^

Здоровье

A
A
A

Стафилококковые инфекции

Стафилококковые инфекции - широко распространённые антропозоонозные бактериальные инфекционные болезни с многообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуются развитием гнойного воспаления в очагах поражения, интоксикацией и нередкой генерализацией патологического процесса с развитием сепсиса.

Диагностика стафилококковой инфекции основана на окрашивании по Граму и культуральном исследовании. Лечение стафилококковой инфекции проводится защищенными бета-лактамами, но ввиду того что резистентность к последним распространена, может потребоваться использование ванкомицина. Некоторые штаммы резистентны ко всем антибиотикам. Исключение в этих случаях составляют новейшие, направленные на рибосомы антибиотики (например, линезолид, хинупристин плюс далфопристин) или липопептидные антибиотики.

Коды по МКБ-10

  • А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.
  • А41.0. Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus.
  • А41.1. Септицемия, вызванная другим уточнённым стафилококком.
  • А41.2. Септицемия, вызванная неуточнённым стафилококком.
  • А48.3. Синдром токсического шока.

Чем вызывается стафилококковая инфекция?

Инфекцией называют заражение организма микробами, способными вызвать различные заболевания. В нашем случае речь идет о заражении стафилококками, которое имеет свои особенности.

Стафилококк – это представитель условно-патогенной микрофлоры. Это говорит о том, что данная бактерия является постоянным спутником человека, обитая на его коже, слизистых и даже внутри организма. В обычных условиях, когда защитные силы организма на высоте, стафилококк не может принести ощутимого вреда. Даже попав в организм, где есть все подходящие условия для размножения, бактерия не может привести к заболеванию, если иммунная система вырабатывает в достаточном количестве вещества, способные поддерживать условно-патогенную микрофлору в неактивном состоянии.

В обычных условиях стафилококк обитает в воздухе и на поверхности тела. Как он может попасть внутрь организма? С грязными руками, с недостаточно продезинфицированными инструментами (медицинский хирургический инструмент, катетеры, внутривенные системы, приборы для пирсинга и маникюра, бритвенные принадлежности и многое другие), с немытыми продуктами питания, через слюну и т.д. Все пути распространения инфекции (воздушно-капельный, бытовой и пищевой) одинаково актуальны из-за большой распространенности стафилококка в окружающей среде.

Довольно часто присоединение стафилококковой инфекции наблюдается в медицинских учреждениях. Причиной становится несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Даже когда кожу перед уколом или проколом с целью забора крови очищают спиртовым раствором, делают это не столько из-за грязи и пыли, сколько из-за таких бактерий, как стафилококк, которые присутствуют на теле практически постоянно. А значит, риск заражения этой условно-патогенной бактерией есть всегда, если кожа очищена недостаточно.

Не надо думать, что активация бактерии наступает лишь при попадании ее внутрь организма через кровь или пищеварительный тракт. При ослабленном иммунитете стафилококковая инфекция представляет опасность даже на поверхности кожи. Стоит лишь немного повредить кожный покров, и бактерии воспримут это как сигнал к действию. Так что нередко именно стафилококк становится причиной гнойно-воспалительных процессов на коже.

Сам стафилококк (микроскопический круглый микроорганизм) относительно безвреден, даже если он попадает внутрь организма. Вред организму человека наносят токсические продукты его жизнедеятельности, которые нарушают обменные процессы в клетках, в результате чего местный иммунитет снижается, и развиваются воспалительные процессы там, где наблюдается большое скопление бактерий, т.е. где идет их активное размножение.

С током крови стафилококковая инфекция может распространяться по всему организму, что приводит к появлению множества очагов воспаления и сильной интоксикации организма. Понятно, что оставлять болезнь без лечения опасно для жизни, но лечение болезни без уничтожения ее возбудителя невозможно. Самыми эффективными препаратами против бактериальной инфекции считаются антибиотики, и лишь применяя их от стафилококка можно купировать распространение болезни.

Какие симптомы имеет стафилококковая инфекция?

