^

Здоровье

Ротовая амеба

, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ротовая амеба (Entamoeba gingivalis) – разновидность одноклеточных организмов (протист) типа саркодовых – относится к подотряду амебозоев (Amoebozoa) и является одним шести видов эндопаразитов данной группы, которые могут жить внутри человека. В отличие от дизентерийной, ротовая амеба не признана болезнетворным протозоем (простейшим) и считается в медицинской паразитологии непатогенным комменсалом. Хотя научные исследования возможного патогенного действия данного вида амебы ведутся со времени ее открытия в середине XIX века.

Местом обитания ротовой амебы являются мягкий зубной налет и периодонтальные (десневые) карманы у основания зубов, также встречается в кариозных зубах и лакунах небных миндалин. Считается, что эти протисты живут во рту почти каждого взрослого человека.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Структура ротовой амебы

По своей структуре ротовая амеба является трофозоитом, то есть имеет вегетативную форму одноклеточного тела.

Данная амеба не образует цист, и весь ее жизненный цикл проходит только в стадии трофозоита размером от 5 до 50 мкм в диаметре, но обычно он не превышает 10-20 мкм.

Структура ротовой амебы отличается тем, что ее клетка не имеет постоянной конфигурации и ограничена уплотненным слоем прозрачной и вязкой эктоплазмы – плазматической мембраной. Под этим слоем находится более жидкая зернистая эндоплазма, и оба слоя различаются при большом увеличении только, когда амеба находится в движении.

Эндоплазма содержит одно небольшое и малозаметное ядро сферической формы, покрытое мембраной, а внутри него – неравномерно распределенные небольшие хроматиновые скопления (кариосомы), состоящие из белков и РНК.

Органоиды движения E. gingivalis – псевдоподии (ложноножки) в виде выростов цитоплазмы, которые появляются, когда амебе нужно передвигаться. Этими же выростами она захватывает пищу – полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы), остатки погибших клеток слизистой (клеточный детрит) и образующие зубной налет бактерии.

Пища оказывается внутри тела амебы (в цитоплазме) и переваривается в фагосомах – пищеварительных вакуолях. Данный процесс называется фагоцитозом. А непереваренные остатки выводятся наружу через любой участок тела протисты.

E. gingivalis размножается путем бинарного деления с образованием двух меньших дочерних клеток.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Патогенез

Человек является единственным хозяином E. gingivalis, цист не образует, и поэтому механизм ее передачи или пути заражения ротовой амебой – непосредственно от одного человека к другому при поцелуях, пользовании одними столовыми приборами и посудой, а также зубной щеткой.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы

По сути, симптомы ротовой амебы, то есть признаки ее наличия в полости рта отсутствуют.

Окончательный приговор паразитологов относительно фактической патогенности ротовой амебы пока не вынесен. Вопрос продолжается дискутироваться, и отправная точка негативного отношения к ротовой амебе – ее обнаружение у людей с такой патологией десен, как пародонтоз (альвеолярная пиорея). Как сообщалось в журнале Dental Research, ротовая амеба присутствует у 95% пациентов с данным заболеванием, однако E. gingivalis выявлена и у половины пациентов со здоровыми деснами…

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что ротовая амеба причастна к развитию пародонтоза и может вызвать выделение гноя.

Оральная или ротовая амеба – синантропный, то есть сосуществующий с человеком организм, и, как отмечают исследователи, хозяин, во рту которого живет E. gingivalis, предоставляет ей «дом и еду». А трофозоиты этой амебы не причиняют прямого ущерба здоровью хозяина. Даже есть версия, что данное простейшее помогает снижать или препятствует повышению уровня других, потенциально вредных микроорганизмов, поскольку бактерии входят в ее «рацион». Глядя на ситуации с такой точки зрения, можно считать, что ротовая амеба приносит определенную пользу человеку-хозяину.

Диагностика

Найти E. gingivalis в полости рта человека можно только с помощью лабораторного исследования мазков из периодонтальных карманов и соскобов зубного налета. Также бывают случаи обнаружения ротовой амебы в мокроте.

В таком случае, по словам специалистов, ротовая амеба может быть спутана с амебой дизентерийной (Entamoeba histolytica) при абсцессе легкого. Но отличительный признак Entamoeba gingivalis состоит в том, что ее трофозоиты часто содержат поглощенные лейкоциты.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Лечение

Лечение ротовой амебы не проводится, и чтобы ее уничтожить нет никаких конкретных лекарств.

Важно знать!

В странах, где широко распространен амебиаз (Е. histolytica), у 90% инфицированных лиц отмечают неинвазивный амёбиаз, то есть, у них отсутствуют какие-либо симптомы амёбиаза, таким образом, они являются бессимптомными носителями просветных форм амёб, и только у 10% инфицированных развивается инвазивный амёбиаз. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.