^

Здоровье

A
A
A

Симптомы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы неосложнённого бронхоаденита в первую очередь обусловлена симптомами интоксикации, а также степенью вовлечения в специфический процесс внутригрудных лимфатических узлов и окружающих органов. Изучение анамнеза часто выявляет контакт с больным активным туберкулёзом. Анализ чувствительности ребёнка к туберкулину указывает на инфекционный вираж или более поздний период инфицирования. Для туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов характерна нормергическая чувствительность к туберкулину. Лишь у некоторых больных туберкулиновые реакции могут иметь гиперергический характер.

Начало туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов обычно постепенное. У ребёнка появляются повышенная утомляемость, плохой аппетит, раздражительность, подъёмы температуры тела, обычно до субфебрильных цифр. Значительно реже, в основном у детей раннего возраста, бронхоаденит может начинаться более остро, с подъёма температуры тела до фебрильных цифр и выраженных общих расстройств. Параспецифические реакции при первичном туберкулёзе у детей в современных условиях встречают редко, но всё же иногда возможны блефарит, кератоконъюнктивит, узловая эритема.

При осмотре у больного туберкулёзом внутригрудных лимфатических узлов обычно обращают на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, синева под глазами. На передней грудной стенке иногда можно видеть расширение периферической венозной сети в первом-втором межреберье с одной или двух сторон (симптом Видергоффера). Причиной этого бывает сдавление непарной вены. В верхней трети межлопаточного пространства иногда можно видеть расширение мелких поверхностных сосудов (симптом Франка). Данные лабораторных исследований при туберкулёзных бронхоаденитах дают скудную информацию, как и при других формах туберкулёза органов дыхания. В гемограмме в начале заболевания чаще отмечают незначительный лейкоцитоз. В первом периоде заболевания возможна лимфопения. СОЭ умеренно увеличена. При исследовании мокроты, промывных вод бронхов и желудка МВТ обычно не обнаруживают.

Течение зависит от обширности специфического воспаления, с одной стороны, и состояния иммунологической реактивности организма - с другой. Характер течения процесса и его исход также обусловлены своевременным выявлением заболевания и полноценностью туберкулостатической терапии. У детей раннего возраста, не вакцинированных или неэффективно вакцинированных БЦЖ, попавших в тесный бациллярный контакт, туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов даже при ограниченном характере исходного процесса может протекать бурно и перейти в генерализованную форму. Своевременно выявленные процессы с ограниченным поражением внутригрудных лимфатических узлов при полноценной туберкулостатической терапии обычно дают положительную динамику с постепенным переходом из фазы инфильтрации к фазе рассасывания. Опухолевидная или туморозная форма туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов, как правило, имеет более тяжёлое клиническое течение. Эта форма чаще возникает у детей раннего возраста, ей сопутствует более яркая клиническая картина, она чаще сопровождается развитием осложнений. Для этой формы характерна гиперергическая чувствительность к туберкулину на фоне виража.

У незначительной части больных отмечают кашель, иногда он принимает коклюшеподобный, реже - битональный характер. Битональный кашель возникает в раннем возрасте при значительной степени увеличения внутригрудных лимфатических узлов и сдавления просветов бронхов.

Данные перкуссии и аускультативные признаки в современных условиях встречают достаточно редко, они характерны только для туморозных форм бронхоаденитов у детей раннего возраста. Массивные казеозные бронхоадениты могут приобретать затяжное течение. В настоящее время торпидно текущие бронхоадениты встречают нечасто. Причинами хронического течения бронхоаденитов можно считать тесный контакт с бацилловыделителем, начало болезни в раннем детском возрасте, поздно начатую и неполноценно проведённую туберкулостатическую терапию. Развитие параспецифических изменений во внутренних органах, а также спаек и сращений в серозных полостях, диффузного склероза в паренхиматозных органах и стенках кровеносных сосудов обусловливает своеобразную клиническую картину. У таких больных возникают атипичные проявления первичного туберкулёза, протекающего под маской других патологических состояний.

В настоящее время наиболее частая форма бронхоаденита - малая. Под малыми формами туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации понимают процессы нерезкой гиперплазии одной или двух групп лимфатических узлов (размеры от 0,5 до 1,5 см). Малые формы диагностируют только по сочетанию клинических и рентгенологических признаков заболевания. Ранняя диагностика малых форм имеет большое значение, так как в некоторых случаях, особенно у детей раннего возраста, они могут иметь прогрессирующее течение и сопровождаться осложнениями, а также быть основанием для генерализации туберкулёза. Малые формы туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов отличаются незначительной выраженностью клинических и рентгенологических проявлений. Начало заболевания обычно постепенное, незаметное. Интоксикационный синдром может быть не выраженным или определяют отдельные симптомы: снижение аппетита, субфебрильная температура тела и др. Можно обнаружить увеличение пяти и более групп периферических лимфатических узлов.

Перкуторные и аускультативные симптомы обычно неинформативны. При исследовании гемограммы и протеинограммы патологические изменения, как правило, не определяют. В промывных водах бронхов, желудка в 8-10% случаев обнаруживают МБТ как бактериоскопическим, так и бактериологическим методом. При проведении бронхологического исследования могут быть выявлены патологические изменения в бронхах: различные фазы туберкулёза бронхов, ограниченный катаральный эндобронхит, а также поражение регионарных и внутригрудных лимфатических узлов, выявляемое более чем у 35% детей с малыми формами туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов. В диагностике малых форм решающая роль принадлежит рентгенологическому методу. Трудности выявления и диагностики малых форм приводят к необходимости учёта всех косвенных признаков локальных патологических изменений в зоне корня и средостения.

Формы туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов в рентгеносемиотике имеют характерную картину. При поражении лимфатических узлов по опухолевидному типу документируют увеличение различных (одной или нескольких) групп с полициклическими чёткими очертаниями, что представляется волнистой границей корня лёгкого в виде полуовальных или полуокруглых выпуклостей. Степень их увеличения может быть различной - от малой до значительной.

При инфильтративном типе туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов в рентгенологической картине корней лёгких определяют размытость их очертаний - результат перинодулярного воспаления. Инфильтративную форму туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов обнаруживают преимущественно при поражении бронхопульмональных групп, расположенных в области корней лёгких. Гиперплазированные внутригрудные лимфатические узлы верхнего средостения (паратрахеальные и трахеобронхиальные) отграничены медиастинальной плеврой. Их воспалительная гиперплазия даже при переходе процесса на окружающую клетчатку в рентгеновском отображении чаще создаёт картину опухолевидного типа изменений в лимфатических узлах.

Малые формы туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов. Одним из признаков, позволяющих заподозрить малую форму туберкулёза при соответствующем клиническом синдроме у детей и подростков, бывает изменение формы и величины срединной тени.

В современных условиях появились новые методы диагностики, позволяющие достоверно установить локализацию процесса несмотря на малые размеры (до 1 см) внутригрудных лимфатических узлов. К таким методам диагностики относят КТ органов средостения, позволяющую с достоверностью до 90% установить диагноз малой формы туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.