^

Здоровье

A
A
A

Протанопия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Видеть мир в красках позволяет способность нашей зрительной системы воспринимать волны светового излучения различной длины, соответствующие цветам и оттенкам, и преобразовывать их в целостное ощущение цветной картины окружающей действительности. Людей, которые не различают цвета, называют дальтониками. Это общеизвестно. А протанопия? Что это такое?

Дальтонизм или расстройство световой чувствительности термин собирательный. Оказывается, не различать цвета тоже можно по-разному. Полная цветовая слепота, когда человек видит мир как на черно-белой фотографии, называется ахромазия. Такая патология цветного зрения встречается редко. Чаще человек не воспринимает световое излучение определенного диапазона. Протанопия – отсутствие восприятия самых длинных волн, ощущаемых как спектр оттенков красного цвета. Вместо них протанопы видят серый разной насыщенности. Ослабление восприятия оттенков красного – протаномалия.

Название произошло от протия, самого легкого изотопа водорода, имеющего красный спектр испускания световых волн.

Это самый распространенный тип нарушения цветовосприятия. Именно таким расстройством зрения страдал Д. Дальтон, который первым начал изучать и описал его еще в конце XVIII века на примере членов своей семьи. Дальтонизмом, с его легкой руки, стали называть любые врожденные расстройства цветового зрения.

Достаточно часто встречается неспособность воспринимать средневолновое излучение (дейтеранопия) – человек не ощущает зеленую гамму оттенков. Гораздо реже бывает цветовая слепота в коротковолновом диапазоне – от голубого до фиолетового (тританопия).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

H53.5 Аномалии цветового зрения

Эпидемиология

Распространенность дальтонизма невелика, полное отсутствие цветового зрения регистрируют у одного из десяти тысяч человек на планете. Некоторые отклонения цветоощущения присутствуют примерно у 8% населения планеты с белой кожей мужского пола и у 0,5% – женского. Причем три четверти случаев касаются не отсутствия, а ослабленного восприятия красной или зеленой части спектра.

trusted-source[6], [7], [8]

Причины протанопии

В большинстве случаев дальтониками рождаются, чаще всего именно с протанопией. Генетические мутации связывают с X-хромосомой. Наследование происходит матери к сыну. У женщин, имеющих пару X-хромосом от матери и отца, расстройство зрения развивается исключительно в случае, когда обе они имеют дефект, а это случается не слишком часто. В основном, когда мать и отец приходятся друг другу хоть и дальними, но кровными родственниками. Мужчины же, получив X-хромосому от матери-носительницы дефектного гена и не обладая здоровой запасной, страдают разными формами цветовой слепоты.

Гораздо реже дальтониками становятся. Приобретенная протанопия развивается в данном случае чаще только на одном глазу, где в результате перенесенного заболевания или травмы была поражена сетчатка либо зрительный нерв.

С возрастом при развитии ретинопатии, катаракты или макулодистрофии притупляется восприятие цветовой палитры.

Другие факторы риска развития вторичной протанопии – перенесение инсульта или комы, паркинсонизм, опухоли глаз и головного мозга, длительная лекарственная терапия (при этом патология часто обратима), воздействие отравляющих химических веществ.

trusted-source[9]

Патогенез

Цветовая слепота развивается при повреждении фоточувствительных клеток сетчатки – колбочек, благодаря которым увиденное нами изображение трансформируется в нервный импульс, передающийся в мозг, где формируется красочное восприятие увиденного. Колбочки отвечают за дневное цветное зрение.

На данный момент в теории зрения преобладает трехкомпонентная гипотеза нашего цветоощущения, согласно которой колбочки глаза возбуждаются в разной степени под влиянием световых волн разной длины, соответствующих красному, зеленому и синему цвету. Такими свойствами они обладают благодаря содержанию в них биочувствительного цветового пигмента – йодопсина. Согласно трехкомпонентной теории он бывает трех видов: к красным оттенкам чувствителен эритролаб, к зеленым – хлоролаб, к синим – цианолаб. Более того, два первых вида уже обнаружены, третий еще ищут, но название ему уже придумали. Согласно этой теории, у людей с протанопией отсутствует или очень мало именно эритролаба или колбочек преимущественно с этим пигментом, что не позволяет им различать оттенки в красной части спектра. Соответственно, у дейтеранопов недостаточно хлоролаба.

А вот относительно слепоты в синей части спектра имеются разночтения. Пока сторонники трехкомпонентной гипотезы ищут цианолаб в колбочках, сторонники другого взгляда на формирование цветового зрения (двухкомпонентная теория) предполагает, что в колбочках содержится эритролаб и хлоролаб одновременно, а вот за восприятие синей части спектра отвечают палочки. В качестве цианолаба выступает выцветший пигмент родопсин, содержащийся именно в палочках, отвечающих за хорошее зрение в темное время суток. За эту теорию говорит тот факт, что люди, не различающие синих оттенков, к тому же страдают куриной слепотой, то есть плохо видят в темноте в отличие от протанопов и дейтеранопов.

