^

Здоровье

Прямой билирубин в крови

Прямой билирубин в крови – это один из видов важного желчных тетрапирролов – пигментов. Кроме прямого билирубина существует еще один вид - непрямой. Прежде всего, напомним о том, что такое собственно билирубин. Это производное билиногена с окисленным ядром, желтовато-красного оттенка. Миоглобин, пероксидаза, каталаза и гемоглобин периодически распадаются, а продукты такого процесса формируются в тетрапирролы – пигменты. Расщепление осуществляют специфические клетки, которые расположены в кроветворном органе – костном мозге и в большей степени в печени и в лимфоидном органе – селезенке. Почти весь билирубин можно считать «детищем» эритроцитарного гемоглобина. Когда эритроциты выполняют свою функцию и начинают «стариться», они преобразовываются в селезенке в свободную нерастворимую форму билирубина, который почки не могут вывести из-за его высокой плотности. На помощь приходит альбумин, который вообще славится своими «транспортными» функциями, он и связывает токсичный непрямой желчный пигмент и с потоком крови переносит на себе его непосредственно в протоки печени. Прямой билирубин в крови получается в результате связывания свободного, непрямого пигмента со специфической кислотой – глюкуроновой. В таком виде билирубин уже не опасен для человеческого организма, хорошо растворяется в водной среде и выводится в норме с калом, а также частично почками. Прямым билирубин еще называют потому, что его легко обнаружить в лабораторных анализах с помощью окраски реактивом. Непрямой пигмент окрашивается лишь после отделения белков в осадок под воздействием спиртосодержащих жидкостей.

Референтные величины (норма) содержания прямого билирубина в сыворотке крови - 0-0,2 мг/дл или 0-3,4 мкмоль/л.

Прямой билирубин в крови – это основной маркер, показывающий, насколько поражена печень, а также состояние внешних и внутрипеченочных протоков. С помощью определения уровня прямого билирубина в крови можно выявить скрытые формы латентных гепатитов (желтуху), когда склеры и кожа человека не окрашивается в симптоматически привычный желтоватый цвет. Также прямой билирубин в крови помогает определить этиологию маловыраженных приступов, по симптоматике похожих на желчнокаменную болезнь. Такие слабо выраженные симптомы часто схожи с болезненными ощущениями при язвенном процессе в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке, с почечными коликами и другими. Когда прямой билирубин в крови выше обозначенной нормы, это указывает на конкременты в желчевыводящих протоках, особенно характерно повышения прямого билирубина в случаях, когда камень плотно закрывает суженный проток. Также повышенный прямой пигмент в крови сигнализирует о возможных опухолях – желчного пузыря либо печени, о гепатите, вероятности перерождения паренхиматозной ткани печени в фиброзную - циррозе. У беременных также может быть повышен прямой билирубин, если процесс вынашивания сопровождается сильным токсикозом. Белковое перерождение печеночных клеток – атрофия, гепатит, связанный с сифилисом, воспалительный процесс во внутрипеченочных протоках – холангит (ангиохолит), медикаментозная желтуха, интоксикация фосфорными препаратами – вот далеко не полный список заболеваний, на которые указывает прямой билирубин в крови, превышающий норму. Если заболевание хроническое и протекает довольно долго в скрытой форме, анализ крови может показывать превышение нормы и прямого, и непрямого билирубина.

Прямой билирубин в крови определяется с помощью анализа сыворотки крови. Исследование проводится с утра, натощак. Повышение билирубина прямого называется гипербилирубинемия.

Причины, по которым прямой билирубин повышен

  • все виды вирусных гепатитов; 
  • инфекционные заболевания печени; 
  • все проблемы, связанные с плохим функционированием желчного пузыря (холангиты, холециститы); 
  • холестатический цирроз – билиарный; 
  • сужение внутрипеченочных протоков, обструкция, вследствие опухоли поджелудочной железы; 
  • гельминтозы; 
  • онкопроцессы; 
  • наследственный гепатоз – синдром Ротора; 
  • пигментный гепатоз – синдром Дабина-Джонсона.

Прямой билирубин в крови совместно со своим более токсичным собратом – непрямым билирубином собственно и составляют пигмент желчи, то есть билирубин. В случае, когда количество нетоксичного билирубина переходит границы нормы, его избыток стремится найти себе выход в коже, склере глаз. Желтоватый оттенок, который они приобретают – указание на превышение нормы прямого билирубина.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.