^

Здоровье

Сообщение об ошибке

Warning: file_get_contents(https://ilive.com.ua/sites/default/files/advagg_css/css__H5IpIkWN9Xbb7A_mxmmrRA1mbu4dW9VSkGVsHaAhDQU__vJQ_vW-9tOeFCbNlg0ndV-vVjri0XcdacU9hPJMa09c__Qdo2A-4PG3jtv6e8_jGljG7ZwMXcKnn5aDO9_pV3_7g.css): failed to open stream: Connection refused в функции include() (строка 53 в файле /var/www/site/ilive.com.ua/sites/all/themes/ilive_panels/template/html.tpl.php).
A
A
A

Семявыносящий проток

Семявыносящий проток (ductus deferens) - парный орган, является непосредственным продолжением протока придатка яичка и заканчивается у места слияния с вьделительным протоком семенного пузырька. Длина семявыносящего протока около 50 см, поперечник - около 3 мм, а диаметр просвета не превышает 0,5 мм. Стенка протока имеет значительную толщину, поэтому он не спадается и легко прощупывается в составе семенного канатика.

Исходя из топографических особенностей семявыносящего протока, в нем выделяют 4 части. Начальный, самый короткий отдел, находящийся позади яичка, медиальнее его придатка, называется яичковой частью. Следующая часть, поднимаясь вертикально вверх, проходит в составе семенного канатика, медиально от его сосудов, и достигает поверхностного пахового кольца - это канатиковая часть. Далее семявыносящий проток вступает в паховый канал, где располагается его паховая часть. Выйдя из пахового канала через глубокое паховое кольцо, семявыносящий проток направляется по боковой стенке малого таза вниз и кзади до слияния с выделительным протоком семенного пузырька. Этот участок семявыносящего протока получил название тазовой части. В полости малого таза проток находится под брюшиной (ретроперитонеально). На своем пути он огибает с латеральной стороны ствол нижней надчревной артерии, перекрещивается с наружными подвздошными артерией и веной, проникает между мочевым пузырем и прямой кишкой, пересекает мочеточник, достигает дна мочевого пузыря и подходит к основанию предстательной железы, рядом с таким же протоком противоположной стороны. Этот конечный отдел семявыносящего протока расширен, веретенообразный и образует ампулу семявыносящего протока (ampulla ductus deferentis). Длина ампулы 3-4 см, наибольший поперечный размер ее достигает 1 см. В нижней части ампула постепенно суживается и, войдя в толщу предстательной железы, соединяется с вьщелительным протоком семенного пузырька.

Семявыносящий проток (ductus deferens)

Стенка семявыносящего протока состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка (tunica mucosa) образует 3-5 продольных складок. В области ампулы семявыносящего протока слизистая оболочка имеет бухтовидные выпячивания - дивертикулы ампулы (diverticulum ampullae). Кнаружи от слизистой оболочки располагается мышечная оболочка (tunica muscularis). Она состоит из косо ориентированных среднего циркулярного, внутреннего и наружного продольных слоев неисчерченных (гладкомышечных) клеток. Мышечная оболочка придает стенке семявыносящего протока почти хрящевую плотность. В ампуле семявыносящего протока мышечные слои выражены менее отчетливо.

Снаружи стенка семявыносящего протока представлена адвентициальной оболочкой (tunica adventitia), которая без резких границ переходит в окружающую проток соединительную ткань.

Какие анализы необходимы?

, medical expert
Last reviewed: 31.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.