^

Здоровье

A
A
A

Психастения

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз «психастения» устанавливают при личностных расстройствах, для которых характерны самокритика, основанная на заниженной самооценке, а также гипертрофированный самоанализ с излишне высокими требованиями к себе.

Основными признаками патологии считаются повышенное беспокойство, мнительность, отсутствие уверенности в себе, нерешительность, ощущение собственной неполноценности.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Эпидемиология

Впервые заподозрить заболевание можно ещё в детском возрасте. Однако основными пациентами, которые посещают врачей с жалобами, сходными с психастенией, являются молодые люди от 18 до 35 лет.

Согласно статистике, крайне редко больные обращаются за первой помощью по поводу психастении после 40-летнего возраста.

Основная часть пациентов – мужчины. Женщины болеют психастенией на 50% реже.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины психастении

Большая часть случаев психастении развивается вследствие определенных событий, травмирующих человеческую психику. Конечно, для появления расстройства важно наличие провоцирующих факторов:

  • интеллектуальный (думающий) склад ума;
  • интроверсия;
  • нервное истощение, связанное с длительными и чрезмерными мыслительными нагрузками или с системными болезнями.

trusted-source[16], [17], [18], [19]

Патогенез

В формировании болезни основополагающая роль принадлежит предрасположенности. Внешние факторы лишь дают толчок к появлению расстройства или обостряют уже возникшую патологию. Предрасположенность может закладываться ещё в детском возрасте и зависит от особенностей воспитания и некоторых негативных моментов, прожитых в детстве.

Известный доктор Павлов считал психастению результатом общей душевной слабости с сопутствующей слабостью мышления. Общая душевная слабость может быть связана с недостаточной деятельностью подкорки, так как патологией страдают в основном люди интеллектуального склада. Отсюда формируется преобладание пассивного оборонительного рефлекса повышенной осторожности.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Симптомы психастении

Психастения характеризуется, в первую очередь, излишней мнительностью, негативным самовнушением и богатой фантазией пациента. Поведение человека, изменения в его характере – всё выдает нестабильность внутреннего состояния. Такие люди ранимы, впечатлительны, иногда – пугливы. Несмотря на высокие требования к себе, в жизни они обычно нерешительны, лишены уверенности, часто тревожатся и беспокоятся по мелочам.

Первые признаки заболевания – это нарастающая неуверенность в себе, ощущение бесперспективности и безысходности. Заметно общее чувство страха, которое связано, в основном, с планами на будущее, с какими-либо новыми начинаниями и изменениями.

Внешне психастению можно заподозрить по наличию следующих симптомов:

  • невозможность принятия самостоятельного решения;
  • склонность советоваться со всеми и по любому поводу;
  • излишняя педантичность во всем;
  • постоянный скептицизм.

Пациент становится медлительным, «тугодумом». Его движения могут быть замедлены.

Речь при психастении также замедлена. Больной говорит с расстановкой, словно обдумывая и взвешивая каждое слово. Кроме монотонности, разговор пациента может отличаться чрезмерной фантазией: речь изобилует всяческими домыслами, выдумками, неправдивыми выводами.

Познавательные процессы при психастении заторможены. Человек чувствует в себе возможности, но боится воплотить их в жизнь, так как не видит никакого позитива. Зачастую при психастении нарушено нормальное восприятие реального мира и отсутствует самовосприятие.

Память при психастении может ухудшаться, формируется физическая и умственная усталость, вегетативные проявления неустойчивы. Тем не менее, пациент склонен к запоминанию всех важных для него диалогов и ситуаций, которые может длительно перебирать в памяти, останавливаясь на каждой мелочи.

Характерные признаки психастенического синдрома:

  • человек пребывает в мучениях, вызванных собственными мыслями; он пытается как можно тщательнее все обдумать;
  • излишняя мнительность и мыслительность часто приводят к проблемам в общении, так как больной по нескольку раз может пытаться вернуться к какому-либо разговору, в котором, по его мнению, его неправильно поняли.

Внешне психастеник производит впечатление скромного, застенчивого и чувствительного человека, хотя его умозаключения и даже поступки действительно могут оказаться непонятыми.