К протанопии же в любом случае имеют отношение только фоточувствительные клетки – колбочки и недостаточность (отсутствие) в них пигмента эритролаба.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы протанопии

Врожденное расстройство восприятия цвета, особенно частичное, обнаруживается случайно, поскольку оно обычно никак не беспокоит человека. Болей нет, зрение нормальное, цвета в различаемом спектре человек видит одинаково с самого рождения и ему невдомек, что кто-то их видит иначе. Конечно, если ребенок постоянно рисует серое солнце или желтые листья на деревьях, стоит за ним понаблюдать и, возможно, сводить к офтальмологу. Хотя это может быть проявлением детской фантазии. Кстати, Д.Дальтон обнаружил у себя протанопию в 26 лет. До этого времени она ему совершенно не мешала.

Другое дело – приобретенное отсутствие цветоощущения, в таком случае больной начинает видеть цвета иначе, чем раньше, и, естественно, сразу обращает на это внимание.

Протанопия и дейтеранопия – невосприятие красной либо зеленой части цветовой палитры. Такие дихроматии относятся к наиболее частым особенностям цветовой чувствительности. При этом протаноп может отличить зеленый цвет от синего и даже от темно-красного, а вот пурпурный (смесь синего и красного) от голубого не может. Чтобы определить форму дальтонизма, необходимо обратиться к специалистам, у которых под рукой имеется инструментарий для тестирования цветоощущения.

Частичные аномалии цветового зрения, когда активность одного из цветовых пигментов только снижена, встречаются еще чаще. Наиболее распространенной является дейтераномалия, когда ослаблена активность хлоролаба, и человек не воспринимает некоторые оттенки зеленого цвета, например, не видит разницы между салатовым, оливковым и бирюзовым, однако, может отличить зеленый цвет от красного, желтого или синего.

Если человек не отличает пурпурный от малинового и розового, однако, видит их как красный, то есть все же отличает три основных цвета, то у него скорее всего протаномалия – снижена активность эритролаба в колбочках. Но, тем не менее, трехцветное зрение присутствует.

Если у Вас диагностирована протанопия, то получить водительские права даже для личного пользования (без права работы по найму) вряд ли получиться. В XXI правила выдачи прав людям с нарушениями цветоощущения ужесточились. Даже протаномалия в настоящее время является препятствием для получения водительских прав. Хотя решающее слово за окулистом.

Для диагностики дихроматических нарушений цветовосприятия, в том числе и такого, как протанопия, существует тест Рабкина – специальные картинки с, так называемым, цветным шифром. Нормальным трихроматам ничего не стоит ответить на вопрос, что они видят на картинке. Людям с отклонениями в цветочувствительности обычно не удается разглядеть на данных картинках зашифрованные изображения.

Американские военные для диагностики нарушений цветовосприятия используют пластины Ишихары. Существует также прибор для выявления аномалий цветочувствительности – аномалоскоп. Заниматься установкой такого диагноза должны специалисты.

К кому обратиться?

Лечение протанопии

Дальтонизм (протанопия) как врожденная патология неизлечим. На современном уровне медицина еще даже причины таких расстройств изучаются. Приобретенный дефект может быть скорректирован и в некоторых случаях устранен. Лечение и его успех зависит от основной патологии, вызвавшей нарушение цветовосприятия.

Лечить врожденные патологии не научились, но помогать людям с нарушениями цветовосприятия стараются. Ученые и медики пытаются вернуть людям все краски мира.

Например, можно включить на компьютере режим цветовой слепоты «Протанопия». Этот цветовой фильтр адресован людям, плохо различающим красный и зеленый цвета. Их можно настроить в опции «Специальные возможности». При включении фильтра ранее смешанные цвета становятся более различимыми и четкими.

Кроме того, дальтоникам предназначают специальные очки, причем производители их позиционируют не просто как окрашивающие, а как разделяющие световые волны. В начале данное оптическое устройство вообще рекомендовали как очки для протанопии, однако, они могут, как помочь и при другой форме нарушения цветовосприятия, так и не подойти протанопику. Судя по отзывам ощущения от очков очень индивидуальны, поэтому панацеей их назвать нельзя. Наиболее авторитетный и дорогой бренд – корректирующие очки «Энхрома» (Enchroma), более бюджетный вариант – очки «Пилестоун» (Pilestone).

Любые очки нужно примерять, привыкание к стеклам происходит не сразу и занимает от нескольких часов до нескольких дней. Примерно десятая часть пользователей вообще не признала какого-либо эффекта от применения очков. Однако других методов коррекции для дальтоников, кроме перечисленных, пока не придумали.

В заключение хочется отметить, что многие успешно адаптируются к своей особенности зрения, она им не доставляет никаких хлопот. Люди даже не имеют представления о имеющейся у них форме дальтонизма, просто живут и ничего предпринимать не собираются.

К сведению:

Протанопия: википедия (свободная интернет-энциклопедия) коротко и ясно описывает данный вид расстройства цветовой чувствительности в разделе «Дальтонизм».

Комикс «Протанопия» выпустил мультипликатор из Таиланда. Продукт с подвижными картинками для айфонов и интенет-планшетов. Картинки в этом приложении движущиеся, причем не только в плоскости, как мы привыкли видеть в мультфильмах, но и в трехмерном пространстве. Это достигается наклоном устройства в разные стороны. Очередное достижение компьютерной анимации не является тестом на наличие цветовой слепоты и не имеет прямого отношения к данной патологии зрения.

Важно знать!

Человек - одно из немногих живых существ, кому посчастливилось видеть мир во всем разнообразии его красок. Но, увы, не все видят окружающие предметы одинаково. Есть небольшой процент людей, преимущественно мужчин, восприятие цветов которыми несколько отличается от большинства. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.