^

Здоровье

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей врожденной формы

Если заражение происходит в ранние сроки беременности, возможны гибель плода и самопроизвольный выкидыш, а также не исключено тератогенное действие цитомегаловируса (пороки развития). Бывают микроцефалия, микрогирия, гидроцефалия, нарушение архитектоники вещества головного мозга с развитием олигофрении. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется незаращением межжелудочковой и межпредсердной перегородок, фиброэластозом эндокарда, пороками развития клапанов аорты, лёгочного ствола. Описаны пороки развития ЖКТ, почек, нижних конечностей, лёгких и других органов.

При заражении в поздние сроки беременности пороков развития обычно не бывает. Цитомегаловирусная инфекция в этих случаях проявляется сразу после рождения, первыми признаками болезни могут быть желтуха, гепатолиенальный синдром, поражение лёгких, ЖКТ, геморрагические проявления. Особенно характерна триада симптомов цитомегаловирусной инфекции: желтуха, гепатоспленомегалия и геморрагическая пурпура. В большинстве случаев желтуха появляется в первые 2 сут и бывает выраженной. У всех детей моча становится насыщенной в результате увеличения концентрации жёлчных пигментов и уробилина. Кал частично обесцвечен. Печень выступает из-под края рёберной дуги на 3-7 см, а селезёнка - на 5-10 см.

Геморрагический синдром представлен экхимозами, петехиями на коже, рвотой «кофейной гущей». Иногда симптомы цитомегаловирусной инфекции в виде геморрагических проявлений выходят на первый план, а желтуха появляется позднее и неярко выражена. Нарастание массы тела замедленное, впоследствии отмечают гипотрофию II-III степени.

При исследовании крови выявляют гипохромную анемию с эритробластозом, ретикулоцитозом, лейкоцитозом, умеренной тромбоцитопенией. В сыворотке крови содержание билирубина увеличено до высоких цифр, причём почти половину составляет свободная фракция. Активность АЛТ, ACT увеличена в 2-5 раз, щелочной фосфатазы - в 2-3 раза, резко повышены общий холестерин, бета-липопротеиды. понижен уровень общего белка и альбуминов при умеренном повышении а- и у-глобулинов. Уровень протромбина в разгар заболевания может не отличаться от нормы, тимоловая проба повышена незначительно. При рентгенографии черепа иногда выявляют микроцефалию, кальцификаты и гидроцефалию.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей приобретенной формы

Заболевание может сопровождаться изолированным поражением слюнных желёз (чаще околоушных, реже поднижнечелюстных и подъязычной) или с поражением висцеральных органов. В отличие от врождённой цитомегалии процесс относительно редко становится генерализованным, проявляясь в основном мононуклеозоподобным синдромом. В других случаях в клинической картине доминируют симптомы цитомегаловирусной инфекции в виде интерстициальной пневмонии (одышка, цианоз, упорный коклюшеподобный кашель и др.), возможны также желудочно-кишечные расстройства (рвота, учащение стула), нарушение печёночных функций (желтуха, тёмная моча, повышение в сыворотке крови уровня конъюгированного билирубина, активности щелочной фосфатазы, АЛТ, ACT), изменения в моче (белок, эпителиальные клетки, цитомегалы). Диагностика, как правило, вызывает большие затруднения. Таких больных, последовательно обследуют на сепсис, токсоплазмоз, иерсиниоз, брюшной тиф и др.

Важно знать!

Лекарства, эффективность которых доказана контролируемыми исследованиями при лечении и профилактике цитомегаловирусного заболевания. выступают противовирусные препараты ганцикловир, валганцикловир, фоскарнет натрия, цидофовир. Препараты интерферонового ряда и иммунокорректоры при цитомегаловирусной инфекции не эффективны. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.