^

Здоровье

A
A
A

Сколиоз грудного отдела позвоночника

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Когда позвоночник во фронтальной плоскости отклоняется влево или вправо с одновременным вращением грудных позвонков, и это искривление локализовано в грудном (торакальном) отделе позвоночного столба, диагностируется грудной сколиоз. И такая сколиотическая деформация – самый распространенный тип сколиоза.

Эпидемиология

Врожденный сколиоз выявляется у одного новорожденного из 10 тыс. [1] При несовершенном остеогенезе частота развития сколиоза у детей колеблется в диапазоне 26-74,5%.

В 80-85% случаев грудной сколиоз является идиопатическим. [2] Ювенильный сколиоз развивается в возрасте 4–10 лет и составляет 10–15% всех идиопатических сколиозов у ​​детей. [3] Распространенность подросткового идиопатического сколиоза, согласно информации Journal of Children's Orthopaedics, составляет 0,5%-5,2%. [4]

По данным некоторых исследований, выявление бессимптомного грудного сколиоза у взрослых в возрасте 25-65 лет оценивается примерно в 13,4% (с преобладанием женщин): с углом искривления 10-20° – 11,6%; с искривлением 20-30° – около 1,6%, а с углом Кобба более 30° – в пределах 0,2%. [5]

По статистике, до 20% случаев левостороннего грудного сколиоз обусловлено либо врожденными скелетными аномалиями, либо нервно-мышечными патологиями. [6] Данная деформация может быть выявлена в любом возрасте, но чаще всего такой сколиоз развивается у подростков (в частности, девочек).

Причины грудного сколиоза

В большинстве случаев причины сколиоза грудного отдела позвоночника (spina vertebrae thoracicae) не известны. Как утверждают специалисты, выяснить его причину удается только в 15-20% случаев.

Грудной сколиоз у ребенка может быть врожденным, хотя чаще его выявляют у детей в возрасте от 10 до 18 лет (и в большей мере он поражает девочек). Имеющаяся у младенца врожденная форма сколиоза – результат аномалий позвоночника, которые развиваются у плода в период беременности, поэтому обычно выявляются в более раннем возрасте, чем сколиоз идиопатический (с неизвестной этиологией).

Подробнее в публикациях:

К возможным причинам развития грудного сколиоза относят:

  • травмы позвоночника или спинного мозга;
  • инфекции, в частности, полиовирус, поражение которым приводит к детскому спинномозговому параличу – полиомиелиту, а также некоторые патогенные бактерии, которые вызывают спондилит;
  • врожденные дефекты, в первую очередь, расщелину позвоночника, гемивертебру, синдром короткой шеи, спондилоторакальный дизостоз и др.;
  • несовершенный остеогенез или наследственную дисплазию скелета (обусловленную мутациями генов коллагена);
  • ДЦП (детский церебральный паралич);
  • нейрофиброматоз;
  • генетически обусловленное поражение спинномозговых двигательных нейронов – спинальную мышечную дистрофию;
  • сирингомиелию (поражение костного мозга);
  • новообразования позвоночника или спинного мозга (кисты, опухоли).

Читайте также – Сколиоз: что вызывает и как распознать?

Факторы риска

Ортопеды обращают внимание пациентов на такие факторы риска развитию грудного сколиотического искривления, как:

  • семейная предрасположенность; [7]
  • детский и подростковый возраст (от 10 до 15 лет), то есть период усиленного роста детей;
  • нарушение осанки у детей, которое может приводить к постуральному сколиозу;
  • усиливающийся грудной кифоз у подростков с развитием болезни Шейермана, часто сопровождаемой сколиотическим искривлением;
  • разная длина ног (врожденная или приобретенная);
  • вывихи и переломы позвоночных суставов;
  • образование фиброзной (рубцовой) ткани после прямого торакального хирургического вмешательства;
  • наличие ревматоидного артрита;
  • нервно-мышечные нарушения; [8]
  • повышенные дозы ионизирующего облучения;
  • приобретенные или наследственные патологии обмена веществ, например, мукополисахаридоз IV типа (синдром Моркио). См также – Некоторые болезни, сопровождающиеся деформацией позвоночника
  • наличие в семейном анамнезе сколиоза или дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Патогенез

В вертебрологии патогенез грудного сколиоза рассматривается с учетом анатомических особенностей грудного – самого длинного отдела позвоночника, который в боковой проекции имеет естественный изгиб кзади – кифоз (с кривизной 20-45°). Этот физиологический изгиб вместе с шейным и поясничным лордозами обеспечивает баланс позвоночного столба.

