^

Здоровье

A
A
A

Ревматоидный фактор в крови

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Референтные величины (норма) концентрации ревматоидного фактора в сыворотке крови при определении методом нефелометрии - менее 14 МЕ/мл.

Ревматоидный фактор - аутоантитела IgG, IgM, IgA или IgE классов, реагирующие с Fc-фрагментом IgG. Он образуется в результате стимуляции агрегированным модифицированным IgG или за счёт воздействия экзогенного перекрёстнореагирующего антигена при нарушении иммунорегуляции. Комплекс IgG + ревматоидный фактор не фагоцитируется, откладывается в периваскулярном пространстве, стимулируя клеточно-опосредованные цитотоксические реакции, что приводит к возникновению воспаления.

Повышение концентрации ревматоидного фактора в крови характерно для ревматоидного артрита (до 90% больных); зависимости титра ревматоидного фактора от продолжительности заболевания не выявлено. Обнаружение ревматоидного фактора при наличии соответствующей клинической картины подтверждает диагноз ревматоидного артрита, но возможны его серонегативные формы. Повышение титра ревматоидного фактора определяют не ранее чем через 6-8 нед после клинических проявлений. Отрицательный результат исследования не всегда позволяет исключить диагноз. Присутствие ревматоидного фактора у больных с установленным диагнозом ревматоидного артрита указывает на тяжёлую форму заболевания (протекает с выраженным воспалительным процессом в суставах, зачастую с их деструкцией). Ревматоидный фактор может быть обнаружен в низких титрах при инфекционном мононуклеозе, острых воспалительных процессах, системной красной волчанке с поражением суставов, синдроме Шёгрена, саркоидозе, гепатите.

Повышение концентрации ревматоидного фактора возможно при синдроме Фелти - особой форме ревматоидного артрита, характеризующейся лейкопенией и острым началом; при синдроме Стилла (тест положителен в 20% случаев заболевания) - юношеской форме ревматоидного артрита, который клинически протекает как синдром Фелти, но в отличие от него сопровождается лейкоцитозом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Важно знать!

Волчаночный нефрит - типичный иммунокомплексный нефрит, механизм развития которого отражает патогенез системной красной волчанки в целом. При системной красной волчанки происходит поликлональная активация В-клеток, которая может быть обусловлена как первичным генетическим дефектом, так и нарушением функции Т-лимфоцитов и снижением соотношения CD4+- и СD8+-клеток. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.