^

Здоровье

Резекция яичка

Урологическая операция, направленная на удаление пораженных тканей и структур яичка – это резекция. Рассмотрим показания к ее проведению, виды, осложнения.

Заболевания мочеполовой сферы у мужчин возникают в любом возрасте. При этом участились случаи врожденных дефектов – патологии в формировании половых органов (яички, мошонка, половой член) и нарушение их функционирования. Это приводит к серьезным осложнениям, единственный способ лечения которых – хирургическое вмешательство.

Резекция яичка – это органосохраняющая операция, предусматривающая клиновидное иссечение пораженной части органа. Проводится при травматических повреждениях, опухолевых образованиях и других болезненных состояниях. Более радикальный метод лечения – орхиэктомия, то есть удаление мужских органов. Такая операция проводится только при наличии строгих показаний, поскольку яички обеспечивают мужской организм сперматозоидами, необходимыми для зачатия ребенка.

Основные виды орхиэктомии:

  • Простая орхиэктомия – удаление части семенного канатика и тестиса (яичка).
  • Подкапсульная – иссечение железистой ткани.
  • Радикальная – полное удаление тестиса и семенного канатика.
  • Гемикастрация – удаление одного яичка.
  • Кастрация – двустороннее удаление органов (грозит бесплодием и эндокринными нарушениями).

Операция не является технически сложной и проводится в условиях стационара урологического отделения. Процедура проходит под общим наркозом и не занимает много времени. Период реабилитации длится в течение 1-3 недель.

Показания

Мужские яички выполняют важные гормональные и репродуктивные функции, но не относятся к органам жизнеобеспечения. Их хирургическое лечение опасно риском эндокринных патологий, снижением полового влечения, и необратимым бесплодием. Основным преимуществом резекции выступает низкий риск осложнений и быстрая реабилитация.

Показания к проведению операции:

  • Тяжелые травмы – отрыв органа от семенного канатика.
  • Инфекционные заболевания – абсцедирование, туберкулезный или неспецифический орхит.
  • Атрофия – неопущение тестиса, варикозное расширение вен.
  • Онкологические поражения яичка, мошонки, предстательной железы.
  • Варикоцеле – отек тестиса из-за нарушения венозного оттока. Во время операции врач перевязывает поврежденные вены, тем самым сохраняя репродуктивные функции.
  • Киста придатка яичка – иссечение зависит от характера кистозного образования. Выделяют гнойные, серозные и геморрагические кисты.
  • Гидроцеле – это водянка оболочки яичек. Серозная жидкость скапливается между париетальным и висцеральным листками внутренней оболочки тестиса, вызывая существенное увеличение мошонки.
  • Разрыв белковой оболочки – возникает из-за сильных травм. На место разрыва накладывают швы из рассасывающего материала, что сводит к минимуму образование рубцовых тканей.
  • Рак – онкологический процесс чаще поражает только одно яичко. Для лечения используют химиотерапию и лучевую терапию. Для предупреждения рецидивов проводится удаление пораженного тестиса.
  • Перекрут яичка – чаще всего возникает из-за травм и сопровождается длительным нарушением кровоснабжения. Из-за перекрута нарушается приток артериальной крови и отток венозной, провоцируя сильные боли в паху.

Кроме вышеперечисленных показаний, операция может проводиться на здоровых яичках в случае смены пола или как метод контрацепции.

Подготовка

Перед операцией пациенту нужно пройти ряд диагностических обследований. В первую очередь необходима консультация эндокринолога, уролога, гепатолога, онколога и других специалистов. За несколько дней до операции следует прекратить прием всех лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Подготовка к резекции состоит из:

Если хирургическое вмешательство проводится из-за злокачественного новообразования, то подготовка к операции может включать в себя предварительный курс химиотерапии или лучевого облучения. Это необходимо для уменьшения объемов опухоли и облегчения работы хирурга.

При орхиэктомии из-за смены пола пациент проходит консультацию у андролога, уролога, психиатра и сексолога. Комплексное врачебное заключение дает право на проведение операции. При двусторонней резекции пациенту необходимо посетить репродуктолога для сохранения генетического материала.

