Рентген уха и височной кости
Обзорные рентгенограммы черепа не дают полного представления о состоянии височной кости. В связи с этим специалисты в области лучевой диагностики используют главным образом прицельные снимки и рентгеновские компьютерные или магнитно-резонансные томограммы. На них получают изображения наружного и внутреннего слухового прохода, барабанной полости со слуховыми косточками, полукружных каналов, различных частей пирамиды, ячеистой системы височной кости, сосцевидной пещеры. По снимкам нетрудно составить представление о состоянии ячеек височной кости и сосцевидной пещеры. В норме ячейки, расположенные в различных отделах височной кости, выстланы слизистой оболочкой, происходящей из барабанной полости, и заполнены воздухом. Число, размеры и локализация пневматических клеток очень вариабельны.
При остром отите определяется понижение прозрачности барабанной полости, а затем пещеры и других ячеек. Можно заметить краевые полоски утолщенной слизистой оболочки в этих ячейках, а впоследствии - их затемнение. Рентгенологическими признаками острого мастоидита служат уменьшение или отсутствие воздушности клеток сосцевидного отростка и нарушение целости разделяющих их костных перегородок т.е. образование деструктивных очагов. При хронических отитах ячейки затемняются, происходит истончение, а иногда и разрушение перегородок между ними. При длительном течении процесса преобладает склерозирование костной ткани с затемненными ячейками.
В результате хронического гнойного отита эпидермис из наружного слухового прохода прорастает через дефект в барабанной перепонке в среднее ухо и может привести к увеличению антральной клетки, а в дальнейшем - к образованию полости со склерозированными стенками. Такое осложнение называют ложной холестеатомой в отличие от истинной холестеатомы - дермоидного образования, иногда выявляемого в костях свода черепа. На компьютерных томограммах ложная холестеатома обусловливает мягкотканное образование. По его увеличения возникает деструкция прилежащих костных элементов.
Last reviewed: 31.05.2018
