^

Здоровье

A
A
A

Синдром передней лестничной мышцы

Синдром передней лестничной мышцы (его также называют синдромом Наффцигера – по имени автора, описавшего это заболевание впервые – H.C. Naffziger, 1937) является одним из самых частых вариантов патологии в сборной категории синдромов, наблюдающихся в верхнем входе грудины.

Код по МКБ-10

M62 Другие поражения мышцы

 Содержание статьи:

Эпидемиология

Обычно подобный синдром развивается у людей в возрасте от 30-35-ти лет. Он одинаково присущ как мужчинам, так и женщинам. В основном наблюдается у тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. При этом в 96% всех случаев это заболевание развивается вследствие шейного остеохондроза.

Причины синдрома передней лестничной мышцы

Причиной появления синдрома является рефлекторный мышечный спазм, который возникает вследствие раздражения корешков из-за развития шейного остеохондроза. Располагается передняя лестничная мышца в промежутке между поперечными окончаниями 3-6 позвонков шеи, а также 1-ым ребром. В этом месте также располагается нижняя область плечевого сплетения вместе с находящейся под ключицей артерией – они сдавливаются вследствие сужения мышцы.

Факторы риска

Основными факторами риска развития патологии являются травмы шеи, головы, рук, а помимо этого аномальные изменения передней лестничной мышцы, резкое снижение веса, а также связанные с возрастом изменения в структуре скелета.

Патогенез

При синдроме Наффцигера у больного наблюдается уплотнение, спазмирование, либо утолщение обозначенной мышцы, а кроме этого вторичное сдавление пучка сосудисто-нервных окончаний (находящиеся под ключицей вена с артерией, а вместе с ними пучок внутри плечевого нервного сплетения, который формируется из корешков типа С8-Т1) в области межлестничного пространства (между 1-ым ребром и спазмированной мышцей).

Симптомы синдрома передней лестничной мышцы

Данному синдрому характерны следующие симптомы: болевые ощущения в области шеи, которые переходят вниз по руке с локтевого края, а помимо этого болезненные ощущения с натяжением в руке. Болевой синдром становится сильнее ночью, а также в случае глубокого вдоха и попытки наклонить голову на здоровый бок. В отдельных случаях боль способна переходить и в область плечевого пояса, подмышек и грудины. Может ощущаться кистевая слабость (в основном в 4-5 пальцах), а иногда наблюдается появление вазомоторных нарушений в кисти. Вместе с этим в руке может ощущаться покалывание с онемением, в особенности в предплечье, а также по ульнарной кистевой стороне.

В результате сдавления артерии из-за спазма передней лестничной мышцы начинает напухать надключичная ямка, а помимо этого понижается амплитуда артериальных колебаний и уровень АД (в случае поворачивания головы в противоположную сдавленной мышце сторону). Вместе с этим возможно развитие парестезий в верхней конечности, а также головные боли.

Могут также появляться синюшность либо бледность, а также припухлость в области кисти, а кроме этого снижаться температура кожи. Возможно огрубение кожного покрова, развитие остеопороза кистевых костей, а также развитие ломкости ногтей. При пальпации уплотнённой мышцы пациент ощущает боль.

Осложнения и последствия

В случае нарастания проявлений синдрома возможно развитие некоторых осложнений: гипотрофия кистевых мышц, сопровождаемая симптомами плохого кровообращения в конечности. Это состояние похоже на болезнь Рейно (снижение пульса внутри лучевой артерии, отёк кисти, появление гипертонических кризов, вызываемых холодом, и проч.).

Диагностика синдрома передней лестничной мышцы

В основе процесса диагностики находится клиническая картина заболевания: в результате пальпации на шее у больного обнаруживается односторонний отёк и утолщение (правее или левее, в зависимости от того, какая из мышц сдавливается) – эта область также болезненная.

Чтобы уточнить поставленный диагноз, выполняют так называемую пробу Эдсона: для этого руку пациента отводят назад, а затем он должен запрокинуть голову. Вследствие этого усиливается компрессия спазмированной мышцы в отношении подключичной артерии. В случае, если проба положительная – боль усилится, а рука онемеет. При этом пульсация в области лучевой артерии ослабится либо вообще исчезнет.

В процессе диагностики выполняются такие инструментальные процедуры, как реовазография, осциллография, а помимо этого объёмная сфигмография.

Дифференциальная диагностика

В процессе диагностики крайне важно вовремя отличить присущее вышеуказанной патологии рефлекторное стягивание мышцы от очень похожего по симптоматике синдрома Панкоста, который развивается на фоне опухоли легочной верхушки.

К кому обратиться?

Лечение синдрома передней лестничной мышцы

Основной целью лечебного курса является устранение дискомфортных ощущений (онемения и боли), а помимо этого восстановление естественного здорового состояния сосудов и мышц вместе с двигательной функцией верхней конечности. На начальном этапе лечение производится консервативными методами.

В процессе лечения используются различные лекарства – проводится новокаиновая блокада спазмированной мышцы (в качестве вспомогательного средства разрешается введение гидрокортизона). Также в место сдавления нерва может вводиться дипроспан. Вместе с этим назначаются противовоспалительные средства (салицилаты с бруфеном), обезболивающие лекарства, а также вазодилатирующие ЛС (такие, как но-шпа, компламин и никошпан).

Комплексное консервативное лечение также включает употребление витаминов из категории В.

Среди физиотерапевтических процедур – массаж области сдавления, УВЧ, воздействие диадинамическими токами, а также электрофорез салицилатов или новокаина.

Выполняются и процедуры лечебной физкультуры, проводится иглотерапия, изометрическая миорелаксация, а помимо этого прогревание больного места с помощью сухого тепла.

В случае, когда консервативная терапия не дала необходимых результатов, может быть назначена хирургическая операция. При этом проводится процедура скаленотомии (резекция мышцы) либо удаление части шейного ребра.

Прогноз

Синдром передней лестничной мышцы будет иметь благоприятный прогноз при своевременном лечении. А вот при промедлении в этой ситуации возможно развитие необратимых изменений в функционировании нервно-сосудистого пучка, вследствие чего наступает пожизненный паралич конечности.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.