^

Здоровье

Рентген кисти руки

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.11.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рентгенологическое исследование считается достаточно распространенным диагностическим методом, который применяют для определения состояния костно-мышечной системы, обнаружения нарушений, травм и заболеваний. Среди прочих видов рентгенологической диагностики, многим пациентам назначают рентген кисти руки – это безболезненная и относительно быстрая процедура, оказывающая минимальную лучевую нагрузку на человеческий организм, и поэтому безопасная. Специалисты могут назначать проведения рентгена кисти 3-4 раза в год, если это необходимо: никакого вреда здоровью это не принесет.

Показания

По статистике, чаще всего рентген кисти рук проводят при травмах, болезненных процессах, а также других состояниях, которые негативно отражаются на работоспособности верхней конечности, а также на её конфигурации (что обычно заметно со стороны).

Базовыми показаниями к выполнению рентгена считаются следующие:

  • боль разной интенсивности в области кисти руки, как после двигательной активности, так и в спокойном состоянии;
  • суставные деформации;
  • нарушения целостности кости, ушибы;
  • воспаления в области кисти, опухолевые процессы (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • суставные дефекты – например, врожденной этиологии (при синдроме Тернера). [1]

При помощи рентгена кисти часто удается поставить следующие диагнозы:

  • кистозное образование (доброкачественная полостная опухоль, локализованная в центре или в субхондральном отделе эпифиза кости);
  • синовит (скопление выпота в суставной полости);
  • теносиновит, тендинит (воспалительный процесс в сухожилии и синовиальном сухожильном влагалище);
  • кальцификат (отложение кальциевых солей, один из симптомов артрита);
  • остеофит (шиповидное костное разрастание границы суставной поверхности); [2]
  • остеопороз (болезнь, связанная с утратой костями кальция). 

Согласно исследованию 2013 года, DXR-анализ (цифровой рентгенографический) рентгенограмм запястья и кисти позволяет прогнозировать риск перелома бедра у женщин и мужчин. [3]

Рентген кисти руки на костный возраст

Говоря о костном возрасте, медики имеют в виду условный возрастной период, соответствующий уровню развития костной системы. Обычно его определяют при помощи рентгена, после чего используют специальные расчетные показательные схемы: принимаются во внимание масса тела и рост человека, окружность грудной клетки и этап полового созревания. [4]

Известно несколько способов для оценки костновозрастного показателя. Эти способы учитывают период появления эпифизарных отделов трубчатых костей, стадий их развития, этапа соединения эпифизов и метафизов с формированием синостозов. Указанные процессы особенно хорошо видны в костях кистей верхних конечностей, поскольку в них имеется немалое количество эпифизарных участков и ядер окостенения. 

Уровень зрелости скелета, по существу, может быть определен на основе двух характеристик: уровня роста в областях, подвергающихся окостенению, и уровня накопления кальция в этих областях. От младенчества до взрослой жизни эти две характеристики соответствуют определенному образцу и графику времени. [5] Сроки эпифизарной окостенения и слияния костей не происходят равномерно по всему телу. В некоторых костях оссификация начинается сразу после рождения, тогда как в других костях от 14 до 17 лет. [6]

Определение костного возраста обычно выполняют при расстройствах физического развития малыша, при замедленном росте, патологиях гипофиза, гипоталамуса и щитовидки.

Подготовка

Для рентгена кистей рук не требуется специальной подготовки, вне зависимости от того, какую руку будут исследовать – правую или левую.

Непосредственно перед процедурой пациент должен снять металлические украшения: нужно избавиться от колец, браслетов, наручных часов. Пациент должен сесть на стул в рентгенологическом кабинете, положив кисть руки на специальную подставку: положение конечности укажет специалист, который будет проводить диагностику.

При необходимости на пациента может быть надета специальная защита в виде свинцового фартука или жилета.

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена кисти руки

Рентген кисти рук проводится следующим образом. Пациент садится на стул, расположенный возле стола или кушетки рентгенологического аппарата. Обычно специалист просит согнуть руку в локтевом суставе, положив при этом кисть на стол или специальную подставку. Угол расположения кисти подскажет рентгенолог. Чаще всего используют такие типы снимков:

Для прямой проекции кисть кладут горизонтально на поверхность подставки. При этом рентгеновские лучи пройдут сквозь руку перпендикулярно, что позволит рассмотреть всю костную систему запястья, кроме гороховидной кости. Хорошо визуализируются пястные кости, пястно-запястные суставы, пальцевые фаланги, межзапястье.

Для боковой проекции кладут ладонь латеральным краем на поверхность, а большой палец отводят вперед. Такое положение способствует хорошему рассмотрению костных контуров, фаланг, пястных костей. Боковую проекцию часто применяют для оценки степени травмы запястья, поскольку хорошо визуализируются смещения костных сегментов.

Для косой тыльной проекции кисть руки кладут на тыльную поверхность под углом 45°. Этот ракурс поможет рассмотреть состояние I и V пястных костей, а также трехгранную, крючковатую и гороховидную кости.

