^

Здоровье

Схемы химиотерапии

Химиотерапевтические назначения, как правило, определяются схемами приемов препаратов. Такие схемы химиотерапии считаются общепризнанными и подбираются для каждого отдельно взятого случая индивидуально. Для врача-онколога названия схем говорят сами о себе: FOLFIRI, XELOX и пр. А как разобраться в подобных терминах обычному пациенту?

«Код» терапевтических схем – это сочетание начальных букв названий цитостатических препаратов, которые рекомендованы пациенту. Более того, расположение заглавных букв означает также и порядок применения этих медикаментов. Например, химиотерапия по схеме AC означает, что больной сначала получает препарат Адриамицин (A), а потом – Циклофосфамид (C).

Подобных готовых схем химиотерапевтического лечения разработано очень много. Все они отличаются друг от друга лекарственными составляющими, условиями введения и дозировками, а также имеют конкретную направленность воздействия.

Разберем несколько примеров наиболее распространенных химиотерапевтических схем.

 Содержание статьи:

Химиотерапия по схеме AC

Данная схема подразумевает использование двух медпрепаратов: Циклофосфамида (алкилирующего цитостатика с хлорэтиламиновой принадлежностью) и Адриамицина, аналогом которого является часто используемый Доксорубицин.

Циклофосфамид вводят в вену в количестве 0,6 г на м² в изотоническом растворе или растворе глюкозы. Длительность лечения – один раз в 21 день.

Доксорубицин вводят в количестве 0,06 г на м², один раз в 21 день.

Степень тошнотворности (эметогенности) лечения – достаточно высокая.

Наиболее частые побочные эффекты:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • облысение;
  • нейтропения.

Схема AC применяется в основном для лечения злокачественных заболеваний молочных желез.

Химиотерапия по схеме XELOX (CapeOx)

Схема включает в себя применение препаратов Капецитабина и Оксалиплатина – это сочетание антиметаболита и алкилирующего средства.

Предусматривается использование 0,085-0,13 г на м² Оксалиплатина в 5% глюкозном растворе и 1 г на м² Капецитабина (дважды в сутки). Лечение проводят на протяжении каждых 3-х недель.

Возможные побочные эффекты:

  • понос;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нейтропения;
  • синдром раздраженных ладоней и подошв.

Схема XELOX достаточно часто назначают при раковых опухолях кишечника и пищевода.

Схемы химиотерапии при лимфоме

При лимфоме – злокачественном поражении лимфатической системы – обычно используют комбинированную терапию с введением краткого химиотерапевтического курса, который проводится перед радиолечением.

В настоящее время стандартной схемой при лимфоме считается проведение двух или трех курсов протокола ABVD – это сочетание таких препаратов, как Адриамицин (0,025 г/м), Блеомицин (0,01 г/м), Винбластин (0,006 г/м) и Дакарбазин (0,375 г/м). Режим инъекций – 1 и 15 сутки.

Возможные побочные проявления:

  • боли в голове;
  • облысение;
  • понижение кровяного давления;
  • анорексия;
  • лейкоцитопения.

При лимфоме Ходжкина может быть назначена расширенная схема химиотерапии, которая обозначена аббревиатурой BEACOPP escalated.

В состав расширенной схемы входят следующие препараты: Блеомицин, Этопозид, Адриамицин, Циклофосфамид, Винкристин, Прокарбазин и Преднизолон. Такое сочетание позволяет увеличить шансы на излечение и поднять уровень выживаемости пациентов. Тем не менее, при введении большего количества лекарственных средств степень токсичности для организма также повышается.

Химиотерапия по схеме FAC

Схема FAC применяется при лечении рака молочных желез, особенно на ранних стадиях.

Протокол включает в себя использование следующих препаратов:

  • Фторурацил – 0,5 г на м в сутки внутривенно, на первый и восьмой день;
  • Адриамицин – 0,05 г на м внутривенно в первый день;
  • Циклофосфамид – 0,5 г на м внутривенно в первый день.

Среди возможных побочных проявлений присутствуют:

  • угнетение кроветворной функции;
  • ухудшение работы пищеварительной системы;
  • облысение;
  • бесплодие;
  • поражение печени.

В качестве аналога возможно назначение зеркальных схем химиотерапии – CAF и CAF расширенная.

Химиотерапия по схеме FOLFOX

Существует несколько подобных видов схем FOLFOX, в том числе и расширенная версия протокола. Используемые химиопрепараты:

  • 5-фторурацил – I день: 1,5-2 г на протяжении 22 ч в глюкозном растворе; II день: повтор;
  • Лейковорин – 0,5 г на протяжении 2-х ч, повтор на второй день;
  • Оксалиплатин – 0,1 г на м в первые сутки одновременно с введением Лейковорина.

Курс проводится один раз в две недели.

Схема используется в основном для лечения злокачественных поражений кишечника.

Из вероятных побочных эффектов можно выделить:

  • диарею;
  • нейтропению;
  • тромбоцитопению.

В настоящее время чаще всего используется химиотерапевтическая схема FOLFOX 7, курс которой рассчитан на один день.

