^

Здоровье

A
A
A

Способы биопсии во время бронхоскопии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Способы биопсии во время бронхоскопии

Важной составной частью диагностической бронхоскопии является биопсия. Она выполняется для установления диагноза и определения распространенности процесса по бронху.

Во время бронхоскопии забор материала для цитологического и гистологического исследований производят несколькими способами, каждый из которых имеет свои показания.

Материал для бактериологического и цитологического (на атипические клетки и микобактерии туберкулеза) исследований берут с помощью катетера, проведенного через биопсийный канал эндоскопа, в стерильную пробирку или стеклянный флакон. Если содержимое бронхов скудное, то вначале инсталлируют 20 мл изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют раствор, смешанный с бронхиальным содержимым.

Прямая биопсия. Это наиболее распространенный способ получения ткани для цитологического и гистологического исследований. К прямой относится биопсия, выполняемая с помошью как щипцов, так и щетки-скарификатора (браш-биопсия).

К проведению биопсии имеются следующие противопоказания:

  • гемофилия;
  • опухоли трахеи и бронхов, если они являются источником активного кровотечения.

После осмотра патологического образования через канал эндоскопа вводят биопсийные щипцы и под визуальным контролем приближают их к месту биопсии, располагая перпендикулярно образованию, из которого берут материал. Щипцы раскрывают, упирают в образование, из которого берут биопсию, затем бранши закрывают и щипцы извлекают наружу вместе с отсеченным кусочком. Полученные биопсийные фрагменты имеют размер 0,1-0,2 см. С них делают мазки-отпечатки для цитологического исследования, и биопсийный фрагмент погружают во флакон с 10% раствором формалина.

Биопсия соскабливанием (браш-биопсия). Впервые этот способ применил Hattori в 1964 г. Наиболее удобный объект для браш-биопсии - мелкие бронхи, когда щетка заполняет весь просвет и соскабливает слизистую по всей окружности. Под контролем зрения щетку-скарификатор подводят к патологическому участку, прижимают к нему и делают несколько скоблящих движений по его поверхности. После этого ее приближают к дистальному отверстию биопсийного канала и извлекают вместе с бронхоскопом. Делают несколько мазков-отпечатков, затем моют щетку, извлекают и обрабатывают бронхоскоп.

Катетер-биопсия. Основоположником этого метода считается Friedel, который в 1953 г. на интернациональном конгрессе в Берлине доложил о результатах 9 1 2 катетер-биопсий. Термин «катетер-биопсия» также принадлежит ему. Этот метод применяется для верификации диагноза при периферических опухолях. Его осуществляют следующим образом. Под контролем бронхофиброскопа катетер вводят в устье соответствующего сегментарного бронха, затем под рентгенологическим контролем его погружают в патологический очаг. С помощью шприца или отсоса в катетере создается разрежение и аспирируется содержимое из патологического очага. Затем катетер извлекают и его содержимое выдувают на предметные стекла.

Прицельная биопсия и браш-биопсия периферических образований под рентгенологическим контролем. Предварительно на основании изучения рентгенограмм грудной клетки определяют локализацию патологического образования в легком. Под контролем зрения в устье соответствующего субсегментарного бронха вводят биопсийные щипцы. Под рентгенотелевизионным контролем щипцы проводят в периферические отделы бронхиального дерева и устанавливают на фоне затенения в легком. Бранши щипцов раскрывают на вдохе и закрывают на выдохе, захватывая кусочек ткани. Достоверным признаком того, что щипцы находятся у цели, служит смещение тени при попытке дальнейшего проведения раскрытых щипцов и их правильное положение в прямой и боковой проекциях. П р и рентгенологическом контроле тракция закрытых щипцов смещает тень патологического образования в проксимальном направлении. Для верификации диагноза требуется не менее 2 - 3 кусочков ткани.

Трансбронхиальная биопсия легкого. Впервые этот метод был выполнен Andersen и соавт. в 1965 г. Применение его показано для диагностики периферических инфильтратов и диффузных поражений легочной ткани. Противопоказаниями являются поликистоз легких и выраженная эмфизема. Не следует выполнять двустороннюю биопсию и биопсию в области средней доли и язычка, где можно легко перфорировать междолевую плевру.

Под контролем зрения биопсийные щипцы проводят в бронх наиболее пораженного сегмента до ощущения у больного небольшого укола. Это свидетельствует о том, что щипцы находятся у плевры. Положение щипцов контролируется электронно-оптической приставкой (ЭОП). Щипцы извлекают примерно на 1 см. Убедившись в правильном положении щипцов, их раскрывают, затем в момент выдоха слегка продвигают вперед и закрывают, осуществляя пробную тракцию. Если пациент жалуется на боли, это означает, что щипцами захвачена висцеральная плевра. В этом случае щипцы извлекают на 1 см, раскрывают и повторяют все исследование или же берут биопсию через другой бронх. Подтягивание легочной ткани и отрыв паренхимы контролируют ЭОП.

Транстрахеальная, трансбронхиальная пункционная (аспирационная) биопсия. Впервые метод был разработан в 1953 г. Brouet и соавт. Одним из первых в нашей стране эту методику в эксперименте и клинике изучил Ю.Л. Еляшевич (1962). Показаниями к аспираци-онной биопсии служат опухоли средостения неясного генеза, локализующиеся в непосредственной близости от бронхов, а также все заболевания, сопровождающиеся увеличением лимфатических узлов средостения.

Под контролем зрения иглу проводят через биопсийный канал к месту пункции. Аспирацию материала осуществляют, создавая разрежение в шприце и игле, которую погружают на 0,5-1 см в стенку бронха. Продолжая создавать разрежение в шприце, иглу медленно извлекают и выдувают содержимое на предметное стекло. Пункцию повторяют несколько раз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.