^

Здоровье

A
A
A

Спондилез поясничного отдела позвоночника

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такая патология, как спондилез поясничного отдела позвоночника, может быть вызвана дегенеративными и дистрофическими нарушениями в фиброзном кольце межпозвоночного диска, а также в передней продольной связке позвоночника, как следствие длительных перегрузок, частых травматизаций или возрастных изменений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

M43.0 Спондилолиз

Причины спондилеза поясничного отдела позвоночника

С возрастом, под воздействием физических нагрузок, других биологических и внешних причин постепенно может происходить развитие умеренного остеопороза позвонков: они становятся ниже, диски между ними уплощаются. Такие нарушения крайне типичны для признаков старения организма.

Старение дисков формируется относительно рано: диски не обладают свойством самовосстановления, а вертикальное положение человеческого тела провоцирует недостаток питания тканей и усиленную нагрузку на позвоночник. С течением времени происходит разрушение гиалинового хряща, ткань которого заменяется на соединительную. Такое перерождение значительно уменьшает сопротивляемость хряща различным перегрузкам и механическим воздействиям, даже незначительным. Помимо этого, ухудшается амортизация желатиноподобного ядра: межпозвоночный диск становится жестким и не выполняет в должной мере своих функций.

На фоне описанных изменений происходит вовлечение в процесс и фиброзного кольца. В нем также происходят неблагоприятные изменения: это трещины в волокнистой ткани на участках примыкания к костным краям близлежащих позвонков (латерально, сзади или спереди). Трещины могут появиться вследствие мелких травматических повреждений, усиленных функциональных нагрузок, длительного постоянного нахождения в вертикальном положении. В область трещин может смещаться ослабленная фиброзная ткань, что может привести к травматизации передней и задней продольных связок. Желатиноподобное ядро в такой ситуации не меняет своего положения, смещения не происходит.

Постоянная травматизация связки постепенно приводит к ее отслойке, что провоцирует формирование костных разрастаний, типичных для спондилеза. Со временем они увеличиваются в размерах, сливаясь, и образуя так называемые «блоки», препятствующие нормальной подвижности позвонков.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы спондилеза поясничного отдела позвоночника

Заболевание чаще встречается у мужчин, причем распространенность спондилеза увеличивается с возрастом, после 30-40 лет.

Деформация фиброзного кольца и его воздействие на позвоночный канал или отверстия позвонков может вызвать соответствующие неврологические симптомы: ватность ног, ощущения «ползания мурашек», боли.

Болезнь может проявляться ограниченной двигательной способностью позвоночника, скованностью, чувством дискомфорта. Более поздние стадии характеризуются локальной болезненностью и нарушениями иннервации нервов (расстройства чувствительности).

Большинство пациентов могут наблюдать изменения, свойственные возрастной особенности: быстрая утомляемость спины, ограничение двигательной активности, периодические боли как после физических нагрузок, так и во время отдыха.

Начальные этапы заболевания обычно характеризуются бессимптомным течением.

Если патология локализуется в поясничном отделе позвоночного столба, то это, как правило, четвертый и пятый поясничный позвонок.

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Патологическое поражение позвоночника спондилезом может происходить изолированно, когда в процесс вовлекаются 1-2 позвонка, распространенно (2-3 и более позвонков) и тотально (повреждение практически всех позвонков).

При развитии патологии в пояснично-крестцовой области наиболее часто страдают третий, четвертый и пятый поясничный позвонок. Это является характерным отличием от проявлений остеохондроза, когда в процесс вовлекаются чаще пятый поясничный и первый крестцовый позвонки. К слову, при спондилезе (в отличие от остеохондроза) можно наблюдать явную болезненность при нажиме на костные отростки патологически поврежденных позвонков.

Жалобы больного при поражении пояснично-крестцового участка указывают, как правило, на боли в районе поясницы, отдающие в ягодицу и нижнюю конечность, чувство ослабленности в ноге. Болевые ощущения могут стихать при наклоне туловища кпереди или при ходьбе по лестнице наверх. Иногда боль, отдающая в ногу, заставляет человека хромать, либо опираться на что-либо при ходьбе.

