^

Здоровье

Субинцизия уретры

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 20.03.2019

Малоизвестная хирургическая процедура – субинцизия уретры – представляет собой операцию, при которой продольно разрезается нижняя поверхность пениса вместе с уретрой, от устья уретры к основанию. Такая модификация полового члена у некоторых народов мира носит ритуальный характер: особое распространение субинцизия получила в Австралии, африканских странах, некоторых регионах Латинской Америки и Полинезии.

Редко, но субинцизия может использоваться и в официальной медицине: операция может быть показана в экстренных ситуациях, при срочной необходимости введения катетера и невозможности этого сделать.

Показания

Ритуальные изменения своего тела всегда были присущи в основном племенным народам – Африки, Австралии. Историки утверждают, что впервые субинцизию уретры начали практиковать австралийские аборигены. Данная операция преследовала сразу несколько целей:

  • выход из уретры после субинцизии смещался к основанию полового члена, что снижало вероятность проникновения спермы внутрь вагины во время полового контакта; в свою очередь, количество беременностей заметно снижалось – то есть, субинцизию можно в какой-то мере назвать древним контрацептивным средством;
  • из-за рассеченной уретры её устье опускалось к основанию пениса, поэтому мужчина уже не мог совершать мочеиспускание стоя, а вынужден был приседать, как женщина; этим мужчины хотели указать на свою близость и единение с женщинами.

В современном мире телесные модификации по типу субинцизии представляют собой определенное «веяние моды», если это можно так назвать. В медицине же субинцизия тоже применяется, но крайне редко: в подавляющем большинстве случаев вместо этой процедуры выполняется уретротомия – небольшое эндоскопическое рассечение уретрального канала. Операция необходима для устранения стриктуры – критического сужения уретры. Такая патология может случиться в результате хронического воспаления предстательной железы, а также гонореи или механического повреждения мочеиспускательного канала. То есть, медицинскую субинцизию уретры назначают только по жизненным показаниям.

Подготовка

Вряд ли австралийские аборигены каким-либо образом специально готовились к ритуальной субинцизии уретры. Ученые утверждают, что мальчикам, достигшим половой зрелости, вначале проводили подобное ритуальное обрезание, и только через несколько месяцев (после заживления тканей) совершался обряд субинцизии.

В медицине же операциям обязательно предшествует подготовка, и выглядит она примерно таким образом:

  • Доктор выписывает пациенту направление на общий анализ крови и мочи, на коагулограмму (для определения качества свертываемости крови и длительности кровотечения). Дополнительно берется мазок на присутствие инфекции, бакпосев мочевой жидкости, проводится флюорография. По результатам анализов делаются выводы об отсутствии противопоказаний к проведению субинцизии.
  • Нежелательно принимать пищу и напитки за 6-8 часов до проведения процедуры (этот момент необходимо уточнить у врача, так как данный этап во многом зависит от того, какой метод обезболивания будет применяться).
  • Наутро в операционный день пациент должен принять душ, основательно помыться и побрить наружные половые органы.
  • В клинику с собой необходимо взять результаты проведенных анализов. Также желательно, чтобы пациента сопровождал кто-нибудь из родственников: возможно, что человеку понадобиться дополнительная поддержка и помощь после операции субинцизии уретры.

К кому обратиться?

Техника проведения субинцизии уретры

Проведения процедуры субинцизии в австралийском племени, салоне и в медицинском учреждении существенно отличаются.

Ритуальная субинцизия уретры проходит следующим образом: подростка укладывают на спину, старейшина племени усаживается ему на грудь (лицом к половому органу) и вводит в мочеиспускательный канал выточенный из дерева стержень (он играет роль своеобразной «подложки», чтобы нож не разрезал «лишние» ткани). Далее при помощи ножа проводится разрез нижней части члена от устья уретры до мошонки. Конечно же, такое зрелище сложно представить в современном мире. Однако специалисты утверждают, что подобные церемонии до сих пор практикуются у коренного населения Мардуджара.

Субинцизия члена в клиническом учреждении – это совсем иной процесс, который происходит с соблюдением всех правил ведения операции, с применением асептики и антисептики:

  • в мочеиспускательный канал вводится стерильный металлический катетер;
  • с помощью хирургического инструмента (по выбору хирурга – это может быть скальпель или ножницы) делается разрез вдоль срединной линии вентральной поверхности полового члена – собственно, это и есть субинцизия;
  • достаточность глубины доктор проверяет, используя непрямой металлический катетер или буж;
  • проводятся мероприятия по остановке кровотечения из раны;
  • при необходимости накладываются швы;
  • раневая поверхность обрабатывается антисептиком, накладывается асептическая повязка.

Полная субинцизия подразумевает рассечение полового члена вместе с уретрой от её устья до мошонки.

Частичная субинцизия предполагает проведение неполного разреза: примерно на 2,5-3 см от выхода мочеиспускательного канала. Такая процедура при стриктурах практикуется чаще, если отсутствует возможность проведения уретротомии или меатотомии.

Субинцизия и меатотомия – это несколько разные понятия. Так, меатотомия предполагает проведение наименьшего разреза по типу рассечения уретрального отверстия, что позволяет расширить его до необходимого размера. И субинцизию, и меатотомию также используют, как в медицине, так и в плане телесных модификаций – в специальных салонах, где, помимо прочего, можно сделать тату, пирсинг, скарификацию, клеймение, разрезания языка и прочие сложно объяснимые трансформации с телом.

К слову, меатотомия может оказаться и случайным явлением – например, следствием пирсинга гениталий.