Осложнения и последствия

Наиболее часто психастения перерастает во всевозможные навязчивые состояния, соматоформные расстройства. Психастеники постепенно отказываются от всех инициатив, от новых видов деятельности, и живут либо прошлым, либо нереальным, выдуманным будущим.

Со временем существование психастеников наполняется беспокойством, тревожностью, опаской, появляется негативное мышление, скептицизм, недоверие. Всё это может сопровождаться появлением навязчивых мыслей.

Интересно, что у больных психастенией рано или поздно возникают страхи психических расстройств. Их пугает ухудшение работоспособности, постоянная усталость. Действительно, часто к психастении присоединяются невротические проблемы, которые значительно ухудшают прогноз заболевания. Последствиями невротических нарушений могут стать алкоголизм, наркомания, затяжные депрессии, сексуальные расстройства.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Диагностика психастении

Диагностика в первую очередь основана на общей информации о жалобах пациента и его окружения. Для уточнения диагноза врач может остановиться на таких вопросах:

  • когда возникли отклонения;
  • что послужило толчком к их появлению;
  • имеются ли подобные расстройства среди родственников.

Дополнительными факторами возникновения патологии могут послужить непосильные умственные и физические нагрузки.

Для постановки правильного диагноза врач может назначить определенные анализы. Так, общие исследования крови и мочи назначаются в обязательном порядке, ведь по их показателям можно судить о состоянии организма в целом, а также заподозрить некоторые скрытые и хронические заболевания. Если такие подозрения возникнут, то пациент неизбежно получит направление на обследование почек, обменных процессов, на определение гормонального фона в организме.

Инструментальная диагностика может быть уместна, если доктор уже определился с диагнозом, однако ему требуется уточнить некоторые моменты. Среди инструментальных исследований наиболее актуальны следующие:

  • ЭКГ – позволяет оценить работу сердца;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости – помогает выявить хронические болезни и патологии эндокринной системы, которые напрямую могут влиять на возникновение психастении;
  • УЗИ сосудов головного мозга – допплерография – указывает на наличие нарушений мозгового кровообращения и кислородного голодания тканей.

trusted-source[37], [38], [39]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика психастении проводится с другими личностными проявлениями, которые могут сопутствовать многим психическим заболеваниям:

  • шизофрения;
  • атрофические мозговые процессы;
  • неврастения.

Правильно установить диагноз психастении подчас затруднительно даже для опытного профессионального психиатра. Поэтому очень важно применять для диагностики максимальное количество возможных методов и исследований.

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

К кому обратиться?

Лечение психастении

Психастения в медицине не имеет статуса заболевания: это лишь небольшое нарушение психики. Однако, несмотря на это, психастению следует лечить, чтобы не допустить осложнений. Тем более, что люди-психастеники имеют нарастающие проблемы в обществе, что значительно затрудняет их существование.

Коррекция психастенического нарушения направлена на устранение навязчивых мыслей, состояний, страхов и беспричинного беспокойства.

Лечение состоит из приема медикаментов и применения психотерапевтических методов. Доктор может назначить следующие лекарства:

  • Транквилизирующие средства:

Дозировка

Побочные проявления

Особые указания

Хлордиазепоксид

Драже принимают внутрь от 0,005 до 0,01 г до 4-х раз в день. По окончанию курса дозу понижают постепенно.

Могут возникать нарушения сна, вестибулярные расстройства, снижение либидо, «морская болезнь».

Препарат несовместим с этиловым спиртом.

Лоразепам

Обычно при психастении принимают по 2 мг препарата в сутки, разделив на 3 приема. Возможно назначение по 1 мг трижды в сутки. Предельная дневная дозировка – 10 мг.

Возможно появление усталости, слабости мышц, запора, ухудшения аппетита.

Лоразепам отменяют постепенно, с медленным понижением дозировки. В противном случае может возникнуть абстинентный синдром.

  • Нейролептики:

Дозировка

Побочные проявления

Особые указания

Пропазин

Пропазин принимают перорально, с едой, от 25 до 100 мг до 4-х раз в сутки.

