^

Здоровье

A
A
A

Созависимость нарушений психической сферы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В настоящее время наблюдается существенный рост и феномен «омоложения» психосоматических заболеваний. Язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки относится к многофакторным по этиопатогенезу органическим заболеваниям, в возникновении, течении и исходе которых, как предполагается, наряду с наследственной предрасположенностью и действием разнообразных факторов внешней среды важную роль играют психогенные факторы.

В настоящее время существует множество объяснительных гипотез этиопатогенетических соотношений и взаимодействия психических и соматических факторов при язвенной болезни. Авторы приводят более полутора десятков теорий, утверждая, что каждая из них, несомненно, имеет право на существование, так как отражает одну из граней этой сложной проблемы.

В. С. Ротенбергом и И. С. Коростелевой отмечен внутриличностный конфликт у больных язвенной болезнью, проявляющийся в том случае, когда стремление достичь успеха сталкивается с представлением о неизбежности отрицательного результата собственных действий. Большинство гастроэнтерологов придерживаются наиболее известной и признанной физиологической теории, предложенной Н. Shay, согласно которой развитие язвенной болезни обусловлено нарушением равновесия между факторами «агрессии» и «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

На основании психологического критерия интенсивных потребностей в зависимости и заботе был предсказан высокий процент заболевших. Наиболее популярная сегодня психодинамическая концепция интрапсихического мотивационного конфликта трактует язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки как следствие неудовлетворенной потребности в психологической защите. Причем эту потребность субъект не может осознать, потому что она противоречит его сознательной установке на независимость и силу. Определенные личностные черты также рассматриваются как психологические детерминанты, провоцирующие появление язвы.

В. А. Ананьев подчеркивает наличие у больных, у которых есть язвенная болезнь мотивационного конфликта, выражающегося в субъективной неудовлетворенности своей социальной ролью и своей работой.

F. Dunbar считала, что язвенная болезнь развивается у остро реагирующих лиц, имеющих склонность к чрезмерной зависимости, вытесненной приверженностью к самоповреждению. Некоторые исследователи отмечают чувство беспомощности, типичное для больных язвенной болезнью, но полагают, что оно не возникло с развитием язвы, а существовало и раньше.

О. Т. Жузжанов отмечает, что существуют два варианта патогенных механизмов развития язвенной болезни: с преобладанием социально-психологических факторов риска - эксплицитный вариант; с преобладанием конституционально-наследственного фактора риска - имплицитный вариант.

Таким образом, попытки объединить имеющиеся гипотезы в единую концепцию привели к выводу о том, что язвенная болезнь - полиэтиологическое, мультифакторное заболевание. Это подтверждается и многообразием форм самого психосоматоза. Особенную актуальность этот вопрос приобретает в условиях санаторно-курортной сети как заключительного реабилитационного этапа больных язвенной болезнью.

Это обусловило проведение нашего исследования, целью которого явилось изучение феноменологии нарушений психической сферы у больных язвенной болезнью, находящихся на лечении в санатории.

Было обследовано 114 человек в возрасте 23±2,8 года, имеющих заболевания гастродуо-денальной зоны. Основную группу составили 69 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, группу сравнения - 45 лиц, проходивших восставительно-реабилитационное лечение в санатории «Березовские минеральные воды», но не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту. Диагнозы заболеваний были верифицированы в соответствии со стандартами диагностики МКБ-10. Оценка состояния психической сферы проводилась по данным клинико-психопатоло-гического изучения и патопсихологического исследования. Оценку личностных характеристик и состояния эмоциональной сферы проводили с применением опросника «Мини-мульт», (сокращенный вариант Миннесотского многомерного личностного перечня); методики «Шкала стрес-соустойчивости и социальной адаптации Холмса и Рея; методики «Шкала самооценки ситуативной и личностной тревожности Ч. Спилбергера», адаптированой Ю. Л. Ханиным; шкалы Гамильтона для оценки депрессии и шкалы депрессии Бека.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью стандартизированной компьютерной программы SPSS.

Анализ клинической симптоматики показал, что у 69 % больных она достигала степени синдромалогической оформленности нозологического уровня, у 31 % больных - носила донозологический уровень. При этом астено-депрессивный синдром составлял 54 %, астено-ипохондрическй - 31 %, депрессивно-ипохондрический - 15%. Симптоматика у пациентов донозологического уровня оценивалась нами как соматогенный астенический симптомокомплекс - 64%, нозогенно обусловленные реакции психической дезадаптации - 36%. Данные патопсихологических исследований показали следующее: анализ профиля по методике «Мини-мульт» в основной группе и группе сравнения позволил выявить усредненность показателей по всем шкалам многомерного личностного опросника (колебания всех шкал не выходили за пределы нормативного диапазона (40-70 стандартных единиц), что свидетельствует об отсутствии психопатических расстройств у данной категории обследуемых лиц).