Накануне операции проводятся гигиенические процедуры, то есть сбривание волос с мошонки. За сутки до резекции нужно отказаться от курения. Последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера, но воду можно пить за два часа до лечения. В случае острой патологии, когда нет времени на обследования и подготовку, врачи ограничиваются минимумом для безопасной операции. Весь комплекс анализов проводится после хирургического вмешательства.

Техника проведения резекции яичка

От врачебных показаний и планируемого объема резекции, зависит техника ее проведения. Процедуру проводят под общим наркозом, спинномозговой или местной анестезией. Во время резекции пациент лежит на спине с разведенными ногами и зафиксированным к передней стенке живота половым членом. Мошонку, то есть операционное поле, обрабатывают антисептиком и разрезают. Разрез тканей выполняется по анатомическую шву, и он может достигать 10 см.

  • Через разрез выводится яичко с придатком и после перевязки семенного канатика удаляется. Если белочная оболочка сохранена, то удаляется только ткань тестикулы. Из оставшейся оболочки врач формирует образование, схожее с анатомическим расположением тестиса. Ткани ушиваются и устанавливается дренаж.
  • При кистозном поражении, операция может проводится открытым способом или лапароскопическим. Пункция не рекомендована, так как часто дает рецидивы. При открытой операции врач делает разрез в области мошонки и иссекает поврежденные ткани, сохраняя яичко и его придаток. Ушивание тканей проходит послойно, дренаж не устанавливается.
  • Еще один малоинвазивный способ удаление кистозного новообразования – склеротерапия. Хирург вводит в полость химическое вещество, вызывающее «слипание» тканей. Главный недостаток данного метода – осложнения со стороны семенного канатика. Его склерозирование приводит к стойкому бесплодию.
  • Если показанием к операции стал рак, то выполняется иссечение всех тканей мошонки. При раке простаты доступ к органу осуществляется через паховую область. Врач извлекает тестис, придаток и семенной канатик.

Если во время операции было удалено яичко, то для устранения внешнего недостатка проводится протезирование. Для этого используют силиконовые импланты, повторяющие размер и форму органа. Протезирование возможно только после устранения воспалительных процессов и полного восстановления организма.

Резекция придатка яичка

Придаток яичка – это суженый канал в тестисе, основная функция которого проведение сперматозоидов. Он имеет три отдела: головку, тело и хвост. Воспалительные процессы и механические повреждения приводят к нарушению его работы.

Резекция придатка яичка проводится при таких заболеваниях:

  • Киста – новообразование с серозной жидкостью. Возникает из-за нарушений функции выводных проток и эвакуации спермы. Очень часто кисты образуются при травматических повреждениях мошонки.
  • Эпидидимит – воспаление тканей придатка. Болезненное состояние является реакцией организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Патология может возникать после переохлаждения, при венерических заболеваниях, различных травмах, приеме медикаментов определенных фармакологических групп. Проявляется отеком мошонки, повышенной температурой и болями в паху.
  • Рак – злокачественное новообразование чаще всего поражает тело или хвост придатка, имеет бугристую структуру. Его опасность в метастазировании в отдаленные органы. Для лечения показано хирургическое лечение и лучевое облучение тазовых лимфатических узлов для предупреждения рецидивов.

Резекция придатка проводится под местной анестезией. Хирург рассекает мошонку и оболочки семенника, выводит в готовое отверстие яичко и удаляет его придаток. Операция проводится максимально аккуратно, чтобы не повредить сосуды семенника.

После иссечения семявыносящий проток перевязывается. Оболочку придатка фиксируют к семеннику, рана ушивается и ставится дренаж. Налаживается давящая повязка, придающая органу приподнятое положение.

Восстановительный период длится 5-7 дней. Пациенту назначают антибиотики для предупреждения послеоперационных осложнений инфекционного характера. Прогноз благоприятный.

Резекция яичка у мужчин

Для проведения резекции яичка у мужчин, должны быть серьезные причины. Хирургическое лечение требует острой необходимости. Чаще всего операция связана с такими факторами:

Кроме вышеперечисленных случаев, хирургия проводится при смене пола, а также как радикальное средство контрацепции. Операция может осуществляться различными способами. При выборе метода лечения учитывается риск развития побочных эффектов и возможный прогноз.