Схемы химиотерапии при раке желудка

Для химиотерапии раковой опухоли в желудке подходят несколько схем с различным сочетанием препаратов. Выбор схемы остается за доктором, который учитывает особенности клинической симптоматики и общее состояние больного. Наиболее часто используют следующие комбинации медикаментов-цитостатиков:

  • ECF – комбинация Эпирубицина, Цисплатина и Фторурацила;
  • ECX – сочетание Эпирубицина, Цисплатина и Капецитабина;
  • FEMTX – комбинация Фторурацила, Эпирубицина и Метотрексата.

До оперативного вмешательства может быть назначен Капецитабин или Цисплатин с 5-Фторурацилом в комплексе с лучевым лечением.

Для лечения больных с запущенными стадиями рака желудка могут использоваться и другие протоколы:

  • DCF – сочетание Доцетаксела, Цисплатина и 5-фторурацила;
  • сочетание Цисплатина и Иринотекана;
  • Оксалиплатин и Капецитабин.

Большинство специалистов стараются ограничивать количество химиопрепаратов в протоколах, чтобы уменьшить степень побочных проявлений. Как известно, нежелательные побочные эффекты – это частое последствие химиотерапии.

Химиотерапия по схеме Мейо

Схема Мейо – это стандартная программа адъювантного химиотерапевтического лечения, то есть, такого лечения, которое назначается в дополнение к основной терапии.

Схема подразумевает применение Лейковорина в количестве 0,02 г на м² с 1 по 5 день, а также 5-фторурацила в количестве 0,425 г на м², с 1 по 5 день. Курс чередуют каждые 4 недели, а начиная с третьего курса – 5 недель. Количество и названия препаратов, используемых в схеме, могут варьироваться, а частота приема остается прежней.

Побочные действия предложенной схемы не отличаются от тех, которые можно наблюдать при других сочетаниях препаратов. Для протокола характерны диарея и стоматит, торможение кроветворения, дерматиты.

Благодаря своей лечебной эффективности, схема Мейо активно используется в большинстве известных онкологических клиник. Это удобная и простая программа, которую можно применять для лечения пациентов с разными стадиями раковых процессов.

Химиотерапия по схеме CAF

Схема CAF является зеркальным отражением схожей программы FAC и применяется преимущественно для лечения раковых опухолей молочных желез. Химиопрепараты для данного протокола следующие:

  • Циклофосфамида– 0,1 г на м² в день (с первого по 14 день);
  • Адриамицина– 0,03 г на м² в день (в первый и 8-й день);
  • 5-фторурацила– 0,4-0,5 г на м² в день (в первый и 8-й день).

Повтор лечения – каждые 28 дней.

Также применима другая схема CAF:

  • Циклофосфамида – 0,5 г на м² в первый день;
  • Адриамицина – 0,05 г на м² в первый день;
  • 5-фторурацила – 0,4-0,5 г на м² в первый день.

Такой курс следует повторять на каждый 28 день.

Кроме этого, существует расширенный высокодозный протокол CAF, дополненный гранулоцитарным колоностимулирующим фактором: такое лечение более эффективно, но представляет собой немалую нагрузку на организм. Поэтому высокодозное лечение может быть назначено только пациентам с хорошими общими показателями здоровья.

Антрациклиновые схемы химиотерапии

Антрациклины – это противораковые антибиотики, представленные Доксорубицином, Даунорубицином, Идарубицином, а также менее используемым Эпирубицином. Свойство таких химиопрепаратов – угнетать ДНК-изомеразу и провоцировать одноэлектронное и двухэлектронное окисление. Как следствие, формируются гидроксильные радикалы с эффективной степенью антиракового действия. Правда, кроме этого, антрациклиновые препараты оказывают выраженное токсическое воздействие на кроветворение и пищеварительную систему. Зачастую в месте введения таких химиопрепаратов возникает дерматонекроз, для устранения которого приходится прибегать к пересадке участка кожных покровов.

В антрациклиновых схемах наиболее часто присутствует Даунорубицин. Его применяют в количестве 0,045 г на м² в день. В последнее время специалисты замечают эффективность замены этого препарата более новым средством – Идарубицином.

При длительном использовании антрациклиновых протоколов может наблюдаться кардиотоксический эффект – развитие доксорубициновой кардиомиопатии, о чем должны знать не только врачи, но и их пациенты.

Многие типы раковых опухолей поддаются излечению только при помощи химиотерапии. Как правило, схемы химиотерапии назначаются с учетом всех положительных и негативных моментов лечения, что оговаривается предварительно, на этапе выбора препаратов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Другие статьи по теме

Химиотерапия при раке легких на сегодняшний день является одной из самых востребованных процедур. Дело в том, что рак легких это основная причина смертности в мире.
Реабилитация после химиотерапии непременно включает в себя восстановление физической активности за счет занятий йогой, настольным теннисом, плаванием. Нагрузка дается постепенно, с учетом текущего физического состояния.
Результативность терапии во многом зависит от питательности потребляемых блюд, поэтому тщательно организованное питание при химиотерапии поможет справиться с побочными действиями от лекарств, улучшит общее самочувствие и настроит организм на...

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Схемы химиотерапии" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.