^

Здоровье

A
A
A

Редкое мочеиспускание и другие симптомы: боль, температура, отеки

Среди расстройств, связанных с мочевыделительной функцией, урологи обращают внимание на такой симптом, как редкое мочеиспускание – снижение объема производимой почками мочи (диуреза) и, соответственно, уменьшение ее выделений из мочевого пузыря.

Данное отклонение называют олигурией (греч. oligos – немногий + uron – моча), обозначается кодом R34 по МКБ-10.

Точно определить норму выделяемой мочи трудно, ведь существует зависимость этого биохимического процесса от потребления жидкости, физической нагрузки и множества других факторов. Тем не менее, средней суточной выработкой мочи у здорового взрослого считается 1,4-1,7 литра, а число производимых в течение дня мочеиспусканий может колебаться от пяти до семи. И первые признаки олигурии – уменьшение этих показателей на треть.

Код по МКБ-10

R39.1 Другие трудности, связанные с мочеиспусканием

Эпидемиология

По экспертным оценкам Centers for Disease Control and Prevention (США), олигурия поражает людей всех возрастов, но чаще выявляется у новорожденных и в раннем детстве – из-за коморбидных состояний и высокой заболеваемости, приводящей к обезвоживанию. На 11,5% чаще диагностируются у пациентов мужского пола.

По частоте диагноз «анурия и олигурия» занимает седьмую позицию в списке симптомов, связанных с проблемами мочевыделения, и находится на втором месте среди самых опасных признаков нефрологических и урологических заболеваний.

Согласно данным, опубликованным в International Society of Nephrology, частота олигурии и уменьшения выделения урины широко варьируется в зависимости от клинической ситуации. В Северной Америке данный симптом фиксируется примерно у 1% взрослых пациентов врачей-урологов и до 5% при госпитализации.

Острая почечная недостаточность при олигурии определяется почти у 10% пациентов отделения интенсивной терапии новорожденных, а после проведения кардиологических операций достигает 15-30%. При этом более двух третей пациентов с редким мочеиспусканием в анамнезе не соответствовали критериям по уровню креатинина в сыворотке крови. И только снижение выделения мочи, которое отмечается более чем у половины больных, находящихся в критическом состоянии, предопределяло значительно более высокий риск смертельного исхода.

По официальной статистике, в 2015 году в Соединенных Штатах от острой олигурии скончались двое пациентов, а летальный исход для 683 больных с тяжелым клиническим течением заболеваний стал неизбежным из-за ухудшения состояния вследствие сокращения объема и частоты выделения мочи.

Причины редкого мочеиспускания

Сразу отметим, что к патологии не имеет отношение редкое мочеиспускание в жару: просто при чересчур высокой температуре воздуха организм защищается от перегрева усиленным выделения пота, а чтобы не допустить обезвоживания и нарушения водно-солевого гомеостаза, вегетативная нервная система дает почкам «команду» снизить активность выведения воды и усилить ее обратное всасывание в канальцах.

С внепочечной олигурией связывают такие причины редкого мочеиспускания, как обструкция мочевыводящих путей – если они частично блокированы опухолью в мочевом пузыре или почечными камнями. Хотя, в первую очередь, к числу заболеваний и патологических состояний, при которых проявляются симптомы редкого мочеиспускания, урологи относят:

  • обезвоживание организма (дегидратацию) при потере жидкости из-за продолжительной рвоты или диареи, а также гипергидроза при лихорадке и инфекционной интоксикации;
  • снижение скорости клубочковой фильтрации при острой форме почечной недостаточности (гепаторенальном синдроме) и хронической недостаточности функций почек;
  • острый тубулоинтерстициальный нефрит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • наследственный поликистоз почек;
  • почечный амилоидоз;
  • цирроз печени;
  • хроническую сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инфаркт;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • выраженную артериальную гипертензию (которая может приводить к развитию артериолярного нефросклероза с частичной дисфункцией почек). Кроме того, гипертензия обычно сопровождает острый гломерулонефрит, то есть может быть вторичной по отношению к изменениям сосудистого тонуса;
  • гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит;
  • аутоиммунные расстройства, например, системную волчанку или синдром Гудпасчера.

Резко снижается выведение мочи при развитии состояний, требующих неотложных медицинских действий: перитонита и сепсиса; кардиогенного и анафилактического шока; гемоуремического синдрома; кровотечений и гиповолемического (геморрагического) шока.

Факторы риска

Кроме всех перечисленных заболеваний, факторы риска олигурии состоят в повышении секреции гормона гипофиза вазопрессин (антидиуретического гормона, АДГ) – физиологического регулятора выведения воды почкой. Нарушение его выработки может происходить из-за поражений гипоталамуса и гипофиза: опухолевого образования, черепно-мозговой травмы, инфекционного воспаления (менингита или энцефалита), врожденных аномалий (гидроцефалии, мозжечковой атрофии и т.п.), патологий периферической нервной системы.

