^

Здоровье

Сиалометрия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для исследования секреторной активности слюнных желез проводят сиалометрию больших и малых слюнных желез. Обычно секрецию определяют путем сбора паротидной слюны или сбора секрета из поднижнечелюстных желез. Сиалометрия позволяет оценить функции каждой железы.

В некоторых случаях изучение функциональной активности слюнных желез проводят на основе сбора смешанной слюны полости рта. При этом судят о совокупной секреции всех желез, без учета вклада в общий объем саливации каждой железы.

Для исследования функции околоушных слюнных желез используют капсулы Лешли-Ющенко-Красногорского. Эти капсулы «присасывают» к слизистой оболочке щеки таким образом, чтобы в центр ее был обращен сосочек околоушного протока. Далее собирают околоушной секрет в течение 20 мин. Метод предпочтителен тем, что измерение можно проводить в случае наличия в секрете фибринозных включений или при наличии вязкой слюны. Однако с помощью капсул трудно собирать слюну одновременно из двух околоушных желез, а также в случае близкого расположения камня к устью протока. Метод невозможно использовать для сиалометрии поднижнечелюстных желез из-за наличия уздечки языка.

Более удобно проводить сиалометрию больших слюнных желез с использованием метода Т.Б. Андреевой (1965), которая предложила для этих целей специальные металлические канюли. Металлические канюли представляют собой инъекционные иглы с затупленным и отшлифованным концом, они имеют длину 85-97 мм и диаметр 0,8-1,0 мм. Для функционального исследования околоушной железы можно использовать канюли с напайкой в виде оливы, расположенной на расстоянии 3 мм от тупого конца; диаметр оливы составляет 1,6-2,0 мм. Это позволяет добиться прочного удержания канюли в околоушном протоке. Для исследования функции поднижнечелюстных желез используют канюли без оливы. В настоящее время вместо канюль можно использовать пластиковые катетеры (стандартный анестезиологический катетер диаметром 0,6-1,0 мм, конец которого вытянут над пламенем). В.В. Афанасьев предложил специальный набор слюнных зондов разного диаметра из титана и металлических канюль.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Как проводится сиалометрия?

Сиалометрию проводят утром и натощак с 9:00 до 10:00. Больной принимает внутрь 8 капель 1% раствора пилокарпина гидрохлорида, разведенного в 1/3-1/2 стакана с водой, после чего канюлю (или пластиковый катетер) вводят в выводной проток слюнной железы на глубину 3-5 мм. Конец канюли опускают в градуированную пробирку. Необходимо слепить, чтобы конец канюли не упирался в стенку протока, что может привести к ложноотрицательным результатам. На протяжении 20 мин с момента появления первой капли секрета его собирают в пробирку и определяют количество.

Сиалометрия позволяет установить степень нарушения функции слюнных желез при том условии, что секрет жидкий и в нем отсутствуют слизистые и фибринозные включения, т.е не нарушены физические свойства секрета. У практически здоровых людей количество слюны, выделяющейся за 20 мин из ОУСЖ, составляет 0,9- 5,1 мл, чаще 1,1-2,5 мл, из ПЧСЖ - 0,9-6.8 мл, чаше 1-3 мл. В практической работе руководствуются параметрами количественной оценки секреции слюны в пределах 1-3 мл для ОУСЖ и 1-4 мл для ПЧСЖ.

Сиалометрию на основе показателей смешанной слюны проводят в случае необходимости оценки общей саливации при проведении лечения в динамике процесса. При этом функциональное состояние каждой большой слюнной железы не имеет преимущественных отклонений по сравнению с парной железой. Обычно это наблюдается при синдромальных поражениях (синдромы Шегрена, Микулича и др.). Смешанную слюну собирают путем ее сплевывания в пробирку за определенный период времени натощак без проведения стимуляции слюноотделения (например, за 5, 10 или 15 мин). Количество слюны после лечения сравнивают с тем же количеством до терапии заболевания слюнных желез.

Можно оценить саливаторную способность слюнных желез по времени, необходимому для рассасывания стандартного кусочка рафинированного сахара весом 5 г. В норме это время составляет 50-60 с.

Секрецию МСЖ исследуют, подсчитывая их количество на слизистой оболочке нижней губы, которую для лучшей видимости окрашивают метиленовым синим (или бриллиантовой оленью) в пределах рамки 2x2 см. Секрецию предварительно стимулируют 1% раствором пилокарпина гидрохлорида, который дают per os за 5 мин до исследования. В норме функционируют 18-21 малых слюнных желез. Известна модификация данного метода, когда для отграничения участка слизистой оболочки нижней губы используют специальное устройство в виде зажима, которое фиксирует квадратную рамку на нижней губе.

В.И. Яковлева (1980) для исследования функции малых слюнных желез использовала метод «взвешивания» секрета. С этой целью на изолированный с помощью ватных валиков участок слизистой оболочки губ накладывается алюминиевая рамка с окном площадью 3- 4 см2, на которое помещается предварительно высушенная до постоянной массы фильтровальная бумага. Через 1-2 мин бумага снимается и по разнице массы бумаги до и после исследования вычисляется количество секрета, выделенного малыми слюнными железами. Затем исследуемый участок смазывается 2% раствором метиленового синего и подсчитывается количество функционирующих малых слюнных желез. Путем деления массы выделенного секрета на число желез определяют количество секрета, выделенного одной железой. Одновременно вычисляется скорость секреции желез.

Л.М. Гаубеншток и соавт. (1988) измеряли количество малых слюнных желез слизистой оболочки полости рта с помощью шаблона. На высушенную слизистую оболочку губы накладывают бумагу для электрофореза и хроматографии в виде шаблона диаметром 4 мм с последующим ее окрашиванием гистохимическим красителем и подсчетом количества желез по отпечатку на бумаге. При этом количество секрета, выделяемого малыми слюнными железами, определяют по массе бумажного шаблона до и после пропитывания его секретом, а скорость выделения слюны - путем подсчета количества желез и уровня их секреции с ограниченного участка губы (площадью 1 см2) шестью отпечатками в убывающем интервале времени (20, 5, 4, 3, 2 и 1 с) с момента высушивания.

И.М. Рабинович и соавт. (1991) оценивали секреторную активность малых слюнных желез с помощью прямоугольною аппликатора размером 24x15 мм, который бумажной стороной накладывали на высушенную слизистую оболочку нижней губы на 5 мин. Далее аппликатор взвешивали и по разнице его массы до и после исследования вычисляли количество выделенного секрета МСЖ.

Л.Н. Горбатова и соавт. (1997) для сиалометрии МСЖ использовали метод оценки электрического сопротивления цепи по времени его снижения до стабильной величины. Наибольшее диагностическое значение для оценки активности секреции МСЖ имеет анализ падения сопротивления в течение 40 с. В клинике данный метод применяется редко.

По результатам сиалометрии в ряде случаев можно решить вопрос о целесообразности проведения того или иного метода хирургического вмешательства (удаление слюнной железы в случае поздней стадии хронического сиаладенита или слюннокаменной болезни и др.).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.