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника

Деформирующая форма спондилеза может развиваться после травматического поражения связочно-мышечного аппарата или значительной нагрузки на позвоночник. Такая форма заболевания может рассматриваться как защитный ответ организма, стремящегося стабилизировать поврежденную перегрузками область позвоночника.

Для деформирующей формы спондилеза характерны боли при повороте туловища и ходьбе вниз по лестнице. Поясничные боли могут иррадиировать в нижнюю конечность, что может вызвать приступ хромоты, а также усиливаться к вечеру и после физических нагрузок.

Деформирующая форма заболевания тяжелее поддается лечению, однако таковое возможно: проводится терапия, направленная на устранение болезненности, подавление воспалительного очага, улучшение кровоснабжения, укрепление связочно-мышечной системы.

trusted-source[12], [13]

Диагностика спондилеза поясничного отдела позвоночника

В диагностике заболевания используют данные анамнеза пациента, проводят объективное исследование: при таковом может наблюдаться ограничение подвижности позвоночника, либо определяться болезненность при нажатии на остистые отростки.

Рентгенологическое обследование помогает обнаружить спондилез, проследить масштаб и степень патологических изменений. Рентген позвоночного столба проводят с различных ракурсов, чтобы сравнить состояние нескольких участков позвонков.

Главным рентгенологическим симптомом заболевания является обнаружение остеофитов: они обычно расположены симметрично и взаимно направлены друг к другу. Остеофиты склонны к разрастанию за края лимба по направлению к телам позвонков.

Иногда рентгенограммы проводят в нетипичных проекциях (косых, трехчетвертных), либо используют компьютерную томографию.

Наиболее информативным методом диагностики считается магнитно-резонансное исследование (МРТ). Такой метод томографии предоставляет полную информацию о состоянии мягких тканей (дисков, нервных волокон, связок), диагностирует компрессионные воздействия.

В качестве дополнительного метода диагностики может быть использована электронейромиография, позволяющая оценить степень поражения нервно-мышечной системы.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

К кому обратиться?

Лечение спондилеза поясничного отдела позвоночника

Кардинального способа лечения спондилеза, к сожалению, еще не придумали. Однако улучшить состояние позвоночника, уменьшить проявления, облегчить симптоматику можно, и даже довольно успешно.

Консервативная терапия. Для купирования болевого синдрома можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис, ибупрофен, напроксен) и миорелаксирующие средства, снимающие спазм мускулатуры (тизанидин, флексерил). Симптоматическая терапия предусматривает также применение витаминных комплексов, транквилизаторов, антидепрессантов.

Метод физиотерапии. Улучшает кровообращение и трофику в пораженных тканях, снимает болезненные ощущения. Процедуры проводятся на определенном участке позвоночника, либо паравертебральным способом: ультразвук, фонофорез, ДМВ-терапия, грязелечение.

В состав лечебного комплекса обязательно должны входить занятия ЛФК, мануальная терапия, массаж.

Особую роль в терапии спондилеза играет экстензионное лечение – применение статической и динамической ортотракции, вытяжки позвоночного столба с погружением в минеральную воду. К особым показаниям относится использование динамической полуавтоматической ортотракции: кроме снятия компрессии, такая терапия проявляет укрепляющее действие на систему связок и мышц позвоночника, усиливает корсет, активизирует локомоторные свойства аппарата суставов.

Лечебные физические упражнения могут быть предложены пациенту в виде индивидуальных комплексных занятий, гимнастики йога или цигун, на специальных тренажерах и без них.

Иглоукалывание (рефлексотерапия) – улучшает нервную проводимость, снимает боль.

В случаях, когда видимый эффект от применения консервативного лечения не наблюдается, рекомендовано использование хирургического метода.

Гимнастика при спондилезе поясничного отдела позвоночника

Во время рецидива спондилеза пациентам рекомендовано избегать мягких кроватей, отдавая предпочтение полужесткому матрацу. В этом периоде позвоночнику необходим отдых и отсутствие напряжения мышечного корсета. Соблюдение таких мер ускорит заживление микротрещин и повреждений фиброзного кольца.