Во время лечения может появиться дрожь в конечностях, головокружение, иногда – судороги.

Во время лечения нельзя принимать спиртные напитки, водить транспорт. Следует регулярно контролировать показатели кровяного давления и частоту сердечной деятельности.

Азалептин

Препарат применяют от 50 до 200 мг препарата до 3-х раз в день, после приема пищи.

Во время приема могут возникать сонливость, боли в голове, сухость в ротовой полости, учащенное сердцебиение.

Азалептин усиливает действие алкоголя, а также усугубляет алкогольную интоксикацию, поэтому одновременное употребление препарата со спиртными напитками строго противопоказано.

  • Антидепрессанты:

Дозировка

Побочные проявления

Особые указания

Бефол

При психастении принимают внутрь, по 30-50 мг дважды в день.

Понижение кровяного давления, тяжесть и боль в голове.

Бефол не применяют при склонности к гипотонии.

Пиразидол

Обычно препарат принимают от 50 до 150 мг в сутки (в два приема). Лечебный курс может продолжаться до 1 месяца.

Во время лечения могут наблюдаться жажда, повышенное потоотделение, тошнота, головокружение.

Пиразидол противопоказан для лечения больных гепатитом.

Кроме лекарственных средств, при психастении или истощении нервной системы организму понадобятся и витамины. В аптеках можно подобрать качественные комплексные средства, которые обеспечат нервную систему всеми необходимыми веществами.

  • Витабаланс Мультивит назначают при мыслительных и эмоциональных перегрузках. Препарат состоит из витаминов группы B, витаминов A, E и аскорбиновой кислоты, дополненных минералами магнием и кальцием. Перечисленные компоненты часто применяют при истощении и нервном перевозбуждении.
  • Мильгамма – это витаминное средство, регулирующее психоэмоциональное состояние. Состав препарата представлен витаминами группы B, которые незаменимы при патологиях нервной системы.
  • Компливит – общеукрепляющий комплексный витаминный препарат, рекомендованный к применению при повышенных умственных и физических нагрузках.

Для скорейшего восстановления нервной системы при психастении рекомендуется соблюдать принципы здорового питания и дополнительно принимать специальные комбинированные витаминные комплексы. В результате такого подхода можно добиться повышения качества жизни, улучшения адаптационных процессов, а также предупредить развитие осложнений.

Физиотерапевтическое лечение – это еще один метод, помогающий ускорить выздоровление больных психастенией. Физиотерапия состоит из ряда совершенно безопасных и полезных процедур, которые оказывают поддержку основному лечению и даже усиливают действие некоторых лекарственных средств.

  • Электростимуляция представляет собой влияние электрического тока на определенную зону воздействия. Этот метод помогает усиливать или ослаблять процессы, которые происходят в ЦНС.
  • Электрофорез применяют для более глубокого проникновения лекарственных препаратов в слои кожи. В результате воздействия электрофореза потребность в количестве препарата снижается, а продолжительность его действия увеличивается.
  • Электросон используют для замедления реакции нервной системы. Это обеспечивает успокаивающий и антистрессовый эффект, который особенно необходим пациентам, страдающим хронической утомляемостью и умственными перегрузками.
  • Гидромассаж и душ Шарко – это процедуры, основанные на воздействии воды, которая подается под напором. Вода, как известно, расслабляет и успокаивает человека, придает ему сил и энергии.

Поможет стабилизировать работу нервной системы при психастении и народное лечение. К примеру, в качестве вспомогательных средств можно использовать такие рецепты:

  • пить в течение дня отвар шиповника с добавлением меда и лимона. Это успокоит нервную систему и укрепит организм;
  • регулярно принимать настой лимонника или женьшеня (если нет противопоказаний – например, гипертонии);
  • принимать ванны с отваром сосновой хвои, по 20 минут дважды в неделю;
  • вдыхать эфирные масла розы, лаванды, мяты или герани.

Не лишним окажется и лечение травами, которые, при правильном их применении, обладают исключительно положительным действием на человеческий организм.

