^

Здоровье

Ротавирусы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ротавирус человека впервые обнаружил в 1973 г. Р. Бишоп с соавторами при электронно-микроскопическом исследовании энтероцитов двенадцатиперстной кишки у больных гастроэнтеритом детей и в их испражнениях с помощью метода иммунной электронной микроскопии (были использованы сыворотки реконвалесцентов с заведомо известными антителами), а в опытах на добровольцах была доказана их этиологическая роль.

В 1978 г. Международный комитет по таксономии вирусов выделил ротавирусы человека и животных (у которых они также были обнаружены) в самостоятельный род Rotavirus семейства Reoviridae. Родовое название происходит от латинского слова rota - колесо, так как форма вириона сходна с колесом. Это обусловлено тем, что вирион имеет сферическую форму, а его геном окружен нуклеокапсидом, состоящим из двух слоев: внутренний слой плотно окружает сердцевину, имеет форму икосаэдра и соприкасается с тонким наружным слоем капсида, в результате образуется структура, напоминающая колесо: втулка, спицы и ободок.

В выделениях больного обычно встречаются однокапсидные (60-65 нм) и двух-капсидные вирионы (70-75 нм). Инфекционными являются полные двухкапсидные вирионы.

Геном вириона представлен двунитевой фрагментированной РНК (11 фрагментов); в сердцевине кроме геномной РНК располагается вирионная РНК-полимераза. Суперкапсид отсутствует. В составе вириона имеется 8 белков (VP1-VP8). Особенно важным является УРЗ-белок наружного капсида. Он отвечает за проникновение вируса в клетку и его вирулентность. Кроме того, он обладает гемагглютинирующим свойством. По белкам VP3 и VP7 ротавирусы делят на 4 сероварианта.

Ротавирусы человека и животных по групповым антигенам подразделяются на 6 серогрупп: А, В, С, D, E, F. Их представители не имеют антигенного родства и различаются по электрофоретическим свойствам геномной РНК. Для каждой серогруппы характерен свой профиль миграции фрагментов, состоящий из 4 классов. Идентифицированы:

А = 4, 2, 3, 2; В = 4, 2, 2, 2; С = 4, 3, 2, 2.

С помощью электрофореза выявляют и дифференцируют вирусы различных серогрупп.

Особенностью ротавирусов человека является то, что они плохо размножаются в лабораторных условиях, и поэтому требуется длительное время для адаптации их к росту в культурах клеток.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Патогенез и симптомы ротавирусной инфекции

Вирус размножается в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки, вызывая различные повреждения. Инкубационный период варьирует от 1 до 7 дней, но обычно менее 2-х сут. При типичной ротавирусной инфекции основным ранним симптомом является рвота, которая возникает раньше, чем понос, и продолжается от 2 до 6 дней. Отмечается небольшое повышение температуры. Понос проявляется в виде частых позывов, стул жидкий или полужидкий, частота позывов до 20 раз в день. Дегидратация наблюдается у 83 % больных. Длительность болезни варьирует от 4 до 7 дней, выделение вируса продолжается до 10 дней. Рвота достигает максимума в первые 2 дня болезни, понос длится дольше.

Эпидемиология ротавирусной инфекции

Источник заражения - человек. Болеют главным образом дети в возрасте до 4 лет. Ротавирусы ежегодно вызывают более 130 млн случаев заболевания диареей, в результате чего ежегодно умирает до 600 тыс. человек.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диагностика ротавирусных диарей

  1. Обнаружение вируса в испражнениях с помощью электронной и иммунной электронной микроскопии, иммуноферментного анализа в твердофазном варианте, встречного иммуноэлектрофореза, иммунодиффузионной преципитации в агаре, РСК, реакции коагглютинации, клонированных РНК-зондов.
  2. Специфические антитела выявляют с помощью различных серологических реакций, в том числе с помощью иммуноферментного метода, РСК, реакции нейтрализации и иммунофлуоресценции.

В нашей стране для диагностики ротавирусной инфекции предложены следующие методы:

  • РПГА с применением антительного ротавирусного диагностикума;
  • реакция коагглютинации;
  • тест-системы для обнаружения антигена с помощью ИФМ.

Эти методы предназначены для быстрого обнаружения ротавирусов в испражнениях больного. Для обнаружения специфических антител к ротавирусам используют реакцию торможения непрямой (пассивной) гемагглютинации.

В США создана высокоэффективная вакцина против ротавирусной инфекции.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной диареи преследует три главные цели:

  • прекращение дегидратации;
  • восстановление и поддержание нормального водно-солевого обмена;
  • обеспечение нормального питания.

Ротавирусная диарея успешно излечивается путем регидратации с помощью орального солевого раствора (NaCl - 3,5 г; NaHC03 - 2,5 г; KC1 - 1,5 г; глюкоза - 20,0 г на 1 литр воды).

Важно знать!

Лихорадка денге, характеризующаяся повышением температуры, сильными болями в мышцах и суставах, а также лейкопенией и формированием лимфаденита. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.