^

Здоровье

A
A
A

Ревматические эписклериты и склериты. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Ревматизм и ревматоидные болезни занимают заметное место среди различных причин глазной патологии. Эписклериты и склериты при ревматизме встречаются чаще тепонитов и миозитов и поражают в основном людей молодого и зрелого возраста, одинаково часто мужчин и женщин. Заболевают один, реже оба глаза. Среди этиологических факторов первое место занимают ревматизм и ревматоидные заболевания, за которыми следуют подагра, аллергия, фокальная инфекция, туберкулез.

Симптомы ревматических эписклеритов и склеритов

В клинической картине какие-либо этиологические признаки отсутствуют, что затрудняет причинную диагностику. Развитие болезни склеры на фоне активного ревматизма или постстрепрептококковой инфекции, охлаждения, у больного с приобретенным клапанным пороком сердца свидетельствует о ее ревматической природе. При подозрении на ревматизм дтя уточнения этиологии требуются исключение других причин и противоревматическая терапия пробная. При ревматическом генезе такое лечение, как правило, дает хорошие результаты.

Клинические эписклериты и склериты проявляются обычно довольно четкими симптомами, что облегчает их нозологическое распознавание.

Эписклерит характеризуется развитием негнойной воспалительной инфильтрации эписклеральной ткани и поверхностные слоев склеры на ограниченном участке передней поверхности глазного яблока, чаще у роговичного лимба. При таком «узелковом» процессе инфильтрат в виде округлого образования возвышается над склерой и красновато-синеватым цветом просвечивает через свободно сдвигаемую над ним конъюнктиву. Последняя над узлом гиперемирована, и вследствие расширения се сосудов пораженная зона выделяется еще больше. При пальпации патологический фокус болезнен, холя спонтанная боль, так же как светобоязнь и слезотечение, выражены слабо. Боли и раздражение глаза усиливаются при осложнении эписклерита увеитом. Иногда подконъюнктивальных воспалительных узлов бывает два и больше, и при слиянии их возникает более распространенное поражение. Чаще эписклеральный инфильтрат возникает у наружного или внутреннего лимба в области открытой глазной щели, а с противоположной стороны тоже у лимба на ограниченном участке появляется инъекция конъюнктивы, что еще больше подчеркивает нездоровый вид глаза.

Болезнь развивается постепенно, протекает медленно и через несколько недель заканчивается рассасыванием инфильтрата без следа либо с оставлением малозаметного рубчика под конъюнктивой. Чаще поражается один глаз, а если заболевают оба глаза, то не всегда одновременно. Нередки рецидивы, особенно ревматических эписклеритов.

Более тяжелым поражением глаз являются склериты: передний узелковый анкулярный, гиперпластический, задний злокачественный и др. Ревматизму больше присущи две первые формы.

Узелковый склерит по клинике сходен с узелковым зписклеритом. но отличается от него более глубокой инфильтрацией склеры в пораженном участке (участках) и большей выраженностью всех симптомов болезни. Склеральные инфильтраты при этом страдании отличаются темно-красной с фиолетовым оттенком окраской, достигают размеров половины крупной горошины, нередко множественные, а при анкулярной форме кольцом окружают роговую оболочку. Гистологически в толще склеры и по ходу передних цилиарных сосудов обнаруживают некроз, мелококистозную моионуклеарную, лимфацитарную, реже лейкоцитарную инфильтрацию, а также Ашофф-талалаевские гранулемы. Течение болезни сильно ухудшает присоединяющееся почти ко всем склеритам воспаление переднего отдела сосудистого тракта, куда процесс распространяется со склеры по цилиарным сосудам. Наслоение серозно-пластичечкого или пластического увеита влечет за собой соответствующие субъективные и объективные симптомы: боль, светобоязнь, слезотечение, перикорнеальную инъекцию, преципитаты, задние синехии, взвесь в стекловидном теле и т. д.