  1. Взять 2 ст. л. душицы, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 60 минут. Пить перед едой трижды в сутки по 100-150 мл. Не рекомендуется принимать настой во время беременности.
  2. Взять 2 ст. л. валерианового корня, залить 0,5 л кипящей воды, настоять 1 час. Пить по 100 мл трижды в сутки в качестве лекарства от переутомления, нарушений сна, раздражительности.
  3. Взять 2 ст. л. иван-чая, залить кипятком в количестве 0,5 л, настоять не менее 1 ч. Пить по 100 мл за 15-20 минут до приема пищи. Такое лекарство поможет от бессонницы, головной боли и нервного истощения.
  4. Взять 2 ст. л. донника лекарственного, залить 400 мл кипятка, настоять, профильтровать и пить два раза в сутки. Настой из донника успокаивает, снимает спазмы, облегчает восприятие действительности. Настой можно сочетать с препаратами мяты и мелиссы.

Многие врачи убеждены в том, что натуральные средства, такие, как гомеопатия, способствуют устранению расстройств нервной системы. Гомеопатические препараты помогают сгладить резкую смену настроения, повысить работоспособность, решить проблемы с засыпанием, победить моральное и физическое изнеможение.

Часто при психастении специалисты прибегают к назначению гомеопатических средств марки Heel:

  • Валерианахеель – комбинированное растительное гомеопатическое средство, которое назначают внутрь в количестве 15 капель трижды в день. Продолжительность приема – до 4-х недель. В редких случаях препарат может спровоцировать аллергию.
  • Нервохеель – многокомпонентное средство, разрешенное к применению у пациентов с 3-х летнего возраста. Таблетки принимают через 1 ч после приема пищи, по 1 шт. под язык. Длительность лечения – до 3-х недель.
  • Игнация Гоммакорд – гомеопатический препарат, обладающий седативным и спазмолитическим действием. Принимают по 10 капель препарата трижды в сутки, под язык. Побочных проявлений при приеме средства не замечено.
  • Церебрум Композитум – это гомеопатическое средство, сочетающее в себе свойства ноотропного и психотропного препаратов, а также спазмолитика. Как правило, препарат вводят внутримышечно по 1 ампуле 1-3 раза в неделю. На протяжении лечения иногда могут появляться высыпания на теле, которые проходят бесследно после отмены медикамента.

Профилактика

Профилактика психастении должна начинаться ещё с раннего детского возраста. Большую роль играют такие факторы, как адаптация ребенка в коллективе, занятия физкультурой (особенно командными играми), посещение различных кружков, секций и занятий.

Также подойдут так называемые «полезные» развлечения – путешествия, экскурсии. Жизнь ребенка должна быть насыщенной и интересной. Однако не следует допускать чрезмерных нагрузок на детский организм, нельзя заставлять малыша заниматься чем-либо против его воли.

Важно приучать всех домочадцев к режиму дня, который должен предусматривать время, как для работы, так и для отдыха. Нельзя допускать, как чрезмерного труда, так и праздного времяпрепровождения.

Кроме этого, любой человек должен остерегаться различных травм, в том числе и травм головы. Известно, что многие расстройства нервной системы, в том числе и психастения, возникают вследствие черепно-мозговых травм разной степени тяжести.

trusted-source[47], [48], [49], [50]

Прогноз

Специалисты едины во мнении, что полностью избавиться от психастении невозможно. Однако можно скорректировать поведение пациента, улучшить его мировосприятие.

Комплексное лечение зачастую помогает вывести состояние психастеника на уровень практически здорового человека.

Многое в успехе излечения зависит от самого пациента, от его характера и стремления к выздоровлению. Если течение патологии затяжное, а сам больной настроен пессимистически, то рассчитывать на абсолютно благоприятный прогноз не приходится.

Психастения – это достаточно сложное состояние, тонкости которого до сих пор полностью не выяснены. Одни специалисты называют данное расстройство болезнью, а другие – особенностью нервной деятельности. Тем не менее, психастения требует медикаментозной и психологической коррекции: это значительно облегчит человеку нахождение в обществе и улучшит качество жизни.

trusted-source[51], [52]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.