Для косой ладонной проекции кисть располагают ладонной поверхностью под углом 45°. Так удается визуализировать трапециевидную и ладьевидную кости.

Иногда расположение кисти корректируется индивидуально, в зависимости от имеющейся проблемы.

Рентген правой кисти обычно выполняют в двух проекциях, для оптимального рассмотрения проблемы. Кисть максимально ровно размещают на поверхности стола, пальцы прижимают друг к другу. Рентген левой кисти делают таким же образом, и лишь в некоторых случаях прибегают к нетипичной укладке конечности, что определяется индивидуально.

Рентген пальцев кистей помогает дать объективную оценку структуре и состоянию костей, мягких и хрящевых тканей. Доктор в индивидуальном порядке обозначает необходимость получения изображения нескольких или всех пальцев руки – как правило, в двух проекциях. Задача пациента – неподвижно удерживать пальцы в ходе процедуры. Если такую неподвижность обеспечить невозможно, то используют дополнительную фиксацию.

Зачастую вместе с исследованием травмированной или патологически измененной конечности для сравнения проводится рентген здоровой кисти.

Рентген кисти ребенку

Рентген кисти разрешается проводить детям любого возраста, если на то имеются веские показания. Для самых маленьких пациентов удобно использовать специальную «рентгеновскую люльку» приспособление, в котором удается зафиксировать ребенка для получения четкого снимка. Если такой люльки нет, то малыша должна удерживать мама или кто-нибудь из близких людей, ведь в процессе движения нельзя получить качественное изображение.

Если имеется возможность, то желательно делать ребенку цифровой рентген кисти руки: он более безопасный и комфортный для самого малыша.

Диагностику в детском возрасте могут назначить:

  • при травматическом повреждении верхней конечности и зоны запястья;
  • при недостаточном развитии конечностей, а также для установления костного возраста;
  • при локальных болях в кисти;
  • при опухолевых процессах, аномалиях развития костей и лучезапястного сустава.
  • для оценки костного возраста ребенка. [7]

Перелом кисти на рентгене

Кисть руки имеет сложную структуру, поскольку состоит из большого количества мелких и мельчайших костей. Поэтому переломы здесь разнообразны и часто множественны. На рентгене переломы могут быть представлены такими разновидностями:

  • открытые и закрытые переломы;
  • полные или частичные разломы (трещины);
  • одиночные или множественные повреждения костей;
  • диафизарные, околосуставные или внесуставные разломы;
  • первичные или вторичные переломы;
  • со смещением, или без смещения отломков.

Идентифицировать перелом кисти на рентгене относительно несложно, если правильно уложить конечность перед получением снимка.

Вывих кисти на рентгене

Вывих представляет собой смещение суставных поверхностей костей кисти по отношению друг к другу, что может быть вызвано травмой или другой патологией. Рентгенологическое исследование при вывихе играет одну из главных ролей: с его помощью можно определить степень травмы, исключить другие повреждения костей. На изображении легко удается идентифицировать тип вывиха, который бывает истинным, перилунарным, периладьевидно-лунарным, чрезладьевидно-перилунарным, перитрехгранно-лунарным, чрезладьевидно-чрезполулунным, в зависимости от положения кисти при травме и направленности силового воздействия.

Рентген кисти назначается при подозрении вывиха, если пострадавший упал, упираясь на кисть, либо получил прямой удар в лучезапястную зону. Как правило, рентгенограмма выполняется в двух, а при наличии сомнений – в трех проекциях.

Рентген кистей при ревматоидном артрите

Рентгенография рук является наиболее ценным методом визуализации в ревматологии. Заболевание суставов может быть выявлено по индивидуальным признакам, таким как сужение суставного пространства, эрозия, подвывих и деформация. При таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, наличие эрозий на рентгеновских снимках рук дает ценную информацию об прогрессировании заболевания и реакции на терапию. [8]

Рентгенологическое исследование для пациента с ревматоидным артритом особенно необходимо – прежде всего, для того, чтобы оценить степень патологического процесса и определить его стадию.

Базовыми рентгенологическими признаками заболевания становятся отечные мягкие суставные ткани на фоне небольшого сужения межсуставной щели и видимого остеопороза. При давней патологии будут определяться костные эрозии – небольшие дефекты краев костных суставных концов. Эпифизы костей пальцевых фаланг обычно отличаются круговыми просветлениями.

Если проводился рентген кистей рук с масштабированием, то признаки будут более обширными: обнаруживается разрыв смыкающих пластин, причем практически в самом начале развития патологии. Со временем рентгенологическая картина усугубляется: сустав сужается, формируются эрозивные очаги, остеопороз становится более отчетливым. При разрушении конечных суставных элементов возможно развитие подвывихов.

Противопоказания к проведению

Рентгенологическая диагностика долгое время была единственным методом, позволяющим посмотреть «внутрь» человеческого организма. Однако эта процедура имеет достаточно много противопоказаний, поэтому со временем специалисты разработали новые способы проведения исследования – в частности, магнитно-резонансную томографию и УЗИ.