Торакальный отдел включает грудные позвонки Т1-Т12, а также половину из семи десятков фасеточнных (межпозвонковых) суставов позвоночника. Кроме того, здесь находится два десятка костно-поперечных суставов, соединяющих грудные позвонки T1-T10 с ребрами; эти суставы образованы сочленением поперечных отростков грудного позвонка и бугорка соседнего ребра (причем каждое ребро имеет по два сочленения).

Кроме того, тела позвонков T1-T10 по бокам имеют грани с покрытыми хрящом углублениями (для сочленения с головками ребер); грани позвонков T2-T9 имеют полусферическую форму; остистые отростки длинные и наклонены вниз. Расположение ребер и остистых отростков значительно ограничивает сгибание и разгибание грудных позвонков. Наибольшая вращательная способность у позвонков T5-T8.

А фиброзно-хрящевые «прокладки» между костями – межпозвоночные диски торакальной части позвоночника самые тонкие во всем позвоночном столбе.

Что происходит при грудном сколиозе? Происходит сложная деформация позвоночника – с боковой кривизной относительно его фронтальной оси и ротационной составляющей в виде вращения (торсии) позвоночных суставов вокруг их осей. При грудном сколиозе у ребенка механизм развития торсии может быть обусловлен неравномерным ростом передней и задней частей позвонков; их фронтальным смещением; патологическим изменением пространств между телами позвонков; нарушением центров окостенения на телах и отростках позвонков (которые развиваются в период полового созревания); недостаточной минерализацией костной ткани и др.

По мере прогрессирования состояния и ротации тел позвонков наблюдается уменьшение их высоты и толщины межпозвоночных дисков; тела позвонков и остистые отростки отклоняются в вогнутую сторону сколиотической кривой, туда же направляются и сочлененные с ними ребра, приближаясь друг к другу. При этом на выпуклой стороне большой кривой ребра начинают расходиться.

Симптомы грудного сколиоза

Первые признаки грудного сколиоза начинают проявляться нарушение симметрии тела, в частности разной высотой правой и левой плече-лопаточных областей.

В большинстве случаев пациенты с подростковым идиопатическим сколиозом грудного отдела не испытывают боли. Приблизительно у четверти пациентов с подростковым идиопатическим сколиозом наблюдается боль в спине, в частности, боль в задней стенке грудной клетки со стороны выступа ребра. [9] Хотя боли при сколиозе грудного отдела могут возникать при значительной степени искривления. Больше информации в материале – Сколиоз как фактор развития боли в спине.

Симптомы ротационного (деформирующего) сколиоза грудного отдела включают: асимметрию плеч и всей грудной клетки, образование мышечного валика на задней части шеи, выступающие лопатки или ребра, перекос линии талии, визуальное укорочение одной нижней конечности.

См. также – Симптомы сколиоза

Стадии

Определяются степени сколиоза грудного отдела по рентгену: на рентгеновском снимке торакальной части позвоночного столба делается специальная разметка по методике американского хирурга-ортопеда Джона Роберта Кобба (1903-1967), а затем измеряется угол искривления – угол Кобба. [10], [11], [12]

Легкое искривление – грудной сколиоз 1 степени – фиксируется при величине угла Кобба не более 10°.

Грудной сколиоз 2 степени определяется, когда угол искривления составляет 10-25°; при угле 25-40 (50)° диагностируют сколиоз грудного отдела позвоночника 3 степени, а если угол больше 40 (50)°, то это сколиоз 4 степени.

Существует три этапа эволюции грудного идиопатического сколиоза: первичный период прогрессирования, вторичный период прогрессирования и стабильный период. Хронология этих разных периодов неодинакова. При «инфантильном сколиозе» основной период ускоренного увеличения кривой наступает до 6-летнего возраста. При «ювенильно-половозрелом сколиозе» он встречается в возрасте от 6 лет до первых стадий полового созревания, а при «половозрелом сколиозе» основное увеличение происходит в период полового созревания или в подростковом возрасте. [13]

Формы

Выделяются различные формы, типы или виды сколиоза грудного отдела позвоночника, которые классифицируют по таким параметрам, как анатомические особенности искривления, причины, возраст и др. (поэтому таких классификаций несколько, что создает определенные сложности с терминологией).

Левосторонний грудной сколиоз определяется при искривлении влево: он может быть врожденным или же вторичным по отношению к различным нарушениям мышц и тканей, например, мышечной дистрофии или росту опухоли спинного мозга.

Торакальный правосторонний сколиоз или правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника определяется, когда первичная дуга искривления образуется справа от вертикальной оси позвоночника и, в зависимости от степени тяжести, придает позвоночнику форму буквы «C» или «S».

S-образный грудной сколиоз имеет дополнительный изгиб в противоположном направлении, который возникает в результате попытки организма компенсировать аномалию. Он обычно диагностируется у детей или подростков в возрасте от 10 до 15 лет – в период первого всплеск роста; у взрослых S-образный сколиоз может быть следствием различных нарушений мышц или соединительной ткани.

