^

Здоровье

A
A
A

Синдром Броун-Секара

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди многочисленных неврологических заболеваний выделяется синдром Броун-Секара, который также называют гемипараплегическим синдромом или гемиплегией Броун-Секара (от греч. hemi – половина). Он возникает в результате одностороннего повреждения спинного мозга, в частности, в области шейного отдела позвоночника. [1]

Заболевание относится к паралитическим синдромам, и в МКБ-10 его код – G83.81.

Эпидемиология

Данный синдром относят к редким неврологическим состояниям, и на его долю в общей статистике травм спинного мозга, фиксируемой ВОЗ, приходится не более 4%. [2], [3]

Причины синдрома Броун-Секара

Синдром поражения половины спинного мозга могут вызывать разные причины, и чаще всего его повреждение бывает связано с:

К заболеваниям, приводящим к повреждению части спинного мозга, относится и туберкулез позвоночника. А развитие синдрома из-за расслоения позвоночной артерии, при котором снижается кровоток в спинномозговых сосудах с ишемическим поражением – инфарктом спинного мозга, считается крайне редким случаем. [5], [6], [7], [8]

Факторы риска

Исходя из основных причин гемипараплегического синдрома, факторами риска его развития являются:

  • повреждения при огнестрельных или ножевых ранениях шеи или спины, падении с высоты или автомобильных авариях;
  • патологические изменения структур позвоночника дегенеративного характера, а также его боковое искривление (кифоз);
  • опухоли спинного мозга (первичные или метастатические);
  • воспалительные процессы в позвоночнике;
  • вызванные поражением сосудов кровоизлияния в спинной мозг;
  • бактериальные или вирусные инфекции с развитием туберкулеза, нейросифилиса (tabes dorsalis), менингита, опоясывающего лишая и др.;
  • мануальная и лучевая терапия, длительное применение антикоагулянтов.

Патогенез

Патогенез спинальной гемипараплегии обусловлен нарушением нервно-мышечной передачи из-за повреждения одной стороны спинного мозга с разрушением волокон латеральных нервных трактов: кортикоспинального (пирамидного), спиноталамического (экстрапирамидного), а также медиального лемнискового пути дорсальных столбов.

Волокна проводящих нервных путей, состоящие из моторные и сенсорных нейронов и их отростков – аксонов, идут не прямолинейно, а многократно перекрещиваются с переходом на противоположную сторону. Это означает, что одностороннее повреждение спинного мозга, провоцирующее развитие синдрома Броун-Секара, приводит к его проявлениям как с той же стороны, что и альтерация нервных волокон – ипсилатеральным, так и с противоположной, то есть контралатеральной стороны тела.

При отсутствии передачи нервных сигналов по боковому кортикоспинальному тракту теряется двигательная функции. А результатом нарушения нейросенсорной проводимости по боковому спиноталамическому и среднему лемнисковому трактам является потеря ноцицепции (ощущений боли) – со стойкой гипалгией, проприоцепции (мехоносенсорного ощущения положения и движения тела) и тактильных (осязательных) ощущений, в том числе, температуры – с выраженной терманестезией.

Больше информации в материалах:

Симптомы синдрома Броун-Секара

В зависимости от локализации повреждения спинного мозга различат такие виды синдрома Броун-Секара, как правосторонний и левосторонний. А по клиническому проявлению – полный (инвертированный) и неполный (парциальный); у большинства пациентов наблюдается неполная форма.

Первые признаки данного синдрома: потеря ощущений боли, температуры, легких прикосновений, вибрации и положения суставов ноги – ниже зоны альтерации спинного мозга (на той же стороне тела).

Основные клинические симптомы отражают гемисекционное повреждение спинного мозга и проявляются в виде:

  • потери двигательной функции – вялого (спастического) парапареза или гемипареза (гемиплегии) с ослаблением ипсилатеральной нижней конечности;
  • контралатеральной утраты (ниже зоны поражения) ощущения боли, подошвенной реакции и чувствительности к температуре;
  • нарушения согласованности движений – атаксии;
  • утраты контроля мочевого пузыря и кишечника.

