^

Здоровье

A
A
A

Синовиальная саркома

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синовиальная саркома (злокачественная синовиома) – это опухоль мягких тканей, которая образуется из синовиальных оболочек крупных суставов, фасций, сухожильной и мышечной ткани. Патологический процесс нарушает рост и развитие клеток, приводит к их анаплазии.

Очень часто, синовиальная саркома развивается без капсулы. При гистологическом исследовании, было определено, что опухоль имеет буро-красный цвет, с кистами и щелями. Саркома прогрессирует и вовлекает в опухолевый процесс костную ткань, полностью разрушая ее. Чаще всего, данное заболевание встречается у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет, как у мужчин, так и у женщин. Саркома метастазирует в легкие, регионарные лимфатические узлы и кости.

Саркома сустава встречается очень редко. Заболевание может быть первичным или связанным с синовиальным хондроматозом. Саркома сустава – это злокачественное новообразование, состоящее из мезенхимальных клеток. Как правило, заболевание локализуется возле фасций или сухожилий, но может возникнуть внутри сустава или в смежных областях. Саркоме сустава больше всего подвержены нижние конечности. Чаще всего опухоль диагностируют у пациентов в возрасте от 15 до 40 лет.

Причины синовиальной саркомы

Основные причины появления синовиальной саркомы, не выяснены и по сей день. Но существуют факторы риска, которые способствуют появлению опухоли, к ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность – некоторые виды саркомы, синовиальная в том числе, могут передаваться как генетические синдромы и заболевания.
  • Воздействие на организм больших доз излучения.
  • Воздействие на организм канцерогенов (химические соединения).
  • Проведение иммуносупрессивной терапии при лечении раковых опухолей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы синовиальной саркомы

Заболевание может протекать медленно и трудно поддаваться диагностике, но в некоторых случаях, синовиальная саркома проявляет себя на первых стадиях развития. Это зависит от локализации опухоли. Основная симптоматика, сопровождающая синовиальную саркому: боль и опухолевидное образование на участке тела или в суставе. Ограничения в движениях, быстрая утомляемость, общая слабость, снижение массы тела. У некоторых больных отмечается увеличение регионарных лимфоузлов из-за метастазирования синовиальной саркомы.

Симптомы заболевания проявляются в виде болезненных ощущений и медленно растущей массы мягкой ткани.

Виды синовиальной саркомы

Основные виды синовиальной саркомы:

  1. По строению:
    • Бизафная – состоит из саркоматозных и эпителиальных предраковых компонентов.
    • Монофозная – по строению схожа с гемангиоперицитомой, имеет в своем составе эпителиальные и саркоматозные клетки
  2. По морфологии:
    • Волокнистая саркома – ткани опухоли построены из волокон и по своей структуре напоминают фибросаркому.
    • Целлюлярная – саркома состоит из железистой ткани, может образовать кистозные опухоли и папилломатозные новообразования.
  3. По консистенции.
    • Мягкая – встречается при целлюларных саркомах.
    • Твердая – возникает в том случае, если ткани опухоли пропитаны солями кальция.
  4. По микроскопическому строению:
    • Гигантоклеточная.
    • Гистиоидная.
    • Фиброзная.
    • Аденоматозная.
    • Альвеолярная.
    • Смешанная.

Саркома коленного сустава

Саркома коленного сустава – это злокачественное неэпителиальное новообразование. Как правило, саркома коленного сустава имеет вторичный характер, то есть является результатом метастазирования другого опухолевого образования (как правило, из опухолей тазовой области). В некоторых случаях, источником саркомы коленного сустава являются поражения подколенных лимфатических узлов.

Поскольку в коленном суставе есть как костные, так и хрящевые ткани, то саркома может быть остеосаркомой или хондросаркомой. Основная симптоматика заболевания проявляется в нарушении двигательных функций и появлении болевых ощущений. Если опухоль растет в полость коленного сустава, то это вызывает затруднения в движении и боли на всех стадиях саркомы. Если новообразование растет наружу, то есть к кожным покровам, то его можно диагностировать на ранних стадиях. Саркома начинает выпячивать в виде шишки, кожа под опухолью изменяет цвет, а сама опухоль легко пальпируется.

Если саркома коленного сустава затрагивает сухожилия и связки, то это приводит к утрате конечностью своих функций. Но суставные поверхности колена, рано или поздно начинают разрушаться и сводят на нет двигательные функции ноги. Саркома вызывает отечность и боли, пронизывающие всю конечность. Из-за опухоли нарушается питание и кровоснабжение отделов ноги, расположенных ниже колена.

Саркома плечевого сустава

Саркома плечевого сустава чаще всего выступает в роли остеогенной саркомы или фибросаркомы. Это опухолеподобное злокачественное заболевание, которое поражает плечевые кости, реже мягкие ткани. Саркома может быть первичной, то есть самостоятельным заболеванием, которое появилось в результате травмы, влияния излучения, химических препаратов или в результате наследственной предрасположенности. Но саркома плечевого сустава может быть и вторичной, то есть появиться в результате метастазирования других опухолевых очагов, к примеру, из-за опухоли молочных желез или щитовидной железы.

На первых стадиях развития, саркома не доставляет болезненных ощущений и ее можно диагностировать только с помощью ультразвукового исследования. Но дальнейшее прогрессирование заболевания вызывает болезненные ощущения, изменение цвета кожи над опухолью и даже деформацию плечевого сустава. Лечение опухоли предполагает использование методов хирургии. До и после операции, онкологи назначают пациентам курс химиотерапии и лучевого облучения для удаления раковых клеток и предупреждения метастазирования.

Что нужно обследовать?

Диагностика и лечение синовиальной саркомы

Для диагностики заболевания делают рентген и магнитно-резонансную томографию. В процессе лечения применяют методы хирургического вмешательства. Пациенту проводят широкую резекцию, которая предполагает удаление любых поражений. Как вспомогательную терапию для борьбы с метастазирование и оставшимися раковыми клетками, используют химиотерапию и лучевое облучение.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Прогноз при синовиальной саркоме

Прогноз при синовиальной саркоме неблагоприятный. Так, пятилетняя выживаемость пациентов, которым диагностировали синовиальную саркому, составляет 20-30%. Лечение новообразования предполагает использование хирургических методов, методов химиотерапии и лучевого облучения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.