъюнктивальный ксероз (ксерофтальмия или синдром «сухого глаза») – патологическое уменьшение увлажненности эпителия роговицы, спровоцированное дефицитом слезной жидкости или ускоренным ее испарением. Заболеваемость растет с возрастом, у людей старше 45 лет этот синдром встречается достаточно часто. Этой патологией страдает приблизительно пятая часть жителей стран с высоким уровнем развития технологий. В течение последнего тридцатилетия частота диагностирования ксерофтальмии увеличилась в 4,5 раза. Этому заболеванию больше подвержены женщины (≈70% всех обратившихся с этой проблемой), большинство из них – офисные работники постбальзаковского возраста.

Код по МКБ-10

N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщины
H04.1 Другие болезни слезной железы

Причины сухости глаз при климаксе

Наступление менопаузы у женщин часто сопровождаются ощущением сухости в глазах. Климактерический синдром – второй по значимости и частоте встречаемости среди причин этой патологии.

Изменения гормонального фона влекут за собой недостаточную выработку сального секрета базальной фазы слезной жидкости. Липидный слой слезной пенки – наружный, он снижает поверхностную теплоотдачу и не позволяет испаряться следующему, водному слою, непосредственно продуцируемому слезными железами. Это наибольшая часть слезной пленки, непрерывно обновляющаяся и проводящая к роговице и коньюктиве питательные компоненты, а также удаляющая продукты метаболизма. Внутренний слой, муциновый, склеивает слезную пленку с роговицей, фактором развития его недостаточности часто выступает дефицит ретинола (витамина А), характерный для климактерического периода. Процесс выработки компонентов всех слоев слезной пленки происходит непрерывно, что обеспечивает ее устойчивость на внешней поверхности глаза. Патогенез синдрома «сухого глаза» основан на нарушениях этого процесса, подавляющее большинство (85%) случаев представляет собой результат избыточного испарения слезной пленки, у 15% больных обычно снижена выработка слезной жидкости.

Усугубляется вероятность сухости глаз при климаксе у женщин, чья работа связана с офисной работой на компьютере. Сухость воздуха, табачный дым, пыль, болезнь Шегрена, ношение контактных линз, заместительная гормональная терапия, прием седативных, мочегонных, гипотензивных препаратов в дополнение к возрастным изменениям являются факторами риска возникновения этой патологии.

Симптомы сухости глаз при климаксе

Первые признаки нарушения физиологического обновления слезной пленки – ощущение песчинки в глазах; желание их потереть, чтобы от нее избавиться; зрительная нагрузка вызывает утомление, особенно к вечеру; визуально заметно небольшое покраснение внутренней поверхности век. Симптомы обостряет неблагоприятная окружающая обстановка – сухой кондиционированный воздух, ветреная погода, наличие контактных линз, деятельность, сопряженная с продолжительными нагрузками на зрение. Это – легкая степень синдрома «сухого глаза».

Среднюю можно охарактеризовать большей выраженностью симптоматики. Появляются стойкие ощущения жжения, воспалившиеся сосуды век создают впечатление постоянного присутствия песчинок, появляется светобоязнь, компенсаторное слезотечение, усиливающееся на улице в ветреную погоду.

Для тяжелой степени характерны частые воспаления роговицы, краев век и наружной оболочки глаза, микроэрозии и язвы роговицы, сухой кератоконъюнктивит и другие осложнения на фоне сниженного иммунитета в период гормональной перестройки организма.

Последствия сухости глаз – воспалительные и инфекционные процессы, приводящие к изменениям, иногда необратимым, в структурных компонентах глаз. Кроме этого, синдром «сухого глаза» – одно из противопоказаний к проведению лазерной коррекции зрения.

Диагностика сухости глаз при климаксе

С симптоматикой недостаточности слезной пленки необходимо обратиться к офтальмологу, который проведя внешний осмотр и выслушав жалобы пациента, прежде всего, осматривает глаз на щелевой лампе, конструкция которой включает бинокулярный микроскоп в сочетании с осветительной системой. Биомикроскопия позволяет исследовать структуру переднего глазного отдела и обнаружить характерные изменения в роговице и коньюктиве.

