^

Здоровье

A
A
A

Пятнистая лихорадка Скалистых гор: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (синонимы: клещевой риккетсиоз Америки, техасская лихорадка, бразильский сыпной тиф и др.) - острый природно-очаговый зоонозный риккетсиоз, передающийся иксодовыми клещами и характеризующийся ремиттирующей лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением нервной и сосудистой системы, обильной макуло-папулезной сыпью.

Впервые заболевание "пятнистая лихорадка Скалистых гор" описано Махсу в 1899 г. Исследования Ricketts (1906) доказали передачу инфекции через иксодовых клещей. Несколько позже возбудитель заболевания был обнаружен в крови больных (Ricketts, 1909), а изолирован и детально изучен Wolbach в 1919 г.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор

Источники и резервуар инфекции - дикие грызуны (полевки, суслики, бурундуки, белки, кролики), некоторые домашние животные (рогатый скот, собаки, овцы) и различные виды иксодовых клещей. У теплокровных животных инфекция протекает бессимптомно в виде временного носительства. Основной и более стойкий резервуар формируют 15 видов иксодовых клещей, являющихся специфическими переносчиками риккетсий. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют Dermacentor andersoni (лесной клещ) и D. variabilis, нападающие на человека. У клещей наблюдается трансовариальная и трансфазовая передачи возбудителя, что объясняет возможность длительного, пожизненного носительства риккетсий.

Механизм передачи инфекции реализуется при укусах клещей, реже - при их раздавливании и втирании тканей клеща в кожу при расчесах.

Естественная восприимчивость людей высокая. В странах умеренного климата заболевание имеет весенне-летнюю сезонность (период максимальной активности иксодовых клещей), в тропиках передача инфекции осуществляется круглогодично. Чаще заражаются сельские жители и лица определенных профессий (лесники, охотники, геологи и др.) при работе в лесу или на пастбищах. Заболеваемость в основном спорадическая. Постинфекционный иммунитет напряженный.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор эндемична на большей части территории США, в Канаде, а также в странах Центральной и Южной Америке.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Чем вызывается пятнистая лихорадка Скалистых гор?

Пятнистая лихорадка Скалистых гор вызывается мелкой полиморфной грамотрицательной палочкой Rickettsia rickettsi, которая относится к роду Rickettsia. Паразитирует в цитоплазме и ядрах чувствительных клеток. Хорошо культивируется в организме клещей различных видов, в перевиваемых линиях клеток, в желточных мешках куриных эмбрионов и в организме морских свинок, у которых он вызывает развитие токсикоза. Возбудитель обладает гемолитическими свойствами, окрашивается по Рамановскому-Гимзе и Гименесу.

Патогенез пятнистой лихорадки Скалистых гор

Риккетсий проникают в организм при укусе инфицированных клещей без образования первичного аффекта, попадают в системный кровоток и поражают преимущественно мелкие и средние кровеносные сосуды кожи, подкожной клетчатки, ЦНС, легких, сердца, надпочечников, печени и селезенки. В эндотелии сосудов происходит фиксация и размножение риккетсий, развивается некроз эндотелиальных клеток с последующим накоплением биологически активных веществ и усилением токсикоза. При тяжелом течении инфекции некротические изменения захватывают даже гладкомышечные волокна мезотелия, что лежит в основе возможного развития микроинфарктов в веществе головного мозга, ДВС-синдрома, специфического гломерулонефрита, экзантемы. Патогистологические изменения в сосудах имеют сходство с таковыми при эпидемическом сыпном тифе.

Симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор

Инкубационный период пятнистой лихорадки Скалистых гор длится от 2-х до 14 суток, в среднем - 7 суток. Иногда в начале болезни могут быть короткие продромальные явления в виде недомогания, слабого озноба и умеренной головной боли. В большинстве случаев начало заболевания острое, внезапное. Характерны следующие симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор: сильная головная боль, озноб, выраженная слабость, артралгии и миалгии, быстрое повышение температуры тела до 39-41 °С. В тяжелых случаях возникают рвота, прострация, носовые кровотечения.

В дальнейшем лихорадка приобретает ремиттирующий характер, с колебаниями между утренними и вечерними показателями до 1-1,5 °С.

