^

Здоровье

A
A
A

S-образный сколиоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Любой сколиоз представляет собой деформацию позвоночника, и S-образный сколиоз определяют, когда наряду с фронтальным искривлением, напоминающим букву C, имеется вторая боковая кривизна – компенсирующая, придающая позвоночному столбу форму буквы S.

Такой тип деформирующей дорсопатии в большинстве случаев затрагивает тораколюмбальную область позвоночного столба – грудной и поясничный отделы. По МКБ-10 код сколиоза – М41.0 М41.9.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

M41 Сколиоз

Эпидемиология

Статистика ВОЗ по сколиозу (2012-2014 гг.) свидетельствует о серьезности данной патологии в глобальном масштабе: искривление позвоночного столба диагностировано у 28 млн. пациентов, и 93% из них – дети 10-16 лет.

А эксперты National Scoliosis Foundation (США), прогнозируют возрастание этой цифры к 2050 году до 36 млн.

На сегодняшний день удается выяснить причину искривления примерно в 20% случаев сколиоза. Около 10% пациентов имеют подростковый идиопатический S-образный сколиоз, и его распространенность составляет до 3% популяции. При этом 90% случаев касаются девочек-подростков.

Распространенность врожденного сколиоза у детей оценивается в 1-4%.

trusted-source[2], [3], [4], [5]

Причины S-образного сколиоза

Как отмечают вертебрологи, S-образный сколиоз у детей и подростков возникает в период наиболее активного роста позвоночника – в возрасте 7-15 лет, и вчетверо чаще отмечается у девочек (которые быстрее растут в этот период). Если в грудном отделе позвоночника формируется C-образный грудной сколиоз, то при вовлечении в патологический процесс поясничного отдела образуются две противоположно направленные дуги, и развивается S-образный сколиоз.

Среди объяснений этиологии искривления позвоночного данной формы называют следующие наиболее вероятные причины:

  • генетическую предрасположенность (хотя конкретные гены еще не идентифицированы);
  • патологии онтогенеза скелета – аномалии его формирования в период внутриутробного развития (между 6-й и 8-й неделями беременности), приводящие к врожденным дефектам, например, расщелине позвоночника (spina bifida);
  • позвоночно-спинальные травмы, полученные при родах или в раннем детстве;
  • нарушение осанки у детей;
  • нейромышечные состояния, сопровождающие различные виды мышечной дистрофии, торсионной дистонии, а также ДЦП и полиомиелит;
  • синдром короткой ноги;
  • множественные наследственные остеохондромы (костно-хрящевые экзостозы) позвоночника;
  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (у взрослых);
  • системные ревматические патологии – красную волчанку, ревматоидный артрит, полиартрит, сопровождаемые воспалением соединительной ткани (фасций);
  • ювенильный (юношеский) анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева;

Отмечается и так называемый синдромный сколиоз, включающий и S-образный, который является частью клинической картины ряда врожденных синдромов с проблемами скелетно-мышечной системы, в частности, синдрома Ангельмана, Дауна, Прадера-Вилли, Элерса-Данлоса, наследственного остеосклероза (болезни Альберса-Шонберга) и др.

А вот идиопатический S-образный сколиоз, который считается наиболее часто диагностируемым типом искривления позвоночника у подростков в возрасте от 10 до 17 лет, в большинстве случаев развивается спонтанно – без идентифицируемых причин. Относительно этиологии данного заболевания выдвигается немало теорий, включая гормональный дисбаланс, асимметрию костного роста и мышечную несбалансированность. Примерно у 30% пациентов имеется семейная история сколиоза, что считается косвенным подтверждением возможных генетических предпосылок.

Читайте также – Сколиоз: что вызывает и как распознать?

Факторы риска

Среди факторов риска развития сколиоза специалисты отмечают:

  • препубертатный возраст и связанный с ним усиленный рост детей, скелет которых до завершения периода полового созревания находится в процессе развития и считается незрелым;
  • женский пол;
  • наличие деформирующих дорсопатий среди близких родственников;
  • дисбаланс нагрузок на позвоночный столб и ослабление суставов;
  • травмы позвонков;
  • развитие остеопороза у взрослых людей и спондилоартроза у пожилых;
  • наличие миофасциального болевого синдрома (вынуждающего искать положение тела и позу для снижения боли).

