^

Здоровье

A
A
A

Спинальный шок у человека

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В неврологии спинномозговой или спинальный шок определяется как клинический синдром, возникающий вследствие первоначальной неврологической реакции на травматическое повреждение спинного мозга – с обратимой потерей или сокращением всех его функций ниже уровня полученной травмы. [1]

По МКБ-10 его код – R57.8 (в разделе общих симптомов и признаков), но собственно травма спинного мозга (основной диагноз) имеет код – S14.109A.

Код по МКБ-10

R57.8 Другие виды шока

Эпидемиология

Поскольку врачам бывает сложно отличить симптомы, возникающие непосредственно в результате травмы спинного мозга, от проявлений спинального шока, клиническая статистика данного синдрома крайне затруднена.

В мировом масштабе, по оценкам ВОЗ, ежегодно 250-500 тыс. человек получают травму спинного мозга (в среднем 10-12 случаев на 100 тыс. населения).

С ДТП связано 38-46% случаев спинномозгового шока, почти 35% случаев приходится на бытовые травмы позвоночника (и у каждого четвертого пострадавшего такой травмой было падение), а у 10-15% пациентов отмечались травмы спортивные.

Причины спинального шока

Острые повреждения спинного мозга на уровне шейного (СI-CVII), грудного (ThI-ThXII) или поясничного (LI-LV) отделов позвоночника – обычные причины или этиологические факторы развития спинального шока. Хотя существует мнение, что данный клинический синдром наблюдается только при травме спинного мозга с локализацией до шестого грудного позвонка (ThVI). [2]

Кроме травмы спинного мозга с его пересечением (нарушением целостности), размозжением или дистракцией (растяжением) нервов, спинномозговой шок может быть при остро протекающем синдроме поперечного поражения спинного мозга.

Факторы риска

Факторами риска развития спинального шока являются травмы грудных и поясничных позвонков – с вывихом и/или переломом их тел, сильные ушибы (с сотрясением спинного мозга), компрессионные оскольчатые переломы тел шейных позвонков и т.п.

Данные травмы могут быть получены во время дорожно-транспортного происшествия, аварии на производстве, спортивных занятий, в результате бытовых несчастных случаев, из-за падения с высоты или при огнестрельном ранении. [3]

Патогенез

Объясняя патогенез происходящего при спинальном шоке немедленного временного подавления всех основных функций спинного мозга в его сегментах ниже уровня повреждения, специалисты выдвигают несколько версий, достаточно обоснованных с тоски зрения нейрофизиологии.

Основной механизм спинального шока заключается в резком прерывании нисходящих пирамидных и экстрапирамидных, а также вестибулоспинального и ретикулоспинального трактов (проводящих путей) спинного мозга. Такие проявления данного синдрома, как потеря тонуса и угнетение рефлексов, связывают как с нарушением кортикоспинальных связей и снижением возбудимости двигательных нейронов (мотонейронов) спинного мозга, так и со снижением чувствительности рецепторов растяжения и сокращения мышц нервно-мышечного веретена. Процесс может усугубляться пресинаптическим торможением и блокированием вегетативных рефлекторных дуг – путей проведения нервных сигналов к вторичным ганглиозным нейронам вне спинного мозга.

Кроме того, резкая неврологическая реакция на повреждение спинного мозга может быть обусловлена повышенной поляризацией его мотонейронов и/или увеличением концентрации аминоуксусной кислоты (глицина) – нейротрансмиттера, тормозящего нервную проводимость.

Читайте также – Строение нервной системы

Симптомы спинального шока

При спинальном шоке первые признаки проявляются полной или частичной потерей спинномозговых рефлексов – гипорефлексией, а также кратковременным повышение АД и замедление пульса, которое быстро сменяется нейрогенной артериальной гипотензией с сердечной аритмией в виде брадикардии. При этом, некоторые полисинаптические рефлексы (подошвенный, бульбокавернозный) спустя несколько дней после травмы восстанавливаются. [4]

Также наблюдаются такие симптомы при спинальном шоке как:

  • гипотермия и бледность кожи;
  • нарушение потоотделения в виде к гипогидроза или ангидроза;
  • отсутствие сенсорной реакции – потеря чувствительности (онемение) ниже уровня травмы;
  • нарушение мышечного тонуса и вялый паралич с различной степенью обездвиженности;
  • спастичность скелетных мышц с гиперрефлексией (повышенным проявлением глубоких сухожильных рефлексов).

