^

Здоровье

A
A
A

Социальные проблемы при эпилепсии

Социальные проблемы относятся к числу наиболее важных для больных с эпилепсией. Хотя в беседе с больными врачи преимущественно говорят о частоте припадков, побочном эффекте лекарственных средств, результатах обследований, больные часто хотят обсудить совсем иные вопросы: например, как преодолеть чувство отверженности, возникающее в связи с припадками, как припадки повлияют на возможность приобретения профессии, восстановления на работе, обучение в школе. Больные хотят знать, как повлияют припадки на их социальную жизнедеятельность и независимость, перспективу женитьбы, семейную жизнь, могут ли они родить ребенка, могут ли получить водительские права и т.д. Существует целый ряд страхов, заблуждений, стигм, связанных с эпилепсией. До сих пор у многих имеются представления, что эпилепсия связана с безумием и даже вселением дьявола. Успешное лечение эпилепсии, таким образом, требует обсуждения с больным всего комплекса социальных проблем.

Вопрос о возможности вождения автомобиля больными эпилепсией относится к числу проблемных. Очевидно, что больные с частыми эпилептическими  припадками не должны водить автомобиль, однако при редких припадках при определенных условиях вождение может быть разрешено. В различных штатах США имеются разные требования к продолжительности бесприступного периода, дающего право на получение водительской лицензии, - от нескольких месяцев до 2 лет. Чем короче временной интервал, позволяющий больным с эпилепсией получать разрешение на временное вождение транспорта, тем в большей степени можно верить сообщениям больного о возникновении у него припадков. Больным с эпилептическими припадки может быть также дано разрешение на вождение автомобиля в том случае, если припадки у них возникают исключительно ночью либо если за определенное время до припадка постоянно возникает симптом-предвестник, который дает им возможность поставить машину на безопасную стоянку. Практически во всех штатах США больному вменяется в обязанность уведомление о заболевании соответствующих административных органов. Необходимость получения справки от врача часто приводит к тому, что больной скрывает от него истинную частоту припадков, что ведет к неадекватному лечению.

Трудоустройство при эпилепсии

Большинство лиц с эпилепсией заняты продуктивной деятельностью в течение полного рабочего дня. При неконтролируемых припадках больным противопоказаны виды деятельности, требующие вождения автомобиля, работы с потенциально угрожающими жизни или травмоопасными механизмами, едкими химическими веществами, длительным пребыванием на высоте или под водой. В 1990 г. Americans for Disabilities Act запретил дискриминацию в отношении больных эпилепсией при устройстве на работу. Если человек с эпилепсией не может справиться с работой из-за припадков, ему должна быть предоставлена другая работа в соответствии с квалификацией.

Обучение в школе и эпилепсия

Дети с эпилепсией могут успешно справляться со школьной программой, хотя в некоторых случаях возникают определенные трудности, которые могут быть связаны с неблагоприятной социальной обстановкой, недоброжелательным отношением сверстников, низкой самооценкой или заниженными ожиданиями. Трудности обучения могут быть обусловлены и основным заболеванием, повреждающим головной мозг. Другой важный фактор, оказывающий неблагоприятное влияние на обучаемость, - противоэпилептические препараты. Особенно неблагоприятны в этом отношении барбитураты.

Беременность и эпилепсия

Женщины с эпилепсией могут беременеть, рожать, иметь здоровых детей и полноценно участвовать в их воспитании. Тем не менее беременность может сопровождаться высоким риском, связанным как с самими припадками, так и с необходимостью приема противоэпилептических средств. Риск рождения ребенка с аномалией развития у женщин с эпилепсией на несколько процентов выше, чем в среднем по популяции. Некоторые аномалии развития, вероятно, связаны с самими припадками или противоэпилептическими средствами.

Для снижения риска во время беременности предпочтительна монотерапия. Существуют разногласия в вопросе о том, какой препарат можно считать наиболее безопасным при беременности. Нет контролируемых исследований, которые бы позволили решить эту проблему. Хорошо известен гидантоиновый синдром плода, связанный с приемом фенитоина. Аномалии развития могут быть вызваны и барбитуратами. Дизрафический статус может быть связан с применением вальпроевой кислоты и карбамазепина. Лучшая стратегия во время беременности - использовать один препарат, наиболее эффективный в лечении данного типа припадков. Поскольку показано, что фолиевая кислота может в некоторой степени предотвращать аномалии развития плода у матерей, не страдающих неврологическим заболеванием, целесообразно рекомендовать ее прием в дозе 0,4-1,0 мг/сут всем женщинам, способным забеременеть.

Травмы во время эпилептических припадков

Хотя цель лечения заключается в том, чтобы жизнь людей, страдающих эпилепсией, была как можно более полноценной, следует предостеречь от возможности травмы во время припадков. При редких припадках (например, в случае малых припадков, возникающих реже, чем раз в три месяца) потребности в каких-либо ограничениях обычно не возникает. Однако при частых припадках необходимо проявлять осторожность в отношении воды, включая прием ванны (безопаснее принимать душ в положении сидя), высоты (кратковременный подъем по ступенькам обычно безопасен), некоторых движущихся механизмов и других потенциально опасных ситуаций. Этот риск существует как дома, так и на работе. Рекомендации, касающиеся безопасности больного, в каждом случае должны быть индивидуализированы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Другие статьи по теме

Согласно действующей до прошлого года международной классификации выделяли симптоматическую или вторичную, вызванную поражением структур головного мозга, идиопатическую, первичную (самостоятельное, предположительно наследственное заболевание) и...

Современные исследования доказали, что политерапия несколькими препаратами в малых дозах себя не оправдала. Подбор препарата производится строго в соответствии с видом эпилепсии и типом эпилептического припадка.

Данное медицинское заключение не является окончательным диагнозом, симптоматика может с возрастом измениться и вылиться в уже известную форму, а также – регрессировать.

Новейшие исследования по теме Социальные проблемы при эпилепсии

Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией. Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания...

Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией. Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.