^

Здоровье

A
A
A

Синдром хромосомных поломок Ниймеген

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром хромосомных поломок Ниймеген (Nijmegen breakage syndrome) впервые описан в 1981 г. Weemaes C.M. как новый синдром с хромосомной нестабильностью. Заболевание, проявляющееся микроцефалией, отставанием физического развития, специфическими нарушениями лицевого скелета, кожными пятнами цвета «кофе с молоком» и множественными поломками 7 и 14 хромосом было выявлено у 10-летнего мальчика. В настоящее время существует международный регистр NBS, включающий более 130 больных (неопубликованные данные). Сведения о российских больных с NBS также направлены в этот регистр. В 2000 году Международной Группой по изучению NBS опубликованы данные анализа клинических и иммунологических нарушений у 55 бальных NBS, в этом сообщении дана наиболее полная характеристика синдрома. В 1998 году двумя группами исследователей был клонирован ген NBS, названный HBS1. Было обследовано более 60 больных N BS. Подавляющее большинство из них оказались гомозиготами по мутации 5 нуклеотидов - 657 deLS (657-661 del АСААА), что приводило к сдвигу рамки считывания и появлению преждевременного стоп кодона. Эти результаты подтвердили предположение о том, что мутация при NBS имеет «эффект основателя».

Симптомы синдрома хромосомных поломок Ниймеген

Синдром хромосомных поломок Ниймеген распространено преимущественно среди населения центральной Европы, особенно среди поляков. В 2005 г. регистр включал 55 человек, из них 31 - мужского пола, 24 - женского. Все больные имели микроцефалию и задержку физического развития, у половины интеллектуальное развитие нормально, у остальных выявлена задержка интеллектуального развития различной степени. У всех больных отмечаются характерные нарушения строения лицевого скелета в виде скошенного лба, выступающей средней части лица, длинного носа, гипоплазии нижней челюсти, «монголоидного» разреза глаз, эпиканта, больших ушей, редких волос. У некоторых выявляются телеангиэктазии на склеральной конъюнктиве. У большинства больных на коже имеются пятна цвета «кофе с молоком». Наиболее распространенными нарушениями скелета являются клинодактилия и синдактилия, реже встречаются атрезия или стеноз анального отверстия, дисгенезия яичников, гидронефроз, дисплазия тазобедренного сустава. Большинство больных страдает от рецидивирующих и хронических бактериальных инфекций дыхательных путей, ЛОР-органов, и мочевыводящей системы, реже возникают инфекции желудочно-кишечного тракта. У 22 из 55 больных развились различные злокачественные новообразования, преимущественно В-клеточные лимфомы. У пациентов с NBS описано также развитие аутоиммунных заболеваний, гемоцитопений. Со стороны лимфоидной системы выявляются различные нарушения: гипо- или гиперплазия лимфатических узлов, гепатоспленомегалия.

Лабораторные данные

При лабораторном обследовании выявлены нормальные (в отличие от атаксии-телеангиэктазии) концентрации альфа-фетопротеина. Со стороны концентраций сывороточных иммуноглобулинов обнаружены различные нарушения: агаммаглобулинемии (30% случаев), селективный дефицит IgA, снижение IgG при высоких концентрация IgA и IgM, дефициты субклассов IgG; нарушена выработка специфических антител. При анализе субпопуляций лимфоцитов наиболее часто выявлялось снижение относительного содержания CD3+ и CD4+ клеток при нормальном уровне CD8+. Пролиферативный ответ лимфоцитов на фитогемагглютинин снижен.

Кариотип у всех больных нормален, хромосомные аберрации, как и при А-Т, представлены преимущественно реарранжировкой 7 и 14 хромосом в сайтах, где расположены гены иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора. Как правило, лимфоциты и фибробласты больных с NBS плохо растут в клеточной культуре, кроме того, они отличаются от нормальных повышенной чувствительностью к ионизирующему облучению и химическим радиомиметикам. Облучение индуцирует повышенное количество хромосомных аберраций. Кроме того, клетки больных NB5 не способны остановить или замедлить S-фазу клеточного цикла после воздействия высоких доз радиации.

Лечение синдрома хромосомных поломок Ниймеген

Основные принципы терапии больных с NBS сходны с таковыми при ОВИН и гипер-IgM синдроме. Больным с NBS назначается заместительная терапия внутривенным иммуноглобулином и антимикробная, противовирусная, противогрибковая терапия. При лечении злокачественных новообразований при А-Т и NBS учитывается повышенная чувствительность к радиации и химиотерапии.

Что нужно обследовать?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.