^

Здоровье

A
A
A

Синдром длительного сдавливания

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром длительного сдавливания развивается при длительном (в течение нескольких часов) придавливании какой-либо части тела. После освобождения конечности может развиться эндотоксический шок. Освобождённая конечность увеличена в объёме за счёт отёка, синюшная, образуются пузыри с геморрагической жидкостью. Быстро развивается острая почечная недостаточность вследствие токсического («средние молекулы», миоглобин) и циркуляторного поражения.

В связи с быстрыми темпами ухудшения состояния детей с синдромом длительного сдавливания ещё до освобождения конечности необходимо внутримышечно ввести наркотические анальгетики - 1-2% раствор тримеперидина (промедола) или омнопон 0,1 мл на год жизни. Седативное лечение проводят диазепамом (седуксен) 0,1-0.3 мг/кг внутримышечно. Необходимо наложить артериальный жгут с целью профилактики эндотоксического шока.

После освобождения конечности проводят её тугое пеленание в дистально-проксимальном направлении до нижних туров жгута, который у детей рекомендуют накладывать на срок до 30 мин, затем распускать на 1 мин и повторно накладывать на 30 мин, вплоть до поступления ребёнка в стационар. Необходим тщательный осмотр пострадавшего для исключения переломов костей. Важно обеспечить транспортную иммобилизацию: конечность обкладывают льдом, ребёнка укладывают на щит в горизонтальном положении, а повреждённую конечность приподнимают на 15-30°.

В связи с повышенной нагрузкой на почки, обусловленной массивной миоглобинурией, для предотвращения шока и улучшения микроциркуляции в почечной ткани внутривенно капельно вводят кристаллоиды - 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, натрия ацетат + натрия хлорид (дисоль) по 10 мл/ (кгхч) под контролем артериального давления. Инфузионную терапию необходимо сочетать с микроструйным введением допамина по 1-4 мкг/(кгхмин) при сохранённом артериальном давлении или по 5-12 мк/(кгхмин) при развитии шока. Целесообразно ввести антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины III-IV поколения, аминогликозиды), иммуноглобулины. В стационаре при развитии острой почечной недостаточности проводят плазмаферез и гемодиализ.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.