^

Здоровье

A
A
A

Симптомы дискинезий желчевыводящих путей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей в значительной степени определяют клинические проявления многих патологических процессов, в том числе аномалий и воспалительных холепатий. Диапазон выраженности симптомов варьируется от полного их отсутствия до яркой клинической картины, доставляющей беспокойство больному.

Основные симптомы:

  • боли в животе (тупые или острые) в области правого подреберья, в эпигастральной области;
  • боли после еды и после нагрузки, характерна иррадиация вверх, в правое плечо;
  • горечь во рту, тошнота, рвота;
  • признаки холестаза;
  • увеличение печени;
  • болезненность при пальпации;
  • пузырные симптомы - симптом Ортнера, симптом Мерфи, симптом Боаса.

Характер симптомов зависит от формы дискинезии.

Зависимость симптомов от формы дискинезии желчевыводящих путей

Характеристика
клинических
симптомов

Гипертоническая форма ДЖВП

Гипотоническая форма ДЖВП

Характер болей

Приступообразные (схваткообразные, колющие, режущие)

Ноющие

Продолжительность болей

Кратковременные (5-15 мин)

Длительные

Провоциру­ющие факторы

Отрицательные эмоции, физические нагрузки

Нарушения возрастной диеты, режима питания

Другие
симптомы

Болезненность при пальпации в правом подреберье

Болезненность и чув­ство тяжести в правом подреберье

Пузырные
симптомы

Положительные

Положительные

Тупые боли после еды более характерны для гипокинетических и гипотонических нарушений, сильные боли после нагрузки (физической или эмоциональной) указывают на гиперкинетические нарушения. Тошноту наблюдают относительно часто, но развитие рвоты указывает на тяжесть процесса. Горечь во рту - отражение нарушения моторики верхних отделов пищеварительного тракта в целом. Признаки холестаза, в зависимости от характера основного патологического процесса, могут отсутствовать или быть выражены в различной степени.

Течение дискинезии желчевыводящих путей у детей отличается определённым полиморфизмом, особенно при сочетании изменений жёлчных протоков и дистонии сфинктера Одди. При осмотре больного выявляют болезненность в точке проекции жёлчного пузыря - точка пересечения наружного края прямой мышцы живота справа с рёберной дугой (при увеличении печени - с краем печени).

  • Симптом Керра - болезненность при пальпации на вдохе в точке проекции жёлчного пузыря.
  • Симптом Мерфи - усиление болей в области правого подреберья при надавливании на переднюю брюшную стенку в проекции жёлчного пузыря во время глубокого вдоха при втянутом животе (больной прерывает вдох из-за усиления болей).
  • Симптом Ортнера-Грекова - болезненность при поколачивании по краю правой рёберной дуги (для сравнения производят поколачивание по обеим рёберным дугам).
  • Симптом Георгиевского-Мюсси (френикус-симптом) - болезненность при пальпации между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа; боль иррадиирует вниз.
  • Симптом Рисмана - поколачивание краем ладони по краю рёберной дуги при задержке вдоха.
  • Симптом Боаса - болезненность при надавливании пальцем справа от VIII-X грудных позвонков и гиперестезия в поясничной области справа.
  • Симптом Лепене - болезненность при поколачивании согнутым указательным пальцем в точке проекции жёлчного пузыря.
  • Симптом Захарьина - болезненность в точке пересечения правой прямой мышцы живота с рёберной дугой.

Кроме того, наблюдают болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона, пилородуоденальная область) - зона между срединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Диспепсические явления связаны с несколькими факторами:

  • нарушение поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку;
  • нарушение переваривания жиров (при этом возникают поносы, запоры, метеоризм, урчание в животе);
  • дуоде но гастральный и гастроэзофагеальный рефлюкс (чувство горечи во рту, изжога, рвота жёлчью, отрыжка горьким);
  • патологические висцеро-висцеральные рефлексы с жёлчного пузыря на желудок и кишечник, вызывающие атонию желудка и кишечника (отрыжка пищей, запоры, метеоризм).

Диарейный синдром наблюдают чаще при гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей, при дисфункции сфинктера Одди. Он обусловлен несвоевременным выделением жёлчи в межпищеварительный период. Обстипационный синдром (запор) чаще возникает при холестатических процессах, в результате висцеро-висцеральных рефлексов, вызывающих атонию кишечника при выраженном болевом синдроме спастического характера и гипермоторных ДЖВП. Метеоризм часто сопровождает нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой и толстой кишки при дискинезиях желчевыводящих путей органического и функционального характера. Он возникает в результате ферментативного расщепления химуса с образованием газа при заселении тонкой кишки бактериями вследствие утраты бактерицидных свойств жёлчи при гипокинетической ДЖВП.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.