Идиопатический грудной сколиоз означает, что причина его развития неизвестна. Это самая распространенная форма сколиоза у подростков: подростковый идиопатический сколиоз поражает до четырех из ста детей старше десяти лет.

Диспластический грудной сколиоз – с вершиной сколиотической кривизны у позвонков T5-T9 – развивается при наличии врожденных аномалий формирования структур грудного отдела позвоночника: нарушений строения тел позвонков (с развитием асимметричных или клиновидных позвонков), дефектов их остистых отростков (недоразвитии или гипертрофии), дисплазии межпозвоночных дисков. Такой сколиоз могут называть врожденным или идиопатическим диспластическим, так как этиология значительной части отклонений при внутриутробном формировании позвоночника и связанных с ним структур остается неизвестной.

Деформирующий сколиоз грудного отдела (хотя сколиоз сам по себе относится к деформирующим дорсопатиям) определяется как структурное или ротационное искривление позвоночного столба с морфологическими изменениями, в результате которых происходит смещение частей скелета.

Сколиоз нервно-мышечный, быстро прогрессирующий вид искривления позвоночника, развивается при травмах спинного мозга и некоторых неврологических или мышечных заболеваниях (мышечной дистрофии Дюшенна, ДЦП, миелодисплазии).

Дегенеративный сколиоз, также известный как сколиоз у взрослых или сколиоз de novo, развивается медленно и является следствием естественного старения: износа позвоночных суставов и остеопорозной дегенерации межпозвоночных дисков у пожилых. Но чаще всего он возникает в поясничном отделе позвоночника.

Осложнения и последствия

Чем опасен сколиоз грудного отдела? Это прогрессирующее состояние, то есть угол искривления увеличивается, и со временем выпирание ребер приводит к образованию реберного горба.

При сколиозе грудного отдела позвоночника 3-4 степени происходит деформация грудной клетки, следствием чего является сдавливание и сдвиг органов, расположенных в средостении. При этом уменьшается объем легких, что чревато одышкой, развитием легочной недостаточности, [14], [15] возникают проблемы с сердцем (при левосторонней деформации торакальной части позвоночника). [16], [17]

Также наблюдается защемление межреберных и спинномозговых нервов с интенсивными болями – хроническим невропатическим болевым синдромом.

Возможно сдавливание кровеносных сосудов (грудных артерий), повышение артериального давления, головные боли.

Последствия тяжелой степени грудного сколиоза – ограничение подвижности и трудоспособности с инвалидностью.

Диагностика грудного сколиоза

Исследовательское общество сколиоза (США) рекомендует проводить ежегодный скрининг всех детей в возрасте от 10 до 14 лет. Американская академия педиатрии рекомендовала проводить скрининг с использованием теста на изгиб вперед при обычных визитах к врачу в возрасте 10, 12, 14 и 16 лет.

Классический скрининговый тест на сколиоз - тест на сгибание вперед, выполняется, когда пациент наклоняется вперед в области талии с прямыми коленями и ладонями вместе. [18] Врач должен искать любую асимметрию в контурах спины в результате деформации позвоночника при вращении. [19] При классическом грудном сколиозе выделяется справа правая сторона пациента с кривой вершиной.

Все виды сколиотической деформации диагностируются одинаково, и основой является инструментальная диагностика: рентгенография со спондилометрией и компьютерная томография позвоночника [20], [21]

Читайте также:

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика. В частности, при отсутствии явных внешних признаков деформации, но при наличии болезненных ощущений в позвоночнике и между лопатками следует дифференцировать сколиоз и грудной остеохондроз, межпозвоночную грыжу, артроз или альтерацию фасеточных суставов грудного отдела позвоночника, а также оссификацию или кальцификацию его связок.

К кому обратиться?

Лечение грудного сколиоза

Сколиоз принимает множество различных форм, лекарств от этой патологии нет, а лечение может давать временные результаты, поскольку процесс деформации прогрессирует (у 60% быстро растущих детей препубертатного возраста).

Коррекция искривления в детском возрасте может проводиться путем продольного растяжение позвоночника – тракционной терапии.

Чтобы стабилизировать позвоночник и снизить нагрузку на его деформированный участок применяют жесткие ортезные скобки, а также фиксирующий или корригирующий ортопедический корсет при грудном сколиозе (который следует носить 18 часов в день).

