Сканирующая лазерная поляриметрия
При сканирующей лазерной поляриметрии (СЛП) определяют перипапиллярную толщину СНВ при измерении тотального двойного лучепреломления глазного дна.
Как работает сканирующая лазерная поляриметрия
Преимущество GDx (Laser Diagnostic Technologies, San Diego, CA) - в свойстве взаимодействия поляризованного света с тканью, обладающей способностью к двойному лучепреломлению, что даёт возможность измерять толщину СНВ. Этот метод основан на принципе возникновения изменений поляризованного света при двойном лучепреломлении СНВ, известном как замедление (ретардация). Это замедление линейно зависит от толщины и оптических свойств СНВ. Поляризованный свет из диодного источника ближнего инфракрасного диапазона в 780 нм фокусируют на одной точке сетчатки. Поляризованный свет проникает через СНВ и частично отражается от его глубоких слоев обратно. Состояние поляризации отражённого света анализируют с помощью цифровых технологий. Стационарное компенсаторное устройство нейтрализует среднее двойное лучепреломление переднего сегмента. Данные по замедлению 65,536 отдельных участков сетчатки (256 на 256 пикселей), занимающих 15°, получают с кольцевой линии, располагающейся концентрично диску, размерами 1,5 на 2,5 его диаметра. Каждый пиксель количественно иллюстрируют жёлтым или белым цветом при большом замедлении и тёмно-синим - при малом замедлении.
Ограничения
Роговица и хрусталик являются структурами с существенным двойным лучепреломлением, что вносит изменения в ретардацию и приводит к неточным замерам толщины СНВ. Кроме того, величина замедления (ретардации) отображает больше относительный, а не абсолютный показатель толщины СНВ. Наложение неретинального (корнеального и лентикулярного) двойного лучепреломления на измерение толщины СНВ при сканирующей лазерной поляриметрии является препятствием для широкого применения этого исследования. Пользователю нужно определить величину эллипса.
Последний просмотр: 25.06.2018