При анализе показателей шкал «Мини-мульт» в группе больных язвенной болезнью в стадии обострения выявилось достоверное (р < 0,0001) повышение значений по шкалам 1, 2, 8, 9 в сравнении с группой больных ЯБ в стадии ремиссии и здоровыми. Высокие показатели (более 70) отмечены по шкалам ипохондрии - 76,3±4,2, депрессии - 72,1±3,7 и психастении - 71,0±6,5. Это свидетельствует о том, что данная группа наблюдения характеризуется тревожно-мнительным и астено-невротическим типами реагирования, нерешительностью и постоянными сомнениями. Таким личностям свойственны пассивность, покорность, а также нерешительность и постоянная тревожность. Многие проблемы решаются «уходом в болезнь», когда симптомы соматического заболевания используются как средство избежать ответственности и уйти от проблем. Несмотря на то что в делах эти люди старательны, добросовестны и высокоморальны, они не способны самостоятельно принимать решения и при малейших неудачах легко впадают в отчаяние.

Анализ стрессоустойчивости показал наличие у больных, у которых есть язвенная болезнь в стадии обострения и ремиссии «пороговой» сопротивляемости к стрессовым ситуациям - 233,8±40,9 и 215,6±67,7 балла соответственно, р < 0,02. В группе здоровых лиц выявлена высокая сопротивляемость к стрессу, она составила 84,3±55,6 балла (р < 0,0001).

Измерение уровня тревожности как свойства личности особенно важно, так как оно во многом определяет поведение пациента, отражает его предрасположенность к тревоге, когда довольно большой спектр жизненных ситуаций воспринимается как угрожающий, опасный.

По результатам проведенного исследования выявлено достоверное повышение уровней личностной тревожности у пациентов с язвенной болезнью по сравнению со здоровыми. Уровень личностной тревожности расценивался как умеренный в группе больных с язвенной болезнью в стадии ремиссии и как высокий у пациентов с язвенной болезнью с эрозивно-язвенными поражениями. Чаще всего у лиц, страдающих на язвенную болезнь, регистрировались показатели высокой (более 46 баллов) и умеренной (31-45 баллов) личностной тревожности и лишь у 3 больных этой группы определялся низкий уровень личностной тревожности (менее 31 балла). Таким образом, очевидно, что высокая тревожность является определенной характеристикой личности, так называемым психологическим преморбидом язвенной болезни. Тревожность, видимо, относится к внутреннему фактору риска, который при определенных ситуациях нарушает механизмы психологической адаптации и в конечном итоге приводит к возникновению нервно-психических и соматических расстройств.

Анализ данных шкалы Гамильтона для оценки депрессии выявил большой разброс показателей (6-37) в группе больных с обострением язвенной болезни и в среднем составил 11,8±1,1 балла, у больных язвенной болезнью в стадии ремиссии разброс составил 0-23 балла, в среднем 9,7+1,1. В группе здоровых выявлен разброс показателей от 0 до 17, который составил в среднем 5,7±0,9 балла. При анализе структуры депрессии 36,8% пациентов с язвенной болезнью в стадии обострения отмечали подавленность настроения, р = 0,04; ощущение несостоятельности, чувство усталости - 44,7%, беспокойство - 60,5 %,р = 0,001, нарушение сна, психическую тревогу, проявлявшуюся напряжением и раздражительностью - 52,6% пациентов, р = 0,001; соматическую тревогу различной степени выраженности - 89,5%; поглощенность собственным здоровьем - 52,6%, р = 0,001.

Исследования по шкале депрессии Бека также определили высокий уровень депрессии у больных язвенной болезнью, который составил 9,8±1,0 балла в период обострения. В группе пациентов с язвенной болезнью в период ремиссии уровень депрессии составил 9,5±1,6, в группе сравнения - 6,0±0,8 балла соответственно (р < 0,05). Причем в период обострения язвенной болезни уровень депрессии достоверно выше, чем в период ремиссии эрозивно-язвенного процесса (р < 0,05).

Таким образом, установлена взаимосвязь и взаимозависимость нарушений психической сферы и основного заболевания. У большинства больных определена симптоматика астенического, тревожного и депрессивного спектра. Данные патопсихологического исследования показали высокий уровень личностной сенситивности, психастеноидности, ипохондричности. Эмоциональная сфера характеризовалась высокими значениями показателей тревожности и депрессии.

Полученные данные послужили основой для формирования патогенетически направленной системы психотерапевтической коррекции больных с язвенной болезнью, построенной по интегративному принципу.

А. А. Спасибухов. Созависимость нарушений психической сферы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Международный медицинский журнал - №3 - 2012 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.