^

Здоровье

Пятна при псориазе: красные, белые, пигментные

Пятна при псориазе – папулосквамозном кожном заболевании – могут варьироваться по своей морфологии, распределению и степени тяжести. Но при любой разновидности этого хронически протекающего дерматоза его первые признаки проявляются высыпаниями в виде пятен.

 Содержание статьи:

Причины пятен при псориазе

Притом что ключевые причины образования пятен при псориазе окончательно не установлены, в современной дерматологии придерживаются наиболее убедительной версии – аутоиммунной природы гиперпролиферации и аномальной дифференцировки кератиновых клеток кожи. Это подтверждается не только наличием псориаза в семейных анамнезах, но и выявленными связями нарушений при данной патологии с аберрациями генетических локусов PSORS на 12-ти хромосомах.

Так, наиболее сильная корреляция установлена для локуса PSORS-1 на коротком плече хромосомы 6 в области 6p21.3, где сосредоточены гены, кодирующие белки, которые контролируют реакцию клеток иммунной системы на инородные гены и обеспечивают функции лейкоцитарного антигена человека (HLA).

Важнейшая функция кожи человека – иммунная, поэтому в результате генетических факторов развивается гипертрофированная реакция местного иммунитета, которая проявляется в виде образования пятен при псориазе. Локальная защитная реакция начинается с синтеза Т- и В-лимфоцитами, макрофагами, тучными клетками, нейтрофилами, гистиоцитами, базофилами комплекса цитокинов – медиаторов воспаления: простагландинов (Е1, Е2, Т2а); интерлейкинов IL-5, IL-6, IL-8; лейкотриенов; фактора некроза опухоли альфа (TNFα), который стимулирует образование воспалительного очага; трансформирующего фактора роста альфа (TGFα) и др.

Кроме того, сами кератиноциты, включаясь в активированный цитокинами внутриклеточный аутоиммунный процесс, начинают синтезировать инициирующие усиленный рост клеток интерлейкины (IL-1α и IL-1β); повышающий скорость белкового синтеза эпидермальный фактор роста (EGF); способствующий пролиферации клеток фактор роста нервов (NGF).

В итоге все это многократно повышает экспрессию базальных кератиноцитов и скорость их миграции в верхние слои эпидермиса, что и нарушает физиологический процесс кератинизации (ороговения) на отдельных участках кожных покровов. Именно таким на сегодняшний день представляется патогенез появления пятен при псориазе – локализованных утолщений рогового слоя кожи. Его пластинчатое отслоение (дескватамация) на поверхности высыпаний обусловлено ускоренным ороговением кератиноцитов. А в результате активизации окончаний чувствительных нервных С-волокон кожи повышается выработка нейропептидов, субстанции Р и сосудорасширяющего кальцитонинового полипептида CGRP, которые вызывают стойкую гиперемию высыпаний – красные пятна при псориазе.

Симптомы

Пятна при псориазе имеют несколько модификаций и соответствующие им симптомы. При самом распространенном вульгарном псориазе пятна имеют вид бляшек, которые сначала появляются в виде плоских четко отграниченных эритематозных макул – округло-овальных, диаметром менее 1 см – или плотных красных папул, которые чуть возвышаются над здоровой кожей. Обычно они появляются на локтях, коленях, нижней части спины и на голове (на волосистой части), а затем и на любых других участках тела, но почти всегда симметрично.

Увеличиваясь в размере на прогрессирующей стадии заболевания, эти красные пятна при псориазе могут сливаться с образованием бляшек до нескольких сантиметров в диаметре. Некоторые красные пятна окаймлены «гало» бледной кожи (кольцом Воронова). Этиологию данного симптома дерматологи усматривают в выбросе в кровь веществ, ингибирующих повышение уровня простагландинов, расширяющих капилляры кожи. Однако когда болезнь прогрессирует, окружающие папулы кольца имеют розовую окраску и являются границей зоны воспалительного процесса.

Довольно быстро пятна становятся более плотными и рельефными, а их верх покрывается серебристо-белыми чешуйками (ороговевшими клетками кожи, по виду схожими со стружками стеарина). И такая бляшка – стеариновое пятно при псориазе – характерный признак заболевания. В прочем, как и следующий симптом, который заключается в усилении десквамации после попытки соскоблить чешуйки ногтем. Мало того, под соскобленными ороговевшими клетками кожи пациент видит влажную блестящую пограничную (терминальную) пленку интенсивно розового цвета – видоизмененный по структуре эпидермис. И здесь же проявляется еще один симптом пятен при псориазе – симптом Ауспица в виде выступающих мелких капель крови.

Вид пятен изменяется в зависимости от стадии псориаза, и в период регрессии заболевания, бляшки уменьшаются, бледнеют, становятся плоскими и перестают шелушиться. На данной стадии на том месте, где были рассосавшиеся бляшки, появляются либо обесцвеченные, почти белые пятна после псориаза (из-за отсутствия пигмента меланина в поврежденном аутоиммунным процессом эпидермисе), либо более темные пигментные пятна после псориаза. В последнем случае причина может быть связана с более активным состоянием меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент) у отдельных пациентов, а также с более высоким уровнем гипофизарного меланокортина (MSH) и адренокортикотропного гормона (АКТГ).

К кому обратиться?

