^

Здоровье

A
A
A

Состояние аффекта: причины, признаки, характеристика, экспертиза

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Большинству людей свойственно определенным образом проявлять свои чувства и переживания. Но в неожиданно возникших ситуациях это проявление может быть неадекватно бурным, неконтролируемым, и такой взрыв отрицательных эмоций определяется в психиатрии как аффект.

Подобное непродолжительное психофизиологическое состояние – следствие мгновенно охватившего страха при потенциальной угрозе, крайней степени раздражения, возмущения, гнева или отчаяния.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причины аффекта

Состояние аффекта считается рефлекторным (автоматическим) ответом или подсознательной формой защитной реакции в критических обстоятельствах и в моменты опасности.

Анализируя причины состояния аффекта, специалисты пришли к выводу, что чаще всего оно провоцируется ситуациями, так или иначе угрожающими жизни, здоровью или благополучию человека и/или его близких (физическое нападение, сексуальное домогательство и т.п.). Кроме того, не контролируемые отрицательные эмоции могут быть вызваны травмирующими переживаниями, задевающими самолюбие высказываниями и поступками окружающих, серьезными межличностными разногласиями, принимающими форму открытого конфликта.

Приводя примеры аффекта, в первую очередь, психологи отмечают ситуации, связанные с чувством ревности, в которых часто провоцирует аффект и алкоголь, оказывающий токсическое воздействие на мозг. Алкогольная интоксикация нарушает процессы торможения ЦНС, ограничивает фокусировку внимания, блокирует когнитивные зоны головного мозга, потенцирует агрессивность, что и обусловливает неадекватную эмоциональную реакцию пьяного ревнивца.

До состояния аффекта могут довести конфликты, возникающие при ДТП: водителей, чей автомобиль в результате аварии получил повреждения, в спонтанном приступе агрессии может накинуться на виновника происшествия или на его авто, что порой расценивается как причинение вреда в состоянии аффекта.

С точки зрения юридической психологии, классический аффект – состояние, в котором совершается противоправное действие – возникает либо из-за одного сильного единичного психотравмирующего события (явно агрессивного и угрожающего или связанного со словесным унижением и оскорблением), либо вследствие многократного (или длительного) негативного воздействия какой-либо травмирующей психику ситуации. Во втором случае не поддающаяся контролю поведенческая реакция определяется как кумулятивный аффект. Нередко именно такой аффект у детей могут вызывать домашнее насилие со стороны взрослых и телесные наказания. При этом появление аффективной реакции бывает отсрочено до момента, когда у ребенка или подростка «лопается терпение».

Также считается, что при склонности личности не сдерживать нахлынувшие негативные эмоции, возникающие в определенных обстоятельствах, подобный поведенческий опыт может накапливаться  и закрепляться в подсознании – с неконтролируемой активизацией сформированного динамического стереотипа во всех аналогичных ситуациях.

trusted-source[9], [10]

Факторы риска

Основные факторы риска неконтролируемого всплеска негативных эмоций связывают с уже названными выше угрожающими ситуациями и конфликтами, а также с отсутствием времени на принятие правильного решения. Эксперты подчеркивают бесспорную важность фактора времени: практически во всех случаях экстремальные обстоятельства требуют немедленной оценки совершаемых действий и молниеносной реакции, а когда человек находится в состоянии аффекта, он не может оценить степень их адекватности.

Следует иметь в виду, что у людей импульсивных, чересчур эмоциональных, резких и вспыльчивых вероятность возникновения состояния аффекта выше, чем у тех, кому свойственно более спокойное отношение к окружающим и умеренность в проявлении чувств.

Хотя, как свидетельствует мировая криминальная практика, на причинение вреда в состоянии аффекта способны люди с разным темпераментом. К примеру, меланхоликов – при их душевной ранимости и эмоциональной сдержанности – многократные психотравмирующие ситуации могут привести к кумулятивному аффекту.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Патогенез

Феномен сужения границ сознания, фокусирование внимания исключительно на источник негативных переживаний (объект аффекта) и выпадение функции анализа происходящего, в совокупности воспринимаемые как временное «помрачение рассудка», обусловливают патогенез данного состояния.

