^

Здоровье

A
A
A

Шперрунг

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одно из расстройств динамики мышления, психическая задержка мыслительного процесса, проявляющееся блокировкой мыслей, которые теряют свою связность и целенаправленность, что прерывает ассоциативный процесс и сопровождается кратковременным ступором, называется шперрунг. Проявляется внезапным прекращением хода мыслей, остановкой мышления, речи и деятельности. Большинство специалистов причисляют к шперрунгу и обрыв мыслей, их внезапную потерю, моментальное замолкание и переход на другую тему, по сути не сопровождающийся заметным ступором, считая, что это разные степени проявления одного и того же состояния.

trusted-source[1]

Эпидемиология

Статистика говорит о том, что чаще всего шперрунг сопровождает шизофрению, причем ее манифестацию, поэтому и наблюдается в возрастной группе 20-28 лет среди мужского населения, 26-32 – среди женского.

Причины шперрунга

В принципе, такая мыслительная блокада может возникнуть у любого человека в результате сильного эмоционального потрясения. В этом случае патологии мышления не наблюдается, однако, периодическое расстройство мыслительного процесса говорит о необходимости обследования у психиатра, поскольку шперрунг чаще всего является симптомом шизофрении, может возникать у эпилептиков, аутистов, при хорее Гаттингтона. Причины периодического возникновения патологических обрывов мыслей относятся к психиатрическим или неврологическим заболеваниям. .

Факторы риска его появления разнообразны. Это, в первую очередь, наследственность, играющая одну из основных ролей в развитии таких заболеваний как шизофрения и эпилепсия. Травмы и опухоли, интоксикации, воспаление мозговых структур и дегенеративные процессы различного генеза – любые факторы, нарушающие кровообращение и обмен веществ, способны вызвать биохимические изменения в головном мозге и запустить патогенез расстройства мышления.

Обратимые эпизоды прекращения мыслительной деятельности возникают под действием стрессогенных факторов у чувствительных личностей, склонных к застреванию, неуверенности в себе, раздражительных и испытывающих определенные сложности с адаптацией в социуме. Эйген Блейлер писал, что такая блокировка мышления, психомоторная задержка, встречается под воздействием аффекта у всех нервных людей, в особенности, ей подвержены истероидные личности. Сам по себе шперрунг не является патологией. Но там, где задержка мыслительного процесса продолжается долговременно или происходит очень часто без видимых причин, можно заподозрить наличие шизофрении.

Шперрунг как симптом демонстрирует наличие рассогласования работы мозговых систем. Мысль, активируемая безусловными стимулами, начинает формироваться, подключаются условные рефлексы и речевые анализаторы и на каком-то этапе процесс прерывается. Мысль исчезает, человек замолкает на определенное время. Затем возможность мыслить возвращается, а ход прерванного процесса не восстанавливается. Человек переключается на другую тему. Какие именно нейробиологические процессы задействованы в формировании данного симптома, точно пока не известно. У эпилептиков, страдающих шперрунгом, поражены височные доли головного мозга.

Симптомы шперрунга

Первые признаки прекращения мыслительной деятельности выражаются в том, что человек внезапно замолкает или прерывает какую-либо деятельность иногда на несколько секунд или минут, в тяжелых случаях – часов, и не может потом вернуться к прежней теме, хотя способность общаться и действовать возвращается. Причем человек отдает себе отчет, что его мысль исчезла и ход мыслительного процесса прервался. Шизофреники, страдающие от данного симптома, объясняют это тем, что кто-то крадет их мысли.

На момент отключения умственная деятельность приостанавливается, индивидуум прекращает реагировать на окружающие события, не отвечает на вопросы, замирает на некоторое время, сознание при этом не утрачивается. На время психической блокировки у него пропадает умение ассоциативно мыслить, воспринимать происходящее, говорить и действовать. После восстановления мыслительной способности человек может описать происходившее с ним – мысли исчезли совсем, в голове пустота или роятся обрывки мыслей. Эмиль Крепелин трактовал шперрунг как кратковременный эпизод кататонического ступора.

