^

Здоровье

A
A
A

Раневая инфекция - Причины и патогенез

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Основными возбудителями раневой инфекции в настоящее время являются грамположительные аэробные кокки - золотистый стафилококк (до 90% всей раневой инфекции), другие виды стафилококков, а также стрептококки; реже выделяется грамотрицательная аэробная флора (кишечная и синегнойная палочки).

У больных, оперированных по поводу хронических гнойных заболеваний (все осложненные формы гнойных воспалительных заболеваний в гинекологии), чаще выделяется ассоциативная флора с преобладанием грамотрицательной (кишечная и синегнойная палочки).

Патогенез раневой инфекции

  1. Первичное инфицирование подкожной клетчатки патогенными возбудителями.
  2. Вторичное инфицирование (нагноение гематом области передней брюшной стенки, промежности и т.п.).

Частота раневой инфекции после экстирпации матки составляет 11,3%.

Факторами риска развития раневой инфекции, по их мнению, являются:

  • толщина подкожной ткани;
  • уровень белка в плазме крови;
  • вес и росто-весовой индекс.

Однако наиболее значимым фактором риска для развития раневой инфекции авторы считают толщину подкожной ткани. Так, ни одна из пациенток с толщиной подкожной ткани менее 3 см не имела раневой инфекции.

По нашему мнению, основными факторами риска для развития раневой инфекции являются:

  • ожирение;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • анемия средней и тяжелой степени;
  • длительная госпитализация до операции (или повторная госпитализация);
  • продолжительная (более 2,5 часа), травматичная операция, массивная интраоперационная кровопотеря;
  • чрезмерное применение коагуляции;
  • дефекты гемостаза.

В хирургических стационарах и реанимационных отделениях большое значение в нагноении раны имеют высоковирулентные госпитальные штаммы - коагулазонегативные стафилококки, энтерококки, синегнойная палочка и др. Нагноение происходит после колонизации кожи и раны госпитальными штаммами при снижении резистентности организма. Нозокомиальные инфекции «характеризуются непредсказуемой антибиотикорезистентностыо в соответствии с практикой применения антимикробных препаратов в данном отделении или учреждении». Нозокомиальные инфекции чрезвычайно трудны для лечения, при этом для получения клинического эффекта приходится использовать резервные антибиотики.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.