Диагностика пятен при псориазе

Кроме типичных пятен при псориазе, высыпания могут иметь другие морфологические подтипы:

  • очень мелкие гиперемированные папулы, характерные для точечного псориаза;
  • сыпь в форме мелких (2-10 мм) узелков при каплевидной форме заболевания (наиболее характерной для детей);
  • пятна в виде колец с неповрежденной кожей внутри них (кольцеобразный псориаз, в большинстве случаев встречается в педиатрической практике);
  • красно-оранжевые пятна, покрытые не чешуйками, а уплотненными многослойными корками грязно-желтого цвета, под которыми обнажается мокнущая кожа, бывают при так называемом экссудативном псориазе;
  • конусообразные пятна-бляшки 2-5 см на руках и ногах (в зоне отека кожи возле суставов) с сильно выраженным гиперкератозом, напоминающие раковины устриц, могут называть рупиоидным  псориазом;
  • если на красном псориатическом пятне, локализованном на ладонях рук или подошвах ступней, возникают мелкие пустулы, которые усыхают до гнойных корок; кожа болезненна, и воспаленное место вызывает сильное жжение, то специалисты диагностируют пустулезную форму псориаза. А при расширении зоны поражения и лихорадке речь может идти о генерализованном пустулезном псориазе.

Дифференциальная диагностика

Как проводится диагностика псориаза, и для чего необходима дифференциальная диагностика – подробнее читайте в публикации Вульгарный псориаз

Лечение пятен при псориазе

Поскольку системная терапия псориаза в настоящее время ограничивается длительным приемом всего нескольких препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты (о них речь пойдет ниже), то лечение пятен при псориазе средствами наружного применения, то есть симптоматическое лечение псориаза – наиболее применяемая тактика ведения пациентов с данным диагнозом.

Предлагаем подробную публикацию – Псориаз, в которой вы найдете описание лечебных методик, в том числе физиотерапевтическое лечение псориаза.

Что нужно и можно применять наружно для уменьшения пятен при псориазе, подробно изложено в статьях – Кремы от псориаза и Негормональные мази от псориаза

А если местное лечение не улучшает состояния кожи, то в арсенале дерматологов есть такие лекарства, как Метотрексат, Циклоспорин и Ацитретин.

Метотрексат является подавляющим иммунную систему антиметаболиком, который может быть назначен (перорально или путем инъекции один раз в неделю) – взрослым с тяжелыми формами псориаза или псориатического артрита. Данный препарат помогает уменьшить симптомы псориаза через пять-шесть недель с начала применения, но некоторым приходится принимать Метотрексат в течение полугода. Среди побочных действий этого средства отмечают тошноту, усталость, головные боли, повышенную чувствительность к солнечному свету. Кроме того, существует значительный риск повреждения печени у пациентов, принимающих Метотрексат, и примерно у одного пациента из двухсот развивается цирроз печени.

Циклоспорин относится к препаратам-иммунодепрессантам и тормозит активность иммунных клеток, замедляя пролиферацию кератиноцитов. Как правило, препарат обеспечивает некоторое облегчение в течение нескольких недель и достигает стабильного уровня контроля высыпаний в течение трех-четырех месяцев. Однако применение Циклоспорина может увеличить риск развития почечной дисфункции, рака кожи и других тяжелых патологий.

А лекарство Ацитретин (др. торговое название Неотигазон) – это ретиноид, производное витамина А, которое принимается внутрь по одной капсуле ежедневно в течение двух-четырех месяцев. Возможные побочные действия выражаются в виде гипервитаминоза A (повышенной ломкости ногтей, выпадения волос, шелушение кожи на всем теле, мышечных и суставных болей, увеличения содержания кальция в крови и др.).

В качестве альтернативы рекомендуются другие ретиноидные препараты – Изотретиноин (Аккутан, Роаккутан) или Этретинат (Тигазон). Стандартная суточная доза – по 0,1 мг на каждый кг массы тела; максимальная длительность приема составляет 4 месяца (с двухмесячным перерывам перед следующим курсом лечения). Ретиноиды, как и остальные системные препараты, используемые в лечении псориаза, абсолютно противопоказаны при беременности и лактации.

Если вас интересует народное лечение пятен при псориазе, читайте материал – Лечение псориаза в домашних условиях

А также узнайте о том, какой может быть Профилактика псориаза

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Препарат Тридерм относится к фармакологической группе топических гормоносодержащих средств комбинированного состава, используемых в дерматологии.

Psoriasis (псориаз) или чешуйчатый лишай – дерматоз неинфекционного происхождения. Истинные причины заболевания не выяснены. В настоящее время провоцирующим фактором считается нарушение аутоиммунных процессов.

Физиотерапия считается одним из эффективных и относительно безопасных методов лечения многих заболеваний. Существует большое разнообразие физиотерапевтических процедур, по-разному воздействующих на организм человека.

Новейшие исследования по теме Пятна при псориазе: красные, белые, пигментные

Новейшее антипсориатическое средство Тилдракизумаб уже успешно прошло первые клинические испытания: установлено, что препарат прекрасно переносится пациентами, которые страдают тяжелой и среднетяжелой формой псориаза.

За последние 10 лет медицина и наука сделали огромный шаг вперед, появляется все больше новых эффективных методик лечения, диагностических процедур, лекарственных препаратов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.