Часто люди, у которых возникают кратковременные обрывы мысли, пытаются скрыть от собеседника свою особенность. Проявляется такая «хитрость» переключением внимания на совершенно другую тему, перескакиванием с одной мысли на другую, причем предыдущая может закончиться на середине фразы. Оборванную мысль сразу восстановить не удается, но позже, иногда через пару дней она вдруг вспоминается без всяких усилий. Обрывы (депривация) мыслей встречаются гораздо чаще, чем полноценная закупорка мышления шперрунг. Субъективные ощущения больные описывают как потерю текущей мысли, которой сопутствует чувство лёгкого замешательства. Выпадает из памяти все, что уже было сказано и предполагалось сказать далее. Тем не менее, легкие формы потери мысли собеседнику могут быть не заметны.

Противоположный симптом расстройства мышления – ментизм. Это неконтролируемый наплыв множества не связанных между собой мыслей. Для них характерна быстрая смена, при которой одна мысль, прерываясь в любом месте, может заменяться следующей, которую тоже не удается додумать до конца. Поток мыслей может иметь любое содержание и радостное, и негативное, но в любом случае он очень утомляет индивидуума, держит его в напряжении. Насильственный поток мыслей любого содержания препятствует нормальному мышлению, даже кратковременное состояние приводит к психическому истощению больного.

Ментизм и шперрунг – являются симптомами нарушения мышления, характерными для шизофрении. Больные не в состоянии контролировать поток образов и воспоминаний, не в силах им управлять, ощущают их чуждость. Они жалуются, что мысли вкладывают им в голову извне, транслируют по вживленному передатчику и т.д.

Как наплыв, так и обрыв мыслей является в большинстве случаев болезненным расстройством, лишает человека способности здраво рассуждать, вызывает замедление мышления и очень тягостны для больного.

Осложнения и последствия

Закупорка мышления шперрунг сама по себе не опасна. Способность мыслить, говорить и действовать восстанавливается обычно достаточно быстро.

Однако, как симптом шизофрении он представляет серьезную опасность. Задуматься о посещении психиатра нужно, когда такие состояния возникают периодически сами по себе, а не в стрессовых условиях, как, например, на экзамене. Продолжительные приостановки умственной деятельности также являются тревожным признаком.

Нелеченная шизофрения имеет прогрессирующее течение. Больные теряют способность к адекватной ситуативной оценке и реакции на происходящие события, у них нарушается поведенческий контроль и самоорганизация деятельности в быту и на работе. Они становятся зависимыми от постороннего ухода, что провоцирует депрессивное настроение, способствует формированию асоциального поведения, повышает вероятность совершения суицида.

Диагностика шперрунга

При наличии такого симптома как шперрунг необходимо комплексное освидетельствование больного, включающее подробное интервью психиатра, тестирование, консультацию невролога.

Назначаются лабораторные анализы для оценки общего состояния здоровья и инструментальная диагностика, дающая представление о функционировании головного мозга: электроэнцефалография, ЭХО-энцефалография, магниторезонансная томография.

Дифференциальная диагностика, в первую очередь, должна подтвердить или исключить у больного наличие шизофрении. Это заболевание отличается широким спектром симптомов и шперрунг как нарушение стройности мышления считается одним из основных.

Аффективные нарушения отличают от психических заболеваний по отсутствию личностных изменений у пациента.

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют между собой и психические патологии. У эпилептиков шперрунг может развиваться в преддверии припадков, дифференцируется также аутизм. Аутисты обычно не замечают социальных сигналов от других людей, у них сниженная мотивация на социальное взаимодействие, шизофреники же умеют общаться, все замечают, но истолковывают все превратно, создают неверную картину мира в соответствии со своим болезненным восприятием.

trusted-source[2], [3], [4]

К кому обратиться?

Лечение шперрунга

Назначение терапевтических мероприятий определяется характером основного заболевания. При шизофрении и эпилепсии основным лечением является фармакотерапия. Такие больные, в основном, принимают лекарства в течение всей жизни, что позволяет им сохранить ее качество на практически нормальном уровне.