Подобрать правильные лечебные гимнастические упражнения должен доктор, с учетом повреждений позвоночника и наличия сопутствующих заболеваний. Однако есть условия, которые обязательно следует соблюдать при выборе нагрузок:

  • упражнения не следует выполнять стоя. Для лучшего эффекта от занятий необходимо разгрузить позвоночник, а для этого следует лечь на спину или на живот, либо стать на корточки;
  • в промежутках между упражнениями рекомендуется максимально расслабить мышцы тела, рук и ног;
  • в период рецидива не следует выполнять упражнения вообще, и особенно на разгибание поясницы, чтобы не усиливать сдавливание нервных окончаний;
  • наилучшей эффективностью обладают упражнения с использованием вытяжки оси позвоночника. Такие занятия снижают компрессию нервных окончаний и сосудистой сетки.

Во время занятий лечебной гимнастикой рекомендуется зафиксировать поясницу при помощи ортопедического корсета или пояса. Такой корсет способен снижать давление внутри дисков, поэтому его советуют носить как можно чаще.

  • Упражнение 1. Лежим на спине, руки прямые. Сгибаем ноги в коленях, поднимаем к груди, возвращаемся. Провести до 6 повторов;
  • Упражнение 2. Стоим на коленях, опираемся на ладони. Поднимаем голову, прогибаемся, возвращаемся в прежнее положение. Повторяем до 6 раз;
  • Упражнение 3. Стоим на коленях, опираемся на ладони. Вытягиваем одну ногу кзади, одновременно выпрямляя спину и поднимая голову. Возвращаемся. Чередуем с участием другой ноги. Повторяем до 6 раз.
  • Упражнение 4. Стоим на коленях, опираемся на ладони. Сгибаем руки, стараемся достать до пола предплечьями, возвращаемся. Темп произвольный, повтор 6 раз;
  • Упражнение 5. Лежим на спине, руки за головой. Ноги согнуты в коленях и притянуты к животу. Захватываем руками коленки и прижимаем к ним голову, возвращаемся. Повтор до 6 раз.

Упражнения могут быть эффективны при ежедневных постоянных занятиях.

Профилактика спондилеза поясничного отдела позвоночника

Профилактические мероприятия по предупреждению развития спондилеза должны быть направлены на защиту позвоночника от неблагоприятных факторов.

  • Необходимо беречь спину от переохлаждений, сквозняков, следует одеваться по погоде, не прислонятся к холодным стенам, не лежать на холодном полу;
  • Следует наладить питание, не кушать много соленого, острого, жареного. Предпочтение необходимо отдавать фруктам, зелени, пить достаточное количество жидкости;
  • Утренняя зарядка – необходимая и полезная привычка для здоровья позвоночника и суставов;
  • Необходимо избегать повышенных нагрузок на позвоночник;
  • Следует следить за весом своего тела. Лишний вес усиливает компрессию и повышает нагрузку на позвоночник.

Старайтесь больше двигаться – малоподвижный образ жизни тоже является фактором развития заболевания позвоночника. Однако в то же время избегайте активных видов спорта, способствующих травматизации спины и суставов: тяжелой атлетики, спортивной гимнастики, экстремальных видов спорта.

Периодически рекомендуется посещать массажиста или мануального терапевта: хорошо и правильно проведенный массаж улучшает кровообращение в области позвоночника и улучшает трофику тканей.

Прогноз спондилеза поясничного отдела позвоночника

При отсутствии необходимого лечения заболевание может привести к нарастанию костных образований на позвонках: этот процесс способствует появлению постоянных болей и развитию инвалидности. Также известно одно из частых осложнений спондилеза – сужение канала позвоночника до критического состояния.

Терапевтические мероприятия по борьбе с заболеванием необходимо начинать по возможности раньше. Выполняя все предписания доктора, вполне возможно добиться стойкой ремиссии и притормозить развитие патологии.

Спондилез поясничного отдела позвоночника – хроническое заболевание. Вылечить его очень сложно, но не допустить негативных последствий – можно и необходимо.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.