Говорят, что негативные эмоции подавляют разум, нарушая динамику психических процессов. То есть в момент воздействия недифференцированного психотравмирующего раздражения в коре головного мозга происходит мгновенное «отключение» механизма регуляции процессов высшей нервной деятельности – возбуждения и торможения, восприятия и мышления, с  утратой способности человека контролировать свое поведение. А вся энергия (в виде АТФ) направляется на мышцы, и этот сигнал («беги или бей») объясняет прилив физической силы в экстремальной ситуации даже у самых слабых людей.

Как отмечают нейрофизиологи, взрыв эмоций происходит при непродолжительном нарушении синхронизации активности нейронов различных церебральных структур, имеющих отношение к управлению человеческими эмоциями. Это ретикулярные формации ствола головного мозга; области фронтальной и префронтальной коры больших полушарий; неокортекс, средний мозг и мозжечок, а также структуры лимбической системы мозга – миндалевидные тела (в височных областях обоих полушарий), гипоталамус и гиппокамп.

Асинхронное возбуждение нейронов ЦНС не может не влиять на функционирование вегетативной нервной системы, вызывая целый ряд симптомов (более подробно – далее).

Немаловажную роль в патогенезе аффекта играют определенные изменения нейрохимических процессов. Согласно результатам исследований, при данном состоянии, как и при остром стрессе, нарушается баланс нейротрансмиттеров: повышается уровень кортизола, адреналина и ацетилхолина. Избыток вырабатываемого корой надпочечников гормона кортизола усиливает негативное воздействие отрицательных эмоций и повышает степень возбуждения и агрессии – в отсутствие ингибирующего влияния на аффект ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и особенно серотонина. Кстати, большие дозы алкоголя снижают уровень серотонина, обусловливая депрессивное состояние у большинства пьющих людей. Выброс адреналина (норэпинефрина), как известно, возбуждает экстремальные эмоции во время паники и чрезвычайных ситуаций, а также провоцирует синтез кортизола, вызывая повышение АД, учащение сердечного ритма и дыхания. А значительно более высокий уровень ацетилхолина – важного нейротрансмиттера вегетативной нервной системы – способствует усилению эффектов адреналина.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Симптомы аффекта

Первые признаки состояния аффекта определяют по симптоматике, вызываемой реакцией вегетативной нервной системы на форсированное нервно-психическое перевозбуждение: учащенному сердцебиению и дыханию; гипергидрозу, бледности кожи; расширению зрачков, головокружению; тремору и мышечному напряжению; нарушениям речи, мимики, координации движений.

Далее нарушается течение процессов центральной нервной системы, в частности: теряется ориентация в пространстве и времени, изменяется характер движений с развитием гипертрофированной моторной реакции и автоматизма, искажается сенсорное восприятие (утрачивается периферический обзор, снижается слух), ощущается прилив сил с одновременным ограничением сознания и памяти, появляется агрессия в поведении.

Симптомы аффекта при выходе из этого состояния включают резкий спад (торможение) эмоционально-психического напряжения; прострацию (безразличие и ощущение внутреннего опустошения); общую слабость, жажду и сонливость; «провалы» памяти в отношении обстоятельств, предшествовавших аффекту, и последующих действий.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38]

Стадии

В состоянии аффекта выделяют три фазы или стадии:

  • предваряющая стадия – с быстрым нарастанием эмоционального напряжения, нарушением способности объективно оценивать происходящее и субъективным восприятием ситуации как крайне опасной или безвыходной;
  • стадия аффективной разрядки (взрыва) на пике эмоционального возбуждения, которая проявляется в не поддающихся контролю двигательной активности, импульсивных действиях и неадекватных поступках;
  • стадия выхода из аффективного состояния.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43]

Формы

Различают несколько видов состояния аффекта. Так, физиологический аффект проявляется

в поведении здорового человека при единичном травмирующем воздействии стрессовой ситуации на его психику. При этом человек не утрачивается способность осознавать и оценивать происходящее, поэтому судебные психиатры признают такое состояние вменяемым, а человека – адекватным и подсудным.