Также большая вероятность появления данного расстройства мочевыделительной функции существует при онкологических заболеваниях, поражающих легкие, щитовидную железу, органы мочеполовой системы мужчин и женщин, ЖКТ и поджелудочную железу; при саркоме Юинга и лейкозе у детей и подростков.

Может снижаться диурез во время приема таких лекарственных препаратов, как антихолинергические и антигипертензивные средства, петлевые диуретики, антибиотики группы аминогликозидов и хинолонов, производные нитрофурана, противоопухолевые лекарства (Метотрексат, Цисплатин, Алвоцидиб и др.).

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) ингибируют почечный синтез сосудорасширяющих простагландинов, и их применение детям с лихорадкой и интеркуррентным обезвоживанием является причиной острой олигурии.

Патогенез

При чрезмерной секреции АДГ и, соответственно, значительном увеличении его концентрации в плазме крови, диурез у взрослых может сократиться до 0,4-0,5 литра в день, что во многих случаях объясняет патогенез уменьшения количества мочеиспусканий.

Так, избыточная выработка AДГ отмечается при обезвоживании организма – когда объем межклеточной жидкости резко сокращается и уменьшается количество мочеиспусканий – при острых состояниях и тяжелых формах заболеваний. То же происходит и при резком уменьшении объема циркулируемой крови (гиповолемии) – в случаях кровотечений.

Синтез данного гормона повышен при гипертонии – в ответ на возрастание уровней альдостерона (гормона коры надпочечников) и вырабатываемого почками ангиотензина II. Входя в поддерживающую водно-солевой баланс систему (ренин-ангиотензин-альдостерон), оба этих нейрогормона вызывают задержку воды в организме, усиливая антидиуретическое действие вазопрессина.

При хронической сердечной недостаточности и циррозе печени высвобождение АДГ может быть результатом так называемого осмотического триггера, когда на недостаток внутрисосудистого объема крови нейромедиаторы реагируют как на гиповолемию.

Дефицит гормонов щитовидной железы, обусловленный гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом, системно угнетает метаболизм и вызывает редкое мочеиспускание.

А при гломерулонефрите и начальной стадии острой почечной недостаточности происходит замедление процесса фильтрации плазмы крови клубочками нефронов, что приводит к уменьшению диуреза и сокращению числа мочеиспусканий.

При наличии онкологии патогенез развития олигурии связывают с синдромом лизиса опухолевых клеток и выделением в кровь повышенных объемов калия, фосфата и азотистых оснований. А дальше их расщепление мочевой кислотой приводит к гиперурикемии и гиперфосфатемии, в результате чего высокие концентрации мочевой кислоты и фосфата кальция в почечных канальцах потенцируют риск острого повреждения почек и уменьшения выработки мочи.

Симптомы редкого мочеиспускания

Среди прочих симптомов редкое мочеиспускание с отеками бывает при хронической сердечной недостаточности и циррозе печени, при гломерулонефрите и воспалении почек у детей. Отечность в сочетании с олигурией, а также повышенная жажда и при обильном питье редкое мочеиспускание могут присутствовать в клинической симптоматике третьей степени артериальной гипертензии.

Отеки паренхимы почек – с сокращением количества деуринаций, протеинурией и гематурией – отмечаются в случаях их амилоидной дистрофии при регулярном гемодиализе.

У пациентов, перенесших острое нарушение церебрального кровообращения, редкое мочеиспускание после инсульта (геморрагического или ишемического) является частью неврологических расстройств. И это может быть еще одним подтверждением обширного повреждения структур головного мозга (области гипоталамуса, височных и лобной зон) из-за его кратковременной гипоксии.

Редкое мочеиспускание с болью любой локализации объясняют рефлекторным снижением диуреза: симпатическая нервная система реагирует на болевой синдром выбросом адреналина и норадреналина, что повышает уровень вазопрессина, влияющего на образование мочи в почках.

А на редкое мочеиспускание и боль в пояснице жалуются больные с гломерулонефритом, артериолярным нефросклерозом и поликистозом почек. Нарушение оттока мочи из почек – врожденный гидронефроз у детей, а также развитие отека почек и мочеточника у беременных вызывают уменьшение мочеиспусканий, сопровождаемое болями в спине, боку или брюшной полости, а также тошнотой и рвотой. Головные боли и болезненные ощущения в абдоминальной области отмечаются при ацетонемическом синдроме.

Обратите внимание: коричневая моча и редкое мочеиспускание – сигнал дефицита жидкости в организме, доказательством чего служит избыточное содержание в моче урохрома (вещества, содержащего желчные пигменты).