При осмотре больных в начале болезни обнаруживают такие симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор: геморрагическая энантема на слизистой оболочке ротовой полости, брадикардия, приглушение сердечных тонов, снижение артериального давления. На 2-5-й день болезни обычно возникает экзантема, хотя в исключительных случаях сыпь может отсутствовать. Пятнистые элементы сыпи быстро превращаются в макуло-папулезные, распространяются по всему телу, в том числе на лицо, волосистую часть головы, ладони и подошвы. В течение последующих дней сыпь становится более четкой, местами сливной, геморрагической, с некротическим компонентом. В тяжелых случаях возникает некроз кончиков пальцев, ушных раковин, гениталий. Экзантема сохраняется 4-6 дней (иногда больше недели) и исчезает после снижения температуры, надолго оставляя шелушение и пигментацию.

Интоксикационный синдром проявляется нарастанием симптомов энцефалопатии, включающих мучительную головную боль, бессонницу, раздражительность, возбуждение, нарушение сознания, галлюцинации, бред, делирий и даже кому, что свидетельствует о развитии энцефалита. При тяжелом течении болезни могут наблюдаться парезы и параличи, нарушения слуха и зрения, патологические рефлексы и другие признаки поражения ЦНС, сохраняющиеся впоследствии неделями и даже месяцами.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы в разгаре заболевания проявляются гипотонией, брадикардией, расширением границ сердца, приглушенностью сердечных тонов. Возможны внезапные коллапсы. Возникновение тахикардии в этом периоде говорит о плохом прогнозе заболевания. Со стороны органов дыхания, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта существенных нарушений не возникает. Гепатолиенальный синдром развивается непостоянно, иногда с проявлениями желтухи.

Длительность острого периода заболевания составляет 2-3 недели. Тяжесть течения болезни и выраженность отдельных ее симптомов могут варьировать в широких пределах. Встречаются легкие, среднетяжелые, тяжелые и фульминантные формы заболевания с развитием комы и летальным исходом в первые дни болезни.

Период реконвалесценции отличается длительностью и медленным обратным развитием нарушенных функций организма.

Осложнения пятнистой лихорадки Скалистых гор

Наиболее частые осложнения пятнистой лихорадки Скалистых гор - тромбофлебиты, пневмонии. Возможны острая сосудистая недостаточность, некрозы кожи, гангрена, нефриты, невриты, нарушения зрения и слуха. В периоде реконвалесценции иногда развивается облитерирующий эндартериит.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор имеет достаточно серьезный прогноз, в тяжелых случаях в различных очагах летальность колеблется от 20 до 80%, раннее назначение антибиотиков снижает ее до 7%.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Заболевание следует дифференцировать с другими клещевыми риккетсиозами, геморрагическим васкулитом, инфекционной эритемой, лептоспирозом, вторичным сифилисом, иерсиниозами. Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор принимает во внимание данные эпиданамнеза (недавнее посещение или пребывание в эндемичной зоне), острое циклическое развитие болезни с интермиттирующей лихорадкой, выраженным токсикозом, геморрагической энантемой, макуло-папулезной и геморрагической экзантемой, симптомами поражения ЦНС.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Лабораторная диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Гемограмма не имеет характерных изменений. Типична протеинурия. Методами подтверждения диагноза являются реакция иммунофлюоресценции и РСК с риккетсиозными антигенами. Могут использоваться биопробы с лабораторными животными (морскими свинками) для выделения возбудителя.

Лечение пятнистой лихорадки Скалистых гор

Этиотропное лечение пятнистой лихорадки Скалистых гор предусматривает использование препаратов, обладающих противориккетсиозной активностью: тетрациклины (доксициклин по 0,2 г в сутки), рифампицин (по 0,3 г 3 раза в сутки), фторхинолоны (по 400-500 мг 2 раза в сутки), макролиды в средних терапевтических дозах. Антибактериальное лечение продолжается в течение всего лихорадочного периода и первые 2-3 дня апирексии. Проводят дезинтоксикационное лечение, назначают препараты кальция, викасол, седативные средства, глюкокортикостероиды.

Как предотвращается пятнистая лихорадка Скалистых гор?

С целью неспецифической профилактики пятнистой лихорадки Скалистых гор на эндемичных территориях проводят истребление грызунов и клещей, используют защитную одежду и репелленты. По эпидпоказаниям осуществляют профилактическую вакцинацию лиц из групп риска.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.