Основные лекарства для лечения шизофрении – нейролептики. Антипсихотический эффект этой группы препаратов реализуется посредством блокады центральных дофаминергических и α-адренорецептров. Лекарства данной группы обладают способностью влиять на частоту и интенсивность зарождения нервных импульсов на разных участках центральной нервной системы и передачу их на периферию. Они способны влиять на обменные процессы в коре головного мозга, улучшают когнитивные функции и активируют мышление.

В зависимости от наблюдаемой симптоматики применяются лекарства разных поколений (Аминазин, Клозапин, Оланзапин, Рисперидон, Сертиндол, Арипипразол), все они обладают широким спектром побочных эффектов. С их прямым действием сопряжены основные вызываемые ими нейроплегические побочные эффекты – оцепенение мышц, постоянные мышечные спазмы, дрожь в конечностях и прочие экстрапирамидные реакции. Особенно такими эффектами славятся типичные антипсихотики, более новые препараты (атипичные) лекарственный паркинсонизм вызывают реже и больше подходят для длительного (постоянного) применения. Они лучше переносятся и обеспечивают низкую частоту побочных эффектов (экстрапирамидных, гиперпролактинемии, увеличения массы тела, сердечно-сосудистых дисфункций и прочих).

Нейролептики усиливают действие других седативных препаратов, угнетает различную рефлекторную деятельность, обеспечивающую физиологические процессы гомеостатической регуляции функций внутренних органов.

Абсолютными противопоказаниями к применению антипсихотиков являются тяжелые системные патологии головного и спинного мозга, воспалительные и дегенеративные заболевания печени и почек, декомпенсированный порок сердца, нарушения гемопоэза, микседема, тромбоз сосудов.

Дозируют препараты индивидуально, отступать от предложенной врачом схемы лечения не рекомендуется. При прерывании курса возникает синдром отмены, поэтому отменять препарат следует постепенно и под наблюдением врача. Нельзя самостоятельно изменять дозировку.

Если у больного наблюдаются симптомы депрессии, то к схеме лечения добавляют антидепрессанты. При наличии сопутствующих заболеваний назначается соответствующая терапия, исходя из известных лекарственных взаимодействий.

Эпилептикам показаны противосудорожные средства – Ламотриджин, Финлепсин, вальпороаты.

Ламотриджин обычно оказывает быстрый противосудорожный эффект, к тому же этот препарат не столь негативно влияет на способность запоминать информацию, концентрацию внимания и мыслительные способности, как другие антиконвульсанты. Он прерывает передачу нервных импульсов, обеспечивающих высвобождение алифатической аминокислоты – глутамата, излишек которой провоцирует возникновение судорог. Купируя эпилептические припадки, лекарство избавляет больного и от симптомов, характерных для продромальной фазы, в том числе шперрунга.

Другой антиконвульсант Финлепсин оказывает более выраженное антиконвульсивное действие, кроме того, купирует гиперкинезы (к проявлениям которых относят ментизм). Кроме противосудорожной активности, лекарство усиливает эффекты антидепрессантов и повышает активность нейротрансмиттеров, ответственных за стабилизацию эмоций, раскрепощение и продуктивную мозговую деятельность.

При расстройствах церебрального кровообращения, гипоксиях, последствиях интоксикаций и травм применяются препараты с ноотропной активностью.

Применяется также психокоррекция – курсовые тренинги с психологом проводятся в виде групповых занятий или по индивидуальной программе. Они ориентированы на восстановление нарушенных функций мышления.

Профилактика

Предотвратить появление шперрунга у здоровых людей можно, повышая их стрессоустойчивость, позитивизм и стараясь избегать психотравмирующих ситуаций.

У больных людей с помощью своевременной диагностики и лечения основного заболевания, выполнения всех врачебных рекомендаций.

Оптимизация режима труда и отдыха, полноценное питание и отказ от вредных привычек актуальны для всех категорий населения.

Прогноз

Более благоприятными в прогностическом плане являются невротические расстройства и стрессовые реакции. При наличии психических заболеваний компенсированные препаратами состояния длительной ремиссии наступают в подавляющем большинстве случаев.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.