^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог

Слюна человека

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слюна человека - секрет, которые выделяется слюнными железами (большими и малыми). Общий объем слюны, образующейся в течение дня, колеблется от 1 000 до 1 500 мл (pH 6,2- 7,6). В покое слюна обычно имеет кислую реакцию, при функционировании - щелочную. Вязкость слюны во многом зависит от типа стимулятора и скорости выделения слюны.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Состав слюны

Слюна содержит фермент альфа-амилазу, белок, соли, птиалин, разнообразные неорганические вещества; анионы Сl, катионы Са, Nа, К. Установлена зависимость между их содержанием в слюне и сыворотке крови. В секрете СЖ обнаруживаются небольшие количества тиоционина, который является ферментом и активирует птиалин в отсутствие NaСl. Слюна обладает важной способностью - очищать полость рта и тем самым улучшать ее гигиену. Однако более важным и существенным фактором является способность слюны регулировать и поддерживать водный баланс. Строение слюнных желез устроено так, что они обычно прекращают выделять слюну по мере снижения количества жидкости в организме. В этом случае появляется жажда и сухость в полости рта.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Выделение слюны

Околоушная слюнная железа продуцирует секрет в виде серозной жидкости и не вырабатывает слизь. Поднижнечелюстная слюнная железа и в большей степени подъязычная кроме серозной жидкости продуцируют также и слизь. Осмотическое давление секрета обычно низкое, повышается оно по мере увеличения скорости выделения секрета. Единственный фермент птиалин, вырабатывающийся в околоушной и поднижнечелюстной СЖ участвует в расщеплении крахмала (оптимальным условием его расщепления является pH 6,5). Птиалин инактивируется при pH меньше 4,5, а также при высокой температуре.

Секреторная активность слюнной железы зависит от многих факторов и определяется такими понятиями, как условные и безусловные рефлексы, чувство голода и аппетит, психическое состояние человека, а также механизмами, возникающими во время приема пищи. Все функции в организме взаимосвязаны. Акт приема пищи связан со зрительной, обонятельной, вкусовой, эмоциональной и другими функциями организма. Пища, раздражая своими физическими и химическими агентами нервные окончания слизистой оболочки полости рта, вызывает безусловный рефлекс-импульс, который передается в кору головного мозга и гипоталамическую область по нервным проводящим путям, стимулируя жевательный центр и слюноотделение. Муцин, зимоген и другие ферменты поступают в полости альвеол, далее - в слюнные протоки, которые стимулируют нервные проводящие пути. Парасимпатическая иннервация способствует выделению муцина и секреторной активности клеток каналов, симпатическая - управляет серозными и миоэпителиальными клетками. При употреблении вкусной пищи в слюне содержится небольшое количество муцина и энзимов; при приеме кислых продуктов в слюне определяется высокое содержание белка. Невкусные продукты и некоторые вещества, например сахар, ведут к образованию водянистого секрета.

Акт жевания происходит благодаря нервной регуляции мозга через пирамидальный тракт и другие его структуры. Координация разжевывания пищи осуществляется нервными импульсами, идущими от полости рта к моторному узлу. Необходимое для разжевывания пищи количество слюны создает условие для нормального пищеварения. Слюна смачивает, обволакивает и растворяет формирующийся пищевой комок. Снижение слюноотделения вплоть до полного отсутствия слюны развивается при некоторых заболеваниях СЖ, например при болезни Микулича. Также и обильное слюноотделение вызывает локальное раздражение слизистой оболочки, стоматит, заболевание десен и зубов и отрицательно влияет на протезы и металлоконструкции в полости рта, вызывает обезвоживание организма. Изменение секреции СЖ приводит к нарушению желудочной секреции. Синхронность в работе парных СЖ недостаточно изучена, хотя имеются указания на ее зависимость от ряда факторов, например от состояния зубов на разных сторонах зубного ряда. В покое секрет выделяется незначительно, в период раздражения - прерывисто. В процессе пищеварения слюнные железы периодически активизируют свою деятельность, что многими исследователями связывается с переходом желудочного содержимого в кишечник.

Как выделяется слюна?

Механизм выделения секрета слюнной железы не совсем ясен. Например, при денервации околоушной СЖ после введения атропина развивается интенсивный секреторный эффект, однако количественный состав секрета не меняется. С возрастом в слюне снижается содержание хлора, увеличивается количество кальция, меняется pH секрета.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показывают, что имеется связь между СЖ и железами внутренней секреции. Экспериментальные исследования показали, что околоушная СЖ раньше, чем поджелудочная железа, вступает в процесс регуляции сахара крови. Удаление околоушных СЖ у взрослых собак приводит к инсулярной недостаточности, развитию гликозурии, так как в секрете СЖ содержатся вещества, задерживающие выделение сахара. Слюнные железы влияют на сохранение подкожной жировой клетчатки. Удаление околоушных СЖ у крыс вызывает резкое падение содержания кальция в их трубчатых костях

Отмечена связь деятельности СЖ с половыми гормонами. Известны случаи, когда врожденное отсутствие обеих СЖ сочеталось с признаками полового недоразвития. Различие частоты опухолей СЖ в возрастных группах свидетельствует о влиянии гормонов. В клетках опухоли, как в ядрах, так и в цитоплазме, обнаруживаются рецепторы к эстрогену и прогестерону. Все перечисленные данные о физиологии и патофизиологии СЖ многими авторами увязываются с инкреторной функцией последних, хотя соответствующих убедительных сведений не приводится. Лишь немногие исследователи считают, что инкреторная функция СЖ не вызывает сомнений.

Нередко у человека после травмы или резекции околоушной СЖ развивается состояние, называемое околоушным гипергидрозом или аурикулотемпоральным синдромом. Развивается своеобразный симптомо- комплекс, когда во время приема пищи при раздражении вкусовым агентом кожа околоушно-жевательной области резко краснеет и появляется сильное локальное потоотделение. Патогенез этого состояния совершенно неясен. Предполагают, что в его основе лежит аксон-рефлекс, осуществляемый вкусовыми волокнами языкоглоточного нерва, проходящими по анастомозам в составе ушно- височного или лицевого нервов. Некоторые исследователи связывают развитие данного синдрома с травмой ушно-височного нерва.

Наблюдения над животными показали наличие регенераторных способностей околоушной СЖ после резекции органа, выраженность которых зависит от многих факторов. Так, у морских свинок отмечена высокая регенераторная способность околоушной СЖ со значительным восстановлением функции после резекции. У кошек и собак эта способность значительно снижена, причем при повторной резекции функциональная способность восстанавливается очень медленно или вообще не восстанавливается. Предполагается, что после удаления противоположной околоушной СЖ функциональная нагрузка повышается, регенерация резецированной железы ускоряется и становится более полной.

Ткань СЖ весьма чувствительна к проникающему излучению. Облучение в небольших дозах вызывает временное подавление функции железы. Функциональные и морфологические изменения в железистой ткани СЖ наблюдались в эксперименте при облучении других областей тела или общей иррадиации.

Практические наблюдения показывают, что любая из СЖ может быть удалена без ущерба для жизни пациента.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.