^

Здоровье

A
A
A

Рак слезной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Рак слезной железы - редкая высокозлокачественная опухоль с плохим прогнозом. По частоте встречаемости делится на следующие гистологические типы: аденокистозный, плеоморфная аденокарцинома, мукоэпидермоид, плоскоклеточный.

Рак слезной железы в 2 раза чаще развивается у женщин в любом возрасте, характеризуется инвазивным ростом уже на самых ранних этапах развития. Опухоль отличается значительной клеточной вариабельностью, растет быстро. Анамнез заболевания обычно не превышает 2 лет, чаще больные отмечают ускоренное нарастание всех симптомов в течение нескольких (до 6) месяцев. Нередко первыми симптомами развивающегося рака являются боли, дискомфорт, слезотечение в пораженной орбите. Рано появляется неравномерное опущение верхнего века (первоначально птоз развивается в его наружной трети). Верхняя переходная складка становится мельче. Развивается экзофтальм со смещением глазного яблока книзу и кнутри, иногда только книзу. В результате механической деформации глаза опухолью развивается миопический астигматизм. Пальпируемая опухоль бугристая, практически не смещается по отношению к подлежащим тканям. Движения глаза в сторону расположения опухоли ограничены, репозиция резко затруднена.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы рака слезной железы

Рак слезной железы проявляется в 4 -6 декадах жизни. Анамнез заболевания короче, чем при доброкачественной опухоли.

Боль - признак злокачественности, но может быть также и при воспалительных процессах. Плеоморфная аденокарцинома (злокачественная смешанно-клеточная опухоль) представлена тремя основными клиническими вариантами:

  • После неполного удаления доброкачественной плеоморфной аденомы, последующих одного или нескольких рецидивов в течение нескольких лет и злокачественной трансформации в итоге.
  • Длительно существующий экзофтальм (или увеличение верхнего века), который вдруг начинает увеличиваться.
  • Без предварительного анамнеза плеоморфной аденомы как быстрорастущее образование слезной железы (обычно в течение нескольких месяцев).

Признаки рака слезной железы

  • Новообразование в области слезной железы, смещающее глазное яблоко.
  • Распространение кзади с вовлечением верхней глазничной щели может привести к застойным явлениям в конъюнктиве и эписклере и офтальмоплегии.
  • Ограничение движений глаза вверх и кнаружи (частый признак).
  • Гипоэстезия зоны иннервации слезного нерва.
  • Отек диска зрительного нерва и складки хориоидеи.

Методы исследования рака слезной железы

Диагноз устанавливают только после гистологического исследования. Предположительный диагноз может быть установлен на основании анализа клинических симптомов и результатов инструментального исследования. При рентгенографии на фоне увеличенной в размерах орбиты выявляются участки костной деструкции, чаще в верхненаружной, верхней и наружной стенках орбиты. Компьютерная томография позволяет определить протяженность тени опухоли, неравномерность ее краев, распространение в прилежащие экстраокулярные мышцы и неравномерность контуров костной стенки орбиты или ее полное разрушение, а ультразвуковое исследование - лишь наличие тени опухоли и ее плотность. Радиосцинтиграмма орбиты при аденокарциноме характеризуется увеличением коэффициента асимметрии, свойственного злокачественным опухолям. Информативна дистанционная термография, особенно с сахарной нагрузкой. Уточнить диагноз помогает дооперационная тонкоигольная аспирационная биопсия.

  • КТ выявляет эрозию прилегающей кости или врастание в кость, часто видны кальцификаты;
  • биопсия необходима для установления гистологического диагноза. Последующее лечение зависит от распространенности инвазии опухоли в смежные структуры, что выявляется по КТ;
  • неврологическое исследование обязательно, поскольку аденокистозный рак, распространяющийся периневрально, может прорастать в кавернозный синус

Что нужно обследовать?

Лечение рака слезной железы

Лечение рака слезной железы - задача сложная. Наряду с радикальной точкой зрения, сторонники которой требуют обязательной экзентерации орбиты, существует мнение о возможности проведения органосохранного лечения, сочетающего в себе локальное иссечение опухоли с блоком прилежащих здоровых тканей и послеоперационное наружное облучение орбиты. Выбор того или иного метода лечения зависит от размеров опухоли и ее распространенности. При дооперационном выявлении нарушения целости костей орбиты хирургическое лечение, в том числе экзентерация, противопоказано.

  1. Радикальное удаление может быть про ведено в форме экзентарации орбиты или среднелицевой резекции. К сожалению, редко удается полностью удалить опухолевую ткань, что определяет плохой жизненный прогноз.
  2. Радиотерапия в комбинации с локальным удалением может продлить жизнь и уменьшить боль.

Прогноз для жизни и зрения плохой, так как опухоль не только склонна к рецидивированию с прорастанием в полость черепа, но и к метастазированию в легкие, позвоночник или региональные лимфатические узлы. Сроки возникновения метастазов варьируют от 1-2 до 20 лет.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.