Анализы, позволяющие оценить уровень стабильности слезной жидкости (проба Норна), суммарную слезопродукцию (проба Ширмера) и бактериоскопическое исследование мазка с конъюнктивы (уточнение наличия вторичного инфицирования) проводят для более полной клинической картины заболевания. Анализы крови и слезной жидкости (иммунологические), оценивающие состояние защитных свойств организма и назначения, в случае необходимости, иммуномодулирующих препаратов.
Кристаллография слёзной жидкости, определяющая характер патологии – инфекционно-воспалительный, дистрофический процесс и пр.

В дополнение к этому может быть назначена инструментальная диагностика:

  • флюоресцеиновая инстилляционная проба, определяющая с помощью щелевой лампы целостность эпителия роговицы и характер слёзной плёнки;
  • тиаскопия – дополняет данные о состоянии слёзной плёнки и толщине ее липидного слоя;
  • осмометрия – оценивает риск и степень вторичного испарения и пересушивания эпителия глаза.

Женщинам с климактерическим синдромом назначают консультацию гинеколога, при подозрениях на другие дисфункции – эндокринолога и ревматолога.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с симптоматикой воспалительных или дегенеративных офтальмологических заболеваний. Отправная точка для дифференцирования – изменения, связанные с ксерофтальмией, ограничены краями нормально открытых век.

К кому обратиться?

Лечение сухости глаз при климаксе

Главным образом лечение ксерофтальмии сводится к назначению искусственных слезозаменителей. Эти препараты оказывают должный увлажняющий эффект и устраняют симптомы раздражения от сухости в глазах. Аптеки предлагают широкий ассортимент капель-слезозаменителей с разной степенью вязкости и химическим составом, присоединенная инфекция купируется антибиотиками в каплях и мазях. Препараты и схему лечения назначает врач-офтальмолог, исходя из анамнеза больного.

Лекарства для слезозаместительной терапии подбираются индивидуально с учетом особенностей развития заболевания. Используют капли в сочетании с гигиеническими процедурами для век (массаж, использование гипоаллергенного блефагеля и прочие). Контейнеры для капель используются индивидуально. Сразу после закапывания может наблюдаться нечеткость зрения, что нужно учитывать пациентам, которые водят автомобиль.

Широкий спектр применения имеют глазные капли из серии Систейн, их используют от трех до четырех раз за день.

Систейн ультра адресованы больным с недостаточностью водного и муцинового слоя. Эти капли отличает «интеллектуальность» – их ингредиенты подобраны таким образом, что после закапывания препарат, подстраиваясь под физиологическую жидкость конкретного пациента, самостоятельно меняет свою консистенцию от жидкости до желеобразной массы. Такая способность позволяет использовать капли Cистейн ультра при лечении разных стадий ксерофтальмии. Можно использовать обладателям контактных линз, закапывая прямо на них.

Систейн Гель изначально имеет желеобразную консистенцию и соответственно пролонгированное действие. По отзывам пациентов его удобнее применять перед сном. Употребляется на более запущенных стадиях роговично-конъюнктивального ксероза.

Систейн Баланс – капли на масляной основе, предназначены для лиц с нарушением работы мейбомиевых желёз (недостаточностью липидного слоя слезной пленки). Их действие основано на пломбировании повреждений липидного слоя, вследствие чего сохраняется его целостность и увлажняющие вещества сохраняются.

Два последних препарата требуют извлечения контактных линз перед закапыванием. Все виды капель Систейн сохраняют свои качества продолжительное время после вскрытия флакона (ультра и баланс – до полугода, гель – три месяца).

Оксиал капли – произведены на основе гиалуроновой кислоты. Состав, приближенный к составу слез человека. Оказывает увлажняющее и влагосберегающее действие, снимает симптомы раздражения и воспаления, способствует процессу регенерации. Электролиты, входящие в состав лекарства, поддерживают природную степень выработки муцина. Используемый в составе консервант, попадая на роговицу, разлагается на инертные гипоаллергенные составляющие. Закапывают по одной или две капли от четырех до пяти раз в день. Увеличивать количество применений можно после консультации с врачом. Совместим с линзами любых модификаций.