Клиническая картина может варьироваться в зависимости от локализации и тяжести повреждения спинного мозга. Так же варьируется и продолжительность спинального шока: от нескольких часов до нескольких недель (в среднем, данный синдром наблюдается в течение одного-трех месяцев с момента получения травмы).

Осложнения и последствия

В случаях спинального шока у пациентов могут быть осложнения и последствия в виде нарушения функции детрузора (мышцы мочевого пузыря, обеспечивающей процесс мочеиспускания), из-за чего происходит задержка мочи, а при переполнении мочевого пузыря – ее недержание, то есть симптомы так называемого нейрогенного мочевого пузыря. В некоторых случаях отсутствие вегетативного тонуса приводит к непроходимости кишечника.

Осложнения могут включать: нижний спастический парапарез (параплегию) скелетных мышц или отсутствие подвижности всех конечностей – тетрапарез (тетраплегию); контрактуры, снижение массы тела, мышечную атрофию и образование пролежней; боль в мышцах или суставах; отечность нижних конечностей с угрозой тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии; ортостатическую гипотензию; проблемы с дыханием с повышенным риском пневмонии; депрессию. [5]

Диагностика спинального шока

При получении травмы спинного мозга диагностика спинального шока требует полного обследования пациента, в первую очередь, оценки его состояния и исследования рефлексов (сухожильных, разгибательно-сгибательных, кожных). [6]

Для визуализации используется инструментальная диагностика:

Делают анализы крови: общий, на свертываемость, на уровни молочной кислоты (лактата) в крови и газов артериальной крови.

Дифференциальная диагностика

Должна проводиться дифференциальная диагностика с дегенеративными заболеваниями ЦНС, злокачественными новообразованиями или инфекционными поражениями спинного мозга, спинальной амиотрофией, инфарктом спинного мозга, синдромом Броун-Секара, миелопатическим или миастеническим синдромами. Также от спинального шока необходимо отличать шок нейрогенный – внезапную потерю вегетативного тонуса из-за повреждения спинного мозга, но не ниже уровня травмы, а выше него.

К кому обратиться?

Лечение спинального шока

Лечение пациентов с травмами спинного мозга и спинальным шоком проводится в отделении интенсивной терапии. [7]

Как правило, лечебные мероприятия состоят из иммобилизации позвоночника (которую проводят еще при оказании неотложной помощи), обеспечения дыхательной функции, контроля кровообращения. В инфузионной терапии используются гипертонический раствор с добавление Атропина (при брадикардии), Дофамина, Норэпинефрина. То есть лечение сосредоточено на травме спинного мозга в целом.

Первая задача нейротравматолога – избавление пациента от симптомов, вызываемых спинальным шоком. Применение при травме спинного мозга кортикостероидов, в частности, Метилпреднизолона, поддерживается не всеми специалистами, поскольку его побочные эффекты часто перевешивают ожидаемое терапевтическое воздействие. Хотя пациентам молодого возраста этот препарат назначается в первые сутки после травмы. [8]

При этом, как показывает практика, в стабилизации позвоночника с помощью хирургического вмешательства нуждается более половины пациентов.

Спинальный шок и травма спинного мозга требуют разнопланового лечения, в том числе, ЛФК для укрепления мышц и лечебного массажа; активизирующих нервную проводимость физиопроцедур; рационального питания для поддержания здоровой массы тела; профилактики пролежней и др.

Всем пациентам нужна реабилитация для восстановления функций спинного мозга. [9]

Профилактика

Профилактикой развития спинального шока можно считать снижение риска травмы позвоночника и спинного мозга: пристегивать ремень безопасности в автомобиле и соблюдать правила дорожного движения; не нырять в воду в незнакомых местах и неглубоких бассейнах; соблюдать меры предосторожности при занятиях спортом и т.д. [10]

Прогноз

Наиболее благоприятный прогноз – при незначительном повреждении спинного мозга, когда возможно максимально полное восстановление его функций. [11] Но многим пациентам, особенно, с переломом позвоночника, приходится передвигаться на инвалидной коляске.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.