Редкое мочеиспускание у ребенка

Нормальная частота мочеиспускания у детей колеблется в широких пределах и зависит от возраста. Так, большинство детей к трем-четырем годам мочатся около десяти раз в день, а подростки – столько же, сколько и взрослые.

Но дети тоже могут страдать от олигурии. Правда, физиологически обусловленное редкое мочеиспускание у ребенка в первые двое-трое суток после рождения является следствием налаживания лактации у матери и внеутробного пищеварения у младенца. А вот в дальнейшем случаи уменьшения мочеиспусканий и более насыщенный цвет урины не должны оставаться незамеченными: данный симптом может быть предупреждением развития обезвоживания, которое дети младшего возраста переносят крайне тяжело.

Более того, у младенцев олигурия с пальпируемыми почками предполагает тромбоз почечной вены, поликистоз почек, мультикистозную дисплазию или гидронефроз.

Практика показывает, что причины редкого мочеиспускания у детей, в основном, те же, что у взрослых, но при любых инфекциях и гипертермии симптом снижения диуреза у детей выражен сильнее.

По словам педиатров, данный симптом чаще всего появляется при инфекционных болезнях (в том числе респираторных вирусных) и при острой почечной недостаточности у детей.

Редкое мочеиспускание у женщин

Кроме перечисленных выше общих причин, вызывающих редкое мочеиспускание у женщин, существуют причины специфические – при перестройке организма, связанной с менопаузой и периодом беременности.

Редкое мочеиспускание при беременности чаще всего отмечается при раннем токсикозе (из-за частой рвоты) и гестозе (с повышением АД). Кроме того, в период вынашивания ребенка повышается активность антидиуретического гормона (АДГ), чему способствует возрастание уровня нейрогормона ангиотензиногена в крови – в ответ на естественное для данного состояния увеличение содержания в крови женских половых гормонов (эстрогена и эстрадиола), рецепторы которых имеются в органах мочевыделительной системы.

При климаксе олигурию провоцируют функциональные нарушения вегетативной нервной системы, частично регулируемой нейрогормонами гипофиза и гипоталамуса, а также изменения в работе эндокринной системы и общем метаболизме.

Редкое мочеиспускание у мужчин

Как правило, редкое мочеиспускание у мужчин наблюдается при недостаточности почек, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в органах половой сферы, опухолях в отделах мочеполовой системы, проблемах с сердцем, повышенном АД, заболеваниях головного или спинного мозга.

Например, редкое мочеиспускание с болью, резями и спазмами внизу живота могут спровоцировать сужение уретры, гиперплазия, аденома или злокачественная опухоль предстательной железы. Однако чаще всего в этих случаях диагностируется ишурия – задержка мочи в связи с неспособностью полностью опорожнить мочевой пузырь.

Непрямыми факторами, нарушающими нормальный процесс мочеиспускания, могут служить алкоголизм (вызывающий цирроз печени), злоупотребление мочегонными средствами, интенсивная антибиотикотерапия, нервное перенапряжение и др.

Формы

Как вы убедились, патологическое сокращение количества мочеиспусканий может быть обусловлено многими причинами, и в зависимости от этиологии олигурию – как симптом нарушения мочевыделительной функции – разделяют на виды: почечный первичный, почечный вторичный и внепочечный.

Первичная почечная олигурия (ренальная) связана непосредственно с поражением структуры почек или ишемии ее сосудов. Сюда входят врожденные патологии и дисфункции почек, воспалительные процессы, острый тубулярный некроз, первичные гломерулярные заболевания и сосудистые поражения (например, артериолярный нефросклероз).

Вторичная почечная олигурия (преренальная) является функциональной реакцией структурно нормальных почек на недостаточную циркуляцию крови (гипоперфузию) при кровотечениях, сепсисе, шоковых состояниях, дегидратации (обусловленной рвотами, диареей, обширными ожогами), инсультах, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п. Для нормализации внутрисосудистого объема – за счет мобилизации системы ренин-ангиотензин-альдостерон и активизации симпатической нервной системы – происходит снижение скорости клубочковой фильтрации, усиление обратной абсорбции электролитов и воды и уменьшение выхода мочи. На ее долю приходится две трети всех диагностированных случаев сокращения мочеиспусканий при острой почечной недостаточности.

А к внепочечной олигурии (постренальной) относится редкое мочеиспускание при механической или функциональной обструкции потока мочи в мочеточнике, мочевом пузыре или уретре.

Осложнения и последствия

В целом, длительное сокращение количества мочеиспусканий и острая почечная недостаточность могут иметь серьезные краткосрочные и долгосрочные последствия и осложнения. Все зависит от этиологии, возраста и состояние других систем организма.