Также существует ряд факторов, которые могут повышать риск нарушений формирования сомитов хорды и нервной трубки плода во время беременности – с развитием врожденных аномалий плода и врожденного сколиоза у младенца. Это может быть гипоксия плода, плацентарная недостаточность, гестационный диабет, применение противоэпилептических средств или стероидов, длительные фебрильные лихорадки беременных, воздействие токсических и радиоактивных веществ на их организм.

trusted-source[6], [7]

Патогенез

Здоровый позвоночник, если посмотреть в боковой проекции, имеет естественные анатомические изгибы: вперед – в области шеи и поясницы (лордозы) и назад – в области грудного и крестцового отделов (кифозы). Если смотреть сзади, столб позвоночника проходит строго вертикально посередине спины.

Однако при сколиозе вертикальное положения позвоночника нарушается, и патогенез его искривления – на сегодняшний день изученный не до конца – усматривают в асимметричном росте позвонков. Опираясь на хорошо известные анатомо-биомеханические особенности позвоночника, специалисты исследовали механизмы роста позвонков, которые, пока дети растут, удлиняются и становятся объемнее.

Но рост тел позвонков спереди по отношению к дорзальной (задней) части идет неравномерно. Так, уменьшение дорзального роста препятствует росту вентрально расположенных (нижних) тел позвонков с увеличением их высоты, вызывая торсию – скручивание вокруг внутренней задней продольной связки в сторону вогнутой стороны с формированием вращательного лордоза и нарушением нормального грудного кифоза.

На поверхностях позвоночных суставов постепенно образуются ядра оссификации (окостенения), и их хрящевая матрица заполняется костной тканью, закрепляя дефект.

Кроме того, при фронтальном смещении тел позвонков выявлено их «заклинивание» из-за деформации межпозвонковых пространств; отмечаются аномалии костных ростовых пластин (зон роста), дистрофия и дегенеративные изменения хрящей; пониженная минеральная плотность костей.

В ходе многочисленных клинических исследований у пациентов подросткового возраста с идиопатическим S-образным сколиозом выявлены нарушения биомеханики позвоночника, коррелируемые с фиброзом параспинальных мышц, поддерживающих позвоночник и его вращательные движения.

И, возможно, не последнюю роль в патогенезе подросткового идиопатического S-образного сколиоза играет дефицит вырабатываемого в эпифизе гормона мелатонина, стимулирующего пролиферацию и дифференцировку молодых клеток костной ткани (остеобластов).

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы S-образного сколиоза

Пропустить первые признаки S-образного искривления позвоночного столба несложно: поначалу (пока угол кривизны не более 5°) симптомы отсутствуют, за исключением случаев врожденного синдромального сколиоза. У младенцев симптомы могут включать выпуклость на одной стороне грудной клетки, выпирание лопатки, ребенок может лежать изогнутым в одну сторону.

У подростков наиболее распространенные симптомы при S-образном сколиозе проявляются в виде:

  • небольшого отклонения головы (относительно центрального положения);
  • асимметричности ребер (которые выпячиваются вперед);
  • изменения горизонтального положения линии талии;
  • повышения высоты одного надплечья и/или лопатки по сравнению с противоположной стороной;
  • боли, локализованной в области спины, грудной клетки и в нижних конечностях.

Поясничный S-образный сколиоз может привести к тому, что одно бедро кажется выше другого с ощущением укорочения одной ноги, из-за чего развивается привычка в положении стоя опираться на одну сторону – с избыточным растяжением межреберных мышц (со стороны, контрлатеральной искривлению) и ослаблением пресса.

Четвертая степень искривления нередко приводит к формированию гибуса (реберного горба) и болям в спине. Подробнее – Сколиоз, как фактор развития боли в спине.

trusted-source[14]

Стадии

Тяжесть заболевания определяют по степени кривизны позвоночника – в зависимости от угла поворота позвоночного столба, визуализируемого на рентгеновском снимке и определяемого как угол Кобба. Таких степеней четыре:

  • если величина угла искривления не превышает 10°, это 1 степень;
  • более 10° но менее 25° – 2 степень;
  • в диапазоне 25-50° – 3 степень;
  • более 50° – 4 степень.

trusted-source[15]

Формы

Типы или виды S-образного искривления позвоночника различают в зависимости от локализации:

  • S-образный сколиоз шейного отдела и шейно-грудного с искривлением в шейном отделе позвоночника (с вершиной на позвонках TIII-TIV);
  • S-образный грудной сколиоз или торакальный, который наблюдается в грудном отделе позвоночника (вершина в середине спины – позвонки TVIII-TIX, кривизна ограничивается позвонками TI-TXII) и обычно диагностируется у детей или подростков;
  • S-образный грудопоясничный сколиоз или тораколюмбальный – затрагивает позвонки как нижней грудной, так и верхней поясничной части позвоночника (апикальные позвонки TXI-TXII). Часто это искривление врожденное, формирующееся в утробе в течение шестой-восьмой недели гестации и обнаруживаемое при рождении. Это может быть вторичный эффект нервно-мышечного состояния (например, spina bifida или церебрального паралича);
  • S-образный сколиоз поясничного отдела (люмбальный) – чаще встречается у взрослых (вершина отмечается ниже позвонков TXII-LI).

Когда кривизна позвоночника направлена влево, диагностируется S-образный левосторонний сколиоз, а если вправо – правосторонний S-образный сколиоз.

Также выделяют врожденный S-образный сколиоз у детей, нейромышечный и дегенеративный сколиоз взрослых.

Осложнения и последствия

Если сколиоз не лечить, позвоночник будет продолжать деформироваться, и со временем могут возникнуть проблемы.

Согласно наблюдениям, мягкий сколиоз S-образного типа (до 10°) прогрессирует у 22% пациентов. Когда угол искривления определяется на уровне до 20° и выше, риск прогрессирования повышается до 65 68%. Как утверждают зарубежные ортопеды, в 36% случаев идиопатического сколиоза подростков искривление увеличивалось после 20-22 лет более чем на 10°.

Дегенеративный S-образный сколиоз у взрослых старше 45-ти лет может развиваться в сторону увеличения угла искривления на 0,3° в год, а у людей старше 65-ти лет – на 2-2,5° ежегодно. Но наиболее высок риск прогрессирования у подросткового идиопатического S-образного грудного сколиоза – 58-100%.

Осложнения и последствия данного типа деформации позвоночника включают хронические боли в спине, грудной клетке, ногах; проблемы с сердцем и легкими, значительное снижение физической выносливости и активности. Также искривление позвоночного столба может стать причиной повреждения спинного мозга, последствия которого приводят к параличу нижних конечностей (параплегии) и инвалидности.

У женщин 3-4 степени S-образного сколиоза ограничивает их возможности выносить и родить ребенка. А молодых людей с искривлением более 10-15° не призывают в армию.

trusted-source[16]

Диагностика S-образного сколиоза

Для установления индивидуальной терапевтической стратегии диагностика требует тщательного клинического и визуального обследования с антропометрией. См. – Визуальные критерии статики и динамики опорно-двигательного аппарата

Для выяснения состояния позвоночных суставов применяется инструментальная диагностика:

trusted-source[17], [18], [19], [20]

Дифференциальная диагностика

На основе результатов обследования дифференциальная диагностика может выявить и другие проблемы со спиной, например, снижение двигательной активности, миастению или спастичность, свидетельствующие о поражении верхних моторных нейронов, а также имеющие некоторое сходство миеломенингоцеле и сирингомиелию, связанную с альтерацией спинного мозга.

См. подробнее – Некоторые болезни, сопровождающиеся деформацией позвоночника.

trusted-source[21], [22], [23]

К кому обратиться?

Лечение S-образного сколиоза

Основной целью, на которой сосредоточено лечение сколиоза, является попытка предотвратить дальнейшее искривление позвоночника. Консервативное лечение идиопатического S-образного сколиоза с углом искривления менее 40°, состоит из наблюдения, специальных упражнений и фиксации позвоночника.

Врожденный сколиоз, имеющий худший прогноз, требует лечения с первых дней жизни ребенка. Как показывает опыт, только в четверти случаев можно обойтись без фиксации, а 75% случаев требуют хирургического вмешательства, которое проводится в возрасте от года до четырех лет.

Для коррекции боковой кривизны у некоторых детей может быть использована тракционная терапия – продольное растяжение позвоночника при помощи специального оборудования.