Противопоказания к проведению

Резекция, как и любая хирургическая операция, имеет противопоказания к применению:

  • Заболевания почек и печени.
  • Сердечно-сосудистые патологии, инфаркт миокарда.
  • Тяжелые нарушения свертываемости крови.
  • Заболевания легких в стадии декомпенсации.
  • Дыхательная недостаточность 2-3 стадии.
  • Риск развития кровотечений.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Раковые новообразования с множественными метастазами.

Основным противопоказанием к хирургическому вмешательству выступает возможность сохранить орган и полноценное функционирование репродуктивной системы.

Последствия после процедуры

Яички являются основным источником мужского гормона – тестостерона, который отвечает за полове влечение. От показаний к проведению, вида резекции и индивидуальных особенностей организма пациента зависит послеоперационный период.

Если орхиэктомия была односторонней, то оставшееся яичко берет на себя функции по выработке гормонов, поэтому операция не накладывает негативный отпечаток на эрекцию и выработку сперматозоидов. При двусторонней операции пациенту назначают заместительную гормональную терапию. Она необходима для минимизации нарушений гормонального фона.

Самые тяжелые последствия после резекции:

  • Прибавка в весе на 5-10 кг.
  • Выпадение волос на лице и теле.
  • Специфическое увеличение груди и ее болезненность.
  • Повышенная слабость и быстрая утомляемость.
  • Появление на коже растяжек из-за снижения уровня коллагена.
  • Повышенная сухость кожи.
  • Раздражительность и частые перепады настроения.
  • Снижение либидо.

Резкое снижение выработки тестостерона провоцирует развитие остеопороза (системное заболевание скелетных мышц). Многие мужчины сталкиваются с эстетически-психологическими проблемами. Очень часто операционное вмешательство приводит к депрессии и подавленности. Для устранения данного состояния пациент нуждается в поддержке близких людей. Для коррекции косметических неудобств показана имплантация. Хирург вшивает в мошонку пластиковые или силиконовые импланты.

Осложнения после процедуры

Как и любая операция, резекция яичка может вызывать определенные осложнения, рассмотрим их:

  • Болезненные ощущения.
  • Сильное кровотечение.
  • Повышенная температуре тела.
  • Воспаление в области послеоперационной раны.
  • Расхождение или ослабление швов (возможно при несоблюдении постельного режима).
  • Длительный отек из-за нарушения оттока лимфы.
  • Аллергические реакция на шовный материал.
  • Патологическое рубцевание.
  • Рецидивы опухолевых новообразований.

Вышеперечисленные осложнения появляются в течение первых дней после операции и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Уход после процедуры

Длительность восстановительного периода после резекции зависит от соблюдения врачебных рекомендаций по уходу. Рассмотрим основные послеоперационные правила, которых следует придерживаться в течение 2-3 недель:

  • Прием антибактериальных и обезболивающих препаратов.
  • Отказ от физических нагрузок.
  • Ношение специального бандажа в течение двух недель.
  • Отказ от сидячих ванн и горячего душа.
  • Отказ от половых контактов.
  • Употребление большого количества жидкости.
  • Диетическое сбалансированное питание.
  • Прикладывание пакета со льдом для профилактики отека.

В течение всего периода реабилитации необходимо ежедневно обрабатывать раневую поверхность антисептическими растворами и делать перевязки. Через неделю снимают швы, но может сохраняться болезненность в области промежности до полного выздоровления.

Отзывы

Резекция яичка имеет разные отзывы от пациентов. При одностороннем лечении состояние больного быстро приходит в норму, а гормональные изменения минимальны. При латеральной орхиэктомии может возникать ряд серьезных осложнений, которые усугубляют послеоперационный период и требуют дополнительного лечения. Но своевременная и успешно проведенная операция позволяет излечить заболевание, а при злокачественных новообразованиях увеличивает продолжительность жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

В первую очередь, показания к проведению данной операции включают осложненное, захватившее фиброзную оболочку яичек, гнойное воспаление скротума (мошонки)
Хирургическое вмешательство на органах репродуктивной системы мужчин, в частности, на семявыносящих протоках – вазорезекция – считается методом перманентной мужской контрацепции путем стерилизации (то есть отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.