^

Здоровье

A
A
A

Ревматическая хорея

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ревматическая хорея (Sydenham's хорея, малая хорея или «пляска святого Вита») - важнейшее неврологическое расстройство, проявляющееся резкими неуправляемыми и неритмичными непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональным расстройством. Хорея может развиваться как единственный симптом («чистая» хорея) или в ассоциации с другими проявлениями ревматической лихорадки. 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Эпидемиология

Ревматическая хорея встречается главным образом у детей, после 20 лет бывает редко. Как правило, она развивается у девочек и почти никогда у мальчиков в постпубертатном периоде. Распространенность хореи у пациентов с РЛ варьирует от 5 до 36%.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы ревматической хореи

Sydenham's хорея характеризуется эмоциональной лабильностью, некоординированными движениями и мышечной слабостью.

  1. Эмоциональная лабильность. Начало процесса бывает трудно определить, обычно ребенок становится капризным, раздражительным, суетливым, не хочет учиться. Возможны также выраженное возбуждение, нарушение сна и памяти. Эмоциональные изменения у них проявляются вспышками беспричинного поведения, включая плач и возбуждение. В редких случаях психические отклонения могут быть тяжелыми и могут выражаться преходящим психозом.
  2. Нарушение координации движений и гиперкинезы могут манифестировать как «неуклюжесть», тенденция к «ронянию» предметов, что в дальнейшем переходит в спазматические бесцельные некоординированные движения. Могут быть поражены все мышечные группы, но эксцентричные движения рук, ног и лица наиболее заметны. Движения лицевой мускулатуры могут включать гримасничанье, оскал, насупленность. Отмечают отрывистость речи и нарушение письма. Хотя хорееформные движения обычно билатеральны, они могут быть и односторонними (гемихорея). Хорееформные движения усиливаются при эмоциональном и физическом напряжении, исчезают во сне, уменьшаются во время отдыха и седации и могут быть подавлены силой воли на короткое время (несколько движений).
  3. Мышечная гипотония (сочетающаяся с гиперкинезами).
  4. Расстройства вегетативной нервной системы.

Ревматическая хорея как один из критериев ревматической лихорадки имеет ряд особенностей:

  • более длительный латентный период после стрептококковой инфекции, составляющий 1-7 мес, в результате чего полиартрит и Sydenham's хорея практически не встречаются вместе;
  • титры стрептококковых антител, лабораторные признаки воспаления, стихают к моменту появления хорееформных движений.
  • В 1/3 случаев отмечают рецидивы хореи.

Малую хорею следует дифференцировать со многими заболеваниями, так как неревматическая хорея может развиться вследствие различных коллагеновых, эндокринных, метаболических, неопластических, генетических и инфекционных заболеваний.

  1. Коллагеновые заболевания (СКВ, узелковый периартериит). ЦНС нередко вовлекается в патологический процесс при СКВ, и менее чем у 2% пациентов заболевание манифестирует хореей. Дифференциальный диагноз между СКВ и РЛ осложняется наличием лихорадки, артрита, кардита и кожных поражений при обоих заболеваниях.
  2. Семейная хорея: болезнь Huntington (аутосомно-доминантный тип наследования, чаще страдают мужчины в возрасте 30-50 лет, гиперкинезы появляются задолго до психических нарушении, прогрессирует деменция), доброкачественная семейная хорея (дебют в первом десятилетии жизни, гиперкинез больше выражен в мышцах головы и туловища).
  3. Лекарственная интоксикация: оральные контрацептивы, гормоны щитовидной железы, наркотические средства, нейролептики, препараты лития, фенитоин (дифенин), дигоксин, амитриптилин, метоклопрамид.
  4. Гепатоцеребральная дегенерация (болезнь Вильсона-Коновалова): сочетание дизартрии, крупноразмашистого тремора, постепенного снижения интеллекта и цирроза печени (снижение уровня сывороточного церулоплазмина, повышение экскреции меди с мочой, кольцо Каузера-Флейшнера).
  5. Эндокринологические нарушения (гипопаратиреоз, тиреотоксикоз) и нарушения минерального обмена (гипонатриемия, гипокальциемия).
  6. Болезнь Лайма.
  7. Хорея беременных: чаще возникает при первой беременности в I либо во II триместре. Примерно в 1/3 случаев хорея беременных оказывается рецидивом перенесенной в детстве ревматической лихорадки. Гиперкинезы у беременных выражены ярче, изменения психики более выражены, течение обычно доброкачественное.
  8. Простые моторные тики у детей при синдроме Туретта (сочетание гиперкинезов и насильственной вокализации, копролалии).

Описаны также нейропсихические нарушения у больных со стрептококковой инфекцией (PANDAS) в отсутствие развития РЛ, что наиболее актуально при дифференциальной диагностике с ревматической хореей.

Рабочие критерии PANDAS (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated With Streptococcal Infections)

  • Наличие обсессивно-компульсивных расстройств (навязчивые мысли и навязчивые движения) и/или тиковых состояний.
  • Детский возраст: дебют заболевания приходится на промежуток от 3 лет до пубертатного периода.
  • Приступообразное течение заболевания, которое может проявляться отдельными симптомами или эпизодами драматического ухудшения. Симптомы обычно значительно регрессируют между приступами и в некоторых случаях полностью разрешаются между обострениями.
  • Доказанная хронологическая связь с БГСА: выделение возбудителя в мазке из зева и/или диагностическое повышение титров антител (антистрептопизина-О и анти-ДНК-азы)
  • Ассоциация с неврологическими изменениями: гипермоторика, хорееформные гиперкинезы.

К кому обратиться?

Лечение ревматической хореи

Лечение хореи проводят в зависимости от того, изолирована ли она или сочетается с другими проявлениями ревматической лихорадки (ревмокардитом или полиартритом).

При изолированной хорее средствами выбора служат противосудорожные средства [фенобарбитал в дозе 0,015-0,03 г каждые 6-8 часов до прекращения гиперкинезов с постепенной отменой в течение 2-3 нед. или карбамазепин (фимлепсин) в дозе 0.4 г/сут].

Препараты бензодиазепинового ряда могут также оказывать благоприятный эффект при лечении ревматической хореи.

Прогноз

Протекает ревматическая хорея при РЛ достаточно вариабельно, ее течение варьирует от одной недели до нескольких лет, в среднем атака хореи занимает около 15 нед. После окончания атаки ревматической лихорадки гипотония мышц и гиперкинезы полностью могут исчезнуть, хотя малые непроизвольные движения, незаметные при осмотре, могут сохраняться в течение нескольких лет.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.