^

Здоровье

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Врачам таких специализаций, как травматология, вертебрология и ортопедия рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет диагностировать его анатомические аномалии, травмы и заболевания, а затем проводить их лечение.

Показания

Рентгенографическое обследование люмбосакрального – пояснично-крестцового отдела позвоночника назначается пациентам с болями, локализованными в области позвонков L1-L5 и S1-S5, с целью выяснения их причины и подтверждения или опровержения: [1]

  • перелома или другого травматического повреждения;
  • поясничного гиперлордоза;
  • межпозвонковой грыжи;
  • артрита и остеоартрита;
  • остеоартроза или остеохондроза;
  • смещения поясничных позвонков (спондилолистеза);
  • спондилита;
  • склеротических и дегенеративных изменений позвонков – спондилеза поясничного отдела позвоночника;
  • дисплазии/гипоплазии суставных отростков позвонков;
  • анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева);
  • деформирующего спондилоартроза (патологии дугоотросчатых суставов);
  • окостенения связок позвоночника (идиопатического поясничного гиперостоза),
  • сколиоза;
  • сакрализации или люмбализации поясничных и крестцовых позвонков.

Рентген используют для мониторинга прогрессирования заболеваний или определения эффективности их лечения, а также после оперативного вмешательства. [2]

Рентген крестцово-подвздошных сочленений – двух крестцово-подвздошных суставов, соединяющих крестец (os sacrum), расположенный ниже поясничного отдела, с подвздошными костями (ossis ilium) таза, то есть рентген илеосакральных сочленений крестцового отдела позвоночника – позволяет выяснить причину болей и скованности движений, в том числе: артрозы и артриты; воспалительный процесс (сакроилеит); дегенеративно-дистрофические изменения костных структур при остеопорозе. А также дифференцировать нейрогенную, мышечную или соматическую боль в крестце от вертеброгенного болевого синдрома.

Подготовка

Рентген данных сегментов позвоночного столба требует подготовки. Во-первых, за трое суток до обследования рекомендуется прекратить употребление продуктов, вызывающих метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Во-вторых, делается клизма перед рентгеном пояснично-крестцового отдела позвоночника: очищение кишечника необходимо для получения более качественных снимков.

Непосредственно в рентгенологическом кабинете пациент должен снять с себя все, что сделано из металла.

Часть абдоминальной области, область средостения, щитовидная железа защищаются свинцовыми накладками.

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена пояснично-крестцового отдела позвоночника

Стандартные снимки люмбосакрального отдела и илеосакральных сочленений делаются в прямой и боковой проекциях. Отдельно может потребоваться снимок под углом (в косой проекции).

Положение пациента для получения фронтального (передне-заднего) изображения – лежа на спине или на животе (в зависимости от требования лечащего врача); для бокового – лежа на боку. [3]

Кроме того, для оценки стабильности позвоночника при физиологической нагрузке выполняется функциональный рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: делают снимки в боковой проекции в положении пациента стоя, сидя, при наклоне вперед.

Подробнее в публикации – Рентген поясницы с функциональными пробами

Что показывает рентген крестцового отдела позвоночника

При остеоартрозе и остеохондрозе рентген крестцового отдела позвоночника показывает уменьшение ширины межпозвонковой щели – результат сокращение высоты межпозвоночного диска; смещение и деформацию отростков тел позвонков и самих позвонков; сбоку на позвонках наблюдаются костные выросты (остеофиты).

Подробнее в материалах:

При анкилозирующем спондилоартрите на снимке видны симметричные изменения крестцово-подвздошного сустава: элементы кальцификации связок, вертикально выступающие остеофиты (синдесмофиты). [4]

На наличие воспалительного процесса в илеосакральных сочленениях (сакроилеита) указывает визуализируемое на снимке расширение суставной щели, отсутствие четких контуров замыкательных костных пластин позвонков и разрастание их костной ткани.

На рентгенограмме визуализируется костное сращение последнего поясничного позвонка (L5) и первого крестцового (S1). Состояние позвонка L5 и отсутствие сращения его дуги (спондилолиз) показывает снимок в косой проекции.

Противопоказания к проведению

Данное рентгенологическое обследование противопоказано беременным и детям младше 15 лет.

Ожирение пациента может помешать сделать четкие снимки, поэтому специалисты используют другие методы визуализации поясничного и крестцового отделов позвоночного столба (КТ или МРТ).

Осложнения после процедуры

Последствий после одноразовой рентгенографической процедуры (с дозой облучения в 0,7 мЗв) быть не может. Отсутствуют и какие-либо осложнения после процедуры.

Следует иметь в виду, что каждый проведенный рентген (независимо от того, какой орган обследуется) фиксируется в медицинской карте пациента, и показатель совокупной дозы ионизирующего облучения, полученной в течение 12 месяцев, не должен быть выше 1 мЗв. Так что риски, связанные с облучением, могут быть связаны превышением данного показателя.

Уход после процедуры

Уход после процедуры не требуется.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.