Хило-комод (Хило-комод форте) капли произведены на основе гиалуроновой кислоты. Свойства и структура капель подобны слезам человека, в частности, муциновому слою слезной пленки. Оказывает увлажняющее и влагосберегающее действие, снимает симптомы раздражения и воспаления, способствует процессу регенерации. Применяется при любых, даже тяжелых, степенях сухости глаз. Рекомендовано закапывать одну каплю трижды в день. Совместим с линзами любых модификаций.

Иннокса капли (голубого цвета) – это фитопрепарат на основе экстрактов лекарственных растений. Устраняет усталость, раздражение, гиперемию, оказывает сосудосуживающий эффект, возвращает глазам комфортное состояние. Перед закапыванием необходимо извлечь контактные линзы. Закапать по две или три капли в уголки глаз, дать впитаться примерно пять минут и можно надеть линзы. Применять по необходимости. После вскрытия флакона каплями можно пользоваться полмесяца.

Слеза натуральная – абсолютный аналог человеческой слезы, как по реологическим, так и по химическим свойствам. Убирает зуд, резь гиперемию, увлажняет роговицу, восполняет дефицит слезной пленки. Закапывают по одной или две капли по мере необходимости. Контактные линзы перед закапыванием необходимо снять. Открытый флакон хранится не более месяца.

Для лечения сухости глаз могут быть полезны витаминные и витаминно-минеральные комплексы. Женщины с климактерическим синдромом наверняка испытывают их дефицит. Посоветовавшись с лечащим врачом, можно подобрать для себя соответствующий комплекс. Он обязательно должен включать ретинол (витамин А), дефицит которого проявляется таким симптомом как снижение адаптации к темноте. Витамин С необходим для укрепления сосудов глаза, витамины группы В необходимы для нормализации метаболических процессов в нервной ткани глаза, кроме всего прочего для этих витаминов характерна высокая антиоксидантная активность. Желательно, чтобы в комплексе присутствовал витамин Е, таурин, цинк, селен, медь и хром.

Народное лечение

Для устранения симптомов роговично-конъюнктивального ксероза можно использовать средства народной медицины, самое простое из которых – примочки из чайной заварки, известное с детства практически каждому. Смоченные в крепко заваренном чае ватные диски накладывают на глаза и держат в течение четверти часа или чуть более. Можно для этого использовать пакетированный чай. Выполняя эту процедуру, хорошо прилечь, расслабиться и вспомнить что-либо приятное. Если делать так утром и вечером, то возможно удастся избежать проблем «сухого глаза».

Можно чередовать чайные примочки с примочками из настоя ромашки, тем более, что в продаже есть пакетированный ромашковый чай. Сначала прикладывают обычный чай примерно на десять минут, затем – ромашковый.

Настой ромашки заваривают следующим образом: три столовые ложки цветков заливают стаканом кипящей воды. Дать настояться и остыть, процедить и делать примочки. Можно пользоваться только ромашковым настоем.

Терапия обыкновенной чистой водой, по наблюдениям, работает не хуже, чем настоями лекарственных трав. Тем более, что этот метод совершенно безопасен, поскольку лечение травами может вызвать аллергическую реакцию. Восполнение же дефицита влаги чистой водой точно не вызовет побочных эффектов.

Народная медицина предлагает промывать глаза утренней росой – буквально через неделю уйдут все проблемы. Однако следовать этому совету в загазованных городах вряд ли резонно, а вот где-нибудь на даче, в зоне отдыха, вдали от магистралей, пожалуй, можно попробовать.

Медовые примочки: растворить чайную ложку меда в трех столовых воды и сделать примочки два или три раза. Каждый раз нужно готовить свежий состав.