Однако развитие острой почечной недостаточности происходит практически в двух третях случаев, и у детей до года тяжелое острое повреждение почек, требующее заместительной почечной терапии, имеет очень высокий уровень летальности (до 30%).

В результате задержки жидкости, натрия и калия в организме происходит нарушение водно-электролитного гомеостаза и кислотно-щелочного баланса, что приводит к развитию метаболического ацидоза; осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (включая артериальную гипертензию, сердечную недостаточность с аритмией и отек тканей легких); гематологическим и неврологическим расстройствам.

Диагностика редкого мочеиспускания

Выявить такой симптом, как редкое мочеиспускание, несложно: олигурию определяют, если выделение мочи составляет менее 1 мл на каждый килограмм массы тела в час у детей и менее 0,5 мл – у взрослых. Это один из клинических признаков почечной недостаточности, связанной с сокращением диуреза.

Усилия врачей направлены на определение причин данного симптома, для чего необходимо проведение обследования. Делаются анализы крови: общий, биохимический, на уровень креатинина, ренина, АДГ, на наличие нефрогенных антител и иммунореактивность; у мужчин – на наличие простатического антигена.

При острой олигурии определяется гемодинамика с объемом циркулирующей крови.

Сдаются анализы мочи: общий (клинический), суточный, бактериологический, на уровень натрия, удельную плотность и осмоляльность. При необходимости назначаются и другие лабораторные исследования – для уточнения диагноза.

Инструментальная диагностика предполагает визуализацию соответствующих органов, для чего используется УЗ-исследование почек и мочевого пузыря, рентген мочеиспускательного канала (уретрография). Определяются особенности функционирования мочевого пузыря (наполнение, опорожнение и его скорость), для чего проводится урофлоуметрия и цистометрия. В редких случаях требуется магнитно-резонансный томографический снимок с использованием контрастного вещества.

Дифференциальная диагностика

Учитывая спектр заболеваний с данным симптомом, может проводиться дифференциальная диагностика врачами различных специализаций (с дополнительным обследованием). Но все вышеперечисленное сокращается до анализов крови и мочи при неотложных состояниях.

К кому обратиться?

Лечение редкого мочеиспускания

Ошибочно думать, что лечение редкого мочеиспускания может быть только симптоматическим – с помощью мочегонных средств; или поможет лечение народными средствами (которое в этом случае недопустимо, поскольку большинство используемых трав обладают мочегонными свойствами).

Урологи предупреждают, что с помощью диуретиков проводится лечение вторичной почечной олигурии (то есть обусловленной гипертонией, сердечной недостаточность или циррозом печени) – когда выделительная функция почек не нарушена, и в ответ на действие препарата они смогут обеспечить фильтрацию плазмы и выработку мочи в нормальном объеме.

Так что определяет методику лечения олигурии и используемые лекарства этиология данного симптома и состояние почек, а целью терапии является нормализация мочевыделительной функции. И у большинства пациентов острое состояние поддается интенсивной терапии без развития тяжелой почечной недостаточности.

Для повышения диуреза в случаях вторичной (преренальной) олигурии принято вводить (капельно в вену) петлевые диуретики Маннитол (Маннит, Диосмол, Ренитол) или Фуросемид; дозировку рассчитывают по массе тела. Применение этих препаратов требует мониторинга уровня натрия и калия в сыворотке.

А для улучшения внутрипочечного кровообращения (если у пациента нет выраженного обезвоживания) также внутривенно применяется Дофамин.

Для восстановления жидкости и повышения диуреза детям парентерально вводится натрия хлорид в виде изотонического раствора, а также раствор Рингера.

С целью увеличение объема мочи при редком мочеиспускании с отеками, связанным с хронической сердечной и надпочечниковой недостаточностью, гипертонией или гипотиреозом, может быть использован препарат Толваптан (ингибитор антидиуретического гормона), повышающий уровень натрия в крови.

Профилактика

Среднестатистический взрослый ежедневно выделяет с мочой около 75-80% употребляемой жидкости, поэтому основным методом профилактики редких мочеиспусканий – оптимальный питьевой режим и контроль объема воды, поступающей в организм.

Врачи настоятельно советуют отказаться от употребления алкогольных напитков, лечить существующие заболевания и принимать лекарства только в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Прогноз

Чтобы подчеркнуть реальную опасность резкого снижения частоты мочеиспусканий и критичного для организма уменьшения выработки мочи почками, достаточно отметить очень высокий процент летальных исходов – при отсутствии своевременной неотложной (часто реанимационной) медицинской помощи. Если оставить редкое мочеиспускание без внимания, развитие этого симптома может привести к терминальному состоянию.

Последнее обновление: 26.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.