^

Здоровье

A
A
A

Серная пробка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Серная пробка - скопление ушной серы в наружном слуховом проходе, обтурирующее его просвет; наблюдают при гиперсекреции серных желёз.

Ушная сера - смесь секрета сальных желёз, расположенных поверхностно, а также серных и апокриновых желёз, расположенных глубже в коже наружного слухового прохода. Сальные железы вырабатывают кожное сало (маслянистое вещество), в то время как серные железы вырабатывают белую молочную жидкость. В состав серы также входят и чешуйки кератина. Содержание липидов, Ig и лизоцима зависит от национальности. Кавказские и афроамериканские народности продуцируют серу с повышенным содержанием липидов (влажная сера), в то время как у азиатских народностей больше протеинов (сухая сера). Эволюционный механизм различий неясен.

Сера защищает слуховой проход от повреждений. Липиды в серных массах предотвращают мацерацию при попадании воды в наружный слуховой проход. Хотя у мужчин рН серы наружного слухового прохода выше, чем у женщин, в целом кислая среда серы способствует подавлению роста бактерий и грибов.

Код по МКБ-10

Н61.2 Серная пробка.

Проблема серных пробок актуальна во всём мире. При обследовании новорождённых в 20% случаев требуется очистка слухового прохода. По данным турецких авторов, до 6% учащихся начальных школ имеют серные пробки в обоих слуховых проходах. Около 4% населения Украины страдает от серных пробок.

Код по МКБ-10

Причины образования серной пробки

Серные пробки - скопление ушной серы, секрета сальных желёз, слущенного эпителия, не растворимого в воде, так как в основном состоит из липидов, гликопептидов, гиалуроновой кислоты, ферментов, Ig. Известно два типа ушной серы: мягкий тип наблюдают в Европе и Африке; сухой тип характерен для Азии и Америки. Существуют особые типы у детей: молочные пробки вследствие затекания жидкости в ушной проход, а также зпидермальные пробки у детей с нарушением трофики. Ушная сера содержит много холестерина, поэтому повышенное количество его в крови также может играть известную роль в образовании серных пробок. Цвет серной пробки от желтого до тёмно-коричневого. Консистенция вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.

В норме ушная сера удаляется движениями передней стенки слуховою прохода во время разговора, жевания вслед за движениями височно-нижнечелюстного сустава. Задержке способствуют узость и извилистость слухового прохода и повышенная вязкость серы.

Наружный слуховой проход состоит из перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного ближе к барабанной перепонке) отделов. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек). Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, защищая кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. В результате попыток «очищения» ушей ватными палочками и другими подобными предметами происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и "прессование" серы, что приводит к серным пробкам.

Причиной образования серных пробок могут быть гиперсекреция серы, узость и извитость, либо воспаление кожи слухового прохода, инородные тела или загрязнения, попадающие в слуховой проход при повышенной запыленности воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит раздражение серных желёз, что также приводит к повышенному образованию серы. При гиперфункции секреторных нервов наблюдается повышенная секреция церуменальных (серных) и сальных желёз. При экземе, дерматитах, хроническом отите или после перенесенных диффузных наружных отитах наблюдается гиперсекреция вследствие раздражения слухового прохода.

Серная пробка может достигать больших размеров, однако при неполной обтурации слух остается нормальным. Тем не менее, достаточно попасть в ухо небольшому количеству воды, как сера набухает, что приводит к внезапному резкому снижению слуха, возникновению ощущения заложенности, шума в ухе. Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и вызывать рефлекторные головные боли, головокружение, кашель, тошноту, кашлевой рефлекс, а иногда и нарушение сердечной деятельности.

Диагноз серной пробки  ставят на основании типичного анамнеза и характерной отоскопической картины.

Эпидермальная пробка

Причина возникновения эпидермальной пробки как самостоятельного феномена до конца не выяснена. Способствуют ее образованию различные хронические заболевания наружного слухового прохода и среднего уха. Некоторые авторы связывают образование эпидермальной пробки с общебиологическими нарушениями в организме и интегрируют его в этмоидоантральный и врожденный бронхоэктатический синдром, который сопровождается и другими трофическими изменениями, такими как трофические изменения ногтей и деформации зубов (синдром Гетчинсона) и др. Полагают также, что эпидермальная пробка может представлять собой один из признаков врожденного сифилиса.

Симптомы эпидермальной пробки

Эпидермальная пробка представляет собой агломерацию чешуек рогового слоя эпидермиса, располагающихся концентрически на стенках наружного слухового прохода и на наружной поверхности барабанной перепонки. При отоскопии выявляется беловатая или серая масса, выстилающая поверхность наружного слухового прохода, плотная при ощупывании пуговчатым зондом.

Субъективно эпидермальная пробка может проявляться легким зудом или ощущением полноты в слуховом проходе. При обтурации наружного слухового прохода возникает выраженная кондуктивная тугоухость на «причинное» ухо. Как правило, процесс двусторонний, отличается длительным хроническим течением. Эпидермальная пробка обладает свойством экстенсивного роста и может в процессе развития, разрушая барабанную перепонку, проникать в среднее ухо.

Дифференцировать эпидермальную пробку следует от серной пробки, холестеатомы среднего уха, проросшей в наружный слуховой проход.

Лечение эпидермальной пробки

Лечение эпидермальной пробки заключается в удалении пробки, перед которым ее размягчают кератолитическими растворами, включающими в себя вазелиновое масло (30 г), салициловую кислоту (1 г), или смесь глицерина с натрия гидрокарбонатом. После размягчения пробки ее вымывают обычным способом или удаляют при помощи ушной кюретки. Затем наружный слуховой проход обрабатывают борным спиртом. Этиотропное и патогенетическое лечение не разработано.

Как обследовать?

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.