Патологический аффект отечественные специалисты определяют как непродолжительное расстройство психики в виде приступа сильного гнева или ярости, возникающего в ответ на травмирующее воздействие определенных жизненных ситуаций. По сути, это бессознательный аффект с нарушением некоторых процессов высшей нервной деятельности, и он признается состоянием невменяемости.

В западной психиатрии патологическим (или псевдобульбарным) аффектом считается расстройство эмоциональной экспрессии, которое может проявляться непроизвольными криками или неконтролируемыми эпизодами плача и/или смеха, как правило, связанными с пограничными расстройствами личности, деменцией (включая болезнь Альцгеймера), истерическим неврозом, при рассеянном или боковом амиотрофическом склерозе, в случаях депрессии на фоне гипертиреоза, а также после инсульта и черепно-мозговых травм.

Отечественные психиатры определяют подобные нарушения как органическое расстройство личности. К ним относится маниакальный аффект, который наблюдается в виде периодических приступов у пациентов с различными маниакальными состояниями, и депрессивный аффект при биполярном аффективном расстройстве.

В уголовном праве все расстройства личности приравниваются к психическим патологиям, и за преступление в состоянии аффекта, связанного наличием подобных патологий, наказание менее суровое – с одновременным лечением.

Считается, что в ситуации физического насилия человека чаще всего охватывает чувство страха – аффект страха, испуга, ужаса, замешательства или астенический аффект. Но в тех же обстоятельства может быть и бурное проявление гнева и ненависти с возникновением стенического аффекта. Однако существует мнение, что большинство людей в ситуациях, сопровождаемых насильственными действиями против них (или реальной угрозе таковых), ведут себя под влиянием одновременно охватывающих страха и гнева, и многие специалисты считают отделение этих двух типов аффекта юридически не конструктивным. На практике законы о самообороне все еще различают такие нюансы, например, как в уголовном праве Германии (согласно §33 StGB, превышение самозащиты в состоянии страха или астенического аффекта не наказуемо).

При истерическом неврозе и психопатиях в напряженных ситуациях может возникать эмоциональный аффект в виде экспрессивного проявления чувств негативного характера.

– это не выражение сильного душевного волнения, а состояние депрессии и апатии после длительных нервных и психических перегрузок.

trusted-source[44]

Осложнения и последствия

Основные последствия и осложнения, вызываемые состоянием аффекта, связаны с тем, что производимые человеком действия и свершаемые им поступки не контролируются его сознанием – разумом и волевым усилием, а подвластны подсознательным, инстинктивным (рефлекторным) факторам психики. Есть даже латинский юридический термин: non compos mentis, означающий «нет здравого ума».

Поэтому состояние аффекта в УК – согласно правовым канонам – отнесено к смягчающим обстоятельствам, когда человек не только наносит оскорбление в состоянии аффекта, но и совершает преступление в состоянии аффекта. Даже убийство в состоянии аффекта, согласно закону, влечет за собой иную меру наказания.

trusted-source[45], [46]

Состояние аффекта и уголовное право

Особое – уголовно-правовое значение аффекта – связано с уголовной ответственностью за совершение противоправных действий и причинение вреда в состоянии аффекта (тяжелых телесных повреждений).

Впервые защита подсудимого, совершившего преступление в состоянии аффекта (crimes of passion – преступление страсти) была использована в 1859 году в отношении американского конгрессмена Даниэля Сикла, убившего в порыве ревности любовника своей жены.

Согласно УК Украины (Кримінального кодексу України), в случае необходимой обороны (ч. 4 ст. 36 УК) и в случаях крайней необходимости (ч.3 ст. 39 УК) лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством (угрожавшей опасностью), оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты (соответствие причиненного вреда этой опасности)».

Ч. 1 ст. 66 УК «Обстоятельства, смягчающие ответственность» включает в качестве таковых сильное душевное волнение, вызванное неправомерными или аморальными действиями потерпевшего.