Стафилококковая инфекция может проявить себя в различных местах нашего организма: на коже, в горле, носу, ушах или глазах, на внутренних органах. Понятно, что симптомы заболевания с различной локализацией зоны поражения будут отличаться. Большую роль в развитии клинической картины патологии сыграют вид и штамм возбудителя, возраст пациента, его иммунный статус.

При кожной инфекции можно наблюдать появление различных высыпаний с гнойным содержимым внутри. При попадании стафилококка в организм через рот могут развиваться как воспалительные патологии миндалин, горла и слизистых рта, так и заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.) или пищеварения (воспалительные поражения кишечника). Стафилококки в носу будут вызывать риниты, гаймориты и другие патологии носовых ходов и придаточных пазух, которые могут осложняться воспалением среднего и внутреннего уха. Но попав в наружный слуховой проход стафилококк может стать причиной гнойно-воспалительного поражения кожи органа слуха. Распространение стафилококка в область головного мозга вызывает воспаление мозговых оболочек, на область сердца – сердечных, параллельно поражая и мелкие кровеносные сосуды.

Можно сказать, что нет места в организме, где бы стафилококк ни смог наследить, когда иммунная система дает сбой. И везде, где бактерии начинают активно размножаться, образуется воспалительный или гнойно-воспалительный очаг, а организм подвергается интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий. Понятно, что при распространении инфекции по организму симптомы интоксикации все более усиливаются, что вызывает повышение температуры тела (лихорадку), тошноту и рвоту, головные боли, сильную слабость и утомляемость.

Как диагностируется стафилококковая инфекция?

Диагностика стафилококковой инфекции основывается на окраске по Граму и на культуральном исследовании инфицированного материала. Необходимо определение чувствительности к антибиотикам. Это обусловлено тем, что метициллинрезистентные стафилококки сегодня встречаются часто, а обнаружение их требует проведения альтернативной терапии.

Стафилококковое пищевое отравление должно быть заподозрено при групповых случаях заболевания (например, у нескольких членов семьи, участников социальных групп или клиентов ресторана). Подтверждение стафилококковой природы заболевания (проводится обычно департаментом здравоохранения) требует изоляции стафилококков от подозреваемой пищи, а иногда проведения тестов на энтеротоксины.

Изменения кости, вызванные остеомиелитом, не видны при проведении рентгеновского исследования в течение 10-14 дней, а разрежение кости и периостальная реакция незаметны еще дольше. В более ранние сроки измения кости можно обнаружить с помощью MPT, KT и радионуклидных сканеров.

Что нужно обследовать?

Как лечится стафилококковая инфекция?

Несмотря на то, что стафилококковая инфекция находится у нас на теле и даже внутри организма постоянно, лечить ее до появления симптомов болезни не имеет смысла. Здоровый крепкий организм способен справиться с микробами самостоятельно. Помощь со стороны нужна лишь в том случае, если иммунная система ослаблена, что дает возможность бактериям беспрепятственно размножаться, вызывая поражение различных органов и тканей  человека.

При появлении симптомов болезни человек обращается к терапевту, который при подозрении на инфекцию должен назначить не только привычные клинические анализы крови и мочи, но и предложить пациенту сдать анализ на возбудителя болезни. Это очень важный момент, от которого во многом зависит эффективность назначаемого лечения.

Мы уже знаем, что эволюция коснулась не только людей или животных, но и микроорганизмов. За долгие годы существования бактерий появилось множество новых видов и штаммов, которые по-разному реагируют на антимикробные средства. Некоторые штаммы стафилококковой инфекции в процессе эволюции научились синтезировать вещества, разрушающие активные компоненты антибиотиков, что заметно снижает чувствительность стафилококка к антибиотикам.

Способность бактерий снижать эффективность антимикробных средств называют антибиотикорезистентностью. Эту проблему ученые пытаются решать при помощи создания новых антибиотиков с другими свойствами. Но это вовсе не значит, что через время у стафилококка не выработается «иммунитет» и к ним. Тем более, что предупредить повсеместное использование антибиотиков без назначения врача, способствующее распространению проблемы антибиотикорезистентности, очень и очень сложно.

Люди не хотят понимать: то, что не убивает бактерию, делает ее сильнее. Неподходящий препарат или дозировка приведут скорее не к уничтожению микроорганизма, а к его мутации, в результате которой он получит новые свойства, делающие его устойчивым к воздействию антибиотиков.

