^

Здоровье

A
A
A

Слезная жидкость

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Слезная жидкость прозрачная или слегка опалесцирующая, со слабощелочной реакцией и средней относительной плотностью 1,008. Слезная жидкость имеет следующий химический состав: 97,8 % воды, остальную часть составляют белок, мочевина, сахар, натрий, калий, хлор, эпителиальные клетки, слизь, жир. В состав слезы входит также лизоцим, оказывающий бактерицидное действие. 

Во время бодрствования человека за 16 ч добавочными слезными железками выделяется 0,5-1 мл слезы, т. е. столько, сколько требуется для увлажнения и очистки поверхности глаза; орбитальная и вековая части железы включаются в работу только при раздражении глаза, полости носа, при плаче и т. п. Секреторная функция слезных желез обладает способностью быстро и интенсивно усиливаться при некоторых обстоятельствах, например на ветру, при попадании на роговицу инородного тела, при заболеваниях роговой оболочки и т.д. При сильном плаче может выделиться до 2 чайных ложек слез. 

Секреторные нервные волокна входят в слезную железу в составе слезного нерва, к которому присоединяются только в глазнице. Слезоотделительные секреторные волокна из варолиева моста входят в состав слезного нерва, к которому присоединяются только в глазнице. Слезоотделительные секреторные волокна из варолиева моста входят в состав лицевого нерва, а затем идут в составе второй ветви тройничного нерва.

В основе нормального слезоотведения лежат следующие факторы:

  • капиллярное засасывание жидкости в слезные точки и слезные канальцы;
  • сокращение и расслабление круговой мышцы глаза и мышцы Горнера, создающих отрицательное капиллярное давление в слезоотводящей трубке;
  • наличие складок слизистой оболочки слезоотводящих путей, играющих роль гидравлических клапанов. 

Слезы, секретируемые основными и дополнительными слезными железами, проходят по поверхности глаза. Количество водного компонента слезной пленки при испарении уменьшается. Это связано с размером глазной щели, частотой мигательных движений, окружающей температурой и влажностью. Оставшаяся слезная жидкость дренируется следующим образом:

  1. Пассаж слез проходит вдоль верхнего и нижнего краев век, и через слезные точки слезы попадают в верхний и нижний канальцы посредством капиллярного и присасывающего механизма. Приблизительно 70% слез дренируется через нижний каналец, оставшаяся часть - через верхний.
  2. С каждым мигательным движением орбикулярные мышцы сжимают ампулу, сокращают горизонтальные канальцы и перемещают слезную точку медиальнее. Одновременно слезная часть орбикулярных мышц, присоединенная к фасции слезного мешка, сокращаясь, расширяет его, создавая таким образом отрицательное давление, которое присасывает слезную жидкость из канальцев в слезный мешок.
  3. Когда глаза открываются, мышцы расслабляются, мешок спадает и создается положительное давление, которое проталкивает слезную жидкость через носослезный канал в нос. В этом процессе сила тяжести также играет роль. Слезная точка смещается латерально, канальцы удлиняются и вновь наполняются слезой.

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.