Ст. 116 «Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения» – карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Ст. 123 УК «Умышленное тяжелое телесное повреждение, совершенное в состоянии сильного душевного волнения» предполагает значительное снижение наказания.

На сегодняшний день состояние аффекта в УК – Кримінальному кодексі України (ч. 2 ст. 19) – определяется как состояние невменяемости, а лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать свои действия (бездействие) либо руководить ими вследствие временного расстройства психической деятельности, не подлежит уголовной ответственности.

В законе приведена совокупность признаков, характеризующих невменяемость, которые определены по медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим) критериям. С медицинской точки зрения, невменяемость может быть следствием «временного расстройства психической деятельности» – острого непродолжительного психического заболевания (в виде приступов), которое внезапно возникает (часто как следствие тяжелых душевных травм) и при благоприятных обстоятельствах внезапно проходит (патологические аффекты, алкогольные психозы и др.).

Медицинские выводы не окончательные: необходимо установление юридического критерия невменяемости, то есть «неспособности лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать свои действия (бездействие) либо руководить ими именно вследствие наличия психического заболевания, то есть критерия медицинского».

Учитывая непродолжительность психофизиологического состояния, определяемого как состояние аффекта, и кратковременность проявления его симптомов, проводится не диагностика аффекта, а судебно-психиатрическая экспертиза – в соответствии с законом Украины «О судебной экспертизе» и приказом Минюста Украины приказом (№219/6507 от 01.03. 2002 г.).

Согласно установленному «Порядку проведення судово-психіатричної експертизи», экспертиза аффекта (а также хронических психических заболеваний, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или других болезненных состояний психики) у лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, должна назначаться органами досудебного следствия и судом. Экспертиза может проводиться в Украинском НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины, в центрах судебно-психиатрических экспертиз, отделениях психоневрологических больниц и диспансеров.

Предметом экспертизы является не только определение психического состояния подозреваемых и обвиняемых лиц (в конкретные промежутки времени и относительно

определенных обстоятельств, представляющих интерес для органов следствия и

суда), но и материалы уголовного или гражданского дела – состав преступления в состоянии аффекта, медицинская документация, аудио- и видеоматериалы и другая информация, касающаяся психического состояния лица, которому назначается экспертиза.

См. также – Исследование нервно-психической сферы

В ходе экспертизы особенно важна дифференциальная диагностика, включая выявление органического расстройства личности, биполярного аффективного расстройства, психопатий и др.

Следует различать такие понятия, как аффект, стресс, фрустрация. Так, главное отличие стресса от аффекта заключается в продолжительности состояния и характере эмоциональных и физических нарушений, которые могут привести к стрессовым психическим или психосоматическим расстройствам (связанным с физиологической реакцией ЦНС, дисрегуляцией сердечно-сосудистой системы и дисбалансом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых гормонов). А фрустрация представляет собой подавленное эмоционально-психическое состояние внутреннего разочарования и осознания своего бессилия, которое может возникать у людей из-за отсутствия возможностей достичь поставленных целей и удовлетворить свои желания (нередко весьма далекие от действительности). Среди способов, с помощью которых люди чаще всего справляются с данным состоянием, психиатры называют пассивно-агрессивное поведение, а также гнев или насилие.

В системах уголовного права США, Канады, Австралии используется термин «временное безумие» (extended insanity). Но оно не всегда является смягчающим обстоятельством, когда совершается убийство в состоянии аффекта. Так, в 2009 году был приговорен к пожизненному заключению житель Мельбурна Дарси Фриман, в приступе ярости сбросивший с моста свою четырехлетнюю дочку. Защита Фримана строилась на том, что в тот момент его «охватило временное безумие», но суд присяжных не принял данный аргумент как смягчающее обстоятельство. Хотя в Австралии закон «временного безумия» или «умственного расстройства» в целом гласит, что для смягчения приговора должно быть четко доказано, что в момент совершения преступления обвиняемый был не в состоянии оценить природу, качество или противоправность действий.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.