Кроме того, хирургическое лечение путем спондилодеза (фиксации позвонков металлическими стержнями, винтами, крючками) рассматривается как необходимый вариант при безуспешных попытках остановить дальнейшее искривление позвоночника или в случаях тяжелой степени его деформации. Все подробности в материале – Сколиоз: операция

Большинство взрослых пациентов (в возрасте костной зрелости) с идиопатическим S-образным сколиозом – с искривлением менее 20° и не превышающим 40° – в хирургическом вмешательстве или фиксации не нуждаются, но им нужная физиотерапия и лечебная физкультура (не менее полутора часов ежедневно), а также периодические осмотры лечащего врача-ортопеда или вертебролога – с визуализацией позвоночника при помощи рентгена.

Когда искривление у подростков прогрессирует (с углом Кобба между 20-30°), для снижения скорости патологического процесса и поперечной коррекции деформации применяется фиксация скобами («позвоночными брекетами»). Существуют различные типы ортопедических скоб, они подбираются индивидуально и используются определенное количество часов в день.

С целью стабилизации позвоночника, уменьшения нагрузки на деформированные тела позвонков и сдерживания дальнейшего искривления используют и редрессирующий (возмещающий) корсет или тораколюмбосакральный ортез.

Более подробно – Лечение сколиоза.

trusted-source[24]

Физиотерапевтическое лечение

При деформациях позвоночного столба важнейшая роль отводится физиотерапевтическому лечению. В настоящее время ЛФК при S-образном сколиозе базируется на трехмерной терапии сколиоза и специальной гимнастике, разработанных Катариной Шрот (Katharina Schroth), и рекомендациях Международного общества ортопедического и реабилитационного лечения сколиоза (SOSORT). В зависимости от степени искривления и его локализации для каждого пациента составляется индивидуальная программа упражнений, и физиотерапевт должен иметь соответствующую квалификацию и достаточный клинический опыт по коррекции сколиоза.

Упражнения при S-образном сколиозе – изометрические и изотонические – направлены на замедление, остановку и коррекцию искривления, а также предотвращение мышечной гипотрофии. И это достигается стабилизацией мышечного напряжения и активацией паравертебральных мышц, формированием навыка постурального самоконтроля и специальными дыхательными упражнениями.

Значительный положительный эффект дают укрепляющие спинальные мышцы ассиметричные упражнения при S-образном сколиозе, включающие боковые планки и растяжки, а также некоторые асаны йоги (апанасана, адха паванмуктасана, джатхара, вакрасана, триконасана, паригахасана). Комплекс таких упражнений способствует: укреплению мышц спины и слабых боковых мышц со стороны выпуклости ребер; растяжению плотных (спазмированных и гиперактивных) боковых мышц с вогнутой стороны; увеличению подвижности и силы прямой и четырехглавой мышц бедра; укреплению брюшного пресса и расширению грудной клетки.

Читайте:

Поскольку искривления приводят к скелетно-мышечному дисбалансу, рекомендуется лечебный массаж при S-образном сколиозе. Курсы массажа способствуют более правильному распределению нагрузки на мышцы спины и поддержанию опорно-двигательные функции позвоночника, а также могут помочь уменьшить смещение позвонков.

В лечении данного заболевания используют электростимуляцию мышц (электромиостимуляцию) боковой поверхности тела.

trusted-source[25], [26]

Профилактика

Большинство случаев S-образного сколиоза являются идиопатическими, и это означает, что профилактика искривления позвоночного столба состоит в правильной осанке, достаточных физических нагрузках (особенно полезно плаванье), полноценном питании обязательном контроле состояния позвоночника, особенно при наличии факторов риска развития данной дорсопатии.

trusted-source[27], [28]

Прогноз

Для детей со сколиозом прогноз варьируется в зависимости от степени его тяжести, возраста и общего состояния здоровья. Мягкий идиопатический S-образный сколиоз у детей старшего возраста и подростков исправляется лечебной физкультурой.

Врожденные синдромы, нейромышечные и аутоиммунные состояния могут быть неизлечимыми, и деформация позвоночника часто приводит к инвалидности.

trusted-source[29], [30]

Важно знать!

В педиатрической практике первостепенное значение имеет своевременная диагностика идиопатического сколиоза. Это тяжёлое ортопедическое заболевание, выражающееся в многоплоскостной деформации позвоночника и грудной клетки. Название «идиопатический» подразумевает неизвестную современной науке причину происхождения болезни. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.