В качестве терапии от синдрома «сухого глаза» подойдет несложная гимнастика, которую можно делать почаще, например, просто часто моргать или делать вращательные движения глазами по часовой стрелке, затем – против. Двигать, не поворачивая головы, глазными яблоками из стороны в сторону, задерживая их ненадолго в крайнем положении. Можно чередовать эти упражнения.

Гомеопатия

Окулохеель – гомеопатические капли, снимающие боль и воспаление, активные к инфекционным агентам. Нормализуют трофические процессы в глазах и мышечный тонус. Действующие ингредиенты – экстракты лекарственных растений в гомеопатическом разведении. Может применяться как средство для нормализации состояния глаз при высоких нагрузках, вызывающих нарушения слезоотделения и симптомы раздражения. Рекомендованная дозировка – две капли трижды в день. Открытую капсулу не следует хранить более суток.

DreamTeam MagicEye™– энергоинформационные гомеопатические капли, производятся в России. Действующий компонент – стерильная вода, несущая на клеточном уровне «матрицу здоровья» (информацию здоровых глаз). Это лекарство будущего, стимулирующее оздоровление и нормализацию внутриклеточных и межклеточных процессов. Все это осуществляет вода, с помощью записанного на ней информационного спектра здоровых клеток глаз. Закапанная в глаза, она сама находит патологии и восстанавливает нормальное состояние с помощью «матрицы здоровья».

Классическая гомеопатия предлагает препараты:

  • снимающие усталость глаз при чтении, работе за монитором компьютера, других зрительных нагрузках – Fagopyrum (Фагопирум), Heracleum sphondylium (Гераклеум сфондилиум);
  • при ощущении сухости, рези, тумана в глазах – Senega (Сэнэга);
  • один из лучших препаратов, устраняющих избыточное слезотечение, светобоязнь, отсутствие четкости зрения – Conium (Кониум).

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство по поводу перекрытия вытекающей из глаза слёзной жидкости применяют в крайних случаях, если лекарственная терапия не дает положительных результатов или необходимость в закапывании возникает слишком часто. В этом случае производится закупоривание слезооттока силиконовыми окклюдорами – создание механической преграды для слезы с целью покрытия ее недостаточности. Прежде чем делать постоянное перекрытие слезных канальцев, их временно блокируют рассасывающимися коллагеновыми тампонами. Целесообразность операции подтверждается уменьшением симптоматики «сухих глаз», в этом случае пути отвода слез блокируются постоянными окклюдорами.

При лечении осложнений роговично-конъюнктивального ксероза –ксеротической язвы, перфорации роговицы и прочих, также часто применяется оперативное лечение.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Женщины в период менопаузы возглавляют группу риска возникновения ксерофтальмии. Для предотвращения заболевания нужно пользоваться несложными правилами:

  • употреблять достаточно жидкости, лучше чистой воды;
  • соблюдать рацион питания, содержащий витамины А, В, С, Е, микроэлементы;
  • защищать глаза от попадания прямых солнечных лучей (носить качественные светозащитные очки, шляпы с широкими полями, козырьки);
  • увлажнять воздух в помещениях, особенно с электроприборами, стараться избегать пыльных и прокуренных помещений;
  • обладательницам контактных линз, офисным работникам, проводящим много времени за компьютером применять в профилактических целях увлажняющие капли для глаз;
  • делать в работе технологические перерывы, гимнастические упражнения для глаз.

Почувствовав, что появляются симптомы сухости глаз, без промедления обратиться к врачу. Своевременная диагностика и терапия ксерофтальмии значительно улучшает состояние, снижает вероятность осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям для зрения и хирургическим вмешательствам.

Прогноз

Большинство пациенток, обращающихся в период менопаузы к офтальмологу с жалобами на сухость глаз, имеют легкую или среднюю степень заболевания. Лечение их состоит в замещении недостатка слезной жидкости и стабилизации слезной пленки, с чем успешно справляются препараты-слезозаменители. Практически всегда прогноз в отношении сохранения пациенткой зрительных функций вполне благоприятный.

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.