При значительной выраженности увеита названные симптомы маскируют склерит и затрудняют его диагностику как основного первичного заболевания. В связи с этим при увеитах нельзя оставлять без внимания необычный для перикорнеальной или смешанной инъекции цвет отдельных участков поверхности глазного яблока, припухлость этих участков, похожие на узлы образования, их болезненность при пальпации и др. Диагностировав склерит, можно объяснить появление заболевания сосудистого тракта и уточнить его этиологию.

Кроме описанных форм заболевания склеры, при ревматизме могут проявляться как диффузные гранулематозные склериты, так и в виде перфорирующей склеромаляции. Последняя проявляется появлением на каком-то участке переднего глазного яблока размягчения склеры темного цвета. Раздражение и боли глаза могут быть выражены в различной степени. Несмотря на самые энергичные меры, вплоть до склеропластики, размягчение, захватив довольно большую зону, неуклонно распространяется в глубину и через какое-то время перфорирует стенку глаза. Болезнь завершается сто атрофией.

Наряду с передним отделом ревматоидные склериты могут поражать задний полюс глазного яблока. Хорошо известен, например, злокачественный склерит. Развиваясь вблизи диска зрительного нерва, он часто имитирует внутриглазную опухать и распознается лишь гистологически после энуклеации глаза. Несмотря на диагностическую ошибку, удаление глазного яблока у таких больных оправдано, поскольку болезнь инкурабельна и чревата тяжелыми последствиями. Однако такой склерит наблюдается очень редко.

Гораздо больший практический интерес могут представлять вяло и незаметно протекающие задние ревматические склериты. вызывающие, однако, ослабление склеры и ее растяжение с прогрессированием миопии, особенно у страдающих ревматизмом и детей.

Все формы склеритов у больных ревматизмом рассматривают как единое заболевание с различиями лишь в глубине поражения, локализации, протяженности по поверхности глаза, выраженности субъективных и других симптомов. Их считают проявлением истинного ревматическою процесса в богатой сосудами и мезенхимой эписклере, а также в ткани склеры и поэтому все эти болезни объединяют в единое понятие "ревматоидный склерит". Ведущее значение в его развитии придается аллерготиперрергическим реакциям типа инфекционной аллергии. Успешная терапия, в основном глюкокортикоидами, у большинства больных ревматоидным склеритом подтверждает обоснованность такого взгляда.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение ревматических эписклеритов и склеритов

При лечении эписклеритов и склеритов с глюкокортикоидами могут быть полезны рекомендованные выше другие средства противоаллергической и симптоматической терапии.

Абсцесс склеры возникает метастатически при наличии гнойного очага в организме. Заболевание начинается внезапно на фоне болей и проявляется в виде гиперемии и ограниченной припухлости обычно вблизи лимба, быстро превращающейся в гнойный узелок с дальнейшим его размягчением и вскрытием.

Рекомендации:

  • консультация и лечение у офтальмолога;
  • частые закапывания антибиотиков широкого спектра действия и йодинола;
  • закапывание мидриатиков (скополамина 0,25%-ного, атропина 1%-ного);
  • антибиотики широкого спектра действия внутрь, внутримышечно или внутривенно;
  • лечение основного заболевания.
Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Диета при ревматоидном артрите
Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов?
Ревматическая хорея
Ревматическая хорея (Sydenham's хорея, малая хорея или «пляска святого Вита») - важнейшее неврологическое расстройство, проявляющееся резкими неуправляемыми и неритмичными непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональным расстройством.
Ишемическая болезнь сердца и стенокардия у больных ревматоидным артритом
Распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) у больных ревматоидным артритом (РА) точно неизвестна. В подавляющем большинстве исследований изучали смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, включая ИБС, среди больных РА.

Новейшие исследования по теме Ревматические эписклериты и склериты. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Солнечные лучи уберегут от артрита
Американские ученые опубликовали результаты исследования, которое показало, что женщины, которые регулярно проводят время на солнце, менее подвержены рискам заболеть ревматоидным артритом.
Ревматоидный артрит и рак связаны одним механизмом
Американские ученые установили, что клеточный сигнальный путь Notch, связанный с возникновением рака, влияет и на развитие ревматоидного артрита

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.