^

Здоровье

A
A
A

Расстройства, связанные со стрессом

 

Расстройства, связанные со стрессом, могут быть представлены в форме острой реакции на стресс и посттравматического стрессового расстройства.

Код по МКБ-10

F40-F48 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Острая реакция на стресс

Острая реакция на стресс представляет собой состояние с кратковременными навязчивыми воспоминаниями, возникающими вскоре после того как человек стал свидетелем или участником чрезвычайно стрессовой ситуации.

При острой реакции на стресс у человека, который прошел через травматическое событие, периодически отмечаются наплывы воспоминаний о травме, он избегает факторов, которые напоминают ему о ней, у него повышается уровень тревоги. Симптомы развиваются в течение 4 нед после травматического события и длятся как минимум 2 дня, но, в отличие от посттравматического стрессового расстройства, не более 4 нед. У пациента с этим расстройством присутствуют 3 и более диссоциативных симптомов: ощущение оцепенения, отстраненности и отсутствие эмоциональных реакций; снижение способности оценивать окружающее (растерянность); ощущение, что вещи вокруг нереальны; ощущение, что сам человек нереален; амнезия на важные детали травматической ситуации.

Многие пациенты выздоравливают после удаления их из травматической ситуации, если они ощущают понимание, эмпатию,  представляется  возможность описать произошедшее и их реакцию на это. Некоторые эксперты рекомендуют проведение систематического дебрифинга, чтобы помочь тем, кто был участником или свидетелем травматического происшествия, рассказать о том, что произошло, высказать свои суждения о влиянии этого события. Согласно одному подходу, происшествие рассматривается как критическое событие, а дебрифинг является дебрифингом стресса критического события (ДСКС). Другие эксперты считают, что этот метод не так полезен, как поддерживающая беседа, и для некоторых пациентов может быть достаточно болезненным.

Из лекарственной терапии могут назначаться препараты для нормализации сна, назначение других препаратов не показано.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой состояние с повторяющимися навязчивыми воспоминаниями чрезвычайного травматического происшествия. Патофизиология этого расстройства полностью не изучена. К симптомам также относится избегание ситуаций, ассоциированных с травматическим событием, кошмарные сновидения и «флэшбэк»-феномены. Диагностика основывается на анамнестических сведениях. Лечение заключается в экспозиционной и медикаментозной терапии.

В ситуациях катастроф у многих пациентов остаются длительные последствия, но у некоторых они настолько длительны и серьезны, что влияют на здоровье и представляют собой болезненное состояние. Как правило, события, провоцирующие развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызывают страх, беспомощность, ужас. К этим происшествиям относятся ситуации, когда у самого человека возникают серьезные телесные повреждения или есть угроза его жизни либо когда человек стал свидетелем серьезных травм, опасности смертельного исхода или гибели других людей.

Распространенность в течение жизни составляет 8 %, заболеваемость за 12-месячный период около 5 %.

Симптомы расстройств, связанных со стресом

Как правило, у пациентов наблюдаются частые непроизвольно возникающие наплывы воспоминаний, повторные проигрывания травмирующей ситуации. Часты кошмарные сновидения с содержанием травматического события. Значительно реже бывают кратковременные диссоциативные расстройства в состоянии бодрствования, когда события ранее перенесенной травмы воспринимаются как происходящие в настоящее время (флэшбэк), иногда при этом пациент реагирует так, как будто он находится в реальной ситуации травматического события (например, вой пожарной сирены может вызвать восприятие того, что пациент находится в районе боевых действий, и заставить его искать укрытие или лечь на землю для защиты).

Такой пациент избегает стимулов, связанных с травмой, и часто ощущает эмоциональное оцепенение и безучастность в повседневной деятельности. Иногда начало заболевания отсрочено, симптомы проявляются только спустя месяцы и даже годы после травматического происшествия. При продолжительности более 3 мес ПТСР считается хроническим. У пациентов с хроническим ПТСР часто встречаются депрессия, другие тревожные расстройства, зависимости от психоактивных веществ.

В дополнение к травмоспецифической тревоге у пациентов может быть выражено чувство вины за свои действия во время происшествия или вина выжившего, когда другие не спаслись.

Клиническая диагностика основывается на критериях (DSM-IV) Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, 4-е издание.

К кому обратиться?

Лечение расстройств, связанных со стресом

При отсутствии лечения выраженность симптомов хронического ПТСР часто уменьшается, но полностью симптоматика не редуцируется. У некоторых пациентов тяжесть симптомов настолько выражена, что они практически инвалидизированы. Основной применяемой формой психотерапии является экспозиционная, которая включает экспозицию ситуаций, которых пациент избегает из-за страха, что они могут вызвать воспоминания о травме. Повторяющаяся мысленная экспозиция собственно травматического опыта обычно уменьшает дистресс после некоторого первоначального усиления дискомфорта. Также помогает прекращение определенного ритуального поведения, такого, как чрезмерное мытье с целью добиться ощущения чистоты после сексуального насилия.

Медикаментозная терапия также эффективна, особенно с использованием СИОЗС. Препараты, стабилизирующие настроение, такие как вальпроаты, карбамазепин, топирамат, помогают снять раздражительность, кошмарные сновидения и флэшбэки.

Часто тревога сильно выражена, поэтому важное значение имеет поддерживающая психотерапия. Доктора должны проявлять эмпатию и симпатию, распознавая и признавая душевную боль пациента и реальность травматических событий. Врачам также необходимо поддерживать пациентов перед лицом воспоминаний посредством поведенческой десенсибилизации и обучения техникам контроля тревоги. При наличии у пациента «чувства вины выжившего» полезна психотерапия, направленная на помощь в понимании и изменении излишне самокритичного отношения пациента к себе самому и на устранение самобичевания.

Дополнительно о лечении

Лекарства

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Расстройства, связанные со стрессом

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.