Противопоказаниями к проведению рентгена кистей рук считаются:

  • период беременности (такое противопоказание – относительное, так как при должной защите проводить исследование все же можно);

Доза ионизирующего излучения, необходимая для того, чтобы вызвать специфические последствия для плода, зависит от стадии беременности. [9] Национальный совет США по радиационной защите заявляет, что риск выкидышей или серьезных врожденных пороков развития у плода, подвергшихся воздействию доз 5 рад или менее, незначителен по сравнению со спонтанным риском среди неэкспонированных женщин. Спонтанный риск включает в себя 15%-ную вероятность спонтанного аборта, 3%-ный риск серьезных пороков развития и 4%-ный риск задержки роста плода. [10], [11]

Комитет по радиационной безопасности Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует, чтобы нерожденные дети лабораторных работников не подвергались воздействию более 0,5 рад от совокупного излучения в течение всего периода беременности. [12

  • лактационный период;
  • психопатологии (маниакальные психозы, шизофрения и пр.);
  • декомпенсированные, тяжелые состояния больного.

Рентген лучше не проводить слишком часто, чтобы не превысить допустимую дозировку излучения. Также не рекомендуется обращаться к рентгенологической диагностике без особенных показаний. [13]

Нормальные показатели

Описание, или расшифровку снимка рентгенолог выполняет непосредственно после получения снимка. Этот процесс представляет собой оценивание взаиморасположения костей, состояния их соединений и целостности, структурных особенностей и степени плотности.

О норме говорят, когда кости обладают однородной структурой. На рентгеновских изображениях должны отсутствовать затемнения на белом фоне, а между костными элементами обязательны зазоры.

При травматическом повреждении одной кисти руки может понадобиться снимок и другой кисти, для проведения сравнительного анализа и более легкого определения отклонений.

Осложнения после процедуры

Если есть возможность выбрать рентгеновский аппарат для проведения обследования кистей рук, то следует отдать предпочтение современному цифровому устройству: в нем доза облучения ниже, чем в аналогах более ранних поколений.

При каждой диагностической процедуре, связанной с рентгеновскими лучами, доктор регистрирует пациента в журнале учета дозовой нагрузки, а также делает отметку в индивидуальной амбулаторной карте. Еще несколько лет назад дозу облучения рассчитывали по специальной таблице, в которой обозначались средние показатели. На сегодняшний день в любом современном рентгеновском аппарате или томографе присутствует вмонтированный датчик, который непосредственно после процедуры демонстрирует тот уровень дозы, которую получил пациент. Эта доза – к примеру, при проведении рентгена кисти руки – не может быть для всех одинаковой. Она зависит от площади исследования, жесткости используемых лучей, расстояния от излучателя и пр.

Обычно для выполнения снимка кисти руки требуются доли секунды. За это время не может возникнуть никаких негативных последствий для организма. Однако в некоторых случаях все же требуется дополнительная защита в виде свинцовых фартуков, пластин и воротников. Например, такая защита необходима, если исследование проводится беременной женщине или ребенку.

Во избежание негативных последствий также следует помнить, что степень облучения способна накапливаться, поэтому проводить подряд один снимок за другим в течение короткого времени не рекомендуется: организм должен иметь время для самовосстановления.

Делать рентген кистей рук при беременности, а в особенности в первом триместре, не рекомендуется. Однако в отдельных случаях – к примеру, при нарушении целостности костей – без снимка обойтись не удается. Чтобы избежать возможных осложнений для растущего плода используют защиту: специальные экраны в виде фартуков, которыми прикрывают от излучения грудь и область живота женщины.

Согласно санитарным нормам, предельно допустимая доза излучения для плода определяется показателем, не превышающим 1 мЗв. При этом средняя доза при рентгене кисти руки обычно составляет менее 0,1 мЗв, поэтому навредить никак не может.

Специалисты советуют не паниковать понапрасну, а проводить рентген кисти руки, если для этой процедуры действительно имеются показания. Лучевая нагрузка при этом будет минимальной, а диагностическая информация, которую получит врач, станет исчерпывающей: доктор сможет установить верный диагноз и назначить правильное лечение. [14]

Уход после процедуры

Специального ухода за пациентом после процедуры, как правило, не требуется. Сразу же после исследования доктор проведет расшифровку, направит результаты лечащему специалисту, либо самостоятельно назначит лечение. Пациент, в зависимости от обстоятельств, будет отправлен домой или в стационар, для дальнейшего проведения лечения.

Некоторые врачи советуют для снижения лучевой нагрузки в день процедуры пить много жидкости, употреблять молочные продукты: молоко, кефир, натуральный йогурт. Кроме этого, желательно принять душ сразу по приходу домой. Рацион лучше разнообразить фруктами и зеленью, натуральными свежевыжатыми соками. И нельзя забывать о том, что рентген кисти руки – это безопасная диагностика, поэтому переживать о возможных отдаленных негативных последствиях не стоит.

Важно знать!

Вокруг вопроса – можно делать флюорографию при беременности? – в медицинской среде идет довольно много споров, ведь при флюорографии, которая является рентгенологическим методом визуального обследования легких, организм подвергается воздействию ионизирующего излучения. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.