Субинцизия или рассечение уретры в официальной медицине применяется крайне редко и только по жизненным показаниям: для исправления проблем с выходом мочевой или семенной жидкостей, для улучшения качества жизни пациента.

Противопоказания к проведению

Субинцизию уретры запрещено проводить:

  • при наличии острых воспалительных реакций в урогенитальном тракте (при уретритах, циститах, пиелонефритах и пр.);
  • при любых абсцессах и других гнойных воспалительных процессах;
  • при повышенной температуре тела, лихорадке, декомпенсированных состояниях.

Некоторые противопоказания к субинцизии являются относительными: после их устранения разрешается приступать к операции.

Последствия после процедуры

Любое хирургическое вмешательство обладает той или иной степенью риска развития неприятных последствий и осложнений. Проведение субинцизии уретры также может оставить после себя нежелательные последствия:

  • повторное развитие стриктуры (уретрального сужения);
  • попадание ирригационной жидкости в околоуретральное пространство;
  • выраженные рубцовые изменения тканей;
  • периодическая тянущая болезненность в половом члене;
  • изменения, расстройства функции эрекции;
  • изменение либидо.

Некоторые последствия субинцизии напрямую могут влиять на здоровье пациента, и рассматриваются как осложнения данного вмешательства.

Осложнения после процедуры

Субинцизия уретры не всегда протекает гладко: возможно развитие осложнений:

  • Развитие гнойных процессов, поражение мочеиспускательного тракта (состояние сопровождается повышением температуры, слабостью, тошнотой, болью в голове).
  • Формирование неэстетичных рубцов.
  • Кровотечение в зоне резекции, лимфатический отек.
  • Воспаление мочевого пузыря, восходящая инфекция.
  • Закупоривание уретрального канала сгустками крови.

Для того чтобы избежать осложнений, процедуру субинцизии следует проводить у опытного квалифицированного специалиста. Не менее важно соблюдать все тонкости послеоперационного ухода за раневой поверхностью.

Уход после процедуры

Правильно организованный уход после субинцизии очень важен для того, чтобы восстановительный период проходил без осложнений. Это позволит уменьшить боли в половом члене и предупредить развитие спаечного процесса, инфицирование и кровотечение.

Как правило, в начальные 2-3 суток после оперативной субинцизии половой орган имеет отечный и синеватый вид, а из раны выделяется серозная жидкость в малом количестве. Это считается нормальным явлением, которое не требует врачебного вмешательства. При появлении сильных болей обращение к врачу необходимо.

В целом заживление занимает 2-5 недель. Очень важно на протяжении 4-12 недель после субинцизии тщательно соблюдать правила гигиены половой сферы.

  • Первая перевязка делается через 24-48 часов после хирургического вмешательства. Раньше трогать бинты нельзя!
  • Перевязки повторяются регулярно, в зависимости от рекомендаций врача. Частота смены повязок может варьироваться от 3 раз в сутки до одного раза.
  • Если необходимо, при смене повязки используется перекись водорода, раствор фурацилина и пр. Эти растворы помогут снять бинт легко, не травмируя нежную кожу полового органа.
  • Желательно в первые 3-4 дня после субинцизии придерживаться постельного режима.

В целях профилактики попадания инфекции в рану и развития воспаления половой член обрабатывают специальными препаратами для ускорения регенерации тканей. Такие препараты выписывает врач, самостоятельное их использование недопустимо.

  • Препараты, которые используются для облегчения перевязок и для обработки раны после субинцизии уретры:
  1. раствор фурацилина (пропорция 1 таблетка на 100 мл воды);
  2. настой ромашки или шалфея;
  3. Бетадин (пропорция 1 мл на 100 мл воды);
  4. перекись водорода 3%;
  • Антибактериальные мази:
  1. Левомеколь;
  2. тетрациклиновая мазь;
  3. Геоксизон.

Мази наносят до 3-х раз в сутки чистой ватной палочкой, без надавливания и втирания, под повязку. Длительность применения – не больше 3-4 дней.

  • Восстанавливающие и противовоспалительные наружные средства:
  1. Актовегин;
  2. Бетадин;
  3. Банеоцин.

Применение таких средств допускается не ранее 3-4 суток после проведения субинцизии уретры, когда рана покроется грануляцией. Препарат наносят тонко на чистые и сухие кожные покровы, дважды в сутки.

Уход осуществляют только в специальных одноразовых латексных перчатках. Перевязку проводят при помощи стерильных бинтов или салфеток.

Субинцизия уретры – это несложное вмешательство. Однако период восстановления тканей после процедуры достаточно длительный. Поэтому соблюдение гигиены с постоянным контролем самочувствия пациента – обязательны.

Отзывы

В современном мире мужчины проводят субинцизию уретры с показаниями и без них. Например, некоторые решаются на подобную телесную модификацию для усиления чувствительности пениса, для повышения «остроты ощущений», а также по эстетическим, философским или фетишистским соображениям. Проведение подобной процедуры не одобряется медицинскими специалистами, ведь эта операция приводит к неисправимым последствиям, а её безопасность – спорна.

Другое дело, если субинцизия уретры делается по медицинским показаниям: это происходит крайне редко, и врачи делают все возможное, чтобы избежать данной процедуры. Предварительно назначается консервативное лечение. Если оно оказывается неэффективным, то прибегают к меатотомии или уретротомии.

Запретить человеку проводить те или иные модификации со своим телом нельзя: это личное дело каждого пациента. Однако специалисты советуют: субинцизия уретры – это одновременно и простая, и сложная операция, и вряд ли стоит её делать без крайней необходимости. Ведь то, что дано человеку природой – наилучшее для организма и его здоровья.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.