Одним из методов, который может оказаться полезным для коррекции положения позвонков и повышения стабильности позвоночника, приводит к облегчению боли в спине вскоре после применения, оказывает положительное влияние на качество жизни, является кинезиотейпинг или тейпирование при сколиозе грудного отдела (от англ. taping – обмотка) – с использованием эластичной терапевтической ленты (кинезио-ленты). [22], [23]

Пациенты с грудным сколиозом больше надежды возлагают на физиотерапевтическое лечение. Следует иметь в виду, что массаж при грудном сколиозе не исправит кривизну позвоночника: он является вспомогательным методом, который способствует расслаблению асимметрично напряженных паравертебральных фасций и мышц, уменьшению хронической боли в спине, улучшению подвижности. [24]

Также применяется шиацу – японский точечный массаж при сколиозе грудного отдела, который мягко стимулирует циркуляцию крови и питание ограниченных участков мышечной ткани вокруг позвоночника.

Важнейшую роль в долгосрочном уменьшении симптомов и ограничении функционального воздействия искривления позвоночника играет ЛФК при сколиозе грудного отдела. [25] Специальные упражнения при грудном сколиозе, которым обучают инструкторы по лечебной физкультуре, помогают развить координацию и формируют новую «мышечную память», необходимую для стабилизации позвоночника и уменьшения искривления. [26], [27]

Существует специальная гимнастика при грудном сколиозе: по методике Катарины Шрот – для постуральной коррекции и коррекции сколиотического типа дыхания; функциональная гимнастика SEAS (Scientific Exercise Approach to Scoliosis – научно-практический подход к сколиозу) – по индивидуальной, адаптированная к конкретному пациенту программе (в зависимости от типа и степени сколиоза). Гимнастика нацелена на коррекцию искривления и уменьшение риска увеличения его дуги в период роста (у детей и подростков), а у взрослых – на стабилизацию кривизны и снижение уровня инвалидизации. Упражнения выполняются два-три раза в неделю по 45 минут; они тренируют нейромоторную функцию, чтобы рефлекторно стимулировать самокорректирующуюся осанку в повседневной жизни. [28], [29]

Таким образом, известно, что техники хиропрактики корректируют искривленный позвоночник, восстанавливают мышечный дисбаланс, помогают восстановить функции спинных нервов, расслабляют мышц и расширяют диапазон движений. [30], [31], [32]

Укрепляет мышечный корсет спины и мышцы на выпуклой стороне позвоночника йога при грудном сколиозе. Рекомендуются такие асаны хатха-йоги, как Вашистхасана, Адхо Мукха Шванасана, вариации Ардха Шалабхасаны, Анантасана.  [33], [34]

Повышению мышечной силы пациентов, страдающих сколиозом, способствует плавание, при котором движения не сопровождаются сотрясением мышц и позвоночных суставов. Кроме того, вода в процессе плавания оказывает массирующее воздействие на мышцы спины, грудной клетки и плечевого пояса, улучшая их кровоснабжение. Как плавать при грудном сколиозе? Вертебрологи советуют избегать сильного перенапряжения мышц спины и рук и рекомендуют такой стиль, как брасс. [35], [36] Хотя плавание считается полным спортом и вариантом лечения сколиоза, некоторые исследования противоречат этому подходу. [37]

Больше информации в статье: Лечение сколиоза

Когда кривизна достигает 45 или 50°, рассматриваются варианты остеотомии – оперативного вмешательства для устранения/коррекции деформации и фиксации искривленных позвонков. [38] Основное хирургическое лечение – спондилодез или сращение позвоночника (селективное слияние позвонков). [39] Позвонки фиксируются с помощью специальных металлических конструкций (которые прикрепляются к позвоночнику крючками или винтами выше и ниже области изгиба) с использованием костного ауто или аллотрансплантата, который срастается с костной тканью позвоночника. [40]

Как показывает клинический опыт и результаты исследований, почти треть пациентов, перенесших операцию, в течение десяти последующих лет потеряют все ее преимущества. Каждый пятый в конечном итоге нуждается в последующих операциях. [41] Долгосрочные осложнения хирургии на позвоночнике включают: послеоперационной коронарной декомпенсации (4 до 41%), [42], [43] ограничение подвижности (на 20-60%); повреждение спинномозговых нервов (приводящее к различным неврологическим проблемам), хроническую боль (возникающую у 30% прооперированных пациентов), постоянную инвалидность (в 40% случаев).

Подробнее:

Профилактика

Врожденные и идиопатический сколиоз грудного отдела позвоночника предотвратить невозможно. Основная профилактика – скрининг: ортопедический осмотр позвоночника у детей следует проводить ежегодно, а у 10-12-летних – каждые 6-9 месяцев.

Прогноз

Врачи не могут полностью исправить деформацию скелета, к которой приводит грудной сколиоз. Его прогноз зависит от степени искривления, его причин, особенностей организма и особенно костно-мышечной системы пациентов, а также от эффективности проводимого лечения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.