Ну, с дозировкой все понятно. А что значит неподходящий препарат, ведь все антибиотики рассчитаны на уничтожение бактериальной инфекции? Дело в том, что инфекция – это общее понятие, ведь даже одних стафилококков существует несколько видов. И еще не изобрели такой антибиотик, который одинаково хорошо справлялся бы с любым типом инфекции.

Если в инструкции к препарату внимательно почитать информацию о его фармакологических свойствах, можно увидеть список бактерий, в борьбе с которыми данный антибиотик особенно эффективен. Отдельно выделяют микроорганизмов, которые частично чувствительны к препарату, и тех, которых невозможно уничтожить посредством данного лекарственного средства.

Назначая антибиотики от стафилококка обязательно нужно учитывать чувствительность выявленного штамма к назначаемому препарату. Если у человека ангина, вызванная золотистым стафилококком, нет смысла выписывать ему рецепт на антибиотик, малоактивный или вовсе неактивный в отношении данного вида инфекции.

Очень часто при стафилококковой инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия, ведь помимо стафилококка в организме могут оказаться и другие виды болезнетворных бактерий. Да и к тому же такими препаратами можно начинать лечение, не дожидаясь результатов анализа на возбудителя болезни, что очень важно при острых состояниях.

Предпочтение обычно отдают бета-лактамным антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Именно ними мы привыкли лечить практически все инфекционные заболевания. Но и бактерии за несколько лет существования этих антибиотиков уже научились бороться с ними, поэтому все чаще эффективность этих лекарств ставится под сомнение.

Некоторые препараты усилены добавлением в их состав ингибиторов бета-лактамаз (баты-лактамаза – фермент, вырабатываемый бактериями для снижения эффективности бета-лактамов из ряда пенициллинов и цефалоспоринов), но даже это не делает их всесильными. Ведь каждый день появляются все новые и новые штаммы стафилококка, которые нужно регулярно проверять на чувствительность к антибиотикам.

Как предотвращается стафилококковая инфекция?

Цель профилактических мероприятий - предупредить возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве; стафилококковые пищевые отравления, внутрибольничную стафилококковую инфекцию. Для санации носителей и повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют очищенным адсорбированным стафилококковым а-анатоксином беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству.

Асептические меры предосторожности (например, тщательное мытье рук между исследованиями пациентов и стерилизация оборудования) помогут снизить распространение стафилококка в больничных учреждениях. Строгая изоляция процедур, проводимых у пациентов, имеющих резистентные микробы. Изоляция процедур у этих пациентов должна проводиться до тех пор, пока инфекционный процесс не будет излечен. Бессимптомный назальный носитель не нуждается в изоляции, исключая те случаи, когда он является носителем МРЗС или подозрителен на распространение инфекции. Такие препараты, как клоксациллин, диклоксациллин, триметоприм-сульфаметоксазол, ципрофлоксацин (каждый из этих препаратов часто комбинируется с рифампицином) и топический мупироцин эффективны для лечения носителей МРЗС, но в 50 % случаев стафилококк восстанавливается и становится резистентным к препаратам, с помощью которых проводилась элиминация.

Профилактика стафилококковых пищевых отравлений заключается в правильном приготовлении пищи. Пациенты со стафилококковыми кожными инфекциями не должны допускаться к приготовлению пищи. Пища должна употребляться после приготовления или помещаться в холодильник. Нельзя хранить приготовленную пищу при комнатной температуре.

Последнее обновление: 05.10.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Стафилококк является представителем нормальной микрофлоры и населяется многие биотопы человеческого организма, выполняя при этом ряд полезных функций. 

Пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии по количеству случаев занимают одно из ведущих мест среди отравлений бактериальной природы.

Анализ на золотистый стафилококк из носа и зева, крови, мочи, кала, грудного молока
Первый вопрос: зачем нужен анализ на стафилококк? А затем, что активизация этой условно-патогенной бактерии и особенно патогенного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) приводит к повреждению тканей микробными токсинами и ферментами с развитием почти сотни заболеваний.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.