Осложнения и последствия

Возможные осложнения связаны с потерей чувствительности (при которой повышается риск порезов и ожогов) и ослаблением – гипотонией мышц, что в условиях ограничения подвижности может привести к их атрофии.

Самые тяжелые последствия отмечаются, когда синдром прогрессирует до полного паралича.

Диагностика синдрома Броун-Секара

В предупреждении необратимых последствий гемипараплегического синдрома важнейшую роль играет его ранняя диагностика.

Невропатологами проводится осмотр пациента с исследованием рефлексов – глубоких и поверхностных, а также оценивается степень функциональных и неврологических нарушений.

Лабораторные исследования – биохимический и иммунологический анализы крови, а также спинномозговой жидкости – могут потребоваться в сложных случаях (нетравматического происхождения синдрома) и для уточнения диагноза.

Ключевым диагностическим методом является инструментальная диагностика: рентген позвоночника и спинного мозга, компьютерная томография и МРТ позвоночникаэлектронейромиография, КТ-миелография.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает заболевания двигательных нейронов (в первую очередь, боковой амиотрофический склероз), прогрессирующую атрофию спинальных мышц, наследственные моторно-сенсорные полинейропатии и спиноцеребеллярные атаксии, синдромы Миллса и Горнера, рассеяный склероз, [9] практически все связанные со спинным мозгом альтернирующие синдромы, а также инсульт. [10]

К кому обратиться?

Лечение синдрома Броун-Секара

Стандартное лечение гемиплегии Броун-Секара направлено на ее основную причину – когда она точно установлена. Могут применяться препараты для снятия или снижения интенсивности некоторых симптомов.

Хотя практикуется назначение кортикостероидов в высоких дозах, их эффективность остается предметом дискуссий.

При синдроме Броун-Секара, этиологически связанного с рассеянным склерозом, применяется иммунный стимулятор – В-иммуноферон 1а.

При синдроме Брауна-Секара, вызванном грыжей шейного межпозвоночного диска, прибегают к хирургическому лечению: дискэктомии, спондилодезу, ламинэктомии.

А лечение эпидуральной гематомы спинного мозга проводится путем ее хирургического дренирования. Декомпрессионная операция рекомендуется пациентам с травмой, опухолью или абсцессом, вызывающими компрессию спинного мозга. [11], [12]

Все пациенты с синдромом Броун-Секара нуждаются в комплексной реабилитации, которая может помочь частично восстановить моторику (благодаря сохраненным функциям нисходящих моторных аксонов проводящих нервных путей). Для этого в применяют различные физиотерапевтические процедуры, а также локомоторную терапию с помощью роботизированной беговой дорожки с поддержкой веса тела.

Профилактика

Для предупреждения одностороннего повреждения спинного мозга с развитием гемипараплегического синдрома нет специальных профилактических мер.

Прогноз

При синдроме Броун-Секара прогноз варьируется в зависимости от его этиологии и степени клинического проявления, и относительно функциональных улучшений его нельзя назвать хорошим. Более половины пациентов с BSS хорошо выздоравливают, а у большинства посттравматических пациентов восстанавливаются двигательные функции. Восстановление замедляется в течение трех-шести месяцев, а для постоянного неврологического восстановления может потребоваться до двух лет.  [13] Если дефицит находится на уровне, на котором он влияет на кишечник и мочевой пузырь, пациенты могут восстановить свою функцию в 90% случаев. У большинства пациентов восстанавливаются некоторые силы в нижних конечностях, и у большинства восстанавливается функциональная способность ходить. Когда присутствует потеря двигательной функции, восстановление происходит быстрее на противоположной стороне